Вы это видели?
Блог

Китай меняет курс: в Суперлиге срезали зарплаты, легионеры уже уезжают

Больше не будет переплат?

Кажется, в китайском футболе 2021-й – год серьезных реформ. Похоже, Суперлига окончательно меняет вектор развития – с января там вводят новый лимит на зарплаты. Из-за этого оттуда уже начался мощный исход иностранцев.

•‎ Лимит на зарплату для легионеров – 3 миллиона евро в год (бонусы под потолком не учитываются). Для сравнения – Оскар в «Шанхай СИПГ» получал эти деньги за семь недель (около 450 тысяч евро в неделю).

Правда, клубам разрешили доплачивать легионерам с действующими контрактами – они могут подписать с ними соглашения на срок до трех лет и все, что выше потолка, доплачивать вручную. 

•‎ Зарплату местных порезали еще сильнее. Во-первых, китайцы имеют право получать деньги только в юанях, во-вторых, тут лимит установили в 5 миллионов. Один евро стоит около 8 юаней, так что зарплата местного футболиста не может быть выше 625 тысяч евро в год (вдвое меньше, чем раньше). Кажется, даже в РПЛ сейчас посмеялись.

•‎ Кроме того, вводится и общий потолок – 600 миллионов юаней на всю команду (примерно 75 млн евро), а на иностранцев – только 10 миллионов из этой общей суммы. И вот здесь главный сюрприз – в общем потолке учитываются все траты на зарплату, в том числе и бонусы.

•‎ За превышение этого лимита команду могут лишить до 24 очков, а футболиста, скорее всего, забанят в соревнованиях под эгидой Китайской федерации футбола.

•‎ Зато, кстати, ослабили лимит на легионеров – внести в заявку можно 5 человек, а одновременно выпустить на поле четверых.

«Расходы клубов китайской Суперлиги примерно в 10 раз выше, чем у южнокорейской K-Лиги, и в три раза выше, чем у японской J-лиги. Но наша сборная сильно отстает», – заявил президент CFA Чэнь Сюань.

А как было раньше?

Китайские клубы стали взрывать трансферный рынок в 2016-м. В суперлигу рванули Халк, Тейшейра, Джексон Мартинес, Рамирес и еще десяток футболистов из Европы; через год к ним присоединились Оскар и Витцель.

Потолка зарплат тогда не было, но лимит был таким же жестким: каждая команда может заявить на сезон только пятерых иностранцев. И то по схеме «4+1», где 4 – футболисты из любых стран, а 1 – дополнительная квота для игрока из Азии. 

Мы подробно рассказывали про футбол в Китае – его очень любит генеральный секретарь Трудовой партии Китая Си Цзиньпин. Он очень хотел видеть сборную Китая сильной (именно по его инициативе была запущена масштабная реформа – с полями на территории общеобразовательных школ и учебниками футбола для детей разных возрастов), поэтому частные, государственные и полугосударственные компании в 2016-м начали активно вкладываться в футбол.

Кроме того, для этих компаний сделали приличные налоговые послабления: налог на прибыль снизили с привычных 25 процентов до трех. Отсюда и такое рвение. Налоги, связи, прямой контакт с властями – кажется, все очевидно.

Китай больше всех в мире тратит на трансферы. Что творится?

Разумеется, потому что гигантские деньги тратили даже команды второго дивизиона (китайская ФНЛ по тратам зимой-2016 вообще попала в топ-4), рынок оказался невероятно раздут. Особенно внутренний рынок – в Китае все это время сохранялся жесткий лимит на легионеров (4+1 из Азии), поэтому в первую очередь взлетели цены на местных футболистов: за футболистов, которые даже не дебютировали за сборную, платили по 10-20 миллионов евро.

Например, в 10 миллионов обошелся «Шанхай Шеньхуа» защитник Би Цзиньхао – с одним матчем за сборную Китая. После перехода он за 5 сезонов сыграл всего 44 матча в чемпионате. В сборную он так и не вернулся.

Уже в январе 2017-го руководство футбольной ассоциации ужесточило лимит.

• В заявке остались 4 иностранца (квоту для азиатов убрали), но на поле могли выйти только трое.

• Минимум 2 футболиста младше 23 лет в заявке, из них хотя бы один – в стартовом составе.

• Убыточные клубы (то есть все) платят 100% от суммы трансфера из-за границы в специальный фонд развития детско-юношеского футбола.

Да, кстати, еще одна проблема китайского футбола – отсутствие болельщиков и доходов от болельщиков. Китайцы активно скупали билеты на ЧМ-2018 (вошли в топ-5 по числу фанатов, несмотря на отсутствие собственной сборной на турнире), потому что хотели посмотреть на Месси и Роналду – к местным игрокам интерес слабый.

К тому же местные команды регулярно меняют города, названия, цвета, эмблемы – сложно сформировать болельщицкую культуру в такой ситуации. А стадионы поголовно муниципальные – то есть дико убыточные команды еще и сами платят за аренду.

В конце 2018 года чиновники сделали следующий шаг. Лимит на иностранцев и налог на трансферы оставили прежними, но полностью пересмотрели потолок зарплат.

• С 2019 года на заработную плату можно тратить не более 65 процентов бюджета. В дальнейшем соотношение планировалось снизить до 60 (в 2020-м) и 55 процентов (в 2021-м). Поправки от 25 декабря 2019 года должны упростить переход на систему «расходы на зарплаты = процент от бюджета»;

• Потолки для китайских игроков: 1,3 миллиона евро для обычных футболистов и 1,6 для сборников;

• Премиальные не входят в эти цифры, но и их ограничили. За победу в игре Азиатской лиги чемпионов не заплатят больше 760 тысяч евро, а в матче Суперлиги – 380 тысяч;

• Потолок и ограничения бонусов не распространяется на легионеров, но их зарплаты нужно вписывать в соотношение бюджета. 

Как мы видим, это не помогло китайскому футболу – сборная успешнее не стала, а уровень футбола резко не вырос: просто потому, что многие команды тратились на топовых нападающих и игроков атаки, а вот в защите в основном были местные: это резко упрощало задачу Халку и компании.

Зато у России Китай перенял метод натурализации – для сборной натурализовали парочку бразильцев (совсем-совсем без корней) и несколько полукитайцев: например, британцев Нико Йеннарис и Тайес Браунинг.

В сборную Китая вызвали 30-летнего бразильца. На очереди – еще 8 натурализованных игроков

Ну сейчас-то что-то действительно изменится?

Вероятно, да. Правда, местные эксперты, как утверждает Forbes, считают, что клубы без проблем найдут лазейки и в новых правилах – как было в 2018-м с трансфером Седрика Бакамбу. Если помните, то «Вильярреал» получил за него 40 миллионов евро – но получил от третьего лица, а не от клуба. Поскольку «Бэйцзин Гуоань» потратил эти деньги не непосредственно на трансфер, налогом они не облагались.

Собственно, уже прикидывают, как можно обойти запрет. Во-первых, бонусы не попадают под потолок зарплат для конкретного футболиста (но, как вы помните, в общих тратах они учитываются). Во-вторых, возможность с лазейкой как в деле Бакамбу не пропала. Ну и третий вариант – найти клуб-прокси где-то за границей, чтобы формально игроков покупал он (и платил зарплату), а китайцы бы их арендовали.

Но пока что китайские клубы в среднем тратят на трансферы меньше двух миллионов евро, а топ-футболисты уезжают – Халк, Тейшейра и другие.

Китайским клубам запретили спонсорские названия. Хотя такие – почти у всех (еще и эмблемы придется менять)

Фото: globallookpress.com/Xu Chang/Xinhua, Li Bo/Xinhua, yangyuanyong/XinHua; Gettyimages.ru/Lintao Zhang, Matt Roberts

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные