Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ФК "Мордовия" на 10-ом канале

Данило-Мастер

 RICHARD DANILO MACIEL SOUSA CAMPOS            

           В наши дни российских футбольных болельщиков сложно удивить экзотической пропиской легионера. Кто только не бороздил за последние годы отечественные многострадальные газоны. Википедия подсказывает, что в премьер-лиге с 1992-го года трудились подданные 96-ти государств планеты! В списке стран, откуда мы черпали людские ресурсы, есть такие удивительные места, как Гаити (не были мы ни в каких Таити), Гвинея-Бисау, Иордания, Северная Корея, Малави, Сальвадор и Чад. Но больше всего (124) у нас гастролировало, разумеется, бразильцев. Родина футбольных гастарбайтеров давно поставила сбыт кудесников мяча на поток. И мода на них во всем мире нисколько не ослабевает. «Как, у вас до сих пор нет в составе бразильца?! Да что же вы за клуб такой?!» В нынешнем розыгрыше ПЛ, кстати, есть только 3 команды, которые никогда не прибегали к услугам наследников Пеле – это Амкар, Урал и Томь. А самым активным потребителем бразильского сырья является московский Спартак, футболку которого надевало уже 20 потенциальных «селесао». Затем идут «Крылья Советов» - 14, «Алания» - 12 и ЦСКА – 12. А вот для «Зенита», скажем, Халк стал первым в клубной истории бразильцем (как говорится, если не знали, то ставьте лайк).

Ян Шлагор (Словакия) 

           В радах ФК «Мордовия» первый легионер из дальнего зарубежья появился в 2004-ом году (Сезоном ранее цвета «Лисмы» защищали литовцы Андирус Вейкутис и Дариус Мацилявичус, а также два украинца Юрий Кондаков и Владимир Бондаренко). Тогдашний наставник Владимир Дергач на радость мордовской публики выписал из Словакии 27-милетнего форварда Яна Шлагора. «Ну теперь вся утка наша!» - образовались было болельщики саранского коллектива, но не тут-то было. 18 игр словак честно отыграл и даже успел забить гол в выездном матче против махачкалинского «Динамо». Разумеется это не могло спасти «Лисму» от вылета во второй дивизион. С тех пор регион-13 повидал не мало интересных персон, самыми колоритными из которых стали, конечно, ивуариец Ирэ Би Сехи Элиссе (первый африканец в истории мордовского футбола) и чилиец Герсон Асеведо (первый латиноамериканец в истории мордовского футбола). Пора бы замахнуться и на Вильяма, нашего, Шекспира, то бишь на уроженцев футбольной земли обетованной. И достойный кандидат на звание первого в истории мордовского футбола бразильца уже есть! Не важно, что Ричард Данило Масиель Соуза Кампос (просто карнавал, а не имя!) в Бразилии прожил всего 5 лет, после чего навсегда уехал в Европу. Генетика у него правильная, а значит давайте скорее знакомиться!

 Первое интервью в Саранске

Интервью с Данило, который два последних года выступал в донецком «Металлурге», решили начать на русском, в котором бразилец с бельгийским паспортом успел изрядно поднатореть. Но когда речь зашла о серьезных вопросах, мой собеседник предпочел перейти на английский, чтобы не возникло недопонимания.

 

- Я здесь в Саранске уже 4 дня и мне все очень нравится. Сразу хочу прояснить ситуацию с моим уходом из «Металлурга». Мой агент Дмитрий Селюк все контролирует. Он уверил меня, что я теперь свободный игрок.  Именно поэтому я решил приехать в Саранск и очень хочу остаться в «Мордовии».

 

- Что стало причиной твоего отъезда из Донецка? Дело в государственном перевороте, который произашел в стране?

 

- Политическая ситуация на Украине, конечно, меня беспокоит. Но это только один момент. Главная причина, это чисто футбольные разногласия между мной и руководством донецкого клуба. Я уже нанял адвоката, который защищает мои интересы в ФИФА.

 

- Есть ли у тебя иные варианты продолжения карьеры?

 

Есть, но я хочу остаться здесь. Я уже знаком с тренером. Под руководством Юрия Максимова год назад я играл в «Металлурге». «Мордовия» в следующем сезоне будет выступать в премьер-лиге, а это для меня отличный вариант.

В цветах нового клуба 

- На твой взгляд поменять «Металлург» на «Мордовию» - это шаг вперед?

 

- Конечно вперед! Российская премьер-лига очень сильна. Московский «Спартак» и «Зенит» - это очень хорошие команды. «Шахтер» и киевское «Динамо» тоже сильны, но в целом уровень российской лиги все-таки выше.

 

- Какие были первые впечатления после приезда в Саранск?

 

- Сгоревшая база! Я был сперва шокирован! Но потом я побывал на игре «Мордовии» против «Ротора» и успокоился. Мне понравился матч, хозяева действовали довольно технично.

 

- Знаешь ли ты, что можешь стать первым бразильцем в истории саранского клуба?

 

- Да, мне уже сказали, что в «Мордовии» никогда еще не было игроков из Бразилии. Это даже приятно. Ведь если все сложится удачно, я войду в историю.

 

- Как ты охарактеризуешь свое амплуа на поле? На какой позиции тебе комфортнее играть?

 

- Я – центральный полузащитник. Приходилось действовать и в роли опорного и выдвигаться под нападающих. Но мне лично больше нравится быть плеймейкером, а не ограничиваться только оборонительными функциями.

 

- Как давно ты покинул родную Бразилию?

 

- Моя семья живет в Бразилии, где я и родился. Но в 5 лет я уехал в Бельгию, а в 7 отправился в Голландию, где в течение 13-ти лет  играл за амстердамский «Аякс». При этом я играл за молодежные сборные Бельгии до 17 и до 23-ех лет. Ну а затем я решил перебраться в Украину.

 В

- Наверняка тебе удалось поиграть бок о бок с кем-то из европейских звезд…

 

- Да, в «Аяксе» я был в одной команде с Луисом Суаресом, хотя из того состава многие сделали себе громкое имя. А в бельгийской молодежке мы играли вместе с Азаром.

 

- Насколько мне известно, ты продолжатель семейных футбольных традиций.

 

- Да, у меня два брата и все играют профессионально в футбол. Один в бельгийском «Льерсе», другой – во второй бельгийской лиге. Но круче всех у нас конечно папа, которого вы возможно знаете. Он в свое время прославился в «Аяксе», играл в Лиге Чемпионов, его зовут Вамберто. Теперь его дело продолжаем я и мои братья.

 

- Для Бразилии это, как я понимаю, не редкость. У тебя на родине, вообще, наверное, нет ни одного мальчишки, который не играл бы в футбол?

 

- Да найти такого будет сложно, потому что когда ты рождаешься, тебе сразу дарят мяч. Играют все. Я думаю это у нас в крови, это часть нашей культуры. Так что футболисты у нас все, даже женщины. Марту нашу знаете? Она лучшая в мире!

 Первый бразилец в футболке ФК

- Не смущает ли тебя то, что «Мордовии» судя по всему предстоит биться за выживание в премьер-лиге?

 

- Я нисколько этого не боюсь. Та команда, которую я здесь увидел, если сохранит своих лидеров и сможет укрепиться, будет конкурентоспособной. Я с удовольствием бы помог «Мордовии» в этом.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья