Нас ждет великий финал Медиалиги. Возможно, определится лучшая команда в истории
«Амкал» или «Броуки»?
В субботу «Амкал» сразится с «БроукБойз» в финале Winline Медиалиги. Этот матч – главный в сезоне, но не только из-за статуса или «Лужников». Возможно, в нем определится сильнейшая команда в истории индустрии.
«Амкал» против «Броуков» – новая классика медиафутбола. Эти команды ненавидят друг друга
Принято считать, что главная афиша медиафутбола – «Амкал» против 2Drots. По медийности и вниманию точно так, но по накалу и взаимной ненависти уже пару лет есть матч, который впереди.

Точно неизвестно, почему «Амкал» и БроукБойз» так ненавидят друг друга. Когда-то оба президента «Броуков» – блогер Райзен и журналист Дмитрий Егоров – были частью «Амкала». В 2022-м они создали свой клуб, и первое время между командами были нормальные отношения. Президент «Амкала» респектовал новичку: «Самая интересная команда после нас», а фанаты «Амкала» симпатизировали «Броукам» и поддерживали их в Медиалиге, ведь «Амкал» первый сезон пропускал.
Но потом что-то случилось, и с 2023-го в медиафутболе нет матча горячее. Да, «Амкал» против 2D – медийнее, но именно в матчах с «Броуками» напряжение выше. Кажется, в этих играх было все – фанаты сжигали флаги, представители клубов переходили на личности, иногда даже доходило до рукоприкладства (к счастью, в такую плоскость конфликт не переходил достаточно давно).
Летом 2025-го напряжение по-прежнему ощущается: еще в начале года «Броуки» всерьез раздумывали лишить повязки своего капитана за то, что он снялся на ютуб-канале игрока «Амкала». Затем Райзен назвал амкаловского главного тренера Виталия Панова «жирным». Панов ответил так: «Ты [Ваня Зириков, вратарь «Броуков»] скажи своим Чуку и Геку – пусть они занимаются своей командой. Куда вы лезете? Пускай он [Райзен] свое тонкое эго засунет себе в портмоне. Нахрена мне его мнение?»

Впервые клубы встречаются на такой высокой стадии большого турнира – раньше максимумом был полуфинал Московского Кубка Селебрити. Кстати, для «Броуков» статистика личных встреч в Медиалиге печальная: играли четырежды, ни разу не побеждали.
Что будет значить победа «Амкала»? Заявка на сильнейших в истории индустрии
«Амкал» знают далеко за пределами медиафутбола, но вообще-то у клуба долгое время не ладилось с результатами. В 2021-м «Амкал» выиграл Московский Кубок Селебрити, свой первый трофей. Через год – уволил обожаемого фанатами главного тренера, Дениса Зубко. Началась долгая перестройка: менялись тренеры, перетряхивался состав, но ничего крупнее бронзы Медиалиги выиграть не получалось. А бывали и очень обидные вылеты: в 1/4 финала МФЛ от Fight Nights.
В июле 2024-го «Амкалу» повезло – из недр Второй лиги выловили Виталия Панова. С ним «Амкал» выбился в топы: выиграл Кубок Лиги, повторил рекорд 2D в Кубке России (1/32 финала), выходил в финалы Суперкубка и международной медиалиги в Казахстане. Доминирование с полным порядком внутри клуба – костяк не меняется, трансферы или в основу, или для ротации.

Похожее демонстрировали 2Drots: в 2022-2023 годах выходили в финалы трех сезонов Медиалиги и одного Московского Кубка Селебрити, взяли три золота. Именно эта команда общепризнанно считается величайшее в медиафутбола. Но если «Амкал» обыграет «Броуков», это точно будет заявка на самую мощную команду в истории индустрии. Трофеев пока чуть меньше, но и уровень футбола вырос с 2022-го.
Помешать победе могут травмы: эпидемия повреждений началась с ноября и кошмарного перелома Степана Костюкова в игре с «Динамо». А к полуфиналам «Амкал» подошел с 11 травмированными. Но перед матчем с «Десяткой» лидер «Амкала» Василий Маврин пообещал:
«Мы ###### [обыграем] «Десятку», если у нас выйдут любых 11 человек. Добьем ее, выйдем в финал и заберем трофей».
С «10» получилось – интересно, хватит ли запала на финал?

«Броуки» – пример уникальной живучести. Третий финал подряд, хотя еще за полторы недели до матча их могли снять с сезона
«БроукБойз» поражают любого, кто следит за клубом. Больше всего это напоминает просмотр трэш-стрима, где постоянно происходит что-то безумное. При этом источник большинства проблем – сами «Броуки».
Тренд начался посреди еще год назад, в пятом сезоне. Перед четвертьфиналом Райзен, один из президентов, вывалил в паблик претензии к спортивному директору Артему Хачатуряну – и уволил: «Мне не очень приятно находиться с ним в одном коллективе. Он ###### (проиграл) полностью сезон. Я всю ответственность перекладываю на него и на себя ######## (долбанавта), что вообще в эту авантюру ввязался»
Дальше «Броуки» проиграли первый полуфинал, а перед ответным поддержавший Хачатуряна главный тренер Игорь Звездин покинул клуб. Важный нюанс: Звездин и Хачатурян сами собрали команду, которая к тому моменту дошла до шести финалов подряд. «Броуки» могли потерпеть немного (до конца сезона оставалось три недели), и решить проблему после. Вместо этого – обнародовали конфликт и уволили важнейших для клуба людей. Даже для медиафутбола это слишком.
Невероятно, но после этого «Броуки» выиграли золото.

В шестом сезоне клуб поставил на поток критику судейства. Особенно старался президент Дмитрий Егоров, в каждом туре разбиравший ошибки в своем канале на 50к подписчиков. Пару раз претензии высказывались и в офлайне. В первом туре главный тренер Виталий Дьяков с Егоровым атаковали судью, а в полуфинале Дьяков наехал на президента лиги Николая Осипова. Дальше – пожизненная дисквалификация Дьякова и защитника Сергея Кирякова, а еще – угроза отстранения для клуба. Во вторник, на неделе перед ответным полуфиналом с «СиндЕкатом», «Броуки» не знали, допустят ли их к матчу. Но и здесь выкрутились: получили прощение, победили (2:0), пробились в финал и Кубок России.
Между этими двумя сезонами была сложная зима: у «Броуков» ушли пять игроков старта и важный запасной Максим Данилин (его забрала «Десятка» за рекордные три миллиона рублей).
Забавно, что у «БроукБойз» уже третий финал Медиалиги подряд, только тем самым эпохальным 2D удавалось такое. Впервые вышли еще осенью 2024-го, с Хачатуряном и Звездиным, продолжили в пятом сезоне, и вот – новый финал в шестом. Получается, что «Броуки» умудряются сочетать режим самоуничтожения с невероятной стабильностью.

А на кого смотреть? Форвард из Узбекистана (отказался от 100 тысяч евро ради «Амкала»), Яковлев и бразилец с пушечным ударом
В последние годы в Медиалиге главные звезды скорее на бровке, чем на поле. Так будет и в финале – по подписчикам президенты «Амкала» и «Броуков» обойдут любого из своих игроков. На посмотреть все равно есть на кого.
Василий Маврин – лучший игрок медиафутбола последних двух лет. Хавбек «Амкала» опасен даже в 35 – регулярно придумывает что-то креативное в атаке и поддавливает соперников. В ответном полуфинале с «Десяткой» именно он срежиссировал ключевой момент: при счете 0:1 настоял на том, чтобы клуб взял челлендж на красную карточку. Хавбека «Десятки» удалили после ВАР-просмотра, а «Амкал» в большинстве отыграл два мяча.
Шахриер Жабборов – 22-летний крайний форвард выигрывал молодежный Кубок Азии с Хусановым и Файзуллаевым, но попал под бан за допинг. До «Амкала» играл в узбекском суперклубе Unwanted Boys – и так классно выступил на ЧМ Кингс Лиги, что местные клубы предлагали за него 150 тысяч евро (50 – клубу, и 100 лично игроку). Парень выбрал «Амкал», чтобы вернуться в профи – и в первом же сезоне пробился в основу и оформил четыре гола и ассист.

Артур Рябокобыленко – пришел в медиафутбол в 2024-м, запустил волну шуток про свою фамилию и скуфов в медиафутболе. В прошлом году был просто важным игроком старта, а этом – стал главной звездой. Ряба освоил убийственные подключения к атаке: оформил уже 13 очков – повторение рекорда Медиалиги.
Павел Яковлев – редкий профи, закрепившийся в медиафутболе. Яковлев в «Броуках» с 2024-го, но в этом году стал капитаном и лидером. Яркий эпизод группового этапа – конфликт бразильца Лукаса Агуэйро с главным тренером 2Drots Дмитрием Кузнецовым. Яковлев остудил пыл одноклубника и извинился перед Кузнецовым – за это стал Добряком недели.
Кент – джокер «Броуков»: хавбек в этом сезоне забил пять голов, и ни разу не выходил в старте.
Лукас Агуэйро – пришел в «Броуки» в марте 2025-го. С солидными данными: чемпион Бразилии U17 с «Фламенго», 80 тысяч фолловеров в тиктоке. 20-летний центральный хавбек сразу стал основным: выжигал центр поля и опасно пробивал со штрафных. Единственный гол забил не со штрафного, но классным ударом издалека.
Играют в «Лужниках» (продано больше 22 тысяч билетов), трансляция – в «ВК Видео». Где и когда смотреть?
«Амкал» и «Броуки» играют 5 июля в 20:00. Перед ними ФК «10» и «СиндЕкат» разыграют бронзу (в 17:00).
Трансляция – эксклюзивно в «ВК Видео».
Оба матча проходят в «Лужниках» – билеты доступны по ссылке. Медиалига второй раз приезжает на этот стадион – в 2023-м финал третьего сезона между 2D и «Родиной Медиа» собрал 21 тысячу зрителей. Вероятно, субботний матч перебьет эти цифры – на вечер четверга продали больше 22 тысяч билетов.
Какой же яркий финал нас ждет!
Новая классика – «Броуки» с «Амкалом». В этих матчах было все – ненависть, драки, сжигание футболок
50 звезд, которые связаны с медиаспортом – самый полный список в одном месте
Фото: Winline Медиалига; соцсети «БроукБойз» и «Амкала»
Я как будто ждал этого момента
Финал МФЛ. Битва за величие!