Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Португалия

A noite de Dragão. Порту выбивает Рим из Лиги Чемпионов

Это было эпическое сражение: павшие войны, многочисленные дуэли и эйфория после каждого забитого мяча. Славный день для Дракона, который в самоотверженной борьбе победил этот римский легион.

Сержиу Консейсау перед матчем предупредил, что команда сделает все возможное для победы, но не будет форсировать события. Так оно и случилось - «северянам» понадобилось 120 минут, чтобы ликвидировать римские 1:2 и войти в 8-ку сильнейших. 3:1 и «Порту» в четвертьфинале Лиги чемпионов!

Если посмотреть на стартовый состав, можно отметить, что Консейсау пренебрег «художниками» - Оливером и Браими - чтобы сделать ставку на одиннадцать более боевых игроков. По сравнению с «классико» он сделал четыре изменения в стартовом составе: Милитао на правом фланге обороны, Данило в центре, Отавио справа в полузащите, а Соареш рядом с Марега впереди.

Эусебио Ди Франческо решил забетонировать центр, сделав ставку на три центральных защитника, а впереди, прежде всего, на скорость Перотти. Фактически, 4-4-2 «сине-белых» хорошо вписались в 3-4-3 «джаллоросси».

Спустя 26 минут после начала матча «Драгау» взорвался в первый раз. Марега отлично сыграл в отборе, Корона подхватил мяч, вернул его обратно малийцу, тот отдал передачу Соарешу, который легким касанием перевел мяч в пустые ворота. 1:0 и по сумме двухматчевого противостояния уже «Порту» проходит дальше. До того момента, пока римляне не получили право на 11-метровый.

Эдер Милитао, неудачно вернувшийся в стартовый состав, совершил фол на Перотти в собственной штрафной, после чего последний римский гладиатор де Росси легко переиграл Касильяса с точки. Португальскому чемпиону вновь необходимо было забивать.

Осознавая свою миссию, «Порту» во 2 тайме обрушил шквал ударов на последний римский оплот. Удары продолжались, пока противник снова не пропустил на 53-й минуте: на этот раз сам малиец ушел от опекавших его защитников и замкнул прекрасную передачу Короны.

С выходом Браими и Фернандо Сержиу Консейсау перестроил схему с 4-4-2 на 4-3-3, что добавило еще больше вариативности в атаке. Однако скандинавский страж не позволил случиться непоправимому. Между тем, в противоположной стороне поля, еще один легендарный вратарь находился практически без работы.

Игра нервов продлилась до конца, хотя 30 дополнительных минут были совсем не на руку игрокам в сине-белом, ​​которые физически подсели до такой степени, что стали терять доминирующее положение...

...Флоренци схватил Фернандо за футболку в своей штрафной и Джюнейт Чакыр отправился смотреть видеоповтор. Максимальное напряжение на «Драгау» и...пенальти!

Алекс Теллес справился с задачей и 49000 человек на трибунах сине-белого Колизея увидели падение римского легиона.

Всегда в нужном месте. Мусса Марега.

Не самый техничный игрок, но его скорость и недюжинная физическая сила делают из малийца прекрасного форварда-убийцу. Не позавидуешь тому, кому выпадет участь сдерживать эту голевую машину. Он выходит на поле, чтобы биться как в последний раз. Бьет, падает, поднимается, кажется, что его невозможно остановить. Цифры не обманывают: он забил свой шестой гол в семи матчах в крупнейшем клубном соревновании Старого Света. Боец на все 120 минут. А также человек с большим сердцем, который не забыл свои корни пригласил на этот матч 30 человек со своей родной деревни, в том числе 24 ребенка, оплатив абсолютно все расходы на перелет и проживание.

Все еще мальчик. Эдер Милитао.

В свои 21 он уже знает, что путь к успеху очень трудный. Он был бесспорным игроком стартового состава, пока ошибка не вывела его из команды почти месяц назад. По возвращении бразилец был не так надежен и казался тенью самого себя во многих, многих аспектах. Что еще хуже, именно он привез пенальти, после которого «Рома» смогла сравнять счет. Пока что его КПД явно ниже его потенциала и того, что он совсем недавно показывал.

Яркий диспетчер. Хесус Корона.

В отсутствии Браими Короне выпала задача хорошенько встряхнуть заднюю линию оборонительной команды. Задача, с которой он прекрасно справился. Его дальние выстрелы постоянно таили в себе угрозу, а его дриблинг и проходы создавали много проблем римским защитникам. Бескорыстно отдал мяч малийцу во время первой голевой атаки, когда мог сам как пробить, так и сделать пас на Соареша, а его голевая при втором взятии ворот заслуживает отдельной похвалы.

Яростный дракон. Пепе.

Дуэль между португальцем и боснийцем стала главным противостоянием вечера. Дуэль, из которой португалец вышел победителем. Практически весь матч Пепе не давал шансов Джеко, а когда босниец практически реализовал свой главный момент, последним препятствием на пути мяча к пустым воротам стал этот матерый защитник. Не без огрехов, стараясь по мере сил подчищать за партнерами, все-таки именно этот человек оказался тем, кто в решающий момент спас свою команду.

«Рома» не такая. Эдин Джеко.

Я ничего не имею против «Ромы», скорее даже наоборот. Многие поддерживают в Италии «Ювентус» или «Милан», мои же симпатии на стороне как раз «Ромы» и «Интера». Поэтому этот момент я хочу описать одной понравившейся мне фразой:

«Порой слова ранят сильнее ножа, бьют на расстоянии и проникают в самое сердце, не оставляя даже синяков».

«Рома» вот такая. Даниеле де Росси. 

Романиста. Душа команды. Последний гладиатор. Один из тех, благодаря кому я и проникся некоторой симпатией к римскому клубу. Человек со вселенским спокойствием в глазах, которое все и видели во время исполненного им пенальти. Икона клуба и римский бог удачи, который пал незадолго до перерыва. С его уходом Рим потерял то, что должно было быть его точкой равновесия.

Четыре года спустя «Порту» вновь возвращается в четвертьфинал Лиги чемпионов. Конец противостояния был таким: римский легион пал к ногам португальского дракона. На этом поле боя можно поставить надгробную плиту в честь еще одного грандиозного европейского сражения. На латыни, чтобы почтить торжественность момента: «Honorem et gloriam victores victis».

«Честь побежденным, но славы, большой славы, заслуживает тот, кто побеждает таким образом».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+