5 мин.

Костры амбиций. Четыре претендента на все золото мира

В главном карде прошедшего в субботу турнира UFC on FOX 12 было четыре боя, и во всех четырех победители оказались в положении людей, которые если еще не заговорили о возможном бое с чемпионом, то наверняка очень это скоро сделают.

Но насколько реальны эти амбиции? Действительно ли эти четверо могут стать претендентами, или же они просто еще одни "тихие победители", чья победная серия закончится на первом же серьезном сопернике? Начинаем с первого из них.

Бобби Грин

Бобби Грин

До боя с высоко котирующимся Джошом Томсоном у Грина в активе было семь подряд побед на турнирах UFC и Strikeforce (хотя Strikeforce, может, и не стоит брать в расчет - учитывая то, у кого он там выигрывал). Тем не менее, в мировой легковесной табели о рангах он был довольно далек от лучшей десятки. И потому многие фанаты сильно удивились, когда после двух недель подготовки именно он оказался победителем по итогам боя с топовым Томсоном.

Итого 7-0 в последних боях, из них 4-0 в UFC против Краузе, Волкманна, Хили и Томсона - очень впечатляющий список, надо сказать. Но для звания претендента в этом бассейне с пираньями маловато будет. Ему нужно будет победить еще хотя бы пару человек, располагающихся в рейтингах выше него, и я практически уверен в том, что он не сдюжит против Хабиба, дос Аньоса, Бендо, Серроне или Мелендеса.

То есть мы говорим не просто о следующих нескольких месяцах, а о перспективах в целом, и мне кажется, что претендентский статус Бобби не потянет вообще никогда. Может, это и рискованное заявление относительно двадцатисемилетнего бойца с такой победной серией, но ничего выдающегося он пока не показал. Проблема Томсона в том, что он весь состоит из травм и едва собирает себя по частям перед каждым боем. Все настолько плохо, что он собирался уходить после боя с Беном Хендерсоном, причем даже если бы он тогда победил. Это сказано не с целью принизить заслуги Грина, но... его потолок - это ТОП-10, где он и оказался после субботнего поединка.

Вердикт: не бывать претендентом.

Деннис Бермудес

Деннис Бермудес

Клей Гуида последние несколько лет проигрывает только очень серьезным ребятам. Почти всегда. Случалось, конечно и поражение от Мэйнарда, которое для самого Грэя оказалось небольшим утешительным призом в промежутке между тремя нокаутами. Но, похоже, Бермудес настроен куда серьезнее. Прессинговать Гуиду он начал с первых секунд, а это задача очень энергоемкая. Тем не менее, Деннис сохранял набранный темп, не слишком торопился, но и не буксовал, и в середине второго раунда все-таки додавил соперника - став, таким образом, всего третьим за последние шесть с половиной лет бойцом, сумевшим победить этого рыгающего пещерного человека досрочно. И здесь у нас в активе показатели практически такие же, как у Грина: 7-0 в последних боях, двадцать семь лет, девятая строчка последнего шердоговского рейтинга против восьмой. Чисто иррациональное чутье говорит о том, что у Бермудеса-то шансов на титульный бой побольше. "Больше" не значит "очень много", потому что выше девятого места начинаются хищники, которые любого порвут за три секунды. Но Деннис достаточно хорошо прогрессирует в последнее время, чтобы когда-то все же выйти против чемпиона. Не факт, что с первого же наскока.

Вердикт: может быть, когда-нибудь.

Энтони Джонсон

Энтони Джонсон

Тут сразу скажу, что очарования этой победой как такового нет. Скорее жалко Лил Нога, чем радостно за Джонсона. Бразилец держался на плаву за счет того, что победил Ортиза и лишенного на тот момент всякой мотивации Эванса, а потом на полтора года ушел лечиться. Но рано или поздно нужно было выбирать, что делать дальше: уходить из спорта, оставив некоторую недосказанность ("две последних победы над громкими именами - а если бы остался?..."), или же оставаться и, скорее всего, сталкиваться с жестокой реальностью.

На стороне жестокой реальности выступил Джонсон с его пудовыми кулачищами, и уже через 44 секунды все было кончено. Эта победа не позволила нам узнать ничего нового об Энтони - разве вы не знали, что он сильно бьет? - но он сумел с ее помощью набрать имиджевые очки. Победил человека с именем, причем быстро и зрелищно... Возможно, при определенных раскладах ему может хватить и одной серьезной победы, над тем же Эвансом или Тейшейрой. И кто скажет, что он не способен их победить? Густафссон и Кормье - это здорово, но новый претендент может понадобиться даже раньше, чем кажется.

Вердикт: шансы есть, и довольно неплохие.

Робби Лоулер

Робби Лоулер

Ну да, получилось не совсем то, на что все рассчитывали (если не считать последнего раунда, в котором Браун наконец "просто стал Мэттом Брауном", как просил его секундант, и пошел в отчаянную, но уже мало на что влияющую атаку, а потом снова начал спотыкаться об удары Лоулера, окончательно потеряв надежду на благоприятный для себя исход поединка).

Впрочем, сам Робби как раз не юлил и ничего не придумывал, а с самого начала сказал, что не стоит ждать лучшего боя года, потому что Браун слишком опасен, чтобы с ним играться на потеху публике. Так оно и есть, и Лоулер все сделал именно так, как было ему надо: давил по необходимости, избегал ненужного риска, и в итоге очень грамотно прошел всю пятираундовую дистанцию, практически нигде не сбиваясь с чеканного шага.

В случае с Робби вопрос скорее в том, когда именно он снова сможет биться с чемпионом. И наверняка это случится сразу же, как только Джонни Хендрикс вернется в строй. МакДональд - это здорово, но все же, в сравнении с Лоулером, недостаточно здорово.

Вердикт: будет претендентом в самое ближайшее время.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке