Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Гостеприимство по-русски

Это вам не Сан-Марино

    

    На третий день после  разгромной победы над Сан-Марино, нашу сборную ожидал ещё один соперник не входящий в мировую элиту футбола. Многие жители Саранска и Нижнего Новгорода, узнав о сборных  которые приедут в их город( а особенно, после субботнего 9:0 )  реагировали примерно так : « Пфф-ф, что это за команды такие?! Впервые слышу! Они бы ещё против Африки играли!» . Однако, настоящие поклонники футбола понимали, что  Кипр, уж точно, соперник не из простых. В последнем рейтинге ФИФА их сборная занимает 89-ое место. А, к примеру, сборная Россия  ровно год назад занимала 69-ую строчку. И, накануне Чемпионата Мира-2018, большинство болельщиков было уверено – всё, на что наши парни способны - это в очередной раз подтвердить свои претензии именно на это место!!!)).

     Но, прямо сейчас, любовь к национальной сборной так сильна, что приобрести билет на матч с её участием ( если не сделал это в первые 2-3 дня продаж) очень непросто. Вот и мы с супругой, купив билеты на игру с Сан-Марино, были вполне довольны и этим. Но четыре голы Артёма Дзюбы на переполненной Мордовия - Арене, и сама атмосфера праздника на матче, произвели такое впечатление, что оставалось лишь сожалеть о том, что матч против Кипра вживую мы не увидим.  Однако, утро вторника началось с хороших новостей. Наша знакомая сообщила, что есть возможность приобрести 4 билета. У её друзей из Нижнего Новгорода резко поменялись планы, и они не смогут пойти на футбол.

«Ну, что, вы приедете?»- «Лена, да я даже не знаю. Так неожиданно, плюс всё-таки сегодня рабочий день». Как и большинство россиян, мы явно напрашивались на волшебный мотивационный «пинок под зад». А Лена раздаёт эти пинки лучше всех в мире: «Возражения не принимаются!Люди издалека едут, а вы 300 км преодолеть не можете? Завтра праздничный выходной день, а ,соответственно, сегодня работаете на час меньше. Выезжайте после работы, и успеете даже с запасом. Я вас встречу у стадиона».

    И вот, в 16:00, мы уже мчимся по пыльной трассе из Саранска в Нижний Новгород. Чем ближе к месту назначения, тем чаще встречаются машины с российским триколором.  Для многих жителей небольших городов и посёлков, этот матч - единственная возможность насладиться большим футболом! И вот мы в Нижнем Новгороде! Всего-то 300 км! Но как  же этот город - миллионник (пятый по численности населения в России)  отличается от уютного, компактного Саранска. До матча ещё 2 часа, и мы останавливаемся перекусить в необычном  заведении, под названием "Стамбульская шаурма". Надежды на турецкий колорит не оправдались, и мы приходим к общему мнению, что в незнакомых городах лучше действовать по старой схеме- I’m Lovin’ It.

     Чем ближе стадион, тем больше счастливых лиц. Как и тремя днями ранее в Саранске, главный девиз match day – «Наши парни в городе», и на подходе к стадиону мы замечаем как минимум 4 баннера, напоминающих об этом. И вот он стадион!!! Как пел Владимир Семёнович Высоцкий: «О вкусах не спорят, Есть тысяча мнений…» Но, мне всё же, милее стадион в Саранске)

    Первое, что бросается в глаза у самого стадиона- очереди в кассы.

С удивлением узнаю, что более 200 человек надеются, что в последний момент появится небольшая партия билетов. «Да, была информация, что за час до матча будут билетов, тех кто отказался»- на чистом русском сообщил мне молодой человек арабской внешности. Если кто знает, действительно ли так и было, напишите, пожалуйста, в комментариях. Кстати, иностранцев на стадионе неожиданно много! Судя по атрибутике, они – с детства за Россию!))

    С первых же секунд становится ясно, что максимальный десант в сборной представлен армейцами.

Количество мероприятий на стадионе так много, что даже  никто не торопится занять свои места на трибунах. Всевозможные конкурсы собирают огромные очереди желающих поучаствовать. Разумеется, самым шиком считается забить гол ( пусть и в маленькие ворота)  на главном стадионе города и отдать честь сфотографироваться с основным составом сборной России . При этом видно, что голевые подвиги Дзюбы не оставляют болельщиков равнодушными.

Большая очередь из детишек выстроилась за «обнимашками» с огромным элегантным белым медведем. Как его занесло в среднюю полосу России, непонятно? Видимо, привезли специально для внушения умеренного чувства страха киприотам!

      За час до матча, когда наша сборная вышла на разминку, трибуны были заполнены лишь на треть. Я встречаю знакомого из Москвы. У него на шее аккредитация, позволяющая попасть на VIP-сектор. «Хочешь посмотреть?»- «Спрашиваешь, ещё!» Даа-а-а, скажу вам, с  этих мест смотреть футбол намного комфортнее.  А учитывая, что обладателям билетов на эти сектора полагается бесплатный шведский стол, то древняя мудрость «Народ требует хлеба и зрелищ» становится ещё понятнее.

    Меня здесь быть не должно, и аккредитация всё сильнее обжигает мне грудь. Не решившись присоединиться к всеобщей трапезе, я с невозмутимым видом беру  две бутылки с прохладительным напитком, и покидаю сектор. Напоследок обернувшись, бросаю взгляд на весь этот шик, и обещаю сам себе : «Когда-нибудь…Когда-нибудь, непременно!»

    Стадион заметно оживился когда, на экране табло появилось видеообращение  Дениса Черышева к болельщикам, с  призывом поддержать команду! Денис родился в Нижнем Новгороде, и его здесь просто обожают! Даже несколько игроков сборной на пару мгновений отвлеклись от разминки, и с интересом смотрели на экран.

     Тем временем всё уже готово к началу матча. Девушки в национальных костюмах, выстроившиеся у бровки , попадают под струи воды, вдруг  включившейся, системы полива. Это было как минимум неожиданно, а скорее всего и холодно! Но, никто из девушек даже не  пошевелился! Вот это выдержка!

     За несколько секунд до национального гимна на нашем секторе раскрывают огромный  баннер с надписью «Наши парни». Мы, накрытые красным полотном, изо всех сил кричали «…предками данная…», это просто  непередаваемые эмоции!

  Кто-то из пришедших на стадион ожидал обилия голов, кто-то надеялся, что ещё один безумец совершит забег по стадиону, и получит за это 15 суток задержания ( про саранского спринтера именно такая информация).А чьи-то мечты были более конкретны. Не успел начаться матч, как какой-то парнишка, лет 10-11, развернул свой собственный баннер, адресованный персонально Роману Зобнину! И он простоял так весь матч! Надеюсь, что Роман, или кто-нибудь из сборной, увидел этот баннер, и история получила продолжение.  

 

    Кипр, конечно, не Сан-Марино, но разница в классе чувствуется с первых секунд. На гербе России изображён двуглавый орёл, а на гербе Кипра - голубь. Вот и силы двух команд соизмеримы примерно так же! Насмотревшись на то, как Россия катком проехалась по сборной Сан-Марино, киприоты были бы рады и поражению с минимальным счётом в этой «птичьей битве». Так в итоге и получилось. Правда, не обошлось без нервотрёпки для российских болельщиков. Умеет ли наша сборная иначе? Не думаю. Но, всё-таки, второй гол был бы очень кстати.  

    В перерыве матча прямо на газоне состоялось удивительное событие. Максим, молодой человек из Чебоксар, стал победителям конкурса, организованного РФС. И, кроме того, что ему и невесте Наталье посчастливилось зарегистрировать свои отношения перед 40- тысячной аудиторией, пара получила возможность отправиться в свадебное путешествие….на Кипр)). Лично знаю, нескольких Максимов из Чебоксар, так что безумству поступка особо не удивлён. 

     Матч заканчивается, и болельщики оперативно покидают трибуны. Знаю, что в Саранске, после матчей собирающих большую аудиторию, всех  желающих развозят на бесплатных шаттлах  по районам города. Интересно,как в этом плане обстоят дела в Нижнем Новгороде. Если кто знает, расскажите в комментариях.

     Думаю, все остались довольны очередным праздником футбола! Киприоты пропустили всего один, в копилке российской команды прибавилось 3 очка, Дзюба уезжает рыбачить,а я за 4 дня посмотрел 2 матча национальной команды( а до этого,ни одного за 36 лет!). Но самое главное,что следующий день после матча - выходной!

 

   Рассказ о матче Россия-Сан-Марино :

 Гостеприимство по-русски,или...9:0, получите, распишитесь

   

   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+