8 мин.

Первая пристрелка в Поклюке + немного истории и географии

Кубок мира перемещается в одно из самых живописных мест в своем календаре – словенскую Поклюку.  

Биатлонная арена Поклюки расположена в самом сердце национального парка Триглав и в двадцати километрах от города Блед. Подниматься на стадион зрителям и участникам приходится по извилистой дороге, поэтому путь кажется неблизким.

Блед – яркий и живой город, чья жизнь становится насыщенной вместе со стартом зимнего сезона. Место это хорошо известно любителям лыжного спорта не только благодаря биатлону, но и горнолыжным спускам. Среди заметных культурных достопримечательностей – ледниковое озеро, Бледский замок, построенный на вершине 130–метровой скалы прямо над озером, и приходская церковь Святого Мартина. Лебеди – это еще одно украшение бледского озера.

Впервые биатлонный Кубок мира состоялся в Поклюке в декабре 1992–го года, открыв новый сезон. Первыми победителями тогда стали французы Патрис Байи-Сален и Ан Бриан, завоевавшие золотые медали в индивидуальных гонках. Стоит отметить, что за прошедшие 24 года Поклюка лишь четыре раза пропускала этап Кубка мира, стабильно отмечая словенский городок на биатлонной карте мира. Также Поклюка трижды принимала чемпионат мира: в 1998 и 2006–ом годах – частично (гонки преследования и смешанную эстафету соответственно), и в 2001–м в Словении прошел ЧМ с полной соревновательной программой. В общей сложности на мировых первенствах в Поклюке сборная России завоевала пять медалей различного достоинства, две из них – эстафетные.

Медали текущего олимпийского цикла в Поклюке среди мужчин чаще всего выигрывали россияне и норвежцы – на их счету по пять подиумов. Четыре личных медали завоевали французы и еще по две – спортсмены из Германии и Австрии. В женских же гонках всех затмила представляющая Финляндию Кайса Мякяряйнен – на ее счету четыре медали. По три подиума у биатлонисток из Франции и Германии, дважды медали завоевывали представительницы сборных Украины и Беларуси. У российской женской команды, как, впрочем, и у итальянской, – по одной медали из Поклюки.

Все призеры этапа в Поклюке за последние два сезона в личных гонках:

Франция (4+3), Россия (5+1), Норвегия (5+0), Германия (2+3), Финляндия (0+4), Австрия (2+0), Беларусь (0+2), Чехия (0+2), Украина (0+2), Италия (0+1).

История России 

2013/2014

2 место, Антон Шипулин (спринт)

2 место, Дарья Виролайнен (спринт)

1 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

3 место, Евгений Устюгов (масс-старт)

3 место, Ольга Зайцева (масс-старт)

2014/2015

1 место, Антон Шипулин (спринт)

2 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

1 место, Антон Шипулин (масс-старт)

2015/2016

3 место, Евгений Гараничев (спринт)

3 место, Антон Шипулин (гонка преследования)

3 место, Ольга Подчуфарова (масс-старт)

Новая программа этапа

В последние годы этап в Поклюке менял свое положение в календаре – был как третьим, так и седьмым по счету, – однако программа этапа при этом не менялась. В новом же сезоне Поклюка примет нетипичный для себя второй этап – дело все в том, что привычно шедший вторым по счету в кубковом календаре австрийский Хохфильцен в текущем сезоне принимает чемпионат мира. Таким образом, на замену ему пришел словенский этап, в расписание которого включены спринтерские гонки, пасьюты и классические эстафеты.

 

@ Союз биатлонистов России, 2016