Блог Вы это видели?

Тренера «Цинциннати» отстранили за то, что он подпел песне про чернокожих в раздевалке. На него нажаловался в профсоюз один из игроков

Американская история N.

«Цинциннати» отстранил главного тренера Рона Янса от работы с командой. Причина – Янса обвинили в использовании так называемого «N-word». Проще говоря, он употребил слово «нигер» в присутствии нескольких темнокожих футболистов.

Янса сдал один из игроков команды – обратился в профсоюз футболистов МЛС. А уже оттуда пришло уведомление в «Цинциннати». Профсоюз отметил, что эти слова «крайне неуместны».

По информации The Athletic, непонятно, в каком контексте тренер произнес это слово. Когда тренер объяснялся президенту Джеффу Бердингу, он пояснил, что подпевал музыке, игравшей в раздевалке, и там было это самое слово. А потом один из футболистов отвел его в сторону и объяснил, что в США такое неприемлемо. Неизвестно, тот ли это был футболист, который пожаловался в профсоюз.

В результате клуб начал внутреннее расследование совместно с лигой. И на время этого расследования голландца отстранили.

«Когда руководство клуба было поставлено в известность об этом обвинении, мы были очень удивлены, поскольку создание заботливой и преданной культуры было в центре внимания Рона, – говорится в заявлении «Цинциннати». – Мы хотим полностью понять природу инцидента и создать условия для того, чтобы наши игроки могли свободно говорить о любых проблемах в раздевалке».

«Я не чувствую себя виноватым. Потому что я совершенно точно не расист. То, что я сделал, в Америке считается в какой-то степени странным», – пояснил сам тренер.

Заодно Янса обвинили в другой истории: в октябре перед матчем с «Ди Си Юнайтед» тренер во время мотивационного разговора с футболистами завел тему рабства – еще одну максимально неблагоприятную для Америки. И, как отмечается, позволил себе неуместные высказывания.

***

Сезон-2019 стал для ФК «Цинциннати» первым в МЛС. До этого клуб выступал во втором по уровню дивизионе, владелец Карл Линднер выиграл право перевести команду в 2018-м – нечастная практика, обычно американские клубы основывали с нуля.

Тренером решили оставить Алана Коха – южноафриканца, который не играл на высоком уровне, засветился лишь в «Лимерике», но по советам ирландских врачей завершил карьеру из-за проблем с сердцем. Он работал в «Цинциннати» с 2017-го, команда при нем шла в лидерах, так что неудивительно, что ему дали попробовать себя на высоком уровне.

Однако у Коха не получилось, и в мае клуб затеял перестройку: генеральным менеджером стал бывший технический директор «Зволле» Жерар Нейкамп (при нем клуб добивался наибольших успехов, взяв свой единственный трофей – Кубок Нидерландов.

Нейкамп пригласил на пост тренера Рона Янса – он же нанимал его в «Зволле» в 2013-м, и Янс в итоге отплатил ему победой в Кубке. Он же позвал его и в «Цинциннати».

А в МЛС, кажется, что-то пошло не так.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья