6 мин.

Женские проблемы. Как выживают футболистки в Испании

Блог «Моя Испания» рассказывает о проблемах женского футбола на примере Испании.

Футбол — игра, которая объединяет миллионы людей по всему миру в независимости от их расовой, возрастной, половой принадлежности. Эту совершенно простую, но не менее важную, истину мы все с вами прекрасно знаем. Однако на деле всё не так радужно и красиво, как на словах. Футбол среди сильной половины человечества — это, прежде всего, продукт, который нужно продать подороже, ну и или пытаться сделать так, чтобы его приобрели. А вот с футболом среди прекрасной половины человечество всё сложно. В некоторых странах, в том числе и в старушке Англии, он был до поры до времени вне закона, хотя позднее именно там зародился более-менее современный не только мужской, но и женский футбол. Своё развитие среди женщин футбол получал на Скандинавском полуострове, в Италии, Германии и США. Что же касается Испании, то здесь женщины стали играть на сносном уровне только в 70-х годах прошлого века. Но это были по большей части матчи за закрытыми дверями, так как такое увлечение женщин не приветствовалось Королевской испанской футбольной федерацией.

Пиковой точкой не признания женского футбола в Испании можно считать матчи неофициальной сборной в первое время. Так, свой дебютный матч в истории испанки играли против португальской женской дружины и сыграли вничью 3-3. Но тот матч, да и первый выездной в Италии, женская сборная Испании играла в военной форме без опознавательных знаков, а состав команды был сплошь составлен из футболисток в возрасте 14 лет.  

В 1971 испанских футболисток пригласили на первый неофициальный чемпионат мира среди женщин. Там, правда, успеха они не добились и о женском футболе можно было «забыть» на два добрых десятилетия.

Первым официальным турниром на котором приняла участие женская сборная Испании по футболу стал Чемпионат Европы 1997 года. На нём «Фурия Роха» завоевала бронзовые медали, уступив в полуфинале итальянкам. Эти медали и по сей день являются лучшим достижением за всю историю выступлений женской сборной. С тех пор испанки играли на Чемпионатах Европы всего лишь раз и было это в 2013 году. Там они с трудом вышли в плей-офф, сыграв вничью с россиянками, а в четвертьфинале уступили сильным норвежкам 1-3. А вот на Кубках мира испанская дружина не играла ни разу. Правда, в этом году на ЧМ-2015, который пройдёт летом в Канаде, Испания, пройдя без единого поражения отборочный раунд, примет участие.

В отличии от взрослой команды испанские девушки до 17 лет дважды выигрывали Кубок Европы среди своих сверстниц. Назвать случайными эти успехи язык не повернётся, но Испании в плане женского футбола очень сильно отстаёт от ведущих стран: Германии, Японии, Франции и, конечно, Бразилии, США и Канады. Там женскому футболу уделяется внимание не только потому, что женщины на футбольном поле — экзотичное зрелище, а из-за того, что там понимают всю важность вовлечения слабого пола в такую игру, как футбол. За наглядными примерами далеко ходить не надо. Можно сравнить вместимость стадионов женских команд Испании и любой из вышеперечисленных стран. Так, например, действующий чемпион примеры - «Барселона» обладает ареной вместимостью всего лишь 1000 человек, а сам вместимым стадионов является домашняя арена женского мадридского «Атлетико» - «Мини Эстадио Серро дель Эспино» 3376 мест.

Проблема посещаемости, внимания прессы и чиновников к женскому футболу актуальна не только в Испании и то, с чем сталкиваются футболистки на Пиринеях далеко не ново для русского слуха.

История футболистки команды «Сант Габриэль» Лауры Диас даёт понять всем девушкам, которые хотят начать свою футбольную карьеру, что ни в коем случае нельзя сдаваться на пути к своей мечте. Она родилась в Вендереле (Таррагона) в 1993 году. Постепенно она стала увлекаться футболом, в то время как её подруги играли в кукол, она тренировалась, чтобы стать хорошим игроком. Её мечта осуществилась и Лаура попала в команду примеры из пригорода Барселоны «Сант Габриэль». Попутно с играми ей приходилось учиться и работать личным тренером в одном из тренировочных залов Барселоны. Однако её счастье в футболе длилось не долго. В середине этого сезона клуб Лауры столкнулся с колоссальными финансовыми проблемами, а о заработной плате в такой ситуации и речи не могло идти. Поэтому она приняла решение разорвать отношения с клубом. Ведь за квартиру нужно платить, а денег на это у её клуба не оказалось.

В интервью одному из испанских изданий она рассказала о том, что не видит в своём уходе из команды ничего хорошего или плохого: «Конечно, я бы хотела остаться в команде, защищать её цвета. Мне было здесь очень комфортно и уютно, а мои партнёры по команде всегда оказывали мне поддержку как на поле, так и за его пределами. Но, к сожалению, я вынуждена уйти».

Кстати, бывший клуб Лауры всё-таки сумел спастись от вылеты в этом сезоне несмотря на все проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться.

Всё в том же интервью Лаура весьма точно и категорично высказалась о причинах такого «развития» женского футбола в Испании: « Основная проблема плохого развития футбола в Испании — отсутствие должных финансов, недостаточность освещения СМИ, хотя GOAL TV и делает еженедельные рубрики, понятно, что этого мало. Бизнесмены предпочитают вкладывать во всё, кроме женского футбола, оставляя нас без внимания. Если в будущем так будет продолжаться и дальше, то женский футбол ожидает крах. Зарабатывать футбол женщины, по крайней мере в Испании, смогут ещё не скоро».

Действительно, бюджеты клубов женской испанской примеры настолько мизерны, что они еле-еле сводят концы с концами. А сравнивать с «мужскими бюджетами» просто бессмысленно. Например, годового дохода Лионеля Месси хватило бы клубам женской примеры на 20 беззаботных лет существования.

Лидерами по бюджетам являются «Атлетико» и «Барселона» (четырёхкратный чемпион страны). А доходы шести клубов: «Валенсии», «Реал Сосьедада», «Леванте», «Альбасете», «Кольяренсе» и «Атлетика» суммарно вряд ли превышают 500 тысяч евро.

Самое большое увеличение бюджета по сравнению с прошлым сезоном у «Севильи» (15 %). Хотя это ей не помогло и они вылетели в этом сезоне в сегунду.

А в условиях финансового кризиса многие клубы прекращают своё существование. Что же касается каких-либо увеличений и в плане зарплат для игроков, и в хотя бы малом повышении бюджетов клубов, то здесь всё идёт по нисходящей. Вместо увеличения, наблюдается резкое сокращение всего на чём можно сэкономить, вплоть до отсутствия официального сайта у клуба женской примеры, из-за недостаточности средств на его содержание и даже создание.

Можно много рассуждать о том, что футбол — сугубо мужская игра, что женщинам тут не место. Хотя почему бы и нет? Ведь если кому-то не нравится пусть не смотрят и не мешают это делать остальным. А футбольные чиновники не только в Испании, но и в России должны уделять больше внимания проблемам всего женского футбола, которые, конечно, решить в одночасье не получится, однако стоит попытаться.