Трибуна
8 мин.

«Факел» снова лидер, Кострома в топ-3 и парад вратарских ляпов. Главное в туре Первой лиги

«Сокол» по-прежнему без побед.

Матчем «Факел» – «Арсенал» завершился девятый тур Первой лиги-2025/2026. В рамках традиционной рубрики рассказываю о главных событиях тура. По-гна-ли!

Антигерой тура

«Родина» дома обыграла «Енисей» (2:0). Красноярцы в этом сезоне лихорадит: две победы и три ничьих в восьми турах. На этом наложилась внезапная эпидемия травм: недоступны Егор Иванов, Ростислав Огиенко, Ян Цесь, Михаил Тихонов – игроки основы. «Енисей» экстренно подписывает новичков, но пока безрезультатно. «Родина» тоже провела трансфер – привезли из системы «Севильи» тренерский штаб во главе с Хуаном Диасом.

«Главным» героем в итоге стал еще один новичок Лука Раткович: на седьмой минуте серб случайно заблокировал удар Артема Погосова, шедший в створ ворот хозяев, а на 11-й неаккуратно сыграл в собственной штрафной на угловом и привез пенальти. Иван Тимошенко катнул в правый – Егор Шамов прыгнул в противоположный угол. Второй пропущенный гол – провал в зоне левого защитника: Магомедхабиб Абдусаламов вколотил мяч с метра, находясь в полном одиночестве перед воротами. 

Самый поздний гол тура

«Шинник» дома переиграл «Волгу» (2:0). Ульяновцы забрали мяч под контроль и взялись атаковать через любимый левый фланг. Перед воротами конкретики было мало – мяч то застревал в ногах защитников «Шинника, то шел мимо цели. После перерыва ярославцы встрепенулись и забили – не без помощи игроков «Волги». Дэвид Кокоев неуклюже сыграл в собственной штрафной после проникающей передачи, а Артем Голубев подхватил мяч и аккуратно закатил в дальний.

«Волга» снова могла спасти очки в концовке матча – на 93-й минуте Дмитрий Каменщиков после передачи Евгения Воронина с десяти метров умудрился пробить мимо створа. Бумеранг вернулся через пару минут: Альбек Гонгапшев продавил Олега Красильниченко, и защитник ульяновцев повалил нападающего в собственной штрафной. Главный судья Вера Опейкина посмотрела на часы и указала на «точку», которую реализовал форвард «Шинника». А голы после 90-й минуты становятся фишкой ярославцев. 

Камбэк тура

«Черноморец» дома обыграл «Уфу» (3:2). Афтершок после летних потрясений заметен до сих пор: звезды клуба разошлись по клубам РПЛ и Первой лиги, а новый тренер Сергей Первушин продержался всего шесть туров. Спасать «Черноморец» приехал легендарный Вадим Евсеев, для которого, как мы знаем, голы не особо важны.

Однако матч получился результативным, хотя дебют встречи остался за гостями. «Уфа» забила уже на 12-й минуте – отличился Филип Мрзляк. Однако в компенсированное к первому тайму красоту положил Илья Кухарчук – пяткой элегантно переправил прострел Владислава Ложкина. Затем включился Саид Алиев: форвард заработал пенальти, запорол попытку ударом в штангу, но все-таки первым успел на добивание. На 85-й «Уфа» воспользовалась хаосом в штрафной «Черноморца» и сравняла – Илья Карпук забил дебютный гол за уфимцев. 

Новороссийцы не расклеились и пошли за победой. Удача улыбнулась хозяевам: после розыгрыша углового Заурбек Плиев пробил головой, но мяч прилетел в игрока гостей, однако после вернулся к защитнику «Черноморца». Второй удар Плиева был точен – вратарь «Уфы» Александр Беленов негодовал и ругался на партнеров от бессилия. «Черноморец» наконец покинул зону вылета, куда рухнул еще в пятом туре.

Тактический нюанс тура

«Ротор» дома обыграл «СКА-Хабаровск» (1:0). Артем Белоусов посмотрел матч в Волгограде и вернулся с тактическим обзором матча. Не забывайте подписываться на его блог и телеграм-канал. Слово коллеге.

Ставка «Ротора» на атаки левым флангом была оправдана. 

28 (!) атак волгоградцев против «СКА-Хабаровска» прошли через эту сторону поля – Денис Бояринцев снова сделал ставку на определенность. На левом краю образовывались разные геометрические фигуры, что изрядно напрягало оборону хабаровчан. Не самый скоростной Ярослав Гребенкин не всегда успевал быстро ориентироваться на пространстве, страхующие исполнители периодически запаздывали с актуальностью действий – даже их присутствия не хватало. Батраз Гурциев большую часть времени оставался впереди — партнеры редко подменяли хавбека по обязанностям. 

Партнеры левого фулбека «Ротора» Вячеслава Бардыбахина миксовались: подключались из центра (Илья Сафронов, Артем Симонян), смещались в середину (Давид Давидян) и поднимались из глубины, атакуя свободные зоны (Сергей Макаров). Игроки создавали вариации как и в количественном, так и в схематичном плане. При большем покрытии зоны доставки до левого фланга или неопределенностей с актуальностью тайминга передач в эту часть поля вариация поочередно смещалась направо (определенными пасами было растянуто время для перемещения), либо же подстраивалась под момент и действовала по определенностям. 

Задумку Бояринцева можно признать успешной: минимум потерь за счет сбалансированности и взаимозаменяемости, плюс не было проблем с балансом при возможных встречных атаках – Хабаровск был пассивен впереди. Гол также пришел после очередной комбинации слева – хоть и забит игроком, который вбегал с другого угла в штрафной. 

Вратарские фэйлы тура

«Спартак» дома обыграл «Сокол» (2:1). В старте у Костромы второй раз в сезоне вышел Никита Корец – юный вратарь дебютировал в Хабаровске в шестом туре. «Спартак» не изменяет себе: бомбардирует штрафную соперников кроссами и аутами – и забивает. 21-я минута – гол головой Александра Саплинова после навеса Максима Игнатьева.

Однако главные герои матча играли в ворота. Сначала Никита Корец замешкался с выходом и позволил Владиславу Шпитальному перебросить себя и сравнять счет, а чуть позже юного коллегу «поддержал» Михаил Левашов. На 35-й минуте голкипер «Сокола» после заброса из глубины неидеально сыграл головой на линии штрафной – вынес точно на ногу Артуру Гарибяну, который закатил в пустые. Во втором тайме саратовцы пробовали штурмовать штрафную «Спартака», но оборона Костромы выстояла – новичок Первой лиги идет третьим после девяти туров.

Глупейшее удаление тура

«Факел» дома обыграл «Арсенал» (1:0). В прошлом туре воронежцы эпично упустили очки в Челябинске, а туляки дома легко разделались со «СКА-Хабаровском». «Арсенал» наладил контроль мяча и начал осаждать штрафную «Факела», но Даниил Фролкин с партнерами уверенно справлялся с ударами Амура Калмыкова и Игоря Горбунова. 

У воронежцев нашелся классный контраргумент – стандарты. На 50-й минуте после навеса Николая Гиоргобиани мяч прошмыгнул под ногами защиты «Арсенала», и Юрий Журавлев спокойно переиграл Михаила Цулая. Дальше случилось помутнение у Абдулы Багамаева: сперва хавбек «Факела» получил желтую за фол против Эдарлина Рейеса, а на 67-й минуте выбил мяч на трибуны после выхода за пределы поля. Желтая за неспортивное поведение стала второй, и воронежцы остались в меньшинстве. «Факел» грамотно закрылся и удержал победный счет – шестая минимальная победа позволила команде Игоря Шалимова вернуться на первую строчку в таблице. 

Другие матчи тура. Коротко

  • «КАМАЗ» – «Торпедо» 1:1 – челнинцы снова понесли потери: Тимофей Калистратов получил сотрясение мозга, Мухаммад Султонов внезапно удалился, а Георгий Юдинцев забил в собственные ворота.

  • «Урал» – «Нефтехимик» 1:1 – нижнекамцы качественно боролись на болотистом газоне «Екатеринбург Арены», разбили нос Евгению Маркову – и впервые в сезоне отобрали очки у екатеринбуржцев.

  • «Челябинск» – «Чайка» 1:0 – у команды Дмитрия Комбарова пятое поражение подряд, а челябинцы дома по-прежнему непобедимы.

Мой телеграм-канал