Трибуна
8 мин.

Унижение «Чайки», новый мем от Алексея Поддубского и Ферги-тайм в Челябинске. Главное в туре Первой лиги

Сергей Жуков дебютировал на «Арене Химки».

Матчем «Челябинск» – «Факел» завершился восьмой тур Первой лиги-2025/2026. В рамках традиционной рубрики рассказываю о главных событиях тура. По-гна-ли!

Пенальтисты тура

«КАМАЗ» на выезде переиграл «Сокол» (2:0). Челнинцы остались без двух игроков основы: Максим Бурко и Даниил Моторин уехали в молодежки Беларуси и России. Появившиеся вместо них Ренат Голыбин и Тимофей Калистратов, кажется, не испортили картины: юркий вингер заработал первый пенальти, который успешно реализовал Руслан Апеков, а защитник с партнерами сыграли на ноль.

«Сокол» наседал на «КАМАЗ», привычно откатившийся в средний блок после забитого гола, но челнинцы в этот раз не пропустили. А на 94-й минуте голкипер саратовцев в собственной штрафной снес Сурхайхана Абдуллаева – пенальти. Давид Хубаев мощным ударом забил Тимуру Крайкову второй гол и окончательно убил интригу. Однако «КАМАЗ» вновь понес потери: Руслан Аюкин и Хубаев схлопотали по желтой, которая стала для них четвертой. Впереди у челнинцев последний матч «тройника» – домашняя встреча с обитающим в зоне вылета «Торпедо». 

Камбэчище тура

«Родина» в гостях вынесла «Нефтехимик» (5:1). Однако поначалу все шло по плану нижнекамцев: уже на 13-й минуте Андрей Никитин после сольного прохода забил в ближний угол. «Родина» моментально сравняла – в следующей атаке Иван Тимошенко переправил в ворота прострел Лео Гогличидзе. К концу первого тайма Тимошенко оформил дубль (мог забивать три и даже четыре), а дальше «Нефтехимик» поплыл и развалился. 

На 60-й забил Александр Максименко, на 74-й – Магомедхабиб Абдусаламов, а на 92-й – Артем Концевой. «Родина» забивала только красиво, чем вдвойне огорчала голкипера «Нефтехимика» Андрея Голубева. Вратарь нижнекамцев в прошлом туре спас очки против «Челябинска», а в этом получил полную котомку от москвичей – обидно. 

Унижение тура

«Ротор» в гостях растерзал «Чайку» (6:0). Юная команда Дмитрия Комбарова начала валиться в лиге: четыре поражения подряд и 15 пропущенных явно намекают, что до окончания трансферного окна песчанокопцам жизненно необходимо усиление.

Волгоградцы забивали голы на любой вкус и цвет: после стандартов (Ярослав Арбузов и Сергей Макаров), с линии вратарской (Александр Хохлачев и Давид Давидян), с пенальти (Глеб Шильников) и после классного сольного прохода (Илья Сафронов). Дальше у «Ротора» сложнейший календарь – домашние матча против «СКА» и «КАМАЗа» и выезды в Екатеринбург и Ярославль. И да, в обзоре не будет ни слова про теннисный счет – это же не июльский финал женского «Уимблдона». 

Мем тура

«Арсенал» дома переиграл «СКА-Хабаровск» (3:1). Хабаровчане резво стартовали: Батраз Гурциев классно подал с угла поля, а Ярослав Гребенкин в касание воткнул точно в угол ворот Михаила Цулая. Дебютный гол воспитанника Акрон-Академии Коноплева успокоил гостей, но встряхнул хозяев. Туляки забрали мяч и начали бомбардировать штрафную Ислама Имамова кроссами – один из них на 36-й минуте замкнул Амур Калмыков. Через шесть минут форвард хозяев сделал дубль: после сутолоки в штрафной мяч прилетел ему прямо в ноги, оставалось только не попасть в голкипера.

Алексей Поддубский попробовал перевернуть игру заменой в перерыве, но на 47-й снова забили туляки – Давид Шавлохов подскользнулся и подарил мяч Игорю Горбунову. Полузащитник хозяев через паузу элегантно уложил мяч в угол ворот Имамова. Так все и закончилось – 3:1 в пользу Тулы.

В послематчевом флэш-интервью главный тренер хабаровчан выдал новый мем: «Начали играть с тульским «Арсеналом», а потом подумали, что это лондонский… Испугались сами себя, и очень много брака [сделали], неестественно».

Курьез тура

«Спартак (Кострома)» дома сыграл вничью с «Уралом». Матч запомнился не только благодаря эпичному промаху Дениса Жилмостных – защитник хозяев с двух метров от души влепил в перекладину.

Тактический автор Артем Белоусов внимательно посмотрел матч в Костроме и принес вам емкий обзор (подписывайтесь на его блог и телеграм-канал – там еще больше качественной аналитики). Слово коллеге.

Из множества интересных моментов в туре выделю гибкую оборонительную структуру «Спартака» из Костромы. Она выражалась в разнообразии возможностей: низкий блок, высокое давление с ассиметричной перестройкой и быстрым разбором игроков между линий, что делало расположение игроков более плотным (в отличие от «Челябинска», который параллельно выступал в похожем по типу матче).

Логичный вопрос: «А это уникальная подстройка под игру с лидером лиги?». Нет, «Спартак» играет так с самого начала сезона, однако есть несколько нюансов:

  • в прошлых матчах было больше текучести исполнения вариаций;

  • сегодняшний случай немного иной: производились определенные подстройки (персоналки на флангах), и все выполнялось отлаженно. Это давало костромичам возможности во встречных атаках (присутствовал баланс) и варианты для начала собственных атак после подборов, выигранных за счет численного преимущества.

«Урал» смог противопоставить малое – за счет более прямолинейной игры или ситуативных нестандартных проблесков (гол Мартина Секулича и сейв Михаила Гайдаша после удара головой в исполнении хорватского форварда из этой серии).

Ферги-тайм тура

«Челябинск» дома сыграл вничью с «Факелом». Воронежцы после поражения в Екатеринбурге изрядно перетряхнули состав: в старте вышли Мераби Уридия, Нури Абдоков, Василий Черов, Абдула Багамаев и Илья Гапонов. Однако самый опасный момент в основное время матча создали хозяева – Квасси Эза получил передачу в штрафной, усадил на газон Гапонова и бахнул мимо ворот.

Кульминация игры случилась в компенсированное время: на 95-й минуте гол со штрафного от Николая Гиоргобиани, казалось, принес «Факелу» важнейшие три очка и лидерство в лиге, но реальность оказалось куда жестче.

Спустя три минуты хавбек воронежцев привез пенальти, который реализовал Гаррик Левин. Ферги-тайм в Челябинске оставил команды на своих местах – «Факел» по-прежнему второй, а «Челябинск» расположился на пятой строчке в таблице. 

Другие матчи тура. Коротко

  • «Енисей» – «Шинник» 0:0 – два удара в створ за 90+ минут, один из которых случился в компенсированное время – лучшее резюме скучнейшего матча в Красноярске.

  • «Торпедо» – «Уфа» 0:0 – Сергей Жуков на «Арене Химки» – нет, это не концерт мечты Игоря Акинфеева, а дебют и.о. главного тренера москвичей.

  • «Волга» – «Черноморец» 1:1 – выдали базу: ульяновцы выцарапали очки в концовке, а новороссийцы снова их там же обронили.

Мой телеграм-канал