Блог Мысленно с вами

Норвежское футбольное чудо: футбол как наука

В переводе первой части текста доклада Кьетила Хаугена на форуме «Спортивные исследования Скандинавии» - несколько эмпирических наблюдений о том, сколько передач нужно, чтобы забить гол.

В большинстве своем, футбол развивается более или менее ненаучно. Читая литературу о футболе, можно увидеть, что она полна мифов, утверждений и ненаучных суждений, за некоторыми исключениями. Бывший (и нынешний) тренер сборной Норвегии и профессор Эгиль «Drillo» Олсен, как раз является таким исключением.

В своей магистерской диссертации в 1974 году, Олсен провёл довольно тщательный эмпирический анализ с целью установления, какой тип игры приносит больше голов. Таблица №1 содержит его основные выводы.

Таблица №1. Количество передач (%) команды перед забитым голом

Более ясную картину даст таблица №2:

Таблица №2. Количество передач (%) команды перед забитым голом

Из таблицы 2 видно, что больше половины голов забиваются в результате комбинаций, состоящих меньше, чем из 3 передач. В диссертации Олсена тактический и стратегический эффект, который может быть выведен в результате эмпирического анализа приведенного выше, четко не прописан. Однако, в более поздней работе Олсен пишет более прямо:

Баланс защиты оппонента определяет нашу тактику. Когда мы встречаемся с более или менее несбалансированной обороной, например, в контратаке, наш проникающий подход очевиден. Мы пытаемся завершить атаку как можно быстрее…

Рисунок 1 помогает понять его мысль.

На рисунке 1 «типичный» норвежский гол сравнивается с «типичным» обычным голом — самая заметная разница в количестве передач.

Следовательно, все что необходимо было Эгилу Олсену, так это адаптировать его нехитрые эмпирические выводы, превратить в стиль игры, который характеризуется следующим:

  • Если оппонент сбалансирован (т.е. имеет достаточно игроков за линией мяча) используйте длинный пас
  • Если оппонент несбалансирован (т.е. появился разрыв в линиях) атакуйте быстро, используя несколько пасов.

Рисунок 1.  Стиль игры сборной Норвегии по футболу

Ключ к успешным атакам в том, чтобы перехватить мяч в хорошей позиции во время атаки соперника и быстро контратаковать. Следовательно, оборона играет более критическую роль в атакующей стратегии. Проще говоря, старой поговорке «лучшая оборона это нападение» противопоставлена «лучшее нападение это оборона» в терминологии Олсена.

Продолжение следует.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.