Блог Храбрые Соколы

Стадионы Черногории

Здраво, камрады! Блог решил отойти от темы национальной сборной, где под руководством нового тренера Тумбаковича пока всё достаточно натужно (-минимальные гостевые поражения в товарищеских матчах от Греции и Турции и нулевая ничья в Подгорице с белорусами, хотя с десятой минуты матча "соколы" играли в большинстве-прим.ред.) и рассказать о черногорских стадионах, на которых 12 команд высшей лиги Черногории будут проводить свои домашние матчи. Одиннадцатый сезон с момента независимости Црна Горы (-референдум 2006-го года-прим.ред.) стартовал в прошлые выходные. Итак, поехали!

alt

 1) "Бокель" (город Котор)

alt

Стадион "Под Врмацем" расположен в красивейшем месте у подножья гор в городе Котор, население которого составляет 5 300 жителей. В настоящее время используется для проведения футбольных матчей. Стадион является домашним для футбольного клуба "Бокель". Вместимость стадиона равна 2,5 тысячам зрителей. Места являются сидячими. Рядом со стадионом расположено запасное поле с грунтовым покрытием.

stadion_pod_vrmcem-1.jpg (565×240)

stadion_pod_vrmcem-2.jpg (565×243)

stadion_pod_vrmcem-3.jpg (565×317)

2) "Единство" (г. Биело-Поле)

alt

Футбольный клуб "Единство" смог по итогам прошлого сезона в первой лиге, вновь подняться в высшую лигу Черногории. Город Биело-Поле является четвертым по населению в Црна Горе  с численность в 15 800 жителей. "Городской стадион" вмещает 3 000 зрителей, все места сидячие.

alt

3) ОФК "Грбаль" (г. Грбаль)

alt

"Грбаль" — это небольшой футбольный стадион, расположенный в одноименном городе в Черногории и являющийся домашним стадионом одноименного футбольного клуба. Открытие стадиона состоялось в 1998 году. Ранее клуб принимал соперников на "Ядрански Магисталь". Все места на стадионе являются стоячими. Его вместимость равна 1500 мест.

stadion_ofkgrbalj_radanovici.jpg (500×325)

4) "Дечич" (г. Тузи) 

alt

Команда "Дечич" принимает своих соперников на стадионе "Тушко Поле", расположенном в городе Тузи, население которого составляет 3 800 жителей. Стадион был построен в 70-х годах прошлого века. Вместимость стадиона составляет около 1500 зрителей. Все места являются стоячими.

stadion_tusko_polje-zapad.jpg (500×340)

stadion_tusko_polje1.jpg (500×340)

5) "Искра" (г. Даниловград)

alt

Футбольный клуб "Искра" из Даниловграда, где проживает 5 200 жителей, играет на стадионе "Братья Велашевичи". Места сидячие, вместимость 2 000.

stadion_brace_velasevic.jpg (640×480)

6) "Ловчен" (г. Цетине)

alt

Старейший клуб Черногории играет на стадионе "Обилича Поляна". В исторической столице Црна Горы проживает 15 100 жителей. Вместимость стадиона составляет две тысячи зрителей. На «Обилича Поляне» уложено естественное травяное покрытие.

alt

alt

alt

alt

 7) "Рудар" (г. Плевля)

alt

Третья команда прошлого сезона "Рудар" играет на "Градски Стадион", его также называют "Стадион под Голубиньом". Стадион находится в Парке Водице в городе Плевля. Его открытие состоялось в 1948 году. В 1985 году он пережил капитальную реконструкцию. Вместимость стадиона составляет 9 тысяч зрителей. Владельцем является муниципалитет города, в котором он расположен. На стадионе уложено естественное покрытие.

alt

alt

8) ОФК "Петровац" (г. Петровац)

alt

"Под Малым Бродом" — это небольшой многоцелевой футбольный стадион в городе Петровац, чьё население составляет всего 1 485 человек. В переводе с сербско-хорватского название стадиона переводится как "под небольшим холмом". В последнее время стадион используется только для проведения футбольных поединков. Это происходит из-за того, что он расположен на холмистой местности. На стадионе уложено естественное покрытие. На стадионе есть только сидячие места. Вместимость составляет 530 зрителей.

stadion_pod_malim_brdom_petrovac.jpg (500×375)

stadion_pod_malim_brdom_petrovac-glavna.jpg (600×400)

stadion_pod_malim_brdom_petrovac-nocna.jpg (500×340)

9) "Сутьеска" (г. Никшич)

alt

Стадион "Градски Никшич" среди болельщиков известен также как стадион "Быстрица". В настоящее время на стадионе, в основном, проводятся футбольные матчи чемпионата и Кубка Черногории. Стадион расположен в городе Никшич, население которого равно 58 200 жителям и это второй по населению показатель в Црна Горе, в самом центре страны. Открытие стадиона состоялось в 1982 году. Владельцем"Градски Никшич" является муниципалитет города Никшич. На стадионе уложено естественное покрытие. Его вместимость равна 10,8 тысяч зрителей.

stadion_kraj_bistrice_niksic-1.jpg (500×375)

stadion_kraj_bistrice_niksic-2.jpg (500×375)

10) "Зета" (г. Голубовци)

alt

Первый чемпион Черногории принимает своих соперников на стадионе под названием "Трешница". Вместимость составляет 5 000, при населении города Голубовци в 2 870 человек. Сидячие места отсутствуют, только стоячие.

stadion_tresnjica_golubovci-1.jpg (500×375)

stadion_tresnjica_golubovci-2.jpg (500×375)

11) "Младость" (г. Подгорица) 

alt

"Младость" является действующим чемпионом страны, причем победителем первенства клуб стал впервые в истории только в прошлом сезоне. Своих соперников "Младость" принимает на стадионе "Цвиетни Бриег". В 1997 году стадион был полностью реконструирован. На данный момент это один из самых современных стадионов в стране. На «Цвиетни Бриег» уложено естественное травяное покрытие. Вместимость стадиона составляет 1,5 тысячи зрителей. Все места являются сидячими. В подтрибунных помещениях стадиона расположены бары и рестораны.

alt

alt

12) "Будучность" (г. Подгорица) 

alt

Вот мы и добрались до главного стадиона Черногории, на котором в том числе и "Младость" дебютировала в Лиге Чемпионов, так как только данный стадион соответствует всем международным требованиям, поэтому ЛЧ или матчи репки проводятся только здесь. Итак, стадион "Под Горицом", где свои матчи проводит футбольный клуб "Будучность", представитель наиболее популярного спортивного сообщества Черногории, особенно сильными командами которого являются мужской коллектив по баскетболу и женский по гандболу. Футбольная команда в прошлом сезоне заняла второе место и выиграла Кубок, в квалификации Лиги Европы "Будучность" прошла македонскую команду "Работнички", а во втором раунде обидно уступила бельгийскому "Генку" по пенальти, отыгравшись дома с гостевого поражения 0:2.

Своим появлением "Под Горицом" во многом обязан итальянским солдатам, которые во время Второй мировой играли здесь в футбол. Уже после войны здешняя поляна и стала полноценным стадионом, обзаведясь 7-тысячными трибунами и хозяином в виде клуба "Будучность".

Однако пожар в 1954 году уничтожил стадион вместе с офисом команды. После восстановления арена располагала двумя трибунами, а дальнейшие работы растянулись еще на два десятилетия.По проекту, который не был реализован, "Под Горицом" должен был превратиться в крытый 32-тысячный стадион, но из всех запланированных преобразований в 1980-е годы были лишь установлены осветительные мачты.

Сборная Югославии провела в Подгорице два поединка – в 1971 году против Люксембурга, а 11 лет спустя против Уэльса (оба матча завершились в ничью).

Поводом для более фундаментальных преобразований послужил выход в 2004 году клуба "Будучность" в элитный дивизион чемпионата Сербии. В ходе последовавшей за этим событием реконструкции арену оборудовали пластиковыми сидениями, достроили вторые ярусы трибун за воротами.

А после обретения Черногорией независимости в 2006 году стране был необходим стадион для проведения международных матчей. В результате этого арена "Под Горицом»"получила новый газон и дренажную систему, а также обновленные раздевалки для спортсменов на Южной трибуне. Свой первый в истории матч сборная Черногории провела именно здесь – 24 марта 2007 года в товарищеском матче с Венгрией победили "соколы" (2:1).Также с 2007 года здесь проводятся финалы Кубка Черногории. Так как это единственный стадион страны, отвечающий требованиям УЕФА (он имеет третью категорию), то здесь проводят свои еврокубковые поединки все местные клубы.

Северная трибуна стадиона является вотчиной группировки "Варвары"– крупнейшего ультрас-движения в Черногории, которое, естественно, поддерживает "Будучность". Находится стадион "Под Горицом" практически в центре 150-тысячного города, и добраться до него не составит никакого труда.

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

__________________________________________________________________________________________________________________

Также хотелось бы поведать о новом инфраструктурном объекте, которое торжественно открывали в день независимости Черногории 21 мая, а именно Дом футбола. Таким образом, Футбольный Союз Црна Горы официально получил свой административный центр, который располагается в сельском подгорицком районе Старого Аэродрома. В церемонии открытии, которая проходила 21 мая, принимали участие президент ФИФА Джанни Инфантино, вице-президент Уефа Анхель Мария Вильяр, президент ЧФС Деян Савичевич, премьер Црна Горы Мило "редиска, нехороший человек" Джуканович и мэр Подгорицы Славолюб Стиепович.

alt

На церемонии также присутствовали несколько представителей различных европейских футбольных ассоциаций, а также известные в прошлом футболисты - Шукер, Бобан, Миятович. Были также представители сборной Црна Горы, члены тренерского штаба и члены футбольного союза. 

alt

alt

alt

Президент ФИФА, Джанни Инфантино, был доволен:

alt

"Сегодня особенный день, десять лет независимости, видно, что вам в течение десяти лет удалось сделать успешную страну. Кроме того, этот день важен и тем, что мы открываем Дом футбола. Дом футбола является одним из символов того, что удалось сделать Черногории. Он станет шагом на пути развития черногорского футбола."

Президент ЧФС, Деян Савичевич, поблагодарил Фифа и Уефа за финансовую поддержку, а также управу Подгорицы за предоставление земли для строительства Дома футбола:

alt

"Площадь Дома футбола составляет 3,784 квадратных метра. В нем находятся специальные помещения под землей, в том числе и автомоблиьные гаражи. На первом этаже находятся пресс-центр, конференц-зал и помещение для будущего телевидения ЧФС. Также на первом и втором этажах находятся залы для встреч и офисные помещения, в которых будут осуществлять свою деятельность все административные объединения национальных сборных. То, что Дом футбола был построен, означает продолжение инвестиций в черногорский футбол. За последние восемь лет, Черногорский Футбольный Союз в сотрудничестве с Фифа и Уефа, инвестировал около 13 миллионов евро в свою инфраструктуру."

alt

P.S. И, безусловно, нельзя сказать, и пару слов об Олимпиаде, проходящей сейчас в Рио. Црна Гору на ней представляют 34 спортсмена. Наибольшие надежды на медальные успехи возлагались на женскую гандбольную команду и мужскую в водном поло. К сожалению, финалистки Олимпиады в Лондоне, крайне неудачно выступили на этой, сенсационно потеряв шансы на выход из группы уже после 4-х туров, так как во всех четырех матчах черногорки уступили, даже Анголе. Главный тренер Аджич уже подал в отставку. Завтра черногорки сыграют свой последний матч на этой Олимпиаде против бразильянок.

У "акул" дела явно лучше, хотя пока тоже всё складывается не лучшим образом. Минимальные поражения от итальянцев и хорватов, но французы и американцы были обыграны с преимуществом в три мяча. Завтра в 18:50 Црна Гора будет играть с Испанией - в случае непобеды, "акулы" выйдут в 1/4 с четвертого места в группе, но если черногорцы победят, то вполне возможно займут третью строчку. Плей-офф стартует 16 августа, а там уже все соперники будут сильны, также как будут сильны и "акулы" для любого соперника по турнирной сетке. Аjмо, Црна Гора!!!

alt

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья