Алонсо помог «Реалу» выжить вдесятером. После этой странной красной Хейсена
«Реал» выиграл четвертый матч Ла Лиги подряд – теперь 2:1 с «Сосьедадом». Было сложно: час отыграли вдесятером из-за странной красной карточки Дина Хейсена – и пережили финальный натиск.
12 из 12 очков в чемпионате – впечатляющий старт Хаби Алонсо в Мадриде!

«Реал» повел, но удаление Хейсена все сломало – справедливо ли?
Алонсо снова ротировал состав: в запасе оставил Федерико Вальверде, Родриго, Трента, Франко Мастантуоно. Зато с первых минут вышел Дани Карвахаль – здоровая конкуренция с Трентом на правом фланге. Перед матчем тренер говорил: международная пауза вышла «утомительной», но физически команда в хорошей форме.
Уже на 12-й минуте «Мадрид» повел: полузащитник Микель Готи попытался отдать пас назад, но вышло слишком сильно – и мяч перехватил Килиан Мбаппе. Француз легко оторвался от двух защитников «Сосьедада», вышел один на один с вратарем Алексом Ремиро и попал в дальний угол.
Это четвертый гол Мбаппе на старте Ла Лиги: один «Осасуне», два – в ворота «Овьедо». Шикарен!
А дальше – что-то странное: на 32-й минуте Дин Хейсен сорвал контратаку фолом в центре поля на форварде Микеле Ойарсабале. Главный судья Хесус Хиль Мансано сразу показал прямую красную – вероятно, увидел фол последней надежды. И Хейсен не понял. Был же рядом Эдер Милитао, он как раз на скорости летел прикрывать партнера.

Хотя есть и другой ракурс – может, так станет понятнее?

Дин и Хаби Алонсо просили Мансано посмотреть ВАР, но судья так и не пошел к монитору – в видеокомнате, очевидно, не нашли признаков явной ошибки. Хейсен спровоцировал утомленному после сборных «Реалу» час в меньшинстве.
Экс-арбитр Эдуардо Итурральде Гонсалес не согласен: «Допускаю, что не лучшая позиция могла ввести арбитра в заблуждение. Милитао мог успеть перехватить выход, а ВАР должен был позвать судью. На поле все выглядит иначе». Еще один экс-судья Павел Фернандес тоже недоумевал: «Учитывая расстояние до ворот и позицию Милитао, это слишком суровое наказание».

Удаление не помешало «Реалу» забить второй еще до перерыва: проникающим пасом Арды Гюлера воспользовался Мбаппе, мастерски избавился от соперников и сам пролетел в штрафную, потом выкатил ответный пас – и Арда спокойно замкнул.
После перерыва «Мадрид» ожидаемо подсел. И пропустил: на 56-й минуте Микель Ойарсабаль забил пенальти после того, как Карвахаль сыграл рукой в штрафной.
«Сосьедад» прижал, в том числе с помощью Арсена Захаряна. Настолько, что пришлось по полной включиться Тибо Куртуа. У него два впечатляющих сэйва: когда Ойарсабаль бил с пары метров и после неразберихи в штрафной. Помог удержать тяжелейшие 2:1.
Алонсо – класс. Помог «Реалу» выстоять во втором тайме
Даже при 2:0 к перерыву было очевидно, что во втором тайме преимущество «Сосьедада» в одного игрока скажется, а «Мадриду» будет тяжело. Понадобился хороший матч-менеджмент Хаби Алонсо, чтобы отстоять победу.
Он попытался минимизировать атакующий потенциал «Сосьедада» через серию замен:
● в перерыве сменил Браима Диаса на Феде Вальверде, чтобы помогать Дани Карвахалю на фланге и ситуативно опускаться в линию к защитникам;
● на 68-й минуте выпустил Франа Гарсию и Рауля Асенсио вместо Винисиуса и Дани Себальоса – это позволило вернуть Орельена Тчуамени в опорную зону (его позицию занял Рауль Асенсио), а схематично «Мадрид» расположился в компактные 4-4-1.
Так Алонсо моментально отреагировал на выход Таке Кубо и Арсена Захаряна – «Реал» получил сдвоенные фланги Карвахаль-Феде и Каррерас-Фран. «Мадрид» закрыл фланги, насколько это возможно. В итоге соперник лишился возможности идти в дриблинг непосредственно рядом со штрафной «Реала». В большинстве эпизодов пришлось использовать длинные передачи или забросы в штрафную – на флангах было слишком плотно.

● когда «Сосьедад» поднял максимально высоко еще и латералей, Алонсо тоже моментально ответил: если атака шла через левый фланг «Сосьедада», третьим ЦЗ ситуативно садился Тчуамени. У Карвахаля всегда была подстраховка. Если атака шла справа – ниже опускался Фран Гарсия, а Альваро Каррерас отходил ближе к центру обороны. В обоих случаях «Мадрид» преобразовывал схему в 5-3-1 – впереди оставляли только Мбаппе.
● последние две замены уже под конец игры, Трент вышел вместо уставшего Карвахаля, Давид Алаба заменил Гюлера. В последние десять минут уже играли 6-2-1 – с максимальной плотностью в штрафной, «Сосьедад» постоянно стягивал туда по четыре-пять игроков.
«Реал» страдал во втором тайме и допустил многовато моментов, но, если бы не своевременные тактические шаги Алонсо и его моментальная реакция на тренерские ходы Серхио Франсиско – вряд ли бы удержал победу.
***
«Реал» первый в Ла Лиге прямо сейчас. Единственный с 12 очками – пока не сыграл «Атлетик».
Впереди у «Мадрида» старт в Лиге чемпионов – домашний матч с «Марселем». После этого в Ла Лиге принимают «Эспаньол», дальше три непростых выезда: к «Леванте», «Атлетико» и в Казахстан – матч с «Кайратом». Алонсо предвкушал: «Это требовательный отрезок, но он только придаст нам мотивации».
У «Сосьедада» Захаряна дальше гостевой «Бетис».
Захарян вернулся! Аж на полчаса, аж с «Реалом»!
👉 Создавайте свою команду в Фэнтези Лиги чемпионов. Следить за новым сезоном будет еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce
Ребята сдюжили - дальше больше
Карвахаль явно слишком сильно выставил руку.
А вот удаление спорное
Не знаю, вообще ни с одним словом согласиться не могу. По-моему, наоборот, Дин здорово и уверенно смотрится. Круче только Каррерас, но тот вообще как влитой вписался, словно не трансфернулся, а уже пару лет играл в Мадриде и просто из отпуска приехал.