Мужская игра
Блог

«Дяди уехали...»

 

Решил все-таки сходить на последний матч ЦСКА в этом сезоне. Понятно было, конечно, что в игре с "Салаватом" нам мало что светит, да на уфимских сборников хотелось глянуть еще раз, на Быкова, да и собирался вроде как аншлаг. По крайней мере когда брал накануне билеты в кассе ЦСКА, продавщица сухо отрезала любые попытки выбора: "Билетов нет!". Пришлось брать, что было - верхотуру сектора "В". Тоже неплохо.

Прихватил с собой 2,5 годовалую дочурку - и вперед. Играющие в хоккей дяди потрясли маленькое существо. "Шайба!", "ЦСКА", "Дядя упал!" - возмущалась она. Огромными глазами изучала орущий и прыгающий фан-сектор. Глядя на нее, почему-то вспомнил "Девочку на шаре" из "Денискиных рассказов". Как же полезно водить своих детей на такие праздники. Каким же счастливым себя ощущаешь, глядя на них. Снова чувствуешь себя ребенком...

Первый период запомнился тремя вещами. 1) Хитроумным "выбросом" Проскурякова шайбы из своей зоны, после чего мы получили второй гол. Всегда задавался вопросом, о чем думают игроки в такие моменты, чем руководствуются? Второе - не забитый буллит Гусева. И третье - все тот же Гусев, не реализовавший выход один на один. Забегая вперед отмечу, что Гусев же был признан лучшим игроком ЦСКА в этом матче. Логика этого решения от меня ускользает. Наверное, от Леонида Слуцкого, посетившего этот матч, тоже.

Ну и бонус перед началом первого периода: аншлага я при всем желании не обнаружил. Да, много народу, причем много было "салатовых", но, например, этот "аншлаг" рядом с аншлагом, который собрал Фетисов, сыграв один матч, не сравнить.

Во второй двадцатиминутке "отметился" Сергеев. Тот самый защитник, что действующий чемпион мира среди молодежи. И Универсиаду, вроде бы, недавно выиграл. Смысл его действий от меня ускользал весь второй период: куда-то уезжал, пару раз игроки "Салавата" оставались одни на пятачке, в то время как Сергеев был где-то в углу площадки. Ну и в итоге доигрались - Калинин забивал спокойно подкатившись с левого круга вбрасывания с позиции нападающего; ему никто не мешал.  Нет, всех "собак" я на Сергеева не вешаю, тем паче, что и Проскуряков в тот момент слегка потерял ворота. Просто сильно в глаза бросалось.

Третий период начался не менее сильно - с пропущенной шайбы на 53-й секунде. Потом, кстати, армейцы игру кое-как выровняли: и поддавливать начали и разыгрывать шайбу в зоне соперника. Справедливости ради, наверное стоит сказать, что это подопечные Быкова несколько успокоились. И гол Суглобова не заставил себя ждать. И потом снова Сергеев: рискованно, но мастерски обведя игрока "Салавата" на синей линии (иначе был бы 100% косяк с выходом один в ноль), сам себе создал убойнейшую позицию, но... ЦСКА вообще после забитой шайбы поймал атакующий кураж, в результате чего "зеленые человечки", используя провалы армейцев, выезжали и три в два, и четыре в два. И в итоге все закончилось закономерной пятой шайбой.

После которой, по большому счету, никому ничего уже было не нужно. "До конца третьего периода осталось две минуты" - сообщил судья-информатор. Две минуты до конца сезона, на самом деле, подумалось в этот момент.

Впрочем, мое чадо ничего этого, конечно, не понимало. Она смотрела искренними глазами за тем, как хоккеисты ЦСКА поднимают вверх клюшки, прощаясь с нами до осени. Некоторые прощались навсегда. Ульяна махала им флажком в ответ, улыбаясь и смеясь.

А потом вдруг они неожиданно уехали, скрылись за стеклянными воротами ледовой площадки. И никто из них не обернулся.

- Дяди уехали, - тоненьким голоском пролепетала Ульяна, глядя то на пустой лед, то на на темный проход подтрибунных помещений, в котором исчезли хоккеисты.

Мир никогда больше не был бы прежним, если бы кто-то из хоккеистов ЦСКА увидел ее глаза в этот момент.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные