5 мин.

Мартен Фуркад: мои главные соперники - норвежцы и французы

Как самочувствие накануне спринта в Гран-Борнан?

Хорошо. Я рад быть здесь. Рад переживать то, что я так ждал с начала моей карьеры. Счастлив, что Кубок мира пришел во Францию на долговременной основе. Я также доволен своей динамикой. Выходные в Хохфильцене не были лучшими в моей жизни, но это также не был плохой уикэнд. Мне хотелось бы сохранить уверенность, полученную в Эстерсунде и на прошлой неделе, чтобы пустить ее в дело здесь.

Воспользоваться поддержкой публики у себя дома для того, чтобы реабилитироваться?

Я бы не назвал это так, Хохфильцен не был супер-удачным этапом, но если бы я сделал на промах меньше в спринте... Я расстроен своими результатами в спринте за две первых недели Кубка мира, я бы очень хотел не реабилитироваться, нет, но немного исправиться.

Два предыдущих раза вы приезжали в Гран-Борнан в статусе лидера Кубка мира. Что изменилось на этот раз?

Не будем забывать, что еще три дня назад я тоже был владельцем желтой майки. Вот уже два года Йоханнес Бо доминирует так, как он это продемонстрировал на прошлой неделе: в прошлый раз в Гран-Борнан (декабрь 2017) он показывал похожий уровень. Я же нахожусь в том же расположении духа, что и тогда: я хочу насладиться этим событием. Сейчас у меня больше опыта в обращении с этим этапом Кубка мира, который был трудным для меня в первый раз. Тогда он казался мне слишком подавляющим. Два года назад мне удалось вскрыть этот нарыв, и сейчас я хочу отнестить с нему с большей легкостью... Нет, это не то слово, но я хочу насладиться любовью публики к биатлону и постараться не получить негативный эффект, который оказывает повышенное внимание, гораздо более сильное, чем где-либо еще.

В чем разница между Гран-Борнан и другими этапами Кубка мира?

Есть структурная разница: в большинстве мест 80% зрителей сосредоточены на трибунах, и только 20% вдоль трассы. Здесь соотношение обратное, поэтому ты чувствуешь внимание публики на всем пути, и это очень отличается от привычной схемы.

Вы уже знаете, будете ли продолжать карьеру по истечении этого сезона?

Вы получите ответ в конце зимы. Я не изменил своей позиции, и честно говоря, я не пускаю в голову эти мысли до конца зимы. Тогда я взвешу хорошее и плохое. Размышлять на эту тему я буду после чемпионата мира. Решение приму по окончании этапа в Осло или во время него.

Источник: L'Equipe

Другие цитаты с пресс-конференции

То, что я не бежал эстафету в Хохфильцене, принесло мне пользу. Думаю, мне это было необходимо. Начало сезона истощило меня морально, потому что у меня было очень большое желание хорошо начать сезон, доказать себе, что я вернуться в ряды лучших. Надеюсь, этот маленький перерыв пойдет мне на пользу.

Этой зимой я чувствую себя лучше, чем прошлой, хотя с точки зрения набранных очков ситуация сейчас хуже. Сейчас я в хорошем расположении духа, тогда как прошлой зимой я чувствовал себя плохо. В плане физической формы, конечно она не лучшая в моей карьере, но тем не менее, она хорошая и позволяет бороться за высокие места.

Я больше не так доминирую в сборной, как привык это делать последние восемь лет. В этом есть хорошая сторона, потому что наш вид спорта во Франции перестал сильно зависеть от моих результатов. Сейчас я не боюсь, что кто-то из сборной вдруг меня обойдет. Всё, что я пережил за 10 лет карьеры, никто не сможет у меня отнять, и мои товарищи всегда относились к этому с уважением.

Мои слабые результаты прошлого сезона открыли путь для моих товарищей по сборной, но сейчас от меня зависит, буду ли я лучшим, как мне удалось это сделать в Эстерсунде. Но я не зациклен на франко-французской борьбе, в своей карьере я никогда такого не делал. Мне нужно научиться справляться с новой ситуацией в сборной, когда нет очевидного лидера.

Сейчас мои главные соперники - это норвежцы и французы. Когда хочешь быть лучшим в мире и тебя побеждает твой товарищ по сборной, нужно это уважать. Но даже с огромной конкуренцией внутри команды, атмосфера в сборной хорошая.

Вопрос: Может ли спортсмен высокого уровня вроде тебя согласиться с выражением "самое важное - не победа, а участие?"

Нет, это никогда не было моим девизом, в большом спорте не такой образ мыслей. Если мы оглядываемся назад и видим вещи в общем, спорт в целом как занятие, с этим можно согласиться, но повторяю, для меня важно не просто участвовать, а показать всё, на что ты способен.

Источник

Также не пропустите очень интересные интервью русскоязычной прессе, для которой Мартен тоже нашел время!

Чемпионат:

Матч-ТВ

За фото спасибо группе Martin Fourcade | Мартен Фуркад !

Смотрим спринт завтра, старт в 16.15 по московскому времени! На телеканале Eurovision трансляция пристрелки начинается за час до соревнований!