Блог Metta Physics
Трибуна

Леброн ниже Хардена, суперсезоны Карри, Дэнни Грин в топ-20: лучшие игроки последних 6 сезонов по статистике

От редакции: вы в пользовательском блоге «Metta Physics». Здесь вам расскажут про самые интересные баскетбольные проекты – например, метрику РАПТОР от FiveThirtyEight. В прошлый раз было вступление в статистику, в этот – разбор лучших игроков НБА. Ставьте плюсы, пишите комментарии, подписывайтесь на блог – и подобных материалов на Sports.ru станет еще больше.

Источник - FiveThirtyEight

В прошлой статье была рассмотрена теоретическая и техническая сторона вопроса новейшей метрики от гуру статистики Нэйта Сильвера и FiveThirtyEight. Если вы не умерли и уже проснулись после лошадиной дозы скучнейших цифр, формул и продвинуто-статистического бреда (шутка – мы же все это очень любим, по крайней мере я), то пора перейти к тому, ради чего все это затевалось – давайте же узнаем, кто был лучшим G.O.A.T.-ом из всех G.O.A.T.-ов.

Одним из замечательных побочных эффектов появления РАПТОР (Работоспособный Алгоритм Подсчета Трекинга (игроков) и On/Off Рейтинга) в качестве основы прогнозов по командам и игрокам от FiveThirtyEight – не подумайте, мне не платят за рекламу – стала необходимость оценить исторических игроков с помощью новой метрики, чтобы можно было получить качественное сравнение для нынешних звезд, в том числе и для прогнозов развития игроков. Это означает, что теперь в наличие есть новый набор подробной статистики для каждого игрока начиная с сезона 2013/14, основанный на данных по трекингу игроков, а также историческая статистика для каждого игрока в каждом сезоне, начиная с слияния НБА-АБА в 1976 году…с этим что-то нужно было делать.

Именно поэтому появился рейтинг лучших (и худших) игроков и сезонов на основе нового набора данных. Для начала был взят период из шести последних сезонов, так как по ним в наличие наиболее полный состав входных данных.

Статистика по данному периоду основана на лучшей, наиболее усовершенствованной версии РАПТОР, которая использует больше данных и в наибольшей степени отличается от других популярных продвинутых метрик, вроде RPM, BPM и WS. Так кто же был лучшим игроком за последние шесть сезонов? Согласно данным по WAR-РАПТОР, самым ценным стал игрок «Голден Стейт», Стеф Карри, с суммарным показателем WAR 120.0 по регулярке и плей-офф, за ним следует Джеймс Харден (107.9) и Леброн Джеймс (93.2).

Да, несомненно, Леброн был ярчайшей звездой НБА в последние годы, поэтому его третье место позади Карри и Хардена может быть неожиданным. Однако, можно привести веские аргументы в пользу того довода, что Карри – самый основополагающий игрок лиги за последние 5 лет. Конечно, РАПТОР может слегка преувеличивать его оборонительную ценность, но не она, а невероятная эффективность в нападении возвела Стефа на вершину рейтинга. Что еще можно отметить – Дреймонд Грин на 5-м месте, перед Кевином Дюрэнтом и Каваем Леонардом, а также Кайл Лоури под №8, перед Полом Джорджем и Расселом Уэстбруком. (Дэнни Грин в топ-20 – тоже не самый ожидаемый результат). Дреймонд присутствует в топе благодаря выдающимся оборонительным навыкам – настолько великолепным, что его именем была названа соответствующая метрика – и лучшему WAR в лиге на стадии плей-офф (25.9). В тоже время Лоури – король в мелочах, которым РАПТОР придает дополнительное значение, а Дэнни Грин – квинтэссенция игрока 3&D, которых новая метрика очень любит.

Поскольку РАПТОР разбит на два компонента – «Box»-РАПТОР (основанный на индивидуальной статистике и данных по трекингу) и «On/Off»-РАПТОР (основанный на данных формата «плюс/минус») – можно отдельно увидеть, какой игрок был наиболее ценен по каждому компоненту. Например, если попытаться определить игроков, чьи индивидуальные показатели были весомее, чем компонент на основе «плюс/минус», то это Харден и Демаркус Казинс. (Пау Газоль и квинтет нынешних и бывших «рапторов» – Лин, Валанчюнас, Марк Газоль, Кавай Леонард и Демар Дерозан – завершают сей список). Тем временем, Кайл Корвер, Джру Холидей, ДеАндре Джордан, Дреймонд Грин, Роберт Ковингтон, Пэтти Миллс и сам Король Джеймс были теми игроками, чье влияние на игру, когда они находились на площадке, превысило их индивидуальные показатели.

Что касается лучшего индивидуального сезона за последние шесть лет, то огромную таблицу можно найти в первой части обзора новой метрики, но все сливки там принадлежат Карри, Хардену, Крису Полу, Джеймсу, и – что опять несколько удивительно – Дреймонду Грину (в частности, его сезон 2016 года). Несмотря на то, что традиционные показатели Грина в том году считаются хорошими, но не вот уж прямо отличными (его PER даже не достиг 20.0, что по мнению создателя данной метрики, Джона Холлинджера, является уровнем «пограничной звезды»), можно сделать вывод, что Дреймонд был невероятно важен для «Уорриорс». Он отыграл ошеломляющее количество минут – почти 35 за игру за 81 матч регулярки, плюс 38 за игру в 23 играх плей-офф – и он восполнил любые недостатки своей индивидуальной статистики, сделав «Голден Стейт» невероятно лучше, пока он был на паркете. «On/Off» – РАПТОР Грина (т.е. только то, что касается «плюс/минуса») в сезоне 2015/16 является лучшим за последние шесть лет.

В этом списке неожиданно не хватает некоторых имен, в том числе MVP-сезона Янниса Адетокумбо (14.3 WAR) и Рассела Уэстбрука сезона 2016/17 (15.3 WAR). Кроме того, «только» три сезона Леброна с 2013/14 попали в топ-20, что кажется недооценкой, ведь данные плей-офф тоже учтены, а команды под руководством Джеймса пять раз выходили в Финал за последние шесть сезонов. Но большинство звезд присутствует в списке, четыре результата из топа были зафиксированы в прошлом сезоне (спасибо Хардену, Джорджу, Йокичу и Карри).

Было бы большим упущением не коснуться и худших сезонов эры трекинга игроков. В рейтинге из игроков, которые сыграли минимум 500 минут, худшего результата достиг Коби Симмонс в бытность разыгрывающим «Мемфис Гриззлис» в сезоне 2017/18, с результатом на 9.8 очка хуже среднего. Симмонс имел показатели от средних-к-худшим практически во всех статистических категориях, кроме штрафных бросков (у него всего 25 попыток!). И его команду переигрывали на 17 очков на 100 владений, когда он находился на паркете. Грустная история.

Но с точки зрения общей эффективности худшую кампанию в современной эпохе поделили между собой Кевин Нокс и Коллин Секстон в прошлом году. Нокс приложил к этому немало усилий – его показатель WAR был равен (-6.0), разработчикам метрики даже пришлось специально занижать шкалу, чтобы уместить его «успех». Но Секстон был еще хуже (-7.4 WAR), что стало худшим показателем не только с 2013 года но и вообще за всю историю лиги после слияния НБА-АБА. Да, стоит признать, что Секстон был новичком и в течение года немного улучшил свои показатели. Но в ужасных «Кавс», у которых не было особой альтернативы, Секстон отыграл более 2600 минут с рейтингом «On/Off»-РАПТОР, равным (-8.3) – рецепт, вероятно, худшего сезона в истории НБА. Но давайте не будем больше о грустном.

Леброн vs MJ а также лучшие игроки НБА последних 40 лет

Теперь, когда мы полностью оценили лучших и худших – прости еще раз, Коллин Секстон – игроков за последние шесть лет, давайте перейдем к большему кусочку истории лиги и Историческому РАПТОР-рейтингу.

Да, он не идеален. И, как отметил главный редактор FiveThirtyEight Нейт Сильвер, этот рейтинг рождает своего рода философскую головоломку: действительно ли акт применения модернистской метрики к игрокам прошлого позволяет измерить истинную, современную ценность этих игроков … или он просто находит исторических игроков, чьи показатели лучше всего вписываются в лекала современного баскетбола? (нет хорошего ответа на этот вопрос, а правда, вероятно, как всегда где-то посередине).

Но в любом случае у нас есть совершенно новый набор исторических статистических данных для каждого игрока в каждом сезоне, начиная с 1976 года. Значит можно взять и составить исторический рейтинг! Тогда кто же будет пресловутым G.O.A.T.? Леброн? Джордан? Кобе? Кто-то другой?

Для этого был не просто взять показатель WAR, но внесены некоторые коррективы, а именно – взяты данные из Метрического Зала славы JAWS (Jaffe WAR Score system – производное от имени известного бейсбольного статиста), который включает в себя не только показатель WAR игрока в среднем за карьеру, но также и сумму его WAR за пиковые (не обязательно последовательные) 7 сезонов. Вооружившись еще и РАПТОРом, можно получить следующую таблицу по лидерам НБА, начиная с сезона 1976/77:

Стоит сразу оговориться, что это не беспрекословный рейтинг и даже не лучший способ найти баланс между пиковым WAR и средним за карьеру. Но данная таблица – отправная точка для дискуссии, и она дает общее представление о том, каких игроков РАПТОР ценит более всего. Давайте разберем некоторые из особо примечательных результатов данного рейтинга:

ЭмДжей или Леброн? Так, давайте ответим на главный вопрос последнего десятилетия. «On/Off»-РАПТОР считает, что сезон 2008/09 Джеймса по рейтингу на 100 владений был чуть лучше, чем топовый сезон Джордана 1990/91 (перфоманс Леброна в плей-офф того года был легендарным, даже несмотря на поражение). Но из восьми лучших сезонов по WAR семь принадлежат ЭмДжею. Джордан просто напросто играл больше минут в своих лучших сезонах, чем Джеймс, и он как правило был более эффективен по расчету на владение – особенно при игре в обороне, в чем Леброн никогда не был хорош так, как пиковый Джордан, и уже тем более его показатели в последние сезоны сильно упали.

Джон Стоктон, №3??? Это, вероятно, самый шокирующий факт данного рейтинга. Многие эксперты даже не считают Стоктона разыгрывающим уровня топ-3, а тем более – третьим в общем рейтинге игроков. Нельзя полностью полагаться на результаты, и возможно JAWS все-таки отдает должное чрезвычайно долгой карьере Стоктона (19 сезонов и 47 764 сыгранных минут). Но также есть основание предполагать, что традиционные метрики просто не оценивают Стоктона так, как он того заслуживает. Во-первых, он был до абсурда надежным игроком, проведя за свою карьеру 1504 игры и 1526 возможных (98.6%). Он также преуспел во многих аспектах игры в нападении, которые обожает РАПТОР, включая передачи (он является абсолютным лидером по рейтингу передач), эффективность бросков (его показатель TS% за карьеру находится на 14-м месте среди всех игроков), а также спейсинг. К последнему пункту – 20% бросков Стоктона в 1990-ые пришлись на трехочковые, этот показатель (хотя и низкий) нельзя назвать совершенно неуместным для гипотетического разыгрывающего в 2019 году. А еще Стоктон был чрезвычайно хорош при игре в обороне, пять раз попадал в защитную сборную по итогам сезона, занимает седьмое место по процентному соотношению перехватов (%steal pct - т.е. процент владений атакующей команды, которые данный игрок завершал перехватом при игре в обороне). Возможно, стиль Стоктона просто-напросто сильно выделяется своими положительными качествами в современной НБА, но также вероятно, что он был куда более ценным игроком, чем принято считать.

Крис Пол – разыгрывающий бог. Подобно Стоктону (а также Джейсону Кидду, который тоже в топе, но чуть ниже), Крис Пол считается РАПТОРом уверенной легендой, за смесь высокоэффективных бросков и передач, и выдающейся игре в обороне. Далеко не все осознают, что Пол девять раз попадал в оборонительные сборные по итогам сезона, а с другой стороны – редко найдешь сезон, когда его команда не набирала как минимум 1.2 очка за владение в розыгрышах, за которые он был ответственен лично. Мы часто задавались вопросом, почему команды, ведомые СП3, не могут преодолеть трудности в плей-офф, и это справедливая критика (хотя в РАПТОР включена ценность игрока в плей-офф). В отличие от Стоктона, к надежности и здоровью Пола тоже есть вопросы. Но немногие игроки в истории были настолько статистически впечатляющими.

Правильно ли оценен Кобе? По JAWS-рейтингу Кобе занимает восьмое место … кстати, туда же его определил и Билл Симмонс в своей пирамиде! (конечно, в списке Симмонса перед Кобе есть несколько игроков из доисторической эры, то есть до 1976 года) Рейтинги лучших игроков всех времен, основанные на продвинутых статистических показателях, обычно имели проблемы с Брайантом, поскольку его статус, возможно, последнего снайпера-суперзвезды со средней, делает его одним из самых статистически неоднозначных игроков в истории. Но в общем и целом РАПТОР благосклонен к Кобе. Хотя его последние годы были ужасными, и во второй половине карьеры он был ниже среднего по игре в обороне, Брайант был действительно одной из самых страшных угроз в атаке в истории лиги, плюс он получает дополнительный бонус за свои перфомансы в плей-офф (шестой показатель в истории по WAR в плей-офф по данным от 1976 года).

Робинсон > Оладжувон? Классический вопрос, когда дело касается рейтингов, основанных на статистике. Призрак одной серии – эпического перфоманса Хакима в финале Западной конференции 1995 года против «Шпор» Робинсона – всегда будет нависать над вами при споре об этих двух прекрасных игроках. Но продвинутая статистика неизменно ставит Робинсона выше, и РАПТОР не исключение. Несмотря на то, что РАПТОР считает, что большая часть ценности этой пары приходится на оборону, причем показатели Оладжувона в лучшие сезоны слегка повыше, но Робинсон получает преимущество за свои навыки игры в нападении. РАПТОР показывает, что Робинсон в основном приносил на 2 очка на 100 владений больше от среднего уровня, в то время как Оладжувону данное достижение покорилось всего раз за всю карьеру. Фактически, РАПТОР считает, что Оладжувон периода 1990-х был по большей части игроком нападения ниже среднего уровня, за исключение 1993 года и двух чемпионских лет – 1994 и 1995. Но Хаким по крайней мере может сказать, что его WAR в плей-офф за карьеру больше, чем у Адмирала – 27.1 против 19.6.

Шак слишком низко? Шакил О`Нил был одним из самых доминирующих центровых в истории НБА, особенно неудержимым он был тогда, когда три года подряд брал статуэтку MVP Финала в 2000-2002 годах. Так почему же ты не любишь Шака больше, о РАПТОР? Отчасти вопрос сводится к здоровью: Шак сыграл меньше минут, чем некоторые его соперники из рейтинга (Данкан, Мэлоун и Гарнетт) и в последней части своей карьеры он постарел не очень достойно и плавно. Но возможно это еще один случай, когда модернистский РАПТОР принижает достоинства центровых эпохи 90-х, в особенности в нападении. При практически полном отсутствии спейсинга и несколько скромном количестве передач, даже по меркам бигменов, показатель атакующего РАПТОР-рейтинга Шака за карьеру еще довольно-таки щедрый (+2.5), если сравнивать с его современниками, такими как Патрик Юинг (-1.4), Алонзо Моурнинг (-1.0), Хаким (+0.2), Тим Данкан (+1.5) или даже Робинсон (+1.9).

Кто потерялся? Если мы сравним рейтинг JAWS с вершиной списка, к примеру, Симмонса, можно заметить явное отсутствие таких лиц, как Карим Абдул-Джаббар (111.7 WAR, хотя стоит помнить, что тут упущены его первые семь лет в лиге), Мозес Мэлоун (99.8), Джулиус Ирвинг (113.5), Айзейя Томас (108.6) и Кевин МакХейл (77.8). Примеры игроков, недавно завершивших карьеру, которые не попали в топ-20: Дуэйн Уэйд (№22 с JAWS 133.0), Рэй Аллен (№24, 129.3), Ману Джинобили (№26, 125.1) и Пол Пирс (№27, 124.2).

Теперь, когда мы прошлись по показателям в целом за карьеру, давайте взглянем на рейтинг отдельных сезонов по версии РАПТОР. Вот самые ценные сезоны по WAR с 1976 года:

В рейтинге очень много Джордана, Джеймса и Карри – фактически ни один другой игрок не вторгается в данный топ до №13, куда влез шедевральный Крис Пол образца сезона 2008/09. А в битве за лучший сезон в истории Джордана 1990/91 и Джеймса 2008/09 разделили меньше половины победы. Оба были идентично хороши в обороне, Джеймс был слегка лучше в нападении, но ЭмДжей провел больше минут. РАПТОР оценивает оба сезона как золотой стандарт индивидуального выступления игрока за почти 4.5 десятилетия.

Наконец, давайте посмотрим на худшие сезоны в истории. Мы уже знаем о Секстоне, Коби Симмонсе и Кевине Ноксе, поэтому оставим бедных парней в покое. По рейтингу в среднем за владение, худший «On/Off»-РАПТОР в среднем за сезон (минимум 500 минут) принадлежит бессмертному Уве Блабу (-10.6 на 100 владений) в 1989/90, Шарону Райту (-10.0) в 1996/97, и Джону Амаичи (-10.0) в 2002/02. В том году Блаб играл за «Уорриорс» и «Сперс», набирая в среднем 2.1 очка за игру и совершил почти столько же потерь (35), сколько в принципе попал бросков (39). Ему повезло, что он провел на паркете не очень много минут и его WAR всего лишь равен (-2.2). «Лидерами» в данной категории являются Секстон (-7.4) и Нокс (-6.0) образца прошлого года и Зак ЛаВин (-5.4) из 2014/15. Что касается времени до 2013 года, то худший WAR за сезон имел Майкл Оволоканди (-5.4) в 1999/00, Амаичи (-5.1) и Маркус Фицер (-4.6) в 2000/01, Брайант Ривз (-4.6) в 1996/97 и Адам Моррисон (-4.3) в 2006/07. А помните, как Моррисона представляли следующим Ларри Бердом? Ой!

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Jeff Gross

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья