4 мин.

Третья попытка для Тигра. Почему этот сезон в Bellator станет для Сарнавского определяющим

Если один из самых талантливых российских бойцов ММА Александр Сарнавский не сможет выиграть Гран-при Bellator в этом году, то, наверное, не сделает это уже никогда. Станислав Харламов объясняет, почему пришел к такому выводу.

Интересно складывается судьба российских бойцов в Bellator: год назад мало кому из них давали шансы на победу в «восьмерках», не говоря уже о титульных боях. Потом было два сезона, в которых было четыре победителя «восьмерок» и один финалист. И вот теперь, видимо, «тучные годы» если не закончились, то, по крайней мере, прервались. Да, между ними еще уместилась победа Виталия Минакова в «четверке», но бойцу такого калибра в турнире с таким составом было куда сложнее проиграть, чем победить.

Была надежда на то, что минимум один наш боец будет хотя бы в полуфинале, потому что уже на первой стадии в этом сезоне организаторы решили свести Шамхалаева и Степаняна – и помимо всего прочего, это была еще и отличная заявка на лучший бой сезона. Но Шамхалаев по семейным причинам выбыл (причем говорят, что может и не вернуться в организацию), а Степанян в очередной раз начал за здравие – но лишь для того, чтобы подарить еле стоящему на ногах сопернику победу.

Совсем без россиян мы в этом сезоне не останемся: будет бой и у Михаила Зайца в октябре, и на ноябрь намечается поединок Минакова с Волковым, но все же победа в «восьмерке» представляет интерес иного толка. Здесь у зрителей есть возможность увидеть одного бойца трижды за два с лишним месяца – а если он все это время еще и побеждает, то за эти два месяца может стать если и не полноценной звездой, то полузвездой как минимум. И здесь осталась у нас последняя надежда на Александра Сарнавского – едва ли не самого неоднозначного бойца из всей российской диаспоры в этой организации.

 Прошлой осенью Александр был самым раскручиваемым из российских дебютантов Bellator, имея в активе рекорд 20-0, сравнения с Хабибом Нурмагомедовым, которые довольно многим в тот момент еще казались обоснованными, и пиар-поддержку, которой ни у кого из незасвеченных на мировом рынке новичков в этой организации до того момента не было. А закончилось все мы помним чем: Рич Клементи, одержавший свои главные победы в карьере еще лет за пять до этого, на опыте и упорстве одолел россиянина.

И вот сейчас, через год, Сарнавскому дают соперника, который чем-то похож на Клементи: тоже ветеран UFC, тоже лучшие дни были лет пять назад, тоже не занимать опыта на турнирах самого разного уровня. Ну разве что по стилю бывший профессиональный боксер поудобнее будет, хотя тоже кто его знает, удобнее ли. К тому же, по ходу карьеры Дэвис вполне успешно переквалифицировался в управдомы, то есть и в партере стал далеко не подарком. Что еще о нем сказать? Вес очень серьезно гоняет, в какой-то момент до 70 кило сгонял аж с 90, но врачи вовремя указали Маркусу на нездоровость такого подхода, и он хоть и снова дерется в легком весе, но по крайней мере не так отъедается между боями.

Сарнавский

Ах, да. Дэвису сорок лет. Сарнавскому – двадцать четыре. И хочется сказать, что на пятом десятке лучше обычно не становятся, за крайне редкими исключениями, а значит все вроде как в пользу Александра... Но я не уверен, что все так уж прямо в его пользу, если честно. Может это меня так Джонс с Густафссоном подкосили, что теперь всюду видится интрига, но, так или иначе, не получается заявить, что все здесь будет просто. Или даже не слишком сложно.

И дело не в Дэвисе, а в самом Сарнавском. Что бы ни говорили о том, что у него рекорд дутый, но парень он, безусловно, талантливый. Физически одаренный, трудолюбивый, если верить его одноклубникам. А вот внутренний бойцовский процессор еще не отлажен. По крайней мере, с тем самым Клементи он давал сбои вовсю, а три следующих боя Александра так и не дали понять, изменилось ли что-то в этом плане. А процессор – это вещь такая, у кого-то с годами разбалтывается, а у кого-то и вовсе перегорает.

По части физических способностей Сарнавский не уступает в этом турнире никому. Более того – он в легком весе Беллатора вообще никому не уступает, кроме разве что Чандлера, который выглядит пока человеком с другой планеты, хотя мы и видели недавно, как приземляют таких инопланетян. А вот моральная подготовка – это икс фактор, который раскроется в полной мере только в эту пятницу. Если турнир не покорится и с третьего раза, то, наверное, не покорится уже никогда. А потому выступление Сарнавского в этом сезоне – это едва ли не главная турнирная интрига для меня лично. Ну хорошо, еще есть серьезный вопрос, что случится раньше: выступление Джона Копенхэйвера в финале «восьмерки» или его очередная отсидка за какой-нибудь дебош. Но это интрига несколько иного порядка – вы понимаете.

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке