7 мин.

Сборная Чехии разгромила Шведов в полуфинале Чемпионата мира по хоккею

«Ура! Мы ломим, гнутся шведы... О славный час! О славный вид! Еще напор – и враг бежит».

Наверное, строчки великого Александра Сергеевича Пушкина звучат в эти минуты на улицах Праги. Чешские хоккеисты впервые за 14 лет сыграют в финале Чемпионата мира. Тогда, в далеком 2010 году, Чехия обыграла в финале сборную России со счетом 2:1. В те времена за Россию играли Дацюк и Гончар, а в составе команды-победительницы были Ягр и Ворачек.

Кстати, как и в 2010 году в Мюнхене, сегодня в Праге на стадии полуфинала Чехия обыграла сборную Швеции - 14 лет назад со счетом 3:2, а сегодня 7:3!

Да, сборная Чехии. Да, на стадии полуфинала забросила сборной Швеции 7 шайб. Я напомню, что до сегодняшнего дня шведы оставались непобедимыми на ЧМ-24. Если на групповом этапе действительно серьезную борьбу шведам могли навязать только американцы, то на стадии четвертьфинала «Тре Крунур» встретились с серьезной обороной Финляндии. И решить вопросы «скандинавы» смогли лишь в овертайме - шведы оказались сильнее (2:1 ОТ).

У чехов путь был чуть сложнее - в группе непобедимые на данный момент канадцы, очень плотные швейцарцы и те же финны (которые, кстати, были в шаге от провала, но об этом в другой статье). Если в выходе из группы от Чехии мало кто сомневался, то на стадии 1/4 финала хозяева турнира встретились со сборной США. Букмекеры, да, и, наверное, болельщики «ставили» на победу американцев - они были фаворитом матча. Но Чехия... какой же матч показали чехи против США. Засушили молодое нападение североамериканцев и отправили их в аэропорт (1:0)

Швеция - Чехия. 1/2 финала Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2024 года.

К полуфиналу команды подошли в лучшей форме - «Тре Крунур» не потеряли ни одного очка в группе, показали лучшую разницу забитые-пропущенные (35:9) шайбы среди всех команд и заслуженно вышли в четвертьфинал с первого места. В четвертьфинальном матче не без проблем обыграли сборную Финляндии в овертайме (2:1 ОТ). Чехи, как и следовало ожидать, провели группу на «среднем уровне». Набрали 16 очков и с третьего места вышли в плей-офф на США, которых обыграли 1:0.

1-й период

На полуфинальный матч шведы вышли в качестве фаворита (1.98 против 3.35). И довольно быстро показали почему - на четвёртой минуте матча Маркус Йоханссон воспользовался ошибкой чешского защитника и открыл счет, бросив неотразимо для Лукаша Достала.

Ответ от хозяев турнира не заставил себя долго ждать - через 4 минуты Доминик Кубалик оказался самым расторопным на шведском пятачке и после наброса от Мартина Нечаса сравнял счет в матче.

Буквально в следующей смене шведская сборная смогла вернуть себе преимущество в счете. Сделал это Маркус Петтерсон с передачи Адриана Кемпе. Тут спасибо нужно сказать Якубу Крайчику - именно от его конька шайба заползла в ворота чешской сборной. Неудачный отскок и счет уже 2:1 в пользу хоккеистов в желтых майках.

Во второй раз сравнять счет Чехия смогла к середине первого периода - Дэвид Кэмпф классно открылся на дальнем пятачке шведской команды и после передачи от Нечаса сравнял счет. 2:2. Перерыв

2-й период

Начало второй двадцатиминутки прошло в спокойном формате, команды не обменивались моментами, а скорее ловили друг друга на ошибках и контратаках. Одна из таких ошибок завершилась классной комбинацией и голом от Андре Касэ. Вратарь сборной Швеции Филипп Густафсон ошибся с передачей в своей зоне - подарил шайбу Лукашу Седлаку, а тот отдал на Касэ, который остался совсем один на пятаке шведской команды.

Четвертая шайба в ворота Густафсона влетела спустя 16 секунд после гола Андре Касэ.

Мартин Нечас, который ранее ассистировал и создавал голы для своих партнеров, на понятном для всех языке объяснил важность выигранного вбрасывания в чужой зоне. Красотища! Зарядил так зарядил.

К середине второго игрового отрезка, казалось, что Доминик Кубалик похоронил шведов окончательно. Вторая тройка нападения чешской команды убежала в атаку и не оставила шансов для Густафсона.

Середина второго периода, Швеция горит минус 3, чешские болельщики начинают отмечать. Может ли что-то пойти не так? Пожалуй, да. Это хоккей и тут случается всякое. Если про полноценный камбэк с 5:2 говорить пока рано, то про то, чтобы сократить отставание в счете хотя бы до минус 2 для шведов думать можно. Сначала тренерский штаб меняет Филиппа Густафсона на Самуэля Эрссона (молодой и не самый надежный кипер Филадельфии Флайерз), затем сборная Чехии на ровном месте удаляется. Отличный шанс для Швеции забить третью. С этой задачей справляется Эриксон Эк.

В данном эпизоде шведы показались теорию идеального большинства. Можно пересматривать бесконечно.

В конце второй двадцатиминутки Ян Рутта получил удаление. Это была отличная возможность для шведов, подарок от чехов. Однако, к сожалению для шведских болельщиков, «Тре Крунур» не смогли реализовать это большинство. Счет 5:3 после сорока минут игры.

3-й период

С самого начала заключительного периода хоккеисты в желтой форме ринулись «спасать родину». И шансы, честно говоря, были — в начале периода удалился Мартин Нечас. Но шведы не только не реализовали это большинство, но и позволили Седлаку убежать на рандеву с Эрссоном, где чешский нападающий оказался сильнее. Счет стал 6:3, и фактически Чехия забила гол в меньшинстве.

Наверное, после шестого гола хозяев чемпионата сомнений в финалисте не осталось. Игра успокоилась, команды мысленно готовились уже к следующим матчам. В середине периода Седлак снова вышел один на один против Эрссона и снова оказался сильнее.

Резюмируя ситуацию, можно уверенно сказать, что шведы могут занести турнир 2024 года себе в актив со знаком «плюс». Учитывая, как складывались чемпионаты мира в 2020-2023 годах, шведы продемонстрировали отличный уровень игры, несмотря на итоговое 3-4 место.

Чехия теперь будет играть против победителя пары Канада-Швейцария. В этом противостоянии нас ждет захватывающая битва: крепкая Швейцария против непобежденной Канады. Существует поверье, что страна, принимающая чемпионат мира, не выигрывает этот турнир. Сломают ли чехи этот стереотип? Узнаем уже завтра!

В любом случае, турнир 2024 года уже подарил нам множество ярких моментов и неожиданных поворотов. Впереди еще три игры, и болельщикам стоит приготовиться к новому витку напряженной борьбы и эмоций.

Пусть победит сильнейший, и пусть хоккей продолжает радовать нас своим непредсказуемым характером и яркими матчами!