13 мин.

Неожиданные клубы в ЛЧ: где они сейчас?

Кто-то в четвертой лиге, а кто-то исчез.

В новом сезоне Лиги чемпионов четыре дебютанта: «Юнион», «Буде-Глимт», «Пафос» и «Кайрат». Алматинцы вообще на пути к основному этапу прошли четыре раунда квалификации – максимально длинный путь к турниру.

А что сейчас с клубами, которые неожиданно попадали в ЛЧ раньше? Собрали подборку за 20 лет без учета топ-5 лиг и России (про судьбу «Краснодара» и «Ростова» вы наверняка знаете и так). Здесь также нет клубов с давней историей взаимоотношений с турниром: например – «Русенборга», «Мальме», «Стяуа», «Ференцвароша», шотландских и сербских грандов.

Вперед!

«Маккаби» Тель-Авив

«Артмедиа»

В 2005-м «Артмедиа» Владимира Вайсса вошла в историю, став одним из двух первых клубов, которые пробились в группу Лиги чемпионов из первого квалификационного раунда. Удивительно, но вторым таким стал «Ливерпуль». Англичане, не попавшие в ЛЧ через чемпионат, забронировали место как победители турнира.

Словаки на пути в группу прошли «Кайрат», «Селтик» и «Партизан». Но еще больше удивили в группе: обыграли на выезде «Порту» (3:2), набрали 6 очков и пробились в плей-офф Кубка УЕФА. А ведь до «Артмедиа» словацкие клубы никогда не набирали очков в ЛЧ.

После такой вспышки Вайсс и защитник Ян Дюрица отправились в подмосковный «Сатурн». Тренер позже вернулся и в 2008-м выиграл с «Артмедиа» второй титул. Но после этого у клуба начались финансовые проблемы: в 2014-м команду расформировали, а ее преемник заявился в пятый дивизион. 

Сейчас клуб играет под историческим названием «Петржалка» (в честь района Братиславы) во второй лиге. Времена ЛЧ давно в прошлом.

«Тун»

Швейцарскому клубу 127 лет, но он никогда не брал трофеев на высшем уровне. В 2005-м впервые заняли второе место в чемпионате, что дало путевку в ЛЧ. Там команда набрала четыре очка и пробилась в плей-офф Кубка УЕФА.

Затем «Тун» откатился. Пару раз вылетал из высшего дивизиона и возвращался. В мае команда выиграла вторую лигу, поэтому теперь снова в элите. И начал «Тун» здорово: 13 очков в шести турах, второе место в таблице – пока выше «Базеля» и «Янг Бойз».

«Анортосис»

«Ольборг»

Первый датский клуб в ЛЧ: впервые попал еще в 1995-м, заменив дисквалифицированное из-за попытки подкупа судьи киевское «Динамо». По спортивному принципу команда пробилась в 2008-м. Но после этого клуб со 140-летней историей пережил разные времена: был и золотой дубль-2013/14 (взяли четвертое чемпионство и третий Кубок), и первый за 36 лет вылет из высшего дивизиона в 2023-м. После этого «Ольборг» успел вернуться и снова вылететь: в прошлом сезоне занял последнее 12-е место в чемпионате.

С возвращением в элиту уже проблемки: после 9 туров команда набрала всего 11 очков и идет восьмой из 12 команд второго дивизиона.

БАТЭ

Борисовчане пять раз выходили в группу ЛЧ: играли вничью с «Ювентусом» и «Миланом», обыгрывали «Рому» и «Баварию» Юппа Хайнкеса, которая в том сезоне выиграла ЛЧ.

Но теперь клуб не конкурентен даже на родине. Не может взять золото с 2018 года, хотя до этого выиграл 13 титулов подряд. И если поначалу команда попадала в призы, то теперь совсем превратилась в середняка: восьмое место в прошлом сезоне, в нынешнем после 21 тура БАТЭ идет девятым.

«ЧФР Клуж»

«Униря»

Этот румынский клуб основан в 1954 году, но большую часть истории провел в низших лигах. Восхождение получилось таким же стремительным, как и последующее падение: в 2006-м команда впервые поднялась в высший дивизион, в 2008-м добралась до финала Кубка, в 2009-м выиграла чемпионат и попала в ЛЧ. 

Там команда Дана Петреску показала себя достойно: обыграла «Севилью» и «Рейнджерс», набрала 8 очков и вышла в плей-офф Лиги Европы, где уступила только «Ливерпулю».

В 2010-м «Униря» заняла второе место в чемпионате и тут же повалилась: владелец распродал игроков, чтобы погасить долги. Клуб прекратил существование.

«Дебрецен»

АПОЭЛ

Атлетический футбольный клуб греков города Никосия (а именно так расшифровывается название команды) в 2010-х ярко ворвался в ЛЧ. Особенно успешно получилось в розыгрыше-2011/12, когда АПОЭЛ дошел до четвертьфинала и стал первой командой из четвертой корзины, которая вышла в плей-офф. АПОЭЛ не просто вышел, а выиграл группу с «Зенитом», «Порту» и «Шахтером».

Прошлый сезон провел ниже стандартов: всего лишь пятое место в чемпионате и пролет мимо еврокубков. Но ЛЧ не осталась без Кипра: в основной этап сенсационно пробился «Пафос», по пути выбив «Маккаби» из Тель-Авива, киевское «Динамо» и «Црвену Звезду».

«Маккаби» Хайфа

«Хапоэль» Тель-Авив

Один из самых известных клубов Израиля в 2017-м столкнулся с угрозой банкротства и во второй раз в истории вылетел во второй дивизион. Третьего раза ждать пришлось недолго: еще один вылет в 2024-м и возвращение в элиту в 2025-м. Надолго ли?

«Бурсаспор»

В 2010-м клуб из Бурсы сенсационно выиграл чемпионат – это всего-лишь вторая команда не из Стамбула, которой такое удалось. Причем по ходу того сезона «Бурсаспор» обыграл всю большую тройку, а «Истанбул» вообще разнес со счетом 6:0.

После этого больше не брал трофеев, хотя и был пару раз близок. Но в конце 2010-х у «Бурсаспора» начались финансовые проблемы и связанные с этим запреты на трансферы, которые привели к вылету во второй дивизион в 2019-м, в третий – в 2022-м, в четвертый – в 2024-м. За 14 лет клуб из чемпиона и участника ЛЧ превратился в команду четвертой лиги – катастрофическое падение.

Проблеск случился только в прошлом сезоне – «Бурсаспор» выиграл четвертый дивизион. Преданные фанаты надеются, что это начало возрождения.

«Жилина»

«Виктория» Пльзень

«Оцелул»

Еще одна драматичная история из Румынии, но со счастливым концом. В 2011-м «Оцелул» впервые выиграл чемпионат и играл в ЛЧ, а уже в 2015-м покинул высший дивизион и вскоре был объявлен банкротом. На смену болельщики создали клуб, который заявили в четвертую лигу. В 2017-м он стал официальным правопреемником «Оцелула», а в 2023-м добрался до высшего дивизиона. 

Пока середняк чемпионата, но это точно лучше, чем банкротство и четвертая лига.

«Нордшелланд»

«Лудогорец»

«Марибор»

«Астана»

«Карабах»

«Мидтьюлланд»

«Истанбул»

«Шериф»

Молдавский доминатор в последние годы притормозил: уже два сезона подряд остался с серебряными медалями. Но в чемпионате-2025/26 пока идут по чемпионскому графику: одно поражение в 12 турах и первое место.

«Кайрат» без ума от матча с «Реалом»: только взгляните на эту радость

«Боруссия», выигравшая Лигу чемпионов. Где они сейчас?

👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Marco Luzzani