Блог Мессина Online

С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

Фото: Fotobank/Getty Images/Iguana Press/Mario Carlini

В данный момент в составе ЦСКА нет Ненада Крстича, который выступает за сборную Сербии. И, естественно, также не участвуют в тренировках восстанавливающиеся после травм Милош Теодосич, Андрей Воронцевич, Виталий Фридзон и Евгений Воронов. Тем не менее, много всего происходит, и особенное внимание приковано сейчас к новичкам команды, присоединившимся к нам этим летом.

На данный момент Кайл Хайнс и Джереми Парго показали ровно то, что нам от них было нужно – талант, жесткость и харизматичность. У обоих – врожденная способность быть лидером, так что теперь у них одинаковые функции с другими ведущими игроками нашей команды вроде Виктора Хряпы и Александра Кауна – вместе они задают особенный тон тренировкам ЦСКА. И это то, что нужно, для того, чтобы выступать на высочайшем уровне. Необходимо выкладываться на тренировках, отдавать себя полностью, постоянно прибавлять как команда и улучшать взаимопонимание с партнерами. Надеюсь, что новички помогут нам стать лучше в этом плане.

На данный момент Кайл Хайнс и Джереми Парго показали ровно то, что нам от них было нужно – талант, жесткость и харизматичность

Кайл Хайнс действительно уникальный игрок. Он один из тех парней, кто выиграл два титула чемпиона Евролиги подряд. И если ЦСКА сумеет выполнить стоящую перед нами цель, то он станет лишь вторым игроком – после Шарунаса Ясикявичюса, мне кажется – которому довелось победить три раза подряд. При этом, когда я смотрю на него, то вижу человека, который не собирается почивать на лаврах. Он стремится покорять новые высоты и добавлять новые трофеи в свою коллекцию. Это очень много говорит о его характере.

Прошлый сезон явственно показал, что нам нужно прибавлять. И мы подписывали этим летом игроков – Виталия Фридзона, Джереми и Кайла – держа в уме именно эту цель. У нас была отличная статистика, мы показали характер, заняв первое место в группе на стадии Топ-16 и затем удачно выступив в плей-офф Евролиги. И все же по ходу всего сезона у нас было недопустимое число неудачных отрезков. Их следует связать с психологическим настроем на матчи, равно как и с психологической устойчивостью и дисциплиной.

Во всем остальном мы показали себя вполне хорошо. Мы играли очень креативно и в самые тяжелые моменты полагались исключительно на индивидуальные таланты наших игроков. Во многих матчах мы выкладывались полностью, но вот только не во всех. А еще команда, которая хочет стать лучшей, должна в каждом матче быть жесткой. Чемпионские команды выделяются своей готовностью противостоять проблемам тогда, когда те возникают, а не только тогда, когда они настроены это делать. В плей-офф лиги ВТБ проявились обнадеживающие признаки, когда наша команда по-настоящему сплотилась и выступила с желанием и нацеленностью на результат.

Чемпионские команды выделяются своей готовностью противостоять проблемам тогда, когда те возникают, а не только тогда, когда они настроены это делать

У нас есть все основания надеяться, что все три новичка помогут нам еще прибавить в данном аспекте. Они известны своей волей к победе и неуступчивым характером, так же, как и талантом. Они помогут нам выступить успешно и хорошо подготовиться к сезону, что также очень важно.

Сейчас на меня также произвели впечатления те изменения в плане уверенности в себе, которые я увидел у Аарона Джексона и Владо Мицова, начинающих в клубе второй сезон. В прошлом году, когда они приехали в команду, то выглядели не очень уверенно, пытаясь понять свои роли и гадая, как к ним отнесутся партнеры, тренеры, руководство и болельщики. Но после того как они сильно выступили в конце сезона, особенно в плей-офф лиги ВТБ, все эти сомнения ушли, как кажется, навсегда. Они чувствуют, что их уважают и любят, они уверенны в себе и готовы продолжать. Владо сейчас гораздо лучше готов физически, чем в начале прошлого сезона, когда он приехал после долгого восстановления, а Джеку пошло на пользу то, что он этим летом много играл в США.

С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия. Я надеюсь, что мы покажем качественный баскетбол и, что еще важнее, с самого начала продемонстрируем и командную химию, и психологический настрой.

Наша команда может быть очень разной: в каждом матче мы должны найти верное сочетание игроков, которое создаст проблемы сопернику. Надеюсь, что у нас будет стабильная стартовая пятерка, которая не будет сильно меняться на протяжении всего сезона и станет основой для команды. Но в остальном нам нужно будет учиться видоизменять свою игру, научиться пользоваться этой универсальностью.

У нас более чем достаточно талантливых игроков, чтобы преодолеть последствия любых травм. С другой стороны, нам нужно, чтобы все смирились с тем, что иногда они не будут получать столько игрового времени, сколько бы им хотелось. Это основная задача тренерского штаба, кстати говоря. Именно от нас зависит, чтобы игроки понимали необходимость подобных жертв.

Если говорить о предстоящем сезоне в Евролиге, то в нашей группе «А» два совершенно явных претендента на выход в «Финал четырех» и итоговую победу – «Барселона» и «Фенербахче-Улкер». У обоих клубов хорошие составы с рядом отличных снайперов. Так что с самого начала будет непросто, и опять же мне кажется, что более сыгранные команды окажутся успешнее.

У нас более чем достаточно талантливых игроков, чтобы преодолеть последствия любых травм

Если отойти от фаворитов, то надо сказать, что «Нантерр» и «Партизан» ставят перед собой цель выйти из группы, а у «Будивельника» собран неплохой состав. Наши болельщики наверняка считают, что по сравнению с «Барселоной» и «Улкером» с этими соперниками не будет никаких проблем, что я должен не согласиться.

Если же посмотреть на турнир в целом, то выделяются традиционные лидеры. Оба афинских клуба никуда не делись, «Маккаби» вновь будет бороться, да и ряд испанских клубов во главе с мадридским «Реалом» имеют полное право считать, что могут рассчитывать на выход в «Финал четырех».

Кстати, я бы не стал забывать и о «Химках». Их состав изменился, но им удалось сохранить костяк и добавить сильного разыгрывающего в лице Майка Грина, которому по силам заменить Планинича. Если прибавить к этому хорошее знакомство с тренером и его системой, и вот еще один клуб, который вполне способен преподнести сюрприз. Думаю, что у них есть все, чтобы пройти квалификацию Евролиги и хорошенько пошуметь в группе.

В общем, учитывая стартовые расклады, я бы сказал, что вряд ли в этом году мы увидим что-то совсем уж неожиданное. Слишком сложно, скажем, повторить то, что сделал «Партизан», когда они вышли в «Финал четырех» в Париже в 2010-м. За лето сильные клубы стали еще сильнее, так что всем командам, не входящим в элиту, будет еще сложнее бросить им вызов.

При этом старт сезона может быть довольно непредсказуемым. Это то врем, когда аутсайдеры обычно играют лучше, так как им не нужно пытаться отвечать тому уровню ожиданий, который стоит перед фаворитами. И лучшим клубам следует об этом знать – мы все помним, что случилось несколько лет назад, когда ЦСКА проиграл первый матч Евролиги «Милану», вернувшись из американского турне, а затем не сумел переломить ход неудачно складывающегося сезона. Тогда мы даже не вышли в Топ-16. Такого развития событий нужно избежать. С самого начала нужно показать, что с нами нельзя не считаться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья