android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Smokin'

    Оценка работы Тедди Атласа

    Автор блога «Айтфайтеры vs Панчеры» подробнейшим образом изучил прогресс Александра Поветкина после тренировок с Тедди Атласом, рассказал о новшествах в тактических действиях и удивился, рассмотрев в арсенале российского супертяжеловеса забытый всеми «македонский маятник».

    Вступление

    Ни для кого не секрет, что тренерский опыт, который Тедди Атлас впитывал в себя во время работы с Касом, он теперь передает своему воспитаннику – Александру Поветкину, нашему «Русскому Витязю», которого мы любим и на которого надеемся. Опыт у американца колоссальный. Главное, что он понимает: бокс – отнюдь не драка. Бокс – исключительно интеллектуальный вид спорта. Настоящий боксер должен обладать не только, как говорят, спартанским здоровьем и ударом панчера, но и развитым интеллектом. Извините за грубое выражение, но дураку в боксе делать нечего. Да и история говорит сам за себя: Питер, Арреола, Брюстер – эти здоровяки, делавшие упор только на физическую силу и КО, терпели поражения, когда против них выходили интеллектуально-подготовленные братья Кличко. Тедди Атлас всегда учил главному: «На ринге, в единоборстве с соперником вы должны быть хорошими психологами, видеть противника насквозь, а ваша мысль должна идти впереди перчатки. Только так можно красиво и уверенно выиграть бой».

    Когда сегодня мы смотрим бой боксеров-профессионалов, это зрелище порой удручает. Многие нынешние боксеры просто дискредитируют великое искусство бокса тем, что любым способом пытаются завалить противника. В их ведении боя нет как раз вот этого «интеллектуализма». Возможно сейчас у многих возник вопрос: «Что ты заладил со своим интеллектуализмом?». А теперь вспомните великий бой Моххамеда Али против Джорджа Формана и постарайтесь вспомнить какое качество победило в тот вечер, интеллект или же физическая сила заряженная на КО !?

    Занятие боксом формирует в человеке образ жизни и мысли. Бокс развивает в спортсмене мужественность, целеустремленность, скромность, а также помогает встать на путь трезвости, что весьма актуально в наше время. Настоящий боксер не позволяет себе выпить даже стакан пива, и здесь мы возвращаемся к герою нашего времени Кристобалю Арреоле. Он индеец, воин с характером, но не боксер.

    А ведь бокс – это искусство. Он зародился еще в Древней Греции. Известен случай, когда чемпионом Олимпиады стал великий древнегреческий философ-математик Пифагор. Он первым показал, что в человеке должна быть гармония физического и интеллектуального. Это говорит о многом. Пифагор, выходя на кулачный бой, побеждал, прежде всего, благодаря интеллекту... Вот, с чего начинался бокс.

    А теперь настало время вернуться к нашему герою – Александру Поветкину, и оценить проделанную Тедди Атласом работу, работу по созданию, как он говорит, совершенного боксера c развитым интеллектом.

    Защита

    Предыдущие соперники действовали в защите довольно примитивно против Владимира Кличко, а именно, – блоками, которые способны смягчить джеб украинца. Но сила удара настолько сильна у Владимира, как ты там не смягчай, но к раунду пятому ты ощутишь повышенное давление, и не только. Чемпион также эффективно подключает удары с правой, которые легко доходят до цели. ИМХО, блок не способен здесь чем-то помочь.

    Я во время боя с Морой заметил частое применение уклонов-маятников со стороны Александра и был очень рад этому, так как, как правило, этот способ защиты применяется в основном от прямых ударов в голову (коронка обоих братьев). От прямых ударов левой можно уклоняться как вправо-вперед, так и влево-вперед. Преимущества (которого были лишены предыдущие соперники) в следующем: Поветкин сохранят как минимум прежнюю дистанцию (среднюю) или же врывается в ближнюю, при этом, защищаясь, его руки свободны для проведения встречных и ответных ударов.

    Возможно нанесение как минимум двух видов контрударов:

    • контрударов, выполняемых во время выпрямления — в этот момент удобнее всего нанесение ударов снизу по туловищу, чтобы выносливость соперника значительно падала, также удары в область печени. не обязательно попасть в печень, достаточно противнику понять, что печень находится под обстрелом, как руки автоматически начинают опускаться

    • и уже после полного выпрямления эффективны удары в голову.

    Таким образом, Поветкин видит противника каждую долю секунды и непрерывно двигается, качает так называемый «македонский маятник», с тем, чтобы не задерживаться на одном месте. Предыдущие соперники чемпионов, как правило, стояли перед ними, совершенно не предпринимая попыток работать корпусом. Кому-то тазобедренный сустав не позволял, как к примеру Кристобалю, кто-то просто не хотел, в итоге это приводило только к одному – джеб Кличко стал все чаще и чаще доходить до цели, пока претенденты ждали своего лакипанча.

    Чтобы понять окончательно преимущества защиты Поветкина перед его предшественниками, я это изложу в рисунках:

    Как Вы видите, несмотря на все желание соперника, он все равно остается неприкрытым (красным я отметил только часть его слабых мест, по которым эффективно Владимир Кличко набирает очки). Обратите внимание, руки бездействуют для маневра.

    Теперь рассмотрим преимущества защиты нырок-маятик.

    Черным отмечены слабо защищенные места противника, наносящего правый прямой в голову при защите маятник-нырок.

    Тоже самое с левым джебом. Атака по туловищу, апперкот при полном выпрямлении (левая рука не в состоянии вернуться на позицию) и при уклоне вправо, правый хук в голову.

    Одна рука хорошо, а две еще лучше.

    Плюсы Поветкина также в том, что он хорошо работает с обеих рук. Представьте себе, если против вас работали один раунд в левосторонней стойке, и тренер противника в углу «пихает»: «надо вот так, так и вот так». И тут сразу же смена стойки в правостороннюю – это разрушает тактику соперника сразу и, более того, он на некоторое время дезориентирован. В первом раунде Поветкин отправил мексиканца в нокдаун левым хуком, во втором уже ударом справа – большая редкость для современного бокса.

    Cкорость

    Александр старался быстро, четко наносить удары и мгновенно уходить. Было видно как «Русский Витязь» старался выполнять движения на ближней дистанции в минимально короткое время. Чтобы оценить результаты Поветкина в этом аспекте, возьмите в руку секундомер, и оцените частоту движений за единицу времени.

    Удары

    Не разу во время боя корпус Поветкина «не поплыл» во время нанесения удара. Это говорит о том, что он занимает правильное положение: ноги на ширине плеч, левая впереди, а не как у Кевина Джонсона. Во время ударов справа часто левая рука уходила в противоположном направлении на защиту головы, на всякий случай. Своего рода принцип разжатой пружины. Тем самым достигался тот эффект, что удар наносился всем корпусом в доли секунды. Удары были в основном акцентированные, не размазывались. Удары по корпусу тоже имели свое место. И вот Александр наносит удар справа – удар по корпусу, и тут же переводит на голову, заканчивая так называемой «тройкой». Это часто приводит к нокауту противника, кстати.

    Открой личико

    Проспекты, лидеры рейтингов (встречавшиеся с Владимиром), а вернее хит-парадов, я так бы их назвал после примера с Остином, который победив Лонга и Голоту, оказался первым в рейтинге WBC, ждут момента для атаки, так как в атаке нет разнообразия и последовательности. Поветкин же не выжидая заставлял соперника открываться последовательностью ударов, а именно – чередовал удары в голову и туловище. Также плюс в атаках сериями, которыми пользуется российский боксер, в том, что защищаться от них значительно сложнее, нежели от разовых выстрелов или двойных ударов.

    Ноги

    Ловкость, а самое главное, находчивость и интеллектуальность, радовали в целом в бою: Поветкин быстро оценивал ситуацию в ринге. Ноги порадовали своей подвижностью, ведь они, прежде всего, должны тебя носить «ртутью» по рингу.

    Впервые в арсенале «Русского Витязя» была замечена правильная техника выполнения скачка назад: скачок назад выполняется толчком обеих ног одновременно, левая нога в момент полета обгоняет правую и приземляется первой на носок с последующим переходом на всю ступню. Данный элемент можно использовать в случае неудачного выбора для маневра против рослого боксера, чтобы не нарваться на жесткий джеб.

    Минусы

    Первое, что бросилось в глаза, – Александр плохо дышит и в какой-то момент стал пропускать удары. Наверняка многие готовы были поставить крест на «Витязе», но это эмоции, не более того. Неужели кто-то скажет, что у олимпийского чемпиона, победившего в 12-раундовом бою Эдди Чемберса, слабая дыхалка. Тот, кто занимался или занимается профессиональным спортом, поймет. В первом раунде нокдаун, во втором раунде нокдаун, да и манера Поветкина говорила только об одном – он вышел уничтожить Мору. Элементарно где-то нанес лишние силовые удары, а где-то и вовсе перегорел. Позже россиянин скажет, что «еще не научился владеть собой».

    Давайте вспомним Владимира, его бой против Пьюритти, бой с Брюстером, а еще лучше бой с Даваррелом Вильямсоном, в котором у чемпиона в четвертом раунде стали появляться признаки усталости. Только вот я не готов сказать, что выносливость у него отсутствует.

    Большинство своих атак Поветкин проводил сериями. Но в серии не следует наносить все удары с одинаковой силой. Сильно наносят только удары, которые попадают в незащищенное место. Александр все-таки пренебрегал порой этим правилом.

    Ставка в крации

    Маленький вес и все, что было перечислено выше, говорит только об одном – Атлас делает ставку на маневренность с навязыванием ближнего боя. Ни для кого не секрет, что отличное маневрирование на ринге иногда приносит победу более слабому боксеру. Но следует оговориться: маневренность – это не суетливость, с помощью которой некоторые боксеры пытаются создать темп боя. Маневренность – это рациональное перемещение по рингу, умение занять такую позицию, которая ставила бы противника в невыгодное положение, а самого боксера выводила бы на удобный исходный рубеж для атаки. Бой с Морой как раз это и показал.

    Атлас также понимает, что хорошо владея защитными действиями при помощи уклонов, нырков и хорошо передвигаясь, Поветкин создает тем самым себе выгодное положение для нанесения эффективных контрударов. Не испытывая встречных ударов, противник несколько теряет бдительность, раскрывается, поэтому можно с успехом в ответной форме атаковать.

    Поветкин стремится беспрерывно атаковать и контратаковать. Он не обладает страшным ударом, но очень подвижен, вынослив, имеет волевой характер. Находясь в радиусе ударов противника, он стремится подавить инициативу непрерывным наступлением, именно к этому Атлас готовит своего подопечного. Для ведения боя с таким противником нужна хорошая выносливость, с которой, кстати, как многие считают, у Владимира Кличко проблемы.

    На этом, пожалуй, закончим, и будем ожидать поединка «Стального Молота» против «Русского Витязя». Они славяне, мы их любим. Для кого-то они кумиры, но это бокс, и он должен выявить сильнейшего.

    Автор
    • Machete

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы