6 мин.

Иран – 21-й в рейтинге ФИФА. Настолько силен?

Иран выглядит самым серьезным соперником сборной России со времен Хорватии 2021 года. В сентябрьском рейтинге ФИФА иранцы опустились с 20-й на 21-ю строчку, но остались второй силой в Азии после идущей 19-й Японии.

Разбираемся, насколько силен Иран.

Поедут на 4-й ЧМ подряд, но 50 лет без побед на Кубке Азии

Иран едет на следующий чемпионат мира – заняли первое место в группе с Узбекистаном, ОАЭ, Катаром, Кыргызстаном и КНДР. Семь побед, две ничьих с узбеками (0:0, 2:2) и одно поражение от катарцев (0:1).

Поездка на ЧМ – уже привычное дело для Ирана. С 1998 года, когда турнир расширили до 32 участников, сборная попала на шесть из восьми чемпионатов. ЧМ-2026 станет уже четвертым подряд с участием иранцев. Серия обещает быть длинной, учитывая, что теперь на турнир попадают 48 команд.

Но при этом иранцы ни разу не выходили в плей-офф ЧМ. В отличие от Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и даже КНДР (пусть и в далеком 1966-м).

На Кубках Азии Иран не побеждает уже полвека: три подряд золота с 1968-го по 1976-й, два из которых добыты на домашних турнирах, так и остались последними. То есть при нынешней власти (революция произошла в 1979-м) иранцы континентальные турниры еще ни разу не выигрывали.

На двух последних Кубках Азии команда доходила до полуфиналов, но сначала уперлись в Японию, а затем – в Катар.

Иран – на 21-м месте, Россия – 33-я. Как это посчитали?

Нынешняя система подсчета действует с 2018 года – очки сборным плюсуются или вычитаются после каждого матча.  

Приготовьтесь, дальше немного математики: 

P = Pbefore + I * (W – We)

Расшифруем формулу.

P – новое количество очков, итог для рейтинга.

Pbefore – количество очков перед матчем

I – коэффициент матча (например, 5 для товарищеских матчей вне окон ФИФА, 10 – за товарищеский матч в окно, остальную разбивку дадим ниже)

W – исход матча (1 – победа, 0,5 – ничья, 0 – поражение),

We – ожидаемый исход матча.

Отдельно вычисляют ожидаемый исход: We=  1 / (10^(-dr / 600) + 1), где dr – разница в рейтинге играющих команд, то есть очки в рейтинге одной команды минус очки рейтинга другой команды.

Затем это значение сравнивают с реальным результатом. Логично, что для сильной сборной победа над слабой – не такой большой буст, а если андердог обыгрывает фаворита, это сильнее влияет на рейтинг.

Например, сентябрьские ничья Ирана с Таджикистаном (2:2) и поражение от Узбекистана (0:1) в финале Кубка наций ФАЦА (ассоциация Центральной Азии) привели к падению в рейтинге на одну строчку. И неважно, что решающий матч проходил в Ташкенте, а узбеки с пятой минуты играли в большинстве.

Но повторим – статус самой игры в расчет берется.

Регулярное попадание Ирана на чемпионаты мира и Кубки Азии позволяет набирать очки по максимуму. Тем более что азиатский турнир имеет для рейтинга ФИФА такой же коэффициент важности, что и Евро с Кубком Америки.

Россия в рейтинге ФИФА идет на 33-й строчке. Удивительно, но отстранение если и сказалось на положении, то положительно: в феврале 2022-го сборная шла 35-й. Максимум, на который команда Валерия Карпина опускалась за это время – 39-е место. Помогают те самые победы в товарняках, а также поражения соседей по рейтингу.

Есть альтернативный рейтинг: в нем Россия выше Ирана

Для рейтинга ФИФА с 2018 года используется упрощенный вариант формулы рейтинга Эло. Но есть и более сложная альтернатива – усредненный рейтинг Эло за всю историю. Этот неофициальный список дает возможность оценить среднее место команды на дистанции, то есть с меньшей привязкой к текущей форме. К тому же рейтинг Эло учитывает не только победы и важность матчей, а еще и разницу в счете. 

Россия в этом историческом топе немного опережает Иран – 28-е и 32-е места. Среди стран АФК иранцы уступают здесь также Японии (17), Австралии (29) и Южной Корее (30). 

Что ж, оба рейтинга, а также результаты последних Кубков Азии показывают, что иранцы входят минимум в топ-4 азиатских сборных.

Главные звезды – Азмун, Тареми. А еще?

30-летний Сердар Азмун и 33-летний Мехди Тареми по-прежнему тащат эту команду, несмотря на то, что играют уже не в топ-лигах, а в «Шабаб Аль-Ахли» (ОАЭ) и «Олимпиакосе».

В отборе к ЧМ-2026 Тареми забил 10 голов, Азмун – 8. Они же в топ-3 лучших бомбардиров в истории сборной: у Сердара 57 мячей, у Мехди – 56. Больше только у легендарного Али Даеи (108), за рекордом которого долго гонялся Криштиану Роналду.

Азмун – самый дорогой игрок сборной, Transfermarkt оценивает его в 8 млн евро. Но Сердар в России на этот раз не сыграет – получил перелом малоберцовой кости.

В его отсутствии самые дорогие игроки Ирана оцениваются в еще более скромные 3 млн евро. Помимо Тареми – это 26-летний вингер «Ростова» Мохаммад Мохеби и 24-летний вингер бельгийского «Вестерло» Аллахьяр Сайядманеш.

Что по личным встречам Ирана и России?

Здесь пока небольшой перевес у иранцев. В 2011-м они победили минимально (1:0 при Дике Адвокате), в 2017-м и 2023-м товарищеские игры завершались вничью (1:1 при Станиславе Черчесове и Валерии Карпине).

Матч в Волгограде – возможность уравнять статистику.

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Александр Вильф; Gettyimages/Mohamed Farag, Lintao Zhang