Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Theatre of Dreams

Футбол - это жизнь. «Манчестер Юнайтед» сквозь призму времени

Футбол - это жизнь.

На свет появляется новый человек. Радостный возглас отца, глаза матери наполнены слезами радости. Дитя озаряет все вокруг своим светом.

Где-то за морями происходит другое рождение. Суровый город, пропахший гарью и покрывшийся слоем копоти. Рабочие, каждый день трудящиеся не покладая рук. Нет места жалости и слабости. Все решает мужество и смелость. Мужское братство, скрепленное доверием и дружбой. Грязь и копоть стерты, рождается яркое, новое явление в этом индустриальном аду. Мужчины кидают инструмент и берут мяч.

Ребенок растет, окружающая среда начинает менять его. Наркотики, выпивка, дорога сворачивает в темный туннель… Но руки заботливых родителей выдергивают чадо на свет. Дают ему наставление и смысл, дарят ему новые открытия.

Грязь стерта, суровые мозолистые руки с неуверенностью берут мяч. «– Эй, Джонни, может пропустим по стаканчику после работы? Нет? А у тебя есть предложения получше? Футбол. О, ну давай, мы с ребятами только за, но главное, потом не пропустить вечеринку у Джорджа, ну ты понял». Но о вечеринке все забывают. Мяч летает по полю, бутсы в грязи, в глазах появляется молодецкий задор, улыбки, 1-0, 1-1, 2-1. Победа, ничто так не увлекало этих суровых ребят.

Футбол - это жизнь.

Машина несется по скользкой дороге, крутой поворот, из-за угла вылетает большая, гремящая смерть. Одно мгновение и удар. Не так давно в салоне машины был беззаботный щебет, а сейчас тишина… тишина… Улица, кражи, объедки на заднем дворе ресторанов. Но свет! Рука добродетели несет свет. Новые родители, теплый кров, уют и подарки на День Рождения. Но шрам остался на всю жизнь. Его не смоешь и не сведешь. Как напоминание, как опыт на будущее. Уже ничем не удивить.

Победы и поражения идут привычной линией судьбы. Но неожиданно все рушится. Как? Спасет только чудо или собака. Да, ладно всего лишь пес?! Не всего лишь пес, но спаситель. И рука добродетели спасает от банкротства. Первые успехи, чемпионства. Бывших рабочих сменяют профессионалы, игра начинает приобретать форму и смысл. Наставления до матча, схемы. Растет одна из самых успешных команд Европы. Все горизонты свободны, все пути открыты. Сделай шаг и дотянись. Еще один удар, больнее и сильнее предыдущего. Заснеженная полоса Мюнхена. Самолет набирает ход. И вдруг тишина… тишина…  ти-ши-на… Кровь стекается ручейками к концу всех надежд и мечтаний. Малыши* спят, теперь навсегда. Мировая скорбь окутывает всех своей черной пеленой. Это конец? Да это конец. Но не для них. Уже через несколько дней новая игра. Новые лица, скорбные, но уверенные. Мужчины не плачут. Все продолжается дальше, путь снова открыт, горизонт чист, впереди целая жизнь.

Футбол - это жизнь.

Забыть все прошлое, идти к новым целям. Ребенок растет, уже не мальчик, но и не мужчина. Новые знания, забота новых родителей, любящие друзья. Идти к цели. Как учили папа и мама? Наберись знаний, возьми новую высоту, прыгни выше своей головы. Значит идем к цели. Красный диплом, новая высота и еще больше возможностей. Ты для всех доказал, что способен на многое, иди дальше, всегда учись и совершенствуйся. Думаешь будет просто? Нет, еще много препятствий и преград, но ты пройдешь, если будешь верен себе.

Первые звезды, соблазн дорогими машинами и красивыми девушками. Но тебя всегда одернет верный друг, не даст сбиться с пути.  А когда оглянешься вокруг, то поймешь, что в такой компании по плечу любая преграда. Тренер отеческой рукой направит куда надо, а верные друзья помогут добраться до вершины. И вот она, самая высокая точка мирового футбола, сияющий кубок в руках, радость друзей, самый сильный соперник повержен и отправлен в историю, пик достигнут. Но все ли на этом? Нет, жизнь уже несет тебя вперед и только вперед. Это не пик, это остановка, дальше дорога к себе, к своему самосознанию, к величию духа и традиций. Вперед к новым победам. Мы идем, нет мы летим дальше.

Футбол - это жизнь.

Взрослая жизнь дает сильный подзатыльник. Думал, достиг всего, думал, можешь с ходу взять все? Не тут то было. Здесь каждый норовит столкнуть тебя с пути, здесь ты не один. Думал уникален? Ха! Эта возня сбивает спесь, опустись на землю сопляк! Все хотят вверх, никто не хочет оказаться на обочине. Работа, увольнения, предательство друзей и подножка в темном переулке. И здесь мама не поможет. Вставай и иди, ты сможешь. Уверенно, мелким шагом, главное иди. Сохраняя себя, свои принципы, не меняйся под них, меняй под себя. Ты все ближе.

Поражения быстро сбивают на землю.  Лучшая команда на планете? Посторонись чемпион, здесь твоя корона лишь одна из множества, тебе придется побороться. Сменяются тренеры, Первая лига сменяется вылетом во вторую. Горечь поражений и счастье побед. Когда думаешь, что уже ступил на последнюю ступеньку, когда уже готовишься поднять кубок, тебя опять роняют на землю. Вылет? Смешаться с серой массой просто. Оскудеть, потерять силу и цель. Замереть в цикле бессмысленных попыток. Нет, это не про них. Год, один год и шаг вперед. Мы вернулись, мы идем, нам еще придется пройти немало километров, проиграть, выиграть, опять приблизится к титулу на расстояние вытянутой руки. Надо что-то менять? Каждый раз не хватает совсем чуть-чуть. Мы не можем останавливаться, ведь мы потратили столько сил, и еще столько вопросов без ответов.

Футбол - это жизнь.

Приходит помощь оттуда, откуда ты ни ждал. Друзья предают? Но на каждое червивое яблоко найдется два спелых. Новые люди, новые цели. Ты получаешь поддержку оттуда откуда не ждал. Переоценка ценностей, опыт и мудрость приходят в процессе. Ты добиваешься целей одна за другой, ты лучший, все хвалят тебя, тебе нет равных. Ты на обложках глянцевых журналов, твою зарплату разбирают по копейкам. Зависть, любовь, ненависть, доброта. Все окутывает тебя вихрем. Ты уже достиг всего? Постой, неужели тебе уже пора на покой? Помнишь ребенком ты всегда жаждал новых знаний, новых открытий? Все только начинается.

БАЦ! Карточный дворец рушится в одну секунду. БАЦ! Все твои достижение меркнут. БАЦ! Взрослый мужчина плачет, как ребенок, все ориентиры сбиты, все цели запутались в клубок, а тот, кто мог их распутать покинул тебя. Все умирают. Время мерно отсчитывает часы, тик-так, минуты, секунды. Маятник не остановить. Ветер гонит пыль прошлых побед в даль, унося за собой смысл жизни. Деньги? Пачки летят в камин. Зачем? Все кончено, я один.  Найти утешение в бокале вина, забиться в свой маленький мир. Жизнь прошла, а все нажитое не важно перед силой времени. Новые ориентиры растерты, новое время испытывает твои принципы, ты сам поддаешься соблазнам. Сможешь ли собраться, сможешь выдержать удар или прогнешься под гнетом утраты? Сохранишь ли себя или изменишься и примешь порочный облик?

Новый тренер, молодой и голодный до побед. Новая команда одно целое с ним. Молодость наполняет обветшалый дом, плотные занавески одернуты в стороны, комнаты заливает яркий свет. Новый Класс отвечает всем критикам уверенной поступью к вершине. Один титул за другим, опять лучшие на планете, кубки, медали, победы, победы, шаг за шагом. Вершина футбольного мира. Объективы всех камер направлены на них. Новые герои рожденные из мужского братства суровых рабочих. Цветок распустившийся из маленького ростка, пробившегося сквозь асфальт. Один потолок за другим. Легко заиграться, поддаться соблазнам, но главный архитектор не дает. Тренер следит за своими детьми, Птенцы** превратились в быстрых и бесстрашных соколов.

Ставь клуб превыше всего, играй только на победу, совершенствуйся. Из поколения в поколение, из уст в уста все футболисты следуют одним законам. И эти законы ведут их на вершину, еще выше, к звездам. И вот клуб превращается в семью. Брат за брата, всегда готовые подставить плечо в трудную минуту, они уверенно стоят на вершине. Стена построена, узы братства крепки, а заботливый тренер следит за каждой трещинкой, замечая каждый изъян. Кажется, что так может длиться вечно. Кажется, что стену не разрушить никогда. Но время не щадит никого. Тик-так. Минута за секундой, отец уходит, оставив знание своим детям. Тренер покидает клуб, отдавая традиции и опыт в руки команды. Это шок. Стена до самого горизонта в миг оказывается не выше твоей головы. Что делать? Новый тренер не дает ничего, трещина с хрустом врезается в фундамент, почва уходит из-под ног. Верные дети своей команды, верные слуги своей команды, ее сердце. Болельщики устраивают революции, делятся на группы, вгрызаются друг в друга. НЕТ! Стойте! Так тяжело построить и так легко сломать! Разрушим или устоим?

Футбол это жизнь.

Время стирает людей. Как щелчок пальцев. Щелк! Только вчера радовался жизни, мечтал и страдал, а уже сегодня растворился в небытие. Некогда ребенок, сейчас постарел. Но нет, не в одиночестве. Он думал, что все потерял, но как же он мог забыть о своих детях? В них его знания, его любовь и сила. Ты не уходишь пока есть твои дети, твой дух живет вместе с ними. Как легко закрыть глаза, когда знаешь, что все чего ты достиг, все к чему ты стремился будет жить. Ты уходишь с улыбкой. Ты уходишь, дав дорогу новому знанию. А значит ты делал все правильно. Ты прожил эту жизнь не зря.

Новое время, новый тренер, новые игроки. Сколько споров, сколько мнений. О времена, о нравы! Уходит прошлое, уступая дорогу неизведанному. Исчезли после банкротства? Исчезли после Мюнхена? Исчезли после вылета во вторую лигу? Исчезли после ухода эпохи? Никогда. То, что начато, выпестовано и слеплено в такой монолитный, мощный образ, НИКОГДА не развалится. Время меняет все, но они меняют его под себя. Как возродились из горького пепла смерти, как Птенцы достигли новых невиданных высот, как один маленький тренер сделал из ручья море, как одна рабочая команда стала великим клубом, мы расскажем вам историю великих побед и поражений. Мы расскажем вам историю жизни, ведь футбол это жизнь, не правда ли?

Вперед! История застыла на первой странице. Или вы думали, что это уже конец? Впереди еще много чего интересного, дерзайте!

 

* Малыши Басби - прозвище группы футболистов английского клуба «Манчестер Юнайтед», воспитанных сначала под руководством тренера молодёжной команды Джимми Мерфи, а впоследствии — главным тренером «Юнайтед» Мэттом Басби.

** Птенцы Ферги (Поколение '92) - прозвище воспитанников академии "Манчестер Юнайтед" 1992 г. выпуска.

Источник

https://pp.vk.me/c624125/v624125425/a8b2/8JtFenwzEkQ.jpg

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+