Вы это видели?
Блог

Китай меняет курс: в Суперлиге срезали зарплаты, легионеры уже уезжают

Больше не будет переплат?

Кажется, в китайском футболе 2021-й – год серьезных реформ. Похоже, Суперлига окончательно меняет вектор развития – с января там вводят новый лимит на зарплаты. Из-за этого оттуда уже начался мощный исход иностранцев.

•‎ Лимит на зарплату для легионеров – 3 миллиона евро в год (бонусы под потолком не учитываются). Для сравнения – Оскар в «Шанхай СИПГ» получал эти деньги за семь недель (около 450 тысяч евро в неделю).

Правда, клубам разрешили доплачивать легионерам с действующими контрактами – они могут подписать с ними соглашения на срок до трех лет и все, что выше потолка, доплачивать вручную. 

•‎ Зарплату местных порезали еще сильнее. Во-первых, китайцы имеют право получать деньги только в юанях, во-вторых, тут лимит установили в 5 миллионов. Один евро стоит около 8 юаней, так что зарплата местного футболиста не может быть выше 625 тысяч евро в год (вдвое меньше, чем раньше). Кажется, даже в РПЛ сейчас посмеялись.

•‎ Кроме того, вводится и общий потолок – 600 миллионов юаней на всю команду (примерно 75 млн евро), а на иностранцев – только 10 миллионов из этой общей суммы. И вот здесь главный сюрприз – в общем потолке учитываются все траты на зарплату, в том числе и бонусы.

•‎ За превышение этого лимита команду могут лишить до 24 очков, а футболиста, скорее всего, забанят в соревнованиях под эгидой Китайской федерации футбола.

•‎ Зато, кстати, ослабили лимит на легионеров – внести в заявку можно 5 человек, а одновременно выпустить на поле четверых.

«Расходы клубов китайской Суперлиги примерно в 10 раз выше, чем у южнокорейской K-Лиги, и в три раза выше, чем у японской J-лиги. Но наша сборная сильно отстает», – заявил президент CFA Чэнь Сюань.

А как было раньше?

Китайские клубы стали взрывать трансферный рынок в 2016-м. В суперлигу рванули Халк, Тейшейра, Джексон Мартинес, Рамирес и еще десяток футболистов из Европы; через год к ним присоединились Оскар и Витцель.

Потолка зарплат тогда не было, но лимит был таким же жестким: каждая команда может заявить на сезон только пятерых иностранцев. И то по схеме «4+1», где 4 – футболисты из любых стран, а 1 – дополнительная квота для игрока из Азии. 

Мы подробно рассказывали про футбол в Китае – его очень любит генеральный секретарь Трудовой партии Китая Си Цзиньпин. Он очень хотел видеть сборную Китая сильной (именно по его инициативе была запущена масштабная реформа – с полями на территории общеобразовательных школ и учебниками футбола для детей разных возрастов), поэтому частные, государственные и полугосударственные компании в 2016-м начали активно вкладываться в футбол.

Кроме того, для этих компаний сделали приличные налоговые послабления: налог на прибыль снизили с привычных 25 процентов до трех. Отсюда и такое рвение. Налоги, связи, прямой контакт с властями – кажется, все очевидно.

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?

Разумеется, потому что гигантские деньги тратили даже команды второго дивизиона (китайская ФНЛ по тратам зимой-2016 вообще попала в топ-4), рынок оказался невероятно раздут. Особенно внутренний рынок – в Китае все это время сохранялся жесткий лимит на легионеров (4+1 из Азии), поэтому в первую очередь взлетели цены на местных футболистов: за футболистов, которые даже не дебютировали за сборную, платили по 10-20 миллионов евро.

Например, в 10 миллионов обошелся «Шанхай Шеньхуа» защитник Би Цзиньхао – с одним матчем за сборную Китая. После перехода он за 5 сезонов сыграл всего 44 матча в чемпионате. В сборную он так и не вернулся.

Уже в январе 2017-го руководство футбольной ассоциации ужесточило лимит.

• В заявке остались 4 иностранца (квоту для азиатов убрали), но на поле могли выйти только трое.

• Минимум 2 футболиста младше 23 лет в заявке, из них хотя бы один – в стартовом составе.

• Убыточные клубы (то есть все) платят 100% от суммы трансфера из-за границы в специальный фонд развития детско-юношеского футбола.

Да, кстати, еще одна проблема китайского футбола – отсутствие болельщиков и доходов от болельщиков. Китайцы активно скупали билеты на ЧМ-2018 (вошли в топ-5 по числу фанатов, несмотря на отсутствие собственной сборной на турнире), потому что хотели посмотреть на Месси и Роналду – к местным игрокам интерес слабый.

К тому же местные команды регулярно меняют города, названия, цвета, эмблемы – сложно сформировать болельщицкую культуру в такой ситуации. А стадионы поголовно муниципальные – то есть дико убыточные команды еще и сами платят за аренду.

В конце 2018 года чиновники сделали следующий шаг. Лимит на иностранцев и налог на трансферы оставили прежними, но полностью пересмотрели потолок зарплат.

• С 2019 года на заработную плату можно тратить не более 65 процентов бюджета. В дальнейшем соотношение планировалось снизить до 60 (в 2020-м) и 55 процентов (в 2021-м). Поправки от 25 декабря 2019 года должны упростить переход на систему «расходы на зарплаты = процент от бюджета»;

• Потолки для китайских игроков: 1,3 миллиона евро для обычных футболистов и 1,6 для сборников;

• Премиальные не входят в эти цифры, но и их ограничили. За победу в игре Азиатской лиги чемпионов не заплатят больше 760 тысяч евро, а в матче Суперлиги – 380 тысяч;

• Потолок и ограничения бонусов не распространяется на легионеров, но их зарплаты нужно вписывать в соотношение бюджета. 

Как мы видим, это не помогло китайскому футболу – сборная успешнее не стала, а уровень футбола резко не вырос: просто потому, что многие команды тратились на топовых нападающих и игроков атаки, а вот в защите в основном были местные: это резко упрощало задачу Халку и компании.

Зато у России Китай перенял метод натурализации – для сборной натурализовали парочку бразильцев (совсем-совсем без корней) и несколько полукитайцев: например, британцев Нико Йеннарис и Тайес Браунинг.

В сборную Китая вызвали 30-летнего бразильца. На очереди – еще 8 натурализованных игроков

Ну сейчас-то что-то действительно изменится?

Вероятно, да. Правда, местные эксперты, как утверждает Forbes, считают, что клубы без проблем найдут лазейки и в новых правилах – как было в 2018-м с трансфером Седрика Бакамбу. Если помните, то «Вильярреал» получил за него 40 миллионов евро – но получил от третьего лица, а не от клуба. Поскольку «Бэйцзин Гуоань» потратил эти деньги не непосредственно на трансфер, налогом они не облагались.

Собственно, уже прикидывают, как можно обойти запрет. Во-первых, бонусы не попадают под потолок зарплат для конкретного футболиста (но, как вы помните, в общих тратах они учитываются). Во-вторых, возможность с лазейкой как в деле Бакамбу не пропала. Ну и третий вариант – найти клуб-прокси где-то за границей, чтобы формально игроков покупал он (и платил зарплату), а китайцы бы их арендовали.

Но пока что китайские клубы в среднем тратят на трансферы меньше двух миллионов евро, а топ-футболисты уезжают – Халк, Тейшейра и другие.

Китайским клубам запретили спонсорские названия. Хотя такие – почти у всех (еще и эмблемы придется менять)

Фото: globallookpress.com/Xu Chang/Xinhua, Li Bo/Xinhua, yangyuanyong/XinHua; Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Matt Roberts

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
РФС бы тоже проснуться. Хорэ пилить бюджеты!! Даёшь потолки и драфты!
+67
-7
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
Вообще забавно наблюдать, как Китай пытается чего-то добиться в футболе. Вроде бы такая могущественная страна, неограниченные ресурсы, но что касается футбола - просто нулевой результат. Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран. Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты. Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
Как же удобно смотреть на мир через рамки стереотипов) Сразу всё логично становится.
А если б Китай был хорош в футболе, можно было бы сказать, что это потому, что они привыкли к командной работе и коллективной ответственности)
+41
-3
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вообще забавно наблюдать, как Китай пытается чего-то добиться в футболе. Вроде бы такая могущественная страна, неограниченные ресурсы, но что касается футбола - просто нулевой результат.

Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран.

Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты.

Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
+47
-18
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для справидливлости во всех азиатских странах кроме юго-восточной азий и Японий футбол не очень популярен . В той же Республике Корей расформировка команд не удивления или их переезд . И у них в принципе такая же система . Только с одним но у некоторых команд K- лиги есть спонсоры Чаболи(мега корпораций в Корей и в принципе в мире) и они организовают для юниоров просмотры в европе (пример корейцы в ЦСКА в середине 10-х ) и это очень круто помогает развитию футбола . И на мой взгляд условный Газпром или РЖД (газовая компания точно ) могли бы организовать такие просмотры по программе . Ой забыль эти компаний не всегда так делают в основном это гос.программы Мин.спорта (самый яркий пример это Сон хын Мин которого устроили в Гамбург)
+15
-4
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
Вообще забавно наблюдать, как Китай пытается чего-то добиться в футболе. Вроде бы такая могущественная страна, неограниченные ресурсы, но что касается футбола - просто нулевой результат. Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран. Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты. Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
Отвечу в разрезе специальности, в которой сам работаю. Ещё лет сто назад, в мире классической музыки Китай был чем-то вроде Ботсваны, о ней там вообще не слышали. Когда услышали и заинтересовались, запустили мощнейшие образовательные программы, но, как Вы говорите, из-за нехватки креатива и к тому же опыта, мир наполнился музыкантами-китайцами с филиграннейшей техникой и нездоровой работоспособностью, но абсолютно неинтересные публике в долгую - из-за неспособности предложить ничего глубже технического мастерства. Сейчас ситуация сдвинулась и китайцы не только доминируют на музыкальных конкурсах в "спортивном" стиле, а и вполне себе завоёвывают признание и симпатии западной и российской публики, часто с интересным, креативным и тонким прочтением. Имена Юнди Ли, Йо-Йо Ма, Юджи Ванг и многих других - конечно не Месси и Роналду в футбольном эквиваленте, но примерно Коутиньо, Дибала и Неймар.

Если начиная с нуля у них получилось в такой креативной и в то же самое время консервативной и редко принимающей новые школы области, как классическая музыка, почему у них не получится в футболе?

Просто процесс начался примерно с 90-х, а интерес Си Цзипиня дал толчок к массовому футбольному образованию населения. В том числе и с помощью классных легионеров, на которые придут стадионы, а пацаны во дворах будут повторять за ними финты.

Через лет 30 будут чемпионами мира, никуда не денутся. Русские когда-то тоже в "канадский" хоккей играть не умели.
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
РФС бы тоже проснуться. Хорэ пилить бюджеты!! Даёшь потолки и драфты!
Ты погоди, тут Китай подарок делает - дает возможность посмотреть со временем, что будет, если на полном ходу поезда бросить лом в унитаз. Вот и посмотрим. С бюджетным попилом в любом случае стоило завязать десять лет назад, но потолок зарплат для лиги открытой, не американской модели, с вылетами  т.д. - по-моему бред, который откинет Китай еще дальше, чем он был.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Китайское руководство быстро поняло неэффективность модели с дорогими легионерами и лимитами для местных игроков. Итогом стали знакомые нам нежелание местных кривоногих мастеров конкурировать в заграничных чемпионатах, бразильцы в сборной, а так же завышенные зарплаты.
Но в отличие от РПЛ, где всех такой расклад полностью устраивает, Китай пытается стимулировать игроков развиваться, шевелиться. Не зря сильнейшие азиатские сборные - Корея и Япония - состоят в основном из футболистов, играющих в Европе. Конкуренция заставляет расти. Тепличные условия - деградировать.
+11
-3
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Это если опираться на национальные стереотипы. Действительно на умозрительную вещь - менталитет. А вот если опираться на вещь осязаемую - манеру решать вопросы, стиль руководства того или иного режима, правительства, то всё становится довольно рационально. Китай - тоталитарная помойка, где как в СССР развитие вида спорта связано с настроением дорогого Леонида Ильича. А если он не в духе - разгром как на выставке модернистов. Плюс патриотический натужный угар (ничего не напоминает?) - то бишь лихой лимит и т.д. У них там Винни-Пух под запретом. Я до сих пор не могу это осознать. так что если про сплоченность и трудолюбие, то японцы получат Кубок мира лет на 50 раньше. Собственно они последние 30 лет идут быстрее. 
Абсолютная глупость.
Умозрение основано не на данных и опыте, а на теории и предположениях. А менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных, ценностных, культурных установок народа.
Манера решать вопросы — основывается на менталитете.
Китай — наиболее прогрессивная держава в мире на сегодня. Если вы проведёте время, большее чем обычный турист в США, а затем этот же промежуток времени в Китае, то поймёте, что США отстали лет на 10 от Китая. И это отставание с каждым годом увеличивается.
В 70-х Китай начал развивать спорт, приглашали лучших советских специалистов. В 80-х начали завоёвывать награды на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Сейчас они занялись футболом. Через 10 лет будут играть на Чемпионатах Мира, однозначно. Японцам, кстати в своём прогрессе, так же приходится догонять Китай.
И такая же ситуация в большинстве сфер.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Просто для аналогии. Ещё полтора года назад российские КВС ГА получал в Поднебесной 5-значные суммы, в месяц, в баксах. А сегодня многие из них работают курьерами Яндекс-еды.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ БаоБаб
Китайское руководство быстро поняло неэффективность модели с дорогими легионерами и лимитами для местных игроков. Итогом стали знакомые нам нежелание местных кривоногих мастеров конкурировать в заграничных чемпионатах, бразильцы в сборной, а так же завышенные зарплаты. Но в отличие от РПЛ, где всех такой расклад полностью устраивает, Китай пытается стимулировать игроков развиваться, шевелиться. Не зря сильнейшие азиатские сборные - Корея и Япония - состоят в основном из футболистов, играющих в Европе. Конкуренция заставляет расти. Тепличные условия - деградировать.
В Корее и Японии местные намного сильнее, а легионеры слабее
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Небось власти уже заколебали всех в Лиге менять лимиты и зарплатные правила каждые полгода. За такие сроки и не увидишь - подействовали новшества или нет, зато бесят тех, кто работал по правилам, какие то программы строил, а тут бах - и опять изменения.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Японцы догоняют Китай во многих сферах(но футболе пока лидерует страна Восходящего солнце , а не Поднебесья)
Ну об этом и речь. Мне непонятно что написал пользователь - догоняют во многих сферах или в футболе. В футболе на данный момент Япония. И никакого сокращения разрыва в уровне сборных (клубный футбол тех и тех не берусь оценивать, хотя можно сравнить достижения в азиатской ЛЧ) я не вижу. Чтобы говорить "пока" :) будто это наверняка ненадолго. Но это не точно (с)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Не буду спорить, для меня как минимум неочевидны все тезисы. Только один вопрос. Японцам в целом приходится догонять Китай или речь про футбол? Если последнее - то вот пример абсолютной глупости. Если первое - то не буду спорить, просто не соглы.
Японцы догоняют Китай во многих сферах(но футболе пока лидерует страна Восходящего солнце , а не Поднебесья)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
Вообще забавно наблюдать, как Китай пытается чего-то добиться в футболе. Вроде бы такая могущественная страна, неограниченные ресурсы, но что касается футбола - просто нулевой результат. Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран. Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты. Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
Ну я бы не сказал что в Китае нет развития футбола оно есть только надо как с штатами(про них тоже говорили что за система драфтов в футболе оно не прижеветься) подождать лет 4-5 и к чм 2026 скорее всего Китай будеть грозным соперником для футбольных держав .
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ NikoVinkovic
Отвечу в разрезе специальности, в которой сам работаю. Ещё лет сто назад, в мире классической музыки Китай был чем-то вроде Ботсваны, о ней там вообще не слышали. Когда услышали и заинтересовались, запустили мощнейшие образовательные программы, но, как Вы говорите, из-за нехватки креатива и к тому же опыта, мир наполнился музыкантами-китайцами с филиграннейшей техникой и нездоровой работоспособностью, но абсолютно неинтересные публике в долгую - из-за неспособности предложить ничего глубже технического мастерства. Сейчас ситуация сдвинулась и китайцы не только доминируют на музыкальных конкурсах в "спортивном" стиле, а и вполне себе завоёвывают признание и симпатии западной и российской публики, часто с интересным, креативным и тонким прочтением. Имена Юнди Ли, Йо-Йо Ма, Юджи Ванг и многих других - конечно не Месси и Роналду в футбольном эквиваленте, но примерно Коутиньо, Дибала и Неймар. Если начиная с нуля у них получилось в такой креативной и в то же самое время консервативной и редко принимающей новые школы области, как классическая музыка, почему у них не получится в футболе? Просто процесс начался примерно с 90-х, а интерес Си Цзипиня дал толчок к массовому футбольному образованию населения. В том числе и с помощью классных легионеров, на которые придут стадионы, а пацаны во дворах будут повторять за ними финты. Через лет 30 будут чемпионами мира, никуда не денутся. Русские когда-то тоже в "канадский" хоккей играть не умели.
Не буду спорить, что я возможно мыслю стереотипами) Но вот вы говорите, что процесс начался в 90-х, но за 30 лет вообще никакого результата. В европейском футболе за этот период успешно сыграли может 2-3 игрока (лично я помню У Лея из Эспаньола и Юньминя Хао из Шальке, ну еще Сун Джихай из Сити, да).

В это же время, соседи (Япония и Корея) может не топ-сборные, но в мировых масштабах неплохие сборные. Очень странно, что с такими ресурсами и возможностями не получается пока от слова совсем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Juko C
Абсолютная глупость. Умозрение основано не на данных и опыте, а на теории и предположениях. А менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных, ценностных, культурных установок народа. Манера решать вопросы — основывается на менталитете. Китай — наиболее прогрессивная держава в мире на сегодня. Если вы проведёте время, большее чем обычный турист в США, а затем этот же промежуток времени в Китае, то поймёте, что США отстали лет на 10 от Китая. И это отставание с каждым годом увеличивается. В 70-х Китай начал развивать спорт, приглашали лучших советских специалистов. В 80-х начали завоёвывать награды на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Сейчас они занялись футболом. Через 10 лет будут играть на Чемпионатах Мира, однозначно. Японцам, кстати в своём прогрессе, так же приходится догонять Китай. И такая же ситуация в большинстве сфер.
Что касается менталитета, то думаю я неплохо ориентируюсь в культуре дальнего востока и в состоянии отличить японский синтоизм буддийский от континентального имперского конфуцианства. В Китай в целом я верю. В коммунистический Китай, пытающийся одним задом усидеть на двух стульях - руководящей роли партии в однопартийной системе при возрастающей роли корпораций и миллиардеров - нет. Вся история буржуазных революций человечества учит, что рано или поздно те у кого есть деньги, захотят представительства. Владелец алиэкспресса либо скинет генерального секретаря либо исчезнет под его пятой. Их хрупкое простимулированное экспортом равновесие подошло к концу. и все эти административные меры типа правительство вводит лимит зарплат - ну это средневековье. Не верю, что это даст достойные плоды. Личное мнение, а не истина.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Juko C
Абсолютная глупость. Умозрение основано не на данных и опыте, а на теории и предположениях. А менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных, ценностных, культурных установок народа. Манера решать вопросы — основывается на менталитете. Китай — наиболее прогрессивная держава в мире на сегодня. Если вы проведёте время, большее чем обычный турист в США, а затем этот же промежуток времени в Китае, то поймёте, что США отстали лет на 10 от Китая. И это отставание с каждым годом увеличивается. В 70-х Китай начал развивать спорт, приглашали лучших советских специалистов. В 80-х начали завоёвывать награды на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Сейчас они занялись футболом. Через 10 лет будут играть на Чемпионатах Мира, однозначно. Японцам, кстати в своём прогрессе, так же приходится догонять Китай. И такая же ситуация в большинстве сфер.
Ну и играть на ЧМ с квотой 5 стран от Азии государству с населением 1,1 млрд. - как бе мы уже заждались Китай на крупнейших форумах футбольных. Так-то он там априори должен быть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ Juko C
Абсолютная глупость. Умозрение основано не на данных и опыте, а на теории и предположениях. А менталитет — это совокупность умственных, эмоциональных, ценностных, культурных установок народа. Манера решать вопросы — основывается на менталитете. Китай — наиболее прогрессивная держава в мире на сегодня. Если вы проведёте время, большее чем обычный турист в США, а затем этот же промежуток времени в Китае, то поймёте, что США отстали лет на 10 от Китая. И это отставание с каждым годом увеличивается. В 70-х Китай начал развивать спорт, приглашали лучших советских специалистов. В 80-х начали завоёвывать награды на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Сейчас они занялись футболом. Через 10 лет будут играть на Чемпионатах Мира, однозначно. Японцам, кстати в своём прогрессе, так же приходится догонять Китай. И такая же ситуация в большинстве сфер.
Не буду спорить, для меня как минимум неочевидны все тезисы. Только один вопрос. Японцам в целом приходится догонять Китай или речь про футбол? Если последнее - то вот пример абсолютной глупости. Если первое - то не буду спорить, просто не соглы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Okaka
Спортс, что там с Джеком Ма?
Он залег на дно в Брюгге.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Всё по делу. Добавлю лишь, что креативность подразумевает свободу. Не политическую, а творческую. Не уверен, что тамошним местным физрукам позволено проигрывать, экспериментировать и т.д. Или что там как в Испании пацанов до 14 просто учат работать с мячом.
Всё там позволено и физрукам, и другим, причём ещё с советских времён!
Знаю не понаслышке. Мой дядя там работал много лет — тренировал прыгунов в воду и их будущих тренеров.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ serber23
Как же удобно смотреть на мир через рамки стереотипов) Сразу всё логично становится. А если б Китай был хорош в футболе, можно было бы сказать, что это потому, что они привыкли к командной работе и коллективной ответственности)
Это если опираться на национальные стереотипы. Действительно на умозрительную вещь - менталитет. А вот если опираться на вещь осязаемую - манеру решать вопросы, стиль руководства того или иного режима, правительства, то всё становится довольно рационально. Китай - тоталитарная помойка, где как в СССР развитие вида спорта связано с настроением дорогого Леонида Ильича. А если он не в духе - разгром как на выставке модернистов. Плюс патриотический натужный угар (ничего не напоминает?) - то бишь лихой лимит и т.д. У них там Винни-Пух под запретом. Я до сих пор не могу это осознать. так что если про сплоченность и трудолюбие, то японцы получат Кубок мира лет на 50 раньше. Собственно они последние 30 лет идут быстрее. 
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ laziosuperteam
Вообще забавно наблюдать, как Китай пытается чего-то добиться в футболе. Вроде бы такая могущественная страна, неограниченные ресурсы, но что касается футбола - просто нулевой результат. Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран. Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты. Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
Китайцы давно составляют конкуренцию мировым лидерам во многих видах спорта. Это стало возможным по точно такой же схеме, как сейчас они пытаются решить с футболом. В 70-е годы прошлого века в Китай отправляли лучших советских специалистов в спорте, там они жили в шикарных условиях и получали огромную зарплату, плюс Госкомспорт получал миллионы в СКВ за это. В результате уже в 80-х китайцы стали появляться на пьедесталах почёта Чемпионатов Мира, Олимпийских Игр, в прыжках в воду, тяжёлой атлетике, гимнастике... Так что у них богатый опыт достижения поставленных целей.
А насчёт того, что Китай — это не про креатив, вы глубоко заблуждаетесь. Поезжайте в Китай и вы поймёте, что от Китайского реального креатива, уже США лет на 10 отстают и с каждым годом это отставание, только увеличивается!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ laziosuperteam
Вообще забавно наблюдать, как Китай пытается чего-то добиться в футболе. Вроде бы такая могущественная страна, неограниченные ресурсы, но что касается футбола - просто нулевой результат. Да и сами решения и меры выглядят довольно странными и нелогичными, если сравнивать с успешными проектами других стран. Я бы это объяснил тем, что успех в футболе подразумевает креативный подход, инновационность, тогда как весь Китай в целом - это совсем не про креатив. От того они вроде как двигаются, но не в том направлении, которое даст футбольные результаты. Вы возразите, что Китай - короли в прыжках в воду, например. Но это как раз таки вид спорта, который подразумевает монотонное оттачивание элементов, в чем китайцам нет равных.
Всё по делу. Добавлю лишь, что креативность подразумевает свободу. Не политическую, а творческую. Не уверен, что тамошним местным физрукам позволено проигрывать, экспериментировать и т.д. Или что там как в Испании пацанов до 14 просто учат работать с мячом.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для справидливлости во всех азиатских странах кроме юго-восточной азий и Японий футбол не очень популярен . В той же Республике Корей расформировка команд не удивления или их переезд . И у них в принципе такая же система . Только с одним но у некоторых команд K- лиги есть спонсоры Чаболи(мега корпораций в Корей и в принципе в мире) и они организовают для юниоров просмотры в европе (пример корейцы в ЦСКА в середине 10-х ) и это очень круто помогает развитию футбола . И на мой взгляд условный Газпром или РЖД (газовая компания точно ) могли бы организовать такие просмотры по программе . Ой забыль эти компаний не всегда так делают в основном это гос.программы Мин.спорта (самый яркий пример это Сон хын Мин которого устроили в Гамбург)
За 30 лет этих программ 3 корейских футболиста добились успеха в Европе!
Причём сначала был Ча Бум Кун, а затем потребовалось 20 лет, чтобы вырастить Пак Чи Сон и Сон Хын Мин.
Весьма сомнительный успех.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Для справидливлости во всех азиатских странах кроме юго-восточной азий и Японий футбол не очень популярен . В той же Республике Корей расформировка команд не удивления или их переезд . И у них в принципе такая же система . Только с одним но у некоторых команд K- лиги есть спонсоры Чаболи(мега корпораций в Корей и в принципе в мире) и они организовают для юниоров просмотры в европе (пример корейцы в ЦСКА в середине 10-х ) и это очень круто помогает развитию футбола . И на мой взгляд условный Газпром или РЖД (газовая компания точно ) могли бы организовать такие просмотры по программе . Ой забыль эти компаний не всегда так делают в основном это гос.программы Мин.спорта (самый яркий пример это Сон хын Мин которого устроили в Гамбург)
Будьте добры примеры больших расформированных команд. Если несложно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий