Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Honest Sport

Цена вопроса (Honest Sport #7)

 

Видит Бог - не с этого я хотел начать говорить о хоккее в своем блоге, не с этого. Но интервью Александра Овечкина   вынудило меня несколько измениь свои планы. Но начну я, все-таки, не с обсуждения самих слов Ови, а с небольшого предисловия.

Пусть мне и не довелось жить во время Советского Союза, я слышал достаточно рассказов о том времени, да и Интернет забит всевозможными рассказами, на YouTube можно без особых проблем отыскать все, начиная от программы "Время" и заканчивая репортажами открытия какого-нибудь металлургического завода где-нибудь в Брянске.

К чему я виду? У меня, как у человека интересущегося спортом, сложилось полное впечатление того, что спортсмены в СССР были настоящими идолами, призванными нести оздоровление и физическую силу в народ, а также лишний раз подтверждать верный курс на социализм. И, нужно сказать, с возложенной на них задачей они справлялись просто великолепно, пождтверждением чего служит доминация СССР на мировой спортривной арене практически в любы видах спорта. Про идеологическую составляющую и говорить не приходится  - улыбчивые, подтянутые, без вредных привычек (по крайней мере, "в телевизор" попадали всегда только такие, чему тоже удивляться не приходится). Глядя на таких красавцев росли новые герои, которые шли и шли в спортивные залы.

 

Но СССР нет уже как 23 года, на наши земли вступил суровый капитализм, ставший настоящей религией - религией, в которой куда выгоднее построить дорогой спортивный зал и взимать мзду за его использование, нежели чем самому быть спортивным. При таких делах, понятно, изменилось содержание и значение слов "мораль" и "пример", а спортсмены стали ассоциировать свою деятельность не столько с пропагандистской деятельностью (хотя, что считать пропагандой - вспомните инстаграмм, например, Кокорина, где фотографий в клубах и с красивыми девушками куда больше, нежели чем, собственно, футболом), а с работой, по итогам которой положено заслуженное (а может, и не очень) вознаграждение.

Простите, немного отвлекся. Возвращаемся к теме нашего разговора - к тмоу самому интервью Александра Овечкина.

Постарайтесь его понять (понять и оправдать - разные вещи, если что) -он действительно не имел ввиду ничего плохого. Повод для награды есть? Есть - победа на ЧМ (аргументы "не тот уровень соперников"/"провал на ОИ в Сочи" и прочее - не принимаются, главное результат, который был получен), чего же еще нужно? Все заслуженно, тем более что "команда попросила". Сам Александр не раз признавался, что не читает сайты и форумы, следовательно, не видит критики в свой адрес и адрес товарищей, а ту, что видит, всерьез не воспринимает, так что о отзывах интернет-аудитории ему нужно беспокоиться в последнюю очередь. Единственная, на мой взгляд, его ошибка в том, что он попросил Владимира Владимировича об этом сам, а не дождался соответствующего предложения от него самого - наш президент известен своей добротой и щедростью, и мало кто из посещавших его спортсменов-победителей уходил из Кремля без подарков.

(Что, между прочим, не так уж и плохо и зазорно, однако является предметом отдельного разговора. Размах русской души и все такое)

 

Признаться, я очень уважаю Александра, как хоккеиста, и очень переживал, прочитав вчера утром это интервью и полностью осознав изложенные выше тезисы. Однако, чуть позже, ближе к вечеру мне пришла другая идея.

Если уж большинство наших спортсменов не заботит, что о них подумают, почему нас должны заботить какие-либо иные их дела, помимо спорта? Капитализм же - они выполняют работу, оценивается только конечный результат. Разрывы с девушками, личные проблемы (помните, как его горячо поддерживали в момент разрыва с Кирилленко?) и прочие подробнрости, имеющие место между матчами, в контракт не включены точно так же, как и ожидания болельщиков вместе с провалом в Сочи.

Если оценивать именно результат, отбросив все личные претензии, то для меня, например, Александр Овечкин остается очень хорошим хоккеистом, капитаном сборной России на последнем Чемпионате Мира, внесшим вклад в общую победу команды на турнире. Единственное что - лоично я бы теперь, например (как и большинство оставивших комментарии на sports.ru под его интервью) теперь не взял бы у Саши автограф, хотя еще недлею назад был бы первым в очереди. Но разве это включено в контракт спортсмена и сулит какие-то дивиденды?

P.S: Такое отношение у меня складывается отнюдь не ко всем спортсменам - например, я очень уважаю Патриса Бержерона из "Бостона", Брента Бёрнса из "Сан-Хосе", получивших престижную премию за благотворительность, несмотря на то, что ее получение не было прописано в контракте. Вспоминаю безвременно покинувшего нас Ивана Ткаченко из "Локомотива", тайно перечислевшего около 10 миллионов рублей на лечение больным детям. Павел Дацюк, играющий в свободное время с детьми в хоккей и радеющий за развитие детских школ и вовсе вызывает у меня какой-то детский восторг Но это уже совсем другой разговор.

Оставляйте свои отзывы, комментарии, оценки к данной статье, высказывайте мнения и пожелания. Со своей стороны буду рад принять любую конструктивную критикуСпасибо за внимание и до новых встреч, дорогие друзья!

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+