6 мин.

3 июня 1982 года. День, когда «Реал» мог перехватить Марадону у «Барселоны»

Сегодня «Реал» примет «Наполи» на «Бернабеу». Более 40 лет назад главная легенда в истории итальянского клуба и один из лучших игроков в истории футбола мог оказаться в «Мадриде».

4 июня 1982 года. Диего Марадона, одетый в голубую футболку с напечатанным на ней собственным брендом и в сопровождении своего неразлучного (на тот момент) агента Хорхе Цитершпиллерa, появляется в конференц-зале офиса ФК «Барселона».

Там его ждет Хосеп Луис Нуньес, президент «Барсы», вместе с некоторыми из членов совета директоров, в том числе Николау Касаусом и Жоаном Гаспаром. Более сотни международных журналистов освещают это событие – подписание контракта, который свяжет лучшего футболиста мира с «Барселоной» на шесть сезонов.

Переход Марадоны в «Барсу» был настоящей мыльной оперой: сделка была очень сложной и дорогой.

В 1980 году «Барселона» уже пыталась подписать Диего и полагала, что закрыла сделку за 480 миллионов песет. Но юридические проблемы снова и снова срывали операцию. В 1982 году каталонскому клубу, наконец, удалось подписать аргентинца за 1200 миллионов песет.

Этот трансфер, который был окончательно закрыт утром 4 июня 1982 года, был на грани срыва в ночь перед подписанием контракта, так как «Реал Мадрид» предпринял попытку перехватить Марадону.

Предыстория

1981 год. Альфредо Ди Стефано, легенда «Мадрида» и в то время тренер «Ривер Плейт», встретился в Суперкласико с «Бока Хуниорс», командой Марадоны.

Это был первый раз, когда Ди Стефано встретился с Диего в качестве соперника, хотя они были знакомы после личной встречи в октябре 1980 года. После матча, Альфредо публично восхищался Марадоной и называл его «одним из самых одаренных игроков, которых видел».

«Марадона – это явление. Он делает разницу одним своим присутствием на поле. Если у вас в составе есть такой футболист, то вы способны на любые достижения. Этот мальчик удивительный».

У «мальчика» был предварительный контракт, подписанный с «Барселоной» в 1980 году, но различные юридические проблемы (выплаты «Архентинос Хуниорс» и «Боке», которые боролись за права на игрока; рекламные контракты; бюрократические проблемы с федерацией футбола Аргентины; комиссии представителям игрока) сделали невозможным проведение операции.

19 мая 1982 года Альфредо Ди Стефано вернулся в «Реал Мадрид» после ухода из клуба в 1964 году, когда Сантьяго Бернабеу сказал своему помощнику Антонио Кальдерону:

«Антонио, сделай так, чтобы этот сукин сын не возвращался в «Реал Мадрид» и не смог работать здесь даже посыльным, пока я президент этого клуба».

Спустя почти четыре года со дня смерти Бернабеу, Ди Стефано вернулся в «Мадрид». Президентом клуба был Луис Де Карлос, преемник дона Сантьяго. Пресса стала предполагать: «Мадрид» возвращает дона Альфредо, чтобы попытаться убедить Марадону перейти к ним».

Луис Де Карлос на презентации Ди Стефано дал понять, что это всего лишь слухи: «Я до сих пор не знаю, стал ли Марадона игроком «Барселоны», но могу заверить вас, что «Мадрид» никогда и пальцем не пошевелит, чтобы подписать его».

Ди Стефано отвечал на вопросы о Марадоне в той же плоскости: «У меня большая дружба с Диего, но я не говорил с ним о переезде в Мадрид. Более того, мне до сих пор неясно, какому клубу он принадлежит: «Архентинос» или «Боке». С его переходом в тот или иной клуб будут проблемы».

Как «Реал» попытался перехватить Марадону у «Барселоны»

Марадона и его представитель Хорхе Цитершпиллер

Сборная Аргентины расположилась в Аликанте для подготовки к Чемпионату Мира в Испании, на котором должен был сыграть и Марадона.

По приезду аргентинцев, в прессе сразу появились новости о том, что «Барселона» согласилась заплатить клубам, борющимся за права на игрока («Архентинос Хуниорс» и «Бока»), и что она удовлетворит финансовые требования как представителя игрока Цитершпиллерa, так и самого Диего.

Некоторое время стороны потеряли на устранение другой проблемы: Менотти (тренер Аргентины) не желал отпускать Марадону на подписание контракта, поскольку не хотел, чтобы Диего пропустил даже одну тренировку. Но сторона игрока смогла убедить тренера и он наконец согласился, чтобы 4 июня Марадона поехал на подписание контракта с «Барсой».

Цитершпиллер, который несколько раз тайно контактировал с «Реалом» по просьбе Ди Стефано, остановился в одном из домов известного испанского певца Франсиско в Мадриде. Он связался с руководителями «Реала» и дал понять, что Марадона перейдет туда, где его финансовые требования будут полностью удовлетворены. Марадона, который также испытывал небольшой дискомфорт и тренировался в эти дни один, должен был освободиться ко второй половины дня 3 июня, но ему нужно было быть в аэропорту Аликанте в 9 часов утра 4-го числа, чтобы успеть на самолет и отправиться в Барселону.

Таким образом, у «Мадрида» было менее суток, чтобы попытаться закрыть сделку и перехватить Марадону.

«Реал» подготовил для Марадоны и Цитершпиллера автомобиль, который заберет их из отеля «Монтиболи», где они остановились, и вовремя вернет их в Аликанте на случай, если не будет достигнуто соглашение, чтобы они смогли подписать контракт с «Барселоной».

Встреча была назначена на 21:00 в заведении Asador El Cacique, в конце улицы Падре Дамиан, недалеко от «Бернабеу». На встрече присутствовали Марадона, одетый в голубую футболку своей собственной линии одежды, Цитершпиллер, президента «Мадрида» Де Карлос, Ди Стефано и один из директоров клуба.

Кто-то слил информацию о встрече Хосе Марии Гарсии, известному испанскому журналисту (до сих пор точно неизвестно, кто был «источником» утечки информации).

Гарсия запустил радиостанцию Antena 3 Radio всего за месяц до этого, и его новость стала настоящей информационной бомбой: «Мадрид» вел переговоры с Марадоной всего за двенадцать часов до того, как игрок должен был быть представлен футболистом «Барселоны».

Переговоры между «Реалом» и Марадоной, в итоге, ни к чему не привел. В то время «Мадрид» не мог заплатить ту сумму, которую в конечном итоге заплатила за его трансфер «Барселона». Не потянул «Реал» и зарплату игрока.

25 миллионов песет в год, отдельные бонусы, единовременный платеж за рекламу в размере 45 миллионов песет и комиссионные представителю. Именно комиссионные, которые «Барселона» изначально не хотела платить, заставили Цитершпиллера искать другой вариант и связаться с «Реалом». Но мадридский клуб отказался играть по его правилам, условия были невыполнимы для клуба на тот момент.

Больше сторонам не о чем было говорить. У заведения был задний выход. Аргентинцы вышли через него, а мадридская делегация вышла через главную дверь. Автомобиль забрал Марадону и его представителя и отвез их обратно в Аликанте как раз вовремя, чтобы успеть на самолет в 09:00, как и было запланировано.

Марадона подписал свой контракт с «Барселоной» в той же голубой футболке, в которой он шёл на встречу с Де Карлосом и Ди Стефано: у него было так мало времени, что он не успел ни надеть костюм, ни даже поменять одежду. «Барса» согласилась выплатить комиссионные и Марадона поставил подпись под контрактом.