8 мин.

Кончен бал, прощай Европа!

Олимпийские игры в Ванкувере показали, что за последние 4 года фигурное катание изменилось до неузнаваемости! В нём больше не правят бал европейцы, его настоящее и, вероятнее всего, будущее – фигуристы из Северной Америки и Азии.

Эта Олимпиада стала самой неудачной для всей российской сборной. Фигуристы, конечно, в отличие от хоккеистов, антирекорд не побили, но это, безусловно, не обнадёживающий фактор.

Отечественные мастера фигурного катания лишь один раз в 1960 году возвращались с Белых Игр без золотых медалей – тогда нашу страну на льду олимпийского Сан Велли представляла только одна спортивная пара Нина и Станислав Жук. Начиная с 1964 года «золото» в парном катании всегда было нашим. А с 1992 года у уже постсоветской сборной СНГ и России никогда не было меньше 4 медалей, причем, только в 2002 году было завоёвано 2 «золота», на остальных постсоветских Олимпиадах у наших фигуристов их было по три.

Однако российское доминирование в фигурном катании закончилось не в Ванкувере, оно закончилось 4 года назад в Калгари. Через месяц после, казалось бы, триумфальной для российских фигуристов Олимпиады в Турине на чемпионате мира наши спортсмены смогли завоевать лишь одну бронзовую медаль. Три года после этого предпосылок для обнадёживающих прогнозов не было никаких. Но накануне Олимпийского сезона российский танцевальный дуэт Оксана Домнина и Максим Шабалин неожиданно выиграли чемпионат мира. А уже в олимпийском году на чемпионате Европы в Таллинне наши фигуристы завоевали три золотые и две бронзовые медали. Эти результаты почему-то позволили Олимпийскому комитету России сделать крайне оптимистические прогнозы. Ну как можно было рассчитывать на золотую медаль в парном катании, если до Олимпийских игр Юка Кавагути и Александр Смирнов лишь один раз были бронзовыми призёрами чемпионата мира – и это при отсутствии на чемпионате мира 2009 года вернувшихся в олимпийском сезоне китайцев Сюэ Шень – Хунбо Чжао?!

Да и в целом результаты чемпионата Европы, к сожалению, больше не могут быть основанием для прогнозов на мировое первенство и, тем более, Олимпийские игры. По окончании произвольной программы у пар я писал о кризисе в мировом фигурном катании и его возможном новом витке. По окончании олимпийских соревнований могу признаться, я был не прав. Кризис в фигурном катании, конечно, есть. Но далеко не везде!

Победа Сюэ Шень – Хунбо Чжао, как и победа Екатерины Гордеевой – Сергея Гринькова 16 лет назад стала исключением из правил. Нельзя не выступать несколько лет на международных соревнованиях, нельзя не тренироваться по 6 часов в день, нельзя уйти, а потом вернуться и выиграть Олимпийские игры! Как правило, нельзя! Но из любого правила бывают исключения, которые лишь подтверждают правила! Такие уникальные исключения тем и интересны, что они практически неповторимы, что есть лишь единицы – великие, для которых правила не указ!

Именно таким феноменальным явлением и вошли в историю мирового фигурного катания Екатерина Гордеева – Сергей Гриньков и Сюэ Шень – Хунбо Чжао. Но остальные результаты Ванкуверской Олимпиады в очередной раз доказали, что то, что позволено великим, недоступно для большинства!

Такие феномены как Сюэ Шень – Хунбо Чжао должны быть в фигурном катании, потому что, выступая, они поднимают интерес к этому виду спорта, а уходя, служат примером для многих поколений спортсменов!

Но, увы, если 16 лет назад феноменом в мировом фигурном катании стала российская пара, теперь единственными «возвращенцами», сумевшими победить, оказались китайцы. Продолжая тему кризиса в фигурном катании, могу сказать, что Ванкуверские Игры чётко показали: кризис поглотил только европейское фигурное катание – именно поэтому результаты чемпионата Европы больше не могут служить основанием для прогнозов на расстановку сил на чемпионате мира и Олимпийских играх, а главное для выявления сильнейших фигуристов планеты! Скорее эти результаты можно назвать случайными, потому что они не подтверждаются последующей расстановкой сил на главных стартах. Посмотрите, что продемонстрировали в Ванкувере чемпионы Европы прошлого четырёхлетия Бриан Жубер и Томаш Вернер – их не оказалось даже в тройке европейских спортсменов, даже без учёта вернувшегося Евгения Плющенко. А прокат в произвольной программе трёхкратной чемпионки Европы Каролины Костенер! Да – за такую чемпионку Европе должно быть стыдно! «И кто же обыгрывает у Вас в Европе Вашу лучшую спортсменку Лауру Леписто? Вот эта вот фигуристка? Как же выступала на чемпионате Европы Лаура!?», - спрашивали на трибунах Ванкувера моих знакомых европейцев их американские друзья.

Результаты европейских фигуристов на чемпионатах мира за последние 4 года тоже не подтверждали объективность расстановки сил на чемпионате Старого Света. Обыгравшие в 2008 году Бриана Жубера на чемпионате Европы Томаш Вернер и Стефан Ламбьель на чемпионате мира не смогли бороться за медали, более того чемпион Европы – Вернер финишировал лишь пятнадцатым. В прошлом году Каролина Костнер на чемпионате мира стала двенадцатой, уступив пяти европейским фигуристкам, а чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий пятыми, причём проиграли они французам Натали Пешала – Фабиану Бурза, которые на чемпионате Европы на пьедестал не попали.

Но дело не только в нестабильности европейских фаворитов – Эван Лайсачек тоже проигрывает второй год подряд чемпионат США Джереми Эбботу. Дело в том, что уровень всего европейского фигурного катания резко упал за последние годы. Посмотрите, кто завоевал олимпийские медали в 2010 году? Среди олимпийских чемпионов нет европейцев, европейцы в общей сложности получили в Ванкувере одно «серебро» и две «бронзы»!

И здесь бессмысленно грешить на судейство! Олимпийские игры и раньше проходили на Североамериканском континенте при ещё более спорной системе судейства, и, тем не менее, расстановка сил между Америкой и Европой была как минимум равной. В танцах на льду до 2010 года на Олимпийских играх североамериканские фигуристы вообще завоёвывали медали лишь дважды – в 1976 и 2006 году, да и за всю историю танцев на льду, включая их доолимпийский период, неевропейский дуэт лишь однажды становился чемпионом мира - в 2003 году. Тогда чемпионат выиграли Шей Линн Бурн и Виктор Краатц из Канады. Но они стали первыми и до сих пор единственными чемпионами мира не из Европы!

Олимпийские игры в Ванкувере подтвердили, что закончилась не только российская гегемония в фигурном катании! Закончилась европейская гегемония в танцах на льду, что ещё вчера казалось невозможным!

Более того, приоритеты фигурного катания и ISU, похоже, смещаются из Европы в страны Азии и Серверной Америки… Если раньше турнир четырёх континентов воспринимался всеми как соревнования второго ранга, то теперь он становится более значимым, чем чемпионат Европы. Посмотрите: Эван Лайсачек – двукратный чемпион четырёх континентов был практически постоянным его участником, Теса Вирчу – Скотт Мойер и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт, выигрывавшие его по одному разу, тоже до нынешнего сезона не пропускали этот чемпионат. Китайцы Панг – Тонг – трёхкратные чемпионы четырёх континентов, Ю-На Ким выигрывала его в прошлом году, а Мао Асада даже меньше чем за месяц до Олимпийских игр не стала пропускать турнир четырёх континентов и во второй раз в своей карьере выиграла его! Где теперь загораются новые звёзды – будущие чемпионы и призёры Олимпийских игр? На чемпионатах Европы? Нет – на турнире четырёх континентов! Это подтверждает и тот факт, что раньше ISU платило призовые на турнире четырёх континентов меньше, чем на чемпионате Европы, а теперь – европейские призовые ISU снизило, а четырёх континентов повысило, уровняв их.

Всё это не радует, и не может радовать европейских поклонников фигурного катания, которым приходится довольствоваться неубедительными победами Алёны Савченко – Робина Золковы, Бриана Жубера и Каролины Костнер. Да и самим этим спортсменам чемпионат Европы не даёт стимула в развитии, ведь их много раз признавали на нём победителями при далеко не чемпионских прокатах.

Европейское фигурное катание на Олимпийских играх в Ванкувере проиграло по всем статьям. И, скорее всего, будет проигрывать дальше. Потому что в Северной Америке и Азии есть много спортсменов в каждом виде фигурного катания, которые постоянно конкурируют между собой. Ещё два года назад мы понимали, что олимпийское «золото» Ванкувера разыграют Ю-На Ким и Мао Асада, но кто из них сильнее, тогда выявить было невозможно. Победы Тесы Вирчу – Скотта Мойера и Мэрил Дэвис – Чарли Уайта стали возможны благодаря их соперничеству друг с другом, в том числе в тренировочном процессе. О внутренней конкуренции в США в мужском одиночном катании можно долго не говорить, достаточно вспомнить, что Джонни Вейер в прошлом году не отобрался в сборную и пропустил чемпионат мира, а о поражениях Лайсачека на чемпионатах США я уже сказал выше. Ситуация в парном катании такая же - китайцы Панг – Тонг, часто проигрывавшие на других соревнованиях, в том числе на чемпионатах мира более молодым Джанг – Джанг специально готовились к чемпионату четырёх континентов, чтобы взять у них там реванш, и брали его, попутно привыкая входить в лучшую форму в феврале (именно в этом месяце традиционно проходит чемпионат четырёх континентов).

Увы, на европейской территории чемпионат четырёх континентов не показывают – и европейских спортсменов на него не берут! И кризис в фигурном катании, в том числе финансовый, есть только в Европе. Ю-На Ким приехала в Ванкувер в статусе самой высокооплачиваемой участницы Олимпийских игр, после хоккеистов, а Япония убедила ISU ввести в календарь командный чемпионат мира (World Team Trophy), полностью взяв расходы по его проведению на себя. Зрительский интерес к фигурному катанию в США, конечно, на время упал, это было заметно и по чемпионату мира 2009 года. Но вызвано это не новой судейской системой, а отсутствием в некоторых видах программы американцев, претендующих на медали. На чемпионате мира прошлого года в США впервые пустовали трибуны на женском одиночном катании – потому что американки не боролись за награды, но зато во время соревнований мужчин и танцевальных дуэтов трибуны были заполнены. В Ванкувере пустых трибун на фигурном катании не было – канадцы боролись за медали во всех видах, да и у Америки появились вполне перспективные девочки-одиночницы. Так что полные залы организаторам турниров в Северной Америке в ближайшее время обеспечены. А вот продать билеты на чемпионат Европы-2011 в Бёрне, если на нём не будет участвовать Стефан Ламбьель, организаторам будет очень и очень трудно.