Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Metta Physics

По страницам драфта НБА. Введение

 

Плох тот переводчик, что не мечтает стать автором.

Мысли о собственных статьях, даже целой серии, витали у меня уже очень давно. Действительно, если взглянуть на баскетбольную Трибуну, то можно явственно проследить «разделение труда». Кто-то берет интересными статьями о командах по итогам межсезонья. Кто-то – еженедельными обзорами, другой – просто интересными и злободневными темами. Есть и настоящие баскетбольные гики, которые по косточкам разбирают контрактную систему НБА и знают Коллективное соглашение настолько хорошо, что дадут фору некоторым неназванным генеральным менеджерам реальных команд!

Я же всегда питал страсть к баскетбольной статистике и драфту. Так уж вышло, что мое второе и окончательное серьезное приобщение к миру баскетбола произошло как раз на фоне начала игры в фэнтези по данному виду спорта. Уж где-где, а в здесь статистика имеет первостатейное значение. Также мне всегда был интересен драфт и судьба молодых игроков. Как они разовьются? Смогут ли они занять достойное место в лиге и можно ли это предугадать заранее? Есть ли какая-то корреляция между местом на драфте и будущим игрока (как же без масонских теорий)?

Постепенно, к данному моменту, у меня сложилось видение будущей объемной, и я надеюсь, что интересной, серии статей.

О чем она? О выборах на драфте. Вас когда-нибудь интересовало, есть ли какой-нибудь номер на драфте, который дал лиге наибольшее количество признанных звезд? Не из первой десятки, и даже не из третьей, а какой-нибудь неочевидный. Например, 57-й? Под каким номером во втором раунде чаще выбирали участников Матча всех звезд, или даже будущих чемпионов? Какой номер на драфте был главным поставщиком звезд, но не НБА, а лиги ВТБ?

Числа всегда имели магическое значение для человека. Давайте и мы взглянем на них не с точки зрения сухой статистики (хотя немножко затронем и ее), а с точки зрения необычных фактов. Каждая статья будет рассказывать об историческом значении какого-то выбора на драфте. Пойдем мы от 60-го пика и закончим 1-м, посмотрим среднюю статистику игроков, сколько чемпионов, участников МВЗ и членов Зала Славы таит в себе каждое число, но не забудем о забавных и просто занимательных фактах. Рассматривать пики на драфте мы будем в промежутке от 1950 до 2014 года. Почему именно 2014 год? Потому что игроки, выбранные в том году, провели в лиге 4 года – и это такой стаж, когда уже пора получать первый взрослый контракт и можно судить о том, что показал игрок и что он еще может показать. А почему 1950? Об этом вы узнаете чуть позже.

Каждая история имеет свое начало, свои истоки. Поэтому, в нашем случае, начать стоит с краткой истории драфта НБА.

Краткая история драфта НБА

1947 – 1984

Началось все в 1947 году, а именно тогда, 1 июля, был проведен первый в истории лиги драфт. Правда не НБА, а ее предшественницы – Баскетбольной Ассоциации Америки (БАА). Вообще, новообразованная лига (появилась в июне 1946 года) начала обдумывать возможность проведения «ярмарки» университетских талантов в январе 1947 года, по примеру успешного драфта НФЛ, который появился в 1937 году.

Первоначально предполагалось, что у каждой команды будет территориальный пик на драфте, т.е. возможность выбрать одного игрока из колледжа, находящегося в пределах 50 миль от расположения команды. Но владельцев команд БАА беспокоила перспектива конкуренции с Национальной Баскетбольной Лигой (НБЛ) и финансовой борьбы за игроков колледжей, так как БАА за первый год не смогла принести много прибыли. Чтобы избежать демпинга зарплат, БАА и НБЛ договорились о проведении объединенного драфта, выбравшей игрока команде доставались исключительные права на заключение контракта с ним. 2 июня 1947 года, на встрече в Детройте, БАА и НБЛ окончательно договорились о проведение объединенного драфта.

У НБЛ уже было 11 игроков на контрактах, включая таких университетских звезд, как Джэк Смайли из Иллиноиса, Ральф Хэмилтон из Индианы, Джон «Шотган» Харджис из Техаса и других, которых лига не хотела выпускать на драфт. После некоторых дебатов был достигнут компромисс – командам БАА было разрешено выбирать первыми. К ним также присоединились «Балтимор Буллетс» из Американской Баскетбольной Лиги (АБЛ). Драфт проводился в соответствии с показателем побед-поражений в предыдущем сезоне, «Буллетс» отвели 10-й пик. Всего на драфте было выбрано 100 человек, правда в итоге хотя бы одну игру провели всего 33. Вот список первых 10-ти выбранных человек, с которых началась история баскетбольных драфтов:

1. Клифтон МакНиили (Техасский университет Уэслиан) – «Питтсбург Айронмэн»

2. Глен Селбо (Висконсин) – «Торонто Хаскиз»

3. Балбс Эйлерс (Пердью) – «Бостон Селтикс»

4. Уолт Дропо (Коннектикут) – «Провиденс Стимроллерс»

5. Дик Холуб (Лонг-Айленд) – «Нью-Йорк Никс»

6. Чинк Кроссин (Пенсильвания) – «Филадельфия Уорриорс»

7. Джек Андерман (Огайо Стейт) – «Сэнт-Луис Бомберс»

8. Пол Хастон (Огайо Стейт) – «Чикаго Стагс»

9. Дик О`Киифи (Санта Клэр) – «Вашингтон Кэпитолс»

10. Ларри Киллик (Вермонт) – «Балтимор Буллетс»

Первый выбор на драфте 1947 года не сыграл ни одного матча за профессиональную команду – решил выбрать карьеру школьного тренера. А «Питтсбург», как и «Торонто» успели развалиться еще до старта сезона. Довольно успешным игроком стал четвертый выбор драфта – Уолт Дропо – который провел 13-летнюю карьеру … в бейсболе, даже став новичком года Американской лиги в 1950 году.

Первым настоящим драфтом НБА можно назвать драфт 1950 года, так как лига сменила название на ныне существующее. Он состоял из 12-ти раундов, всего был выбран 121 игрок. Пять игроков этого драфта, Пол Аризин, Боб Кузи, Джордж Ярдли и Билл Шерман, были включены в Баскетбольный Зал Славы. 12-м и 100-м пиками соответственно были выбраны Чак Купер и Эрл Ллойд – первые задрафтованные афроамериканцы. Именно этот драфт мы возьмем за начало отсчета.

Еще стоит отметить, что право заявляться на драфт имели только игроки, отучившиеся полные четыре года в колледже. Если игрок покидал колледж раньше срока, то не имел права выходить на драфт до момента, как его курс выпускался. Правило оставалось неприкосновенным до 1971 и дела Спенсера Хэйвуда, который даже подал антимонопольный иск против лиги и выиграл суд. После этого НБА разрешила игрокам выставляться на драфт до окончания колледжа по так называемому правилу «нужды» («hardship»), что по сути означало, что игрок должен был доказать, что испытывает финансовые трудности и именно для этого хочет перейти в профессионалы как можно раньше. Этим правилом практически сразу начали злоупотреблять и почти любой, кто был хорош в баскетболе, мог проскочить на драфт по такому правилу раньше срока, ну за исключением сыновей банкиров.

Также, с 1949 по 1965 годы в НБА, помимо драфта, были так называемые территориальные пики – когда команда могла выбрать вне очереди игрока из близлежащего колледжа. Всего таковым правом команды НБА пользовались 22 раза.

До 1966 года драфт проводился по одной и той же схеме, ежегодно обрастая интересными фактами. Так, например, Джин Конли, выбранный в 10-м раунде драфта 1952 года, является автором уникального достижения – в составе «Бостон Селтикс» он трижды становился чемпионом НБА в период с 1959 по 1961 год, но кроме того – чемпионом МЛБ 1957 года в составе «Милуоки Брейвс».

Драфт 1956 года стал определяющим для «Бостон Селтикс» – территориальным пиком был выбран Том Хейнсон, вторым пиком – Билл Расселл, 13-м – Кей Си Джонс. На драфте 1963 года «Детройт Пистонс» выбрали Реджи Хардинга 48-м пиком, он стал первым игроком, попавшим в лигу напрямую со школьной скамьи. На том же драфте 55-м выбором ушел человек, который не провел в НБА ни единого матча, что для такого далекого пика совсем неудивительно. Однако, этот человек был успешен в ином качестве, став единственным тренером в истории НБА, который вывел 8 разных команд в плей-офф; единственным тренером, приводившим к чемпионским титулам команду NCAA («Канзас Джейхокс» в 1988 году) и НБА («Детройт Пистонс» в 2004 году). Думаю, вы уже догадались, что этим человеком был Ларри Браун.

Драфт 1966 года можно считать первым относительно современным драфтом – он стал первым в истории НБА на котором использовалось подбрасывание монеты, которое заменило территориальный выбор. Первые два выбора на драфте доставались командам, закончившим предыдущий сезон на последних местах в каждом дивизионе. Первый выбор разыгрывался между ними путём подбрасывания монетки. Драфт 1967 года был богат на будущий звездных тренеров – 7-м был выбран Пэт Райли, а 17-м – Фил Джексон. Драфт 1969 года ознаменовал новую эру баскетбола – первым был выбран уроженец Гарлема Фердинанд Льюис Алсиндор-младший, будущий член Зала Славы, больше известный под именем Карим Абдул-Джаббар. Кстати, всего на том драфте было выбрано аж 218 игроков. Но рекорд за собой держит драфт следующего, 1970-го года – 19 раундов и 239 игроков. Драфт 1970 года считается одним из самых успешных в истории, шесть человек с него попали в Зал Славы Баскетбола, 12 игроков участвовали в Матчах всех звезд. Также в этом году в нем впервые участвовали иностранные игроки – мексиканец Мануэль Рага и итальянец Дино Менегин.

Драфт 1973 года стал последним драфтом, продолжавшимся до последнего раунда, или до тех пор, пока у команд не закончатся проспекты. Начиная со следующего драфта и до 1984 года количество раундов было сокращено до 10. Драфт 1980 года интересен тем, что на нем были выбраны целых семь будущих главных тренеров команд НБА – Кевин МакХейл (№3), Майк Вудсон (№12), Ларри Дрю (№17), Билл Хэнзлик (№20), Бутч Картер (№37), Терри Стоттс (№38) и Курт Рамбис (№58). Хэнзлик еще и стал худшим тренером-новичком в истории лиги, с разницей побед-поражений 11-71.

Драфт 1983 года отмечен интересным фактом. Несмотря на то, что в драфте участвовали 23 команды, «Кливленд Кавальерс» был дарован 24-й выбор, «из вежливости». Все благодаря печально известному Теду Степиену, который считается одним из худших владельцев команд в истории. В конце 70-х и начале 80-х он неоднократно обменивал выборы «Кливленда» в первом раунде драфта. В конечном счете лиге пришлось создать правило, запрещающее командам обменивать свои драфт-пики первого раунда в последовательных годах.

1984 – 2019

Итак, мы добрались до драфта 1984 года, который многими считается лучшим в истории лиги и круто изменившим развитие всего баскетбола в целом. С чего бы начать перечисление списка «регалий» данного драфта? А список этот весьма обширен:

1) Это был последний драфт до введения лотереи в 1985 году;

2) Это был первый драфт Дэвида Стерна в качестве комиссионера лиги;

3) Четыре участника этого драфта стали членами Зала Славы, семеро – участвовали в Матчах всех звезд;

4) Выбор «Портлендом» Сэма Боуи под вторым номером считается одним из самых больших провалов в истории драфта и одним из провалов в истории «Портленда»;

5) Можно просто перечислить персоналии этого драфта: Хаким Оладжувон, Чарльз Баркли, Отис Торп, Джон Стоктон.

6) Ну и конечно, Его Воздушное Величество – Майкл Джордан.

Драфт 1985 года стал еще немного ближе к современному стандарту. На нем впервые проводилась драфт-лотерея, количество раундов было сокращено до семи. Также 1985 год был отмечен скандалом, когда Дэвида Стерна обвинили в подтасовке результатов лотереи, ведь ее выиграли «Никс», чьи шансы были лишь третьими. Примечателен и драфт 1986 года, как своим трагизмом – смерть Лена Байаса через два дня, после того, как он был выбран под вторым номером действующим чемпионом «Бостон Селтикс» – так и интересными европейскими игроками – Драженом Петровичем и Арвидасом Сабонисом. Драфт 1987 года стал последним, на котором количество раундов было больше трех, а с 1989 года их число приняло знакомый нам формат – два раунда. Драфт 1989 года был первым, который показывали на национальном ТВ в прайм-тайм.

Драфт 1995 года был впервые проведен не на территории США, а в Торонто, Канада. Кевин Гарнетт стал первым за два десятилетия игроком, выбранным напрямую со школьной скамьи. Драфт 1996 года, наряду с драфтом 1984 и драфтом 2003, считается лучшим в истории лиги. На драфте 2006 года впервые были введены возрастные ограничения – в нем не могли участвовать игроки младше 18 лет и те, кто закончили школу меньше года назад (знаменитое правило «one-and-done»). Драфт 2014 года стал первым для нового и нынешнего комиссионера НБА – Адама Сильвера.

Последние изменения в структуре драфта произошли в 2019 году. Этот драфт стал первым, в котором была представлена новая взвешенная система лотереи, в которой три худшие команды прошлого сезона имели равные шансы на выигрыш в лотерее – по 14 %. Этими командами стали «Нью-Йорк Никс», «Кливленд Кавальерс» и «Финикс Санз». Лотерея состоялась 14 мая во время плей-офф НБА. Три из четырёх команд, которые получили первые четыре драфт-пика в этом году, поднялись по крайней мере на шесть позиций в лотерее, включая «Нью-Орлеан Пеликанс», которые выиграли с 6-процентным коэффициентом. Под первым номером был выбран Зайон Уильямсон из Университета Дьюк, который, по мнению большинства может стать следующим определяющим для НБА игроком.

На этом мы закончим краткий экскурс в историю драфта НБА и изменений в его правилах. Дальше нас ждем магия чисел, занимательная статистика, интересные факты!

Продолжение следует …

Спасибо за внимание!

Фото: Gettyimages.ru/Sara Stier; REUTERS/Mike Blake; wikipedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья