Блог Simply a sport lover

С Днем Рождения, чемпион!

Год с красивым именем 2020 не похож на все предыдущие. Много случилось событий, скорее грустных для нас. Оставил большой спорт герой этого блога, и мы застыли в недоумении - что делать дальше, о чем писать, за кого болеть?

Эти вопросы стоят перед нами до сих пор, но, к счастью, Мартен позаботился о верных фанах, чтобы они не остались без любимого хобби. В июне вышел журнал Ski Chrono с множеством прекрасных материалов, в конце сентября выходит биография с потрясающими иллюстрациями Оксаны... Есть где душе развернуться!

Но перейдем к сегодняшнему поводу. 

С Днем Рождения, великий Мартен!

Ты принес нам столько счастливых минут, радость сопереживать твоим красивым победам, участвовать в твоей насыщенной жизни, вдохновляться твоими поступками... Критиковать тебя за перегибы на местах :)

Пусть твой дальнейший путь будет так же светел, в чем лично я не сомневаюсь!

Подбрасывай нам побольше вдохновения, как и всегда!

Многие славные лета!!!  Ведь ты еще так молод, поверь мне :)

В честь Дня Рождения начинаем публикацию материалов из журнала Ski Chrono, полностью посвященного Мартену. Итак, встречайте!

(фото в большом размере открываются по клику)

 

АЛЬБОМ ЗОЛОТЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Его карьера ознаменована чередой великих моментов. Картинами, всегда потрясающими. Многочисленными победами. Поражениями, из которых он всегда умел извлечь пользу. Целями, которые он чаще всего выполнял. Чтобы перелистать эту золотую книгу, Мартен согласился нырнуть в свои воспоминания. 

"Я выбрал десять моментов и представил их в хронологическом порядке, но не в порядке их важности".

1. Бессан, 2003. "Приятные воспоминания"

В начале декабря в Бессане случилась моя первая победа на Кубке Франции по биатлону. У меня остались приятные воспоминания об этом моменте. Я осознал, что мой выбор уехать из Пиренеев, чтобы тренироваться в Виллар-де-Лан дал свои плоды. Меня радовало, что награда за регулярные усилия пришла довольно быстро. Это была хорошая база.

2. Рупольдинг, 2008. "Нужно было, чтобы мы получили эту пощечину"

Юношеский чемпионат мира в январе 2008 года в Рупольдинге. Это был суровый опыт, однако необходимый на пути спортсмена высокого уровня. Помню, какой разнос устроили нам тренеры. Но это было нормально. Нужно было получить эту пощечину и ее преодолеть. Я был среди фаворитов, но моим лучшим результатом оказалось 8-е место (в индивидуальной гонке). Мы с Жан-Гийомом приняли себя не за тех, кем являлись. Ему удалось поправить стрельбу и завоевать титул в индивидуальной гонке, но я был полностью в пролете. Мне не удалось ответить на этот вызов.

3. Хохфильцен 2008. "Мучительная гонка"

Мой первый Топ-10 на Кубке мира, в декабре 2008 года в Хохфильцене. Это была мучительная гонка. У меня не было выбора, нужно было сохранить свое место на Кубке мира. Это обусловило весь мой дальнейший сезон. Мне нужно было доказать, на что я способен. Этот день также связан с гибелью в лавине нашего с Симоном друга. В Хохфильцене проходили два этапа подряд. Я участвовал только во втором, после своего второго места на Кубке IBU в Обертиллиахе. Сборная выступала хорошо. Правила игры были такие: тот, кто наберет меньше очков за декабрь, уходит на Кубок Европы (Кубок IBU). У меня была только одна гонка, тогда как у других - шесть! Матч был немного неравным, но десятое место позволило мне остаться на Кубке мира, а пострадавшим оказался Луи Абер.

4. Ванкувер 2010. "Взлетная полоса для моей карьеры"

Олимпиада стала катализатором и ускорителем. Она не обязательно была спусковым механизмом карьеры, потому что, возможно, я и без нее стал бы лучшим биатлонистом мира, только немного позже... Конечно, я хотел олимпийскую медаль. Но, оглядываясь назад, я понимаю, что цель была абстрактной. Добившись медали, я впервые осознал, что это на самом деле значит. До того момента у меня был хороший потенциал, но я не видел себя медалистом по-настоящему. До Олимпиады моя цель была - отобраться. Помню слова шефа военной сборной Франции на мой счет: "Олимпиада - не для учеников".

5. Осло 2010. "Осознание своих возможностей"

Я выбрал не первую победу в Контиолахти, которая подтвердила мою медаль на Олимпиаде, а первый дубль "спринт-пасьют" в Осло. Он больше значит для меня. Это было настоящее осознание новых возможностей. Элен тоже приехала на соревнования, это много значило для меня.

6. Ханты-Мансийск 2011. "Прекрасный момент"

Мой первый титул чемпиона мира. Он был моей целью. После спринта, в пасьюте я наконец держал в руках золото с главного старта. Я хотел стать чемпионом год спустя после серебра на Олимпиаде. Это был прекрасный момент. 

7. Ханты-Мансийск 2012. "Мечта спортсмена"

Хочу остановиться на Ханты-Мансийске, где я завоевал и свой первый Большой хрустальный глобус. У нас была большая битва с Эмилем Свендсеном. Это настоящая мечта спортсмена. Я ее реализовал, созрев после Ванкувера. Пришлось сделать много конкретных вещей в подготовке, чтобы этого достичь.

8. Сочи 2014. "Я поставил на карту свою жизнь"

Это была вершина. Четыре года планирования и два года, когда я не мог думать ни о чем другом. 2013 год был одним из лучших в карьере, но в моей памяти он остался переходным сезоном. У меня в голове засел олимпийский титул. На карте стояла вся моя жизнь! Было огромное давление. В сборной Франции отсутствовали несколько лидеров (особенно Тесса Ворли), что только усиливало ожидания от меня. Кроме того, в Сочи биатлон - королевская дисциплина. Это также отражает очень интенсивную связь между мной и Россией, которая продолжалась в течение всей моей карьеры и о которой я говорю только хорошее (у меня была только одна проблема с русскими в 2017 году).

9. Пхенчхан 2018. "Апофеоз"

Осталось всего два пункта на 6 лет карьеры! (смеется). Олимпиада в Пхенчхане. Я должен был сделать суровый выбор насчет окончания карьеры. Та Олимпиада олицетворяла мою спортивную зрелость. 2017 и 2018 были лучшими годами. Я находился на пике карьеры, и Олимпиада в Пхенчхане стала ее апофеозом. Я пережил Пхенчхан гораздо спокойнее, чем Игры в Сочи, ведь я уже был олимпийским чемпионом, достиг своей цели. Провал в спринте (8-е место) был не поражением, а свидетельством случайностей, которым подвержен мой вид спорта. 

10. Сезон 2020. "Мне хотелось сделать три вещи"

В сезоне 2020 очень трудно выбрать что-то одно, поэтому я сжульничал и выбрал весь сезон. Оставалось три вещи, которые мне очень хотелось сделать: вернуться на первый план после низвержения в спортивный ад, титул чемпиона мира в эстафете и та последняя победа в Контиолахти.

Братишки тоже поздравили! Брис:

И Симон

Поскольку у нашего блога тоже День Рождения (14 сентября 2014 года), то в порядке ностальгии предлагаю вспомнить поздравления прошлых лет! Эх, были же времена :)

2014. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/672774.html

2015. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/832135.html

2016. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/1043944.html

2017. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/1404389.html

2018. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/2167419.html

2019. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/martinfourcade/2573612.html

Еще раз всех с праздником! Ура!!!

Теперь ждем книгу, которая, судя по всему, великолепна! Эстетически - полный восторг! - здесь огромная заслуга Оксаны :)

Уже можно заказать на французском: https://www.tightr.com/martin-fourcade/shop/884367_un-dernier-tour-de-piste?fbclid=IwAR2_vhduVmxWe-TANHOb13JGyfe2E3umMr7HDycFxh_bQ0gnNQxlT4obVic

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья