Реклама 18+
Блог Моя Испания

Как «Мадрид» вылетел из кубка Испании

Иван Шевцов рецензирует главное противостояние 1/4 финала испанского кубка.

«Финал Кубка» – такой заголовок увидели читатели Marca сегодня. Журналисты называли ответный матч на «Балаидосе» ключевым на данном отрезке сезона, утверждали, что нужно сделать ремонтаду во что бы то ни стало. Однако мнение «Сельты» здесь мало учитывалось. В этом-то и проблема. «Мадрид» всё-таки боролся не сам с собой, а с крепким соперником, жаждущим успехов хотя бы в кубке Короля.

Перед матчем Эдуардо Бериццо говорил о том, что его команде ни в коем случае нельзя прижиматься к своим воротам, а отбирать мяч стоит на половине поля соперника. Эти слова игроки «Сельты» старались воплотит в жизнь, но получалось невсегда.

Другое дело, что предложил с первых минут истощённый «Мадрид» или ФК «Больничная палата» в свете последних событий. Список тех, кто травмирован у мадридцев можно продолжать и продолжать. Марсело, Карвахаль, Варан, Модрич, Хамес, Бэйл, кто там ещё? Ну, Коэнтрау ещё испытывает боли (синдром Файзулина не иначе), хотя, пожалуй, все забыли, как он выглядит. Его призрак появлялся на поле в этом сезоне лишь трижды, так, что в общей сложности едва наберётся сотня минут.

Проблемы с травмами периодически возникают у всех топовых команд. Это очевидно. Вот и «Мадрид» не избежал этой участи. Наверное, врачи клуба и физиотерапевты все на нервах в ожидании санкций против них. Хотя это внутренняя кухня, лезть на которую не хотелось бы.

Зидан решил проблему отсутствия Марсело и Карвахаля следующим образом: вместо привычной схемы в 4 защитника он решил сделать ставку на трио в центре обороне. В это трио вошёл и Каземиро, об игре которого пару слов будет ниже. Начо и Рамос вполне ожидались на своих местах. Marca в день матча на правый край обороны запихнула вовсе Лукаса Васкеса. Хорошо, что предполагаемые составы почти всегда ошибочны.

Схема «Мадрида» выглядела примерно как 3-2-3-2. Данило выполнял роль правого латераля, а Асенсио – левого. Вышло из этого винегрета со схемами и прочими мелочами всё плохо, по крайней мере, по результату.

К своим воротам «Сельта», конечно, прижималась, отдавала инициативу, вела себя очень робко в начале первого тайма и до его середины. Но потом случился момент, который стал ключевым во всём матче. Криштиану Роналду, обладатель Золотого мяча, попал в штангу пустых ворот. После этого «Сельта» ожила, стала повыше прессинговать. Вот тут-то и проявились все проблемы «Мадрида» сегодняшнего. Под натиском соперника дрогнули края обороны. Если Данило возвращался периодически, то Асенсио вовсе оставил все оборонительные функции на Начо. В атаке мадридцы действовали в три защитника, а при обороне – в четыре. Только все эти перестроения занимали определённое количество времени.

Но сначала об игре Каземиро. Бразилец классный «опорник», он выжигает центр, но это всё же далеко от игры в центре обороны. Выдержать линию, сыграть попроще, остаться сзади и не бросаться вперёд, как на пожар, – вот некоторые функции игрока центра защиты. Почти все из них Каземиро провалил. Чего стоит его обрез, когда он подарил на блюдечки мяч Аспасу. Бразилец отдавал пас верхом поперёк штрафной. Его счастье, что Яго не сумел распорядиться мячом. Каземиро при этом не стал худшим игроком «Мадрида» в дождливый день в Виго. Нашёлся тот, кто затмил все его ошибки. Да, я про Данило…

Игра против «Сельты» сегодня должна стать поводом для Данило задуматься, а быть может и не только его, о том, каким должен быть защитник «Мадрида». Вот взять того же Карвахаля. Дани не наделён фантастическим чутьём или пушечным ударом, великолепным отбором. Но он нивелирует это своей самоотдачей в каждом матче, игрой на чужой половине поля.

Мнение негативное об игре Данило накопилось. Сейчас самое время его озвучить. Хотя при всём при этом он не вызывает ненависти. Напротив, заслуживает хороших слов о себе как личности. Его автогол стал курьёзным. Он не успел вернуться назад. Однако его прямой вины в этом голе нет. «Мадрид» не сумел перестроиться. Каземиро бросился вперёд, потерял позицию. Начо шмякнуся на размякшее поле «Балаидоса», не сумев в подкате выбить мяч. Отсюда, гол. Рамос, которого оставили его партнёры на растерзание сопернику.

Всё плохо – это об игре «Мадрида» сегодня в обороне. Альварес несколько раз выбивал мяч куда-то в направлении Гвидетти, и эти пасы чуть было не становились голевыми. Пожалуй, мадридцы не выполнили задачи на матч. Вернее, одну из них. При необходимости забивать голы, они совсем позабыли о том, что творится на их половине поля. При этом трудно сказать, могла ли такая оборона сыграть лучше. Наверное, да. Но при самоотдаче в 200 процентов.

Гол Роналду со штрафного заставил ожить интригу. Португалец пробил с тридцати метров, а Альварес никак не ожидал, что Криштиану пробьёт именно так.

Замены оба тренера стали делать лишь после середины второго тайма. Для «Мадрида» это, как выяснилось, было слишком поздно, а вот для «Сельты» очень даже хорошо: Бериццо в концовке сделает две «тактические замены» и убьёт этим несколько минут.

Обязательно нужно поаплодировать «Сельте». Вот прямо сейчас встать и сделать это. Галисийцы второй год подряд выходят в полуфинал кубка Испании. Они жаждут победы в этом турнире, что и доказали победой над «Мадридом» по сумме двух матчей. Хони и Мальо были хороши, хоть и получили по предупреждению. Отбор же последнего, когда Роналду пытался обыграть его, должен обязательно войти в лучшие моменты сезона для «Сельты». Кто знает, ведь не сыграй так капитан то, что было бы. «Мадрид» уходил бы в отрыв с большущим численным перевесом.

Зидан вновь неудачно опробовал схему с тремя центральными защитниками. Второй раз «Мадрид» проигрывает при такой схеме. Первый был против «Севильи» на «Писхуане». Хотя всё это не имело бы никакого значения, если бы Роналду попал в пустые ворота, а Йоветич не пальнул бы на последних минутах.

В футбол не играют схемы, расстановки. В него играют футболисты. А побеждают зачастую те, кто больше этого хотел и заслужил. Сегодня «Сельта» хотела больше, а значит, вполне заслужила отправиться в полуфинал кубка Короля.

Фото: FELIPE SEVILLANO (DIARIO AS)

Сельта – Реал Мадрид 2:2 (1:0, 1:2)

Дата проведения: 25 января, 23.15, «Балайдос»

Голы: 1:0 – 44, автогол Данило1:1 – 62 Роналду2:1 – 85 Васс2:2 – 90 Васкес.

«Сельта» – АльваресМальоКастроКабральРонкальяВасс (Гомес, 88), РадояДиасБонгондаАспас (Фонтас, 90), Гвидетти (Хосабед, 84).

«Реал Мадрид» – КасильяНачоРамосДанилоКроосКовачичКаземиро (Диас, 89), Асенсио (Васкес, 76), Иско (Мората, 80), БенземаРоналду.

Предупреждения: Мальо (35), Васс (54), Кастро (72), Данило (75).

Статистика Кубка Испании

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья