Матч-качели на ЧР по регби: «Локомотив» выдал лучшую игру в сезоне и все еще бьется за полуфинал
Сегодня прошел центральный матч 11-го тура PARI чемпионата России по регби – «Стрела-Ак Барс» проиграла «Локомотиву» (19:21).
Спортс’’ показывал прямую трансляцию прямо здесь (комментаторы – Антон Хализов и Алексей Попов):
● Матч начался тяжеловато для обеих команд – первые очки набрали только к середине периода. Франко Нодье ловко увернулся от казанцев у чужой зачетки и оформил занос, Янюшкин забил реализацию.
Впрочем, «Локомотив» подпортил себе ситуацию желтой карточкой, но это не помешало продолжить атаку – в итоге забрали еще и 3 очка за штрафной.
«Стрела» выглядела непривычно несобранной (хоть и играла дома), а «Локомотив» явно вышел биться и спасать свое место в плей-офф.
В концовке первого тайма казанцы тоже схопотали удаление – Гриняев снес игрока без мяча.
0:10 в пользу «Локомотива» – почти что шок для «Стрелы». Когда еще они заканчивали тайм с нулем по очкам?
● Второй тайм стартовал с неприятной травмы Владимира Подрезова – игрок «Локо» ушел с поля почти не наступая на ногу.
Пензенцы добавили еще три очка за штрафной (снова Янюшкин), но «Стрела» наконец-то ответила – молом затащила попытку.
За двадцать минут до концовки казанцы окончательно проснулись – занесли еще, плюс вынудили «Локо» удалиться.
12:13 – все началось заново.
Но похоже, что «Локомотив» по полной выложился в начале, а «Стрела», наоборот, набирала с каждой минутой – Людик занес и впервые в матче вывел команду вперед.
И только казанцы разогнались, как получили уже красную карту – и тут же пропустили. Янюшкин не смог вернуть для «Локо» лидерство – промахнулся с реализацией.
Зато снова забил штрафной! И этого хватило – «Локомотив» выиграл матч-качели и забрал такие важные для себя 4 очка.
Битва за полуфинал продолжается.
● Технически «Стрела» вышла на первое в турнирной таблице, но на самом деле, скорее всего, отстанет от «Енисея-СТМ» еще больше (вряд ли красноярцы проиграют «Славе»).
«Локомотив» поднялся на четвертое место, но по факту лучше ситуация не стала – просто «Динамо» еще не играло (а у них в соперниках «ВВА-Подмосковье»). Зато шансы на полуфинал еще живы.

***
А какие расклады были до матча?
● Этот матч – по сути, генеральная репетиция финала Кубка России, который пройдет в Москве уже 7 сентября (кстати, билеты на ВТБ-Арену до сих пор можно купить здесь).
Так уж вышло, что «Стрела» и «Локомотив» сыграют дважды за две недели. И каждый матч по-своему важен.
На чемпионате России ситуация у обеих команд совсем разная.
«Стрела» сражается с «Енисеем-СТМ» за первое место в регулярке – впереди был Красноярск, но только по дополнительным показателям (и те, и другие набрали по 40 очков). У «Енисея» на этот раз прогулочный тур – вряд ли «Слава» создаст какие-то проблемы красноярцам. А вот «Стреле» сложнее – попробуй-ка обыграй «Локомотив» с бонусом.
У пензенцев битва еще острее – они упорно стараются влезть в топ-4 турнирной таблицы, чтобы отобраться в полуфинал, но получается пока с трудом. «Локомотив» шел пятым – «Динамо» оторвалось на 3 очка, набравший ход «Красный Яр» – на пять. Плюс в соперниках у них «ВВА-Подмосковье» и «Металлург», а это значит, что велики шансы еще увеличить отрыв.
Проигрывать нельзя никому. Но, пожалуй, «Стрела» от возможного поражения потеряла бы меньше – она хотя бы уже и так вышла в полуфинал.
● На прошлой неделе состав казанцев пополнил молдавский регбист Александру Колев – его взяли на роль «медицинского джокера».
У «Локомотива», наоборот, потеря – нападающий Сандро Мамамтавришвили ушел из клуба по собственному желанию.
● «Стрела» и «Локомотив» уже встречались в пятом туре ЧР – тогда казанцы уверенно выиграли (37:10).
Вообще, за всю историю команды сыграли друг с другом 12 раз – по победам пока равенство, 6:6.
Календарь чемпионата России по регби-2025
И, вроде, две трети стадиона пустые, но это все верхний ярус, а нижний ярус, который как раз около поля, был почти заполнен...
И, вроде, много пришло не совсем болельщиков, а скорей зевак, которые не разбираются в регби и орут даже в момент реализаций, но это всё равно намного лучше, чем когда на маленькой колхозной арене собирается аншлаг, но всего из пары сотен настоящих болел...
А, вообще здесь такой вопрос в стиле: что первичней - курица или яйцо? В том смысле как: что первичней - сформировать большую аудиторию болельщиков регби, а потом запускать их на большие современные арены или всё таки сразу проводить игры на больших аренах и уже туда заманивать зрителей-зевак, делая из них, в итоге, регбийных болельщиков...
И Вам не кажется, что с 16-ю командами прямо сейчас, попросту рухнет общий уровень лиги, как спортивный, так и маркетингово-бизнесовый. И падение спортивного уровня тут не так страшно, кстати. Ведь у нас итак общий уровень невысокий, в сравнении с топовыми лигами. А вот для всего остального это станет убийством. Даже сейчас у 8-ми команд плохо с нормальными комфортными стадионами, есть постоянная неуверенность по деньгам, за трансляции приходится платить самим и т.д. А если добавятся еще 8 бедных, непопулярных и попросту слабых команд? Востребованность регби вообще упадёт до уровня "Никому не интересен этот колхоз". Сомневаюсь, что это хорошо...