Блог Страх и Пламя

Последний крестовый поход. Почему «Парму» так жаль

Когда с кем-то происходит что-то плохое, это вызывает чувство жалости. Особенно, когда это случается с кем-то близким. "Парма" была близка всем, кому хоть немного близок Кальчо. Быть может, потому что в последние годы в этом клубе, как и в некоторых других, так красиво сочетался еще недавний привкус больших успехов вместе с этим провинциальным отсутствием пафоса, присущего грандам.

В последние годы ведь именно "Парма" была тем самым крепким середняком, за которым интересно наблюдать нейтральному зрителю. Тут всегда находился хороший сюжет, было за кем наблюдать, было кем восторгаться и кому отдавать свои аплодисменты.

Несколько лет назад именно тут Себастьян Джовинко боролся за то, чтобы в "Ювентусе" ему дали второй шанс, и ведь тогда, в 2012 "Атомный муравей" возвращался в Турин полноценным лидером той "Пармы". Именно тут сумел перезапустить уже свою тренерскую карьеру Роберто Донадони – даже несмотря на результаты, он вполне может надеяться летом на приглашение от большого клуба, ведь этот сезон вряд ли перечеркнет три предыдущих успешных года. Тут, пусть, возможно, и в последний раз, но сверкнул своим огромным талантом не дружащий с головой и языком Антонио Кассано. И все эти последние годы тут работал тандем из колоритного президента Гирарди и умелого менеджера, прошедшего школу "Удинезе", генерального директора Леонарди.

Перед началом прошлого сезона, как раз подписывая Кассано, тогдашний владелец "Пармы" Томаззо Гирарди сказал, что Антонио – это подарок клубу, который праздновал в тот год столетний юбилей. Мы все помним, что сезон получился очень успешным и "Парма" попала в зону еврокубков, но вот сразу после окончания этого сезона, у клуба словно началось похмелье на утро после праздника.

Все эти истории с неуплатой налогов, исключением из еврокубков из-за якобы не готовой принимать такие матчи арены, и последующими заявлениями Гирарди о желании продать клуб – они тогда не виделись чем-то настолько фатальным. Да, "Парму" было жаль. Но даже в начале сезона казалось, что такая, полная жажды мести "Парма" будет бороться еще больше. Тогда вряд ли кто-то думал, что все будет настолько плохо. Что зарплату игрокам не будут платить несколько месяцев. Что Гирарди все же продаст клуб. Что новые владельцы будут непонятно кем. Что будет казаться, будто каждое новое "официальное" лицо, высказывающееся о клубе, будет скорее передавать эту "зажженную бомбу" следующему. Что последний из них попросту снимет оставшиеся деньги на счетах, и скроется. И что этот сезон окажется бесславным "последним крестовым походом"…

Еще недавно "Парма" играла с "Миланом" на "Сан-Сиро". Тогда казалось, что хотя бы шанс выкарабкаться у команды будет. Кто-то видел его в приходе достаточно сильных новичков – Родригеса и Ночерино. Лично мне захотелось увидеть этот шанс кое в чем другом. Заявка "Пармы" в той игре не пестрила именами, а потому во втором тайме Донадони начал выпускать молодежь. И вот именно после этого я понял, чего хочу от "Пармы". Мне захотелось, чтобы этот "крестовый поход" стал "детским". Чтобы молодые ребята, которых тренирует в Примавере Эрнан Креспо, получили свой шанс в главной команде. Чтобы хоть в одной команде Серии А, пусть даже из-за проблем, но началось всеобъёмлющее доверие к собственным воспитанникам. Если бы они сумели выкарабкаться – футбол получил бы еще одну прекрасную историю, которую мы могли бы рассказывать детям и внукам…

Но не всегда нужно ждать сказки, когда-то никакие надежды не смогут отогнать реальность.

"Парма" же тихо умирает, но на этот раз её смерть будет совсем другой…

А итальянский чемпионат, по всей вероятности, на некоторое время потеряет одну из своих "семи сестер"…

 

Фото: Federico Gaetano/TuttoMercatoWeb.com

Grazie per attenzione!

Другие материалы блога:

Тернистый путь. Об Индзаги и тренерском вопросе

О капитан, мой капитан! Про Мунтари и капитанскую повязку

Лучше поздно, чем никогда. 5 итогов трансферного окна

После тебя пустота. Как «Милан» ищет замену Паоло Мальдини

Теорема Зеро, или почему тифози «Милана» все же правы

Автор
  • Andresito

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья