21 мин.

Кубок с Моуринью, ЛЧ с Зиданом и Анчелотти. «Реал» мощно отвечает на сезоны без трофеев

Особый навык при Пересе.

С тех пор, как Флорентино Перес вернулся на пост президента «Реала» в 2009 году, клуб выработал особый навык – отвечать на неудачные сезоны мощными результатами в следующем году. Сейчас это снова актуально после провального сезона-2024/25.

С 2009 года «Мадрид» провел шесть сезонов без трофеев (учитываем ЛЧ, Ла Лигу и Кубок Испании) и пять раз моментально исправлялся.

Шестая кампания стартует уже во вторник.

2010/11: Моуринью принес первый Кубок Испании за 18 лет

Летом 2009-го Перес ярко вернулся в «Мадрид» и сразу обозначил амбиции: подписал Криштиану Роналду, Кака, Хаби Алонсо и Карима Бензема. Запуск нового проекта возглавил Мануэль Пеллегрини, здорово отработавший с «Вильярреалом». После трансферов на 250+ млн евро от «Реала» ожидали успешного сезона, нужен был ответ мощной «Барселоне» Пепа Гвардиолы.

Пеллегрини встроил звездных новичков, но в решающих встречах не хватало характера: «Мадрид» уступил оба класико, так и не обыграл «Милан» в группе ЛЧ и вылетел в 1/8 турнира от «Лиона». Особенно больно покидали Кубок Испании – неожиданно получили 0:4 от «Алькоркона» из третьего дивизиона (в ответной игре 1:0 не спасли).

В Ла Лиге «Реал» был в порядке и даже выбил 96 очков. Но кто знал, что «Барса» наберет 99.

Тренировки у Пеллегрини были простыми: упражнения имитировали игровые ситуации, но без особых ограничений или тактической глубины. Часто занятия проводил не сам Мануэль, а тренер по физподготовке Маркос Васкес. Об этом анонимно рассказал игрок «Кастильи», который тренировался с первой командой: «Больше всех страдала оборона. Васкес часто ставил линию из четырех защитников против 10 атакующих. Это было тяжело, но, надо признать, благодаря этому игроки прогрессировали».

Странная привычка была у еще одного помощника Пеллегрини Рубена Кусильяса – он пытался предотвратить голы словом. Когда против «Реала» развивалась опасная атака, он шептал «кирикочо» – это суеверное выражение, пришедшее из аргентинского футбола, считается, что им можно сглазить соперника. Запасные на скамейке поначалу удивлялись, но вскоре привыкли. Обычно Кусильяс произносил это тихо, но в особенно острых моментах повышал голос.

С первых же дней Пеллегрини пытался расположить к себе игроков. В раздевалке было три ярко выраженные группировки: испанцы, бразильцы с португальцами и другие легионеры. Влиться в этот сложный микроклимат новичкам было непросто – доминировали ветераны вроде Рауля, Касильяса и Гути. В первые месяцы Пеллегрини  еще удерживал баланс, но как только пришли поражения, трещины появлялись все чаще.

В игре против «Малаги» Пеллегрини отправил Рауля разминаться. Капитан провел у бровки почти 15 минут, но в итоге Мануэль выпустил другого игрока, а Рауль демонстративно швырнул манишку в сторону и сел на скамейку.

В октябре 2009-го «Реал» проиграл 0:4 «Алькоркону». В перерыве Пеллегрини поссорился с Гути, и вице-капитан «Мадрида» не сыграл ни минуты до конца года. Уже тогда Marca нагнетала: руководство потеряло веру в чилийца после позорного разгрома. Отношения с Пересом испортились еще летом из-за трансферной политики. Пеллегрини хотел сохранить Уэйсли Снейдера и Арьена Роббена, но клуб их продал. Позже Пеллегрини отмечал, что Перес купил игроков, которых он не просил, но не раскрыл имен.

Пеллегрини стал временным архитектором грандиозной стройки и составил чертежи, но стены пришлось возводить другому. Сезон без титулов чилийцу не простили, и в мае 2010-го приехал Жозе Моуринью, только что взявший требл с «Интером».

С первой же тренировки в «Вальдебебас» игроки заметили изменения. «Первые несколько недель с Моуринью были очень трудными. Он увеличил объемы занятий с мячом и без, интенсивность сильно возросла. Было очень тяжело, но постепенно мы привыкли и адаптировались», – вспоминал Хаби Алонсо.

«Реал» не мог себе позволить еще один сезон без трофеев – у клуба их не было с 2008-го, а «Барселона» штамповала без остановки. Для борьбы с Пепом Жозе привезли молодых и уже блеснувших на ЧМ Месута Озила, Сами Хедиру и Анхеля ди Марию, а еще опытного 32-летнего Рикарду Карвалью из «Челси». Главным же изменением стала психологическая работа.

«Он говорил нам, что мы классные игроки, но для побед мало быть хорошим игроком – ты должен уметь сражаться. Моуринью прививал нам менталитет победителей, у него был особый подход», – рассказывал Эстебан Гранеро, игравший за «Реал» с 2009-го по 2012-й.

«Реал» Моуринью быстро обзавелся высокой тактической дисциплиной, надежной обороной, а также главной отличительной фишкой – убийственными контратаками. В октябре 2010-го перед выездом на «Бернабеу» тренер «Расинга» Мигель Анхель Португал признался: «Мы понимаем, как они опасны в контратаках, но правда в том, что если они уже получили пространство – ты бессилен. Надо или лишить «Мадрид» пространства, или молиться». Молитвы не спасли, «Реал» разгромил «Расинг» 6:1.

К концу ноября «Мадрид» мощно разогнался: 15 побед в 19 матчах и ни одного поражения. Команда подходила к выездному класико воодушевленной, но случилась катастрофа: 0:5 на «Камп Ноу»! «Мадрид» пытался сыграть первым номером и в открытый футбол, но ничего не вышло. Пришлось пересмотреть подход к машине Гвардиолы.

Весной «Реал» и «Барселона» должны были сыграть друг с другом четыре раза за 18 дней – в Ла Лиге, Кубке Испании и Лиге чемпионов. Помня о 0:5, Жозе перестроился с атакующих 4-2-3-1 на компактные 4-3-3 с хитрым тактическим ходом – перевел Пепе в опорную зону, чтобы создать треугольник в центре с Алонсо и Хедирой против Месси, Иньесты и Хави. Marca прозвала трио «Мадрида» в центре «бункером».

На этот раз Моуринью полностью отдал инициативу «Барсе» и играл строго на контратаках. В Ла Лиге была ничья 1:1, а уже через четыре дня прошел финал Кубка Испании на «Месталье», в преддверии которого Йохан Кройфф уколол Моуринью: «Жозе – специалист для завоевания титулов, его нельзя назвать футбольным тренером, если мы понимаем под этим видом спорта спектакль, который должен развлекать болельщиков».

Давление было максимальным: «Реал» не побеждал «Барсу» уже пять игр подряд, а тут финал против самого неудобного соперника и необходимость завоевать титул. Моуринью вновь вышел со схемой 4-3-3 и с Пепе в опорной зоне. Эпическая битва растянулась на 120 минут, «Мадрид» вырвал тяжелейшую победу – гол Криштиану Роналду головой в дополнительное время принес не только трофей, но и стал символом преодоления. Это был первый титул за три года, первый Кубок Короля за 18 лет и первый удар по гегемонии «Барселоны».

После игры Жозе ответил Кройффу: «Мне определенно нравится быть специалистом для завоевания титулов».

Символичный штрих: празднуя победу, Серхио Рамос уронил трофей с автобуса прямо под колеса. Кубок погнулся, а вот «Реал» в том сезоне, наоборот, выпрямился. Даже вылет от «Барселоны» в полуфинале ЛЧ со знаменитым «por que?» от Моуринью из-за удаления Пепе воспринимался, как этап строительства большой команды. Тот год не принес «Мадриду» всего желаемого, но стал фундаментом для тех побед, что уже стояли за горизонтом.

2013/14: Анчелотти объединил игроков, явил миру трио BBC и выиграл Десиму

Последний сезон (2012/13) Моуринью не задался: проиграли Ла Лигу «Барсе» еще осенью, вновь вылетели в полуфинале ЛЧ (на этот раз от «Боруссии») и отдали домашний финал Кубка «Атлетико» – это было первое поражение «Реала» в дерби в XXI веке. Помимо плохих результатов, Жозе потерял раздевалку – конфликт с Касильясом разбил команду на группировки. Летом 2013-го «Мадриду» вновь предстояли изменения.

Из «ПСЖ» пригласили Карло Анчелотти, в помощники дали Зинедина Зидана. На трансферном рынке «Реал» привычно разрывал: подписали Каземиро, Иско, Асьера Ильярраменди, вернули из «Байера» Дани Карвахаля и провернули самый дорогой трансфер в истории – купили Гарета Бэйла из «Тоттенхэма» за 100 млн евро. Были и громкие продажи – Игуаин и Озил уехали в «Наполи» и «Арсенал».

Анчелотти стилистически подходил «Реалу». Если Моуринью больше похож на полководца, то Карло стал для игроков вторым отцом: быстро разрешил все конфликты в раздевалке и нашел подход ко всем лидерам. 

Изменения заметили даже в медиа. «Между Моуринью и Анчелотти большой контраст. С Карло невозможно получить громкого заголовка – он всегда предельно корректен по всем вопросам. Его спокойствие передается игрокам», – писал журналист Marca Хосе Луис Кальдерон.

Потратив первые пару месяцев на эксперименты, к ноябрю Анчелотти пересобрал «Реал»: отказался от 4-2-3-1 ради 4-3-3, в рамках которых принял два ключевых решения. Во-первых, перевел Ди Марию с фланга в центр полузащиты. Во-вторых, Бензема теперь связывал Бэйла и Роналду. Так родилась великая троица BBC.

«Реал» обрел гибкость. При обороне защищались в компактных 4-4-2 (в линию к полузащитникам опускался Бэйл), а при атаках Ди Мария занимал место на левом фланге, позволяя Криштиану уходить в центр и усиливать давление на штрафную.

Был еще один важный фактор – Анчелотти не отказался от фундамента, который оставил Моуринью. Контратаки все еще были одним из самых страшных орудий «Мадрида».

«Мы сразу решили, что не будем ничего ломать. У команды уже было много прекрасных качеств, а в составе собрались лучшие игроки из возможных. Нам нужно было направить их в правильное русло, дать самые комфортные роли», – вспоминал второй помощник Карло Пол Клемент.

«Мадрид» выиграл Кубок Испании: вновь обыграли в финале «Барселону», а в полуфинале выбили «Атлетико». Катком прошлись по Лиге чемпионов: в плей-офф отгрузили 21 мяч в ворота «Шальке» (9), «Боруссии» (3), «Баварии» (5) и «Атлетико» (4).

В Ла Лиге похуже – только третье место после «Атлетико» и «Барсы». Но об этом почти никто не думал, ведь наконец выбили долгожданную Десиму. Та победа запустила новый цикл побед Европе.

2015/16: Зидан перезагрузил «Мадрид» после проблемного Бенитеса

Удивительно вновь упоминать Анчелотти, но уже в негативном ключе. В сезоне-2014/15 играли неплохо и без конфликтов в раздевалке. Но из-за потока травм и потери формы во второй половине сезона «Мадрид» уступил и Ла Лигу, и Лигу чемпионов (вылетели в полуфинале от «Ювентуса»). Особенно горько, что требл оформила «Барселона». Перес отреагировал и отправил Анчелотти в отставку.

И если увольнение итальянца еще можно понять, то приглашение Рафаэля Бенитеса выглядело странной идеей еще на уровне обсуждений: испанец выглядел в клубе, полным звезд и эгоцентричных лидеров, как школьный завуч на рэп-фестивале.

Бенитес вторгся в личное пространство игроков и заново учил их играть в футбол: запрещал Модричу использовать тривелу, давал Криштиану указания, как именно бить по мячу, и советовал Пепе делать менее широкие шаги при рывках. Все это раздражало раздевалку «Мадрида» – между игроками и тренером не было хороших взаимоотношений.

Результаты не впечатляли: помимо ужасного разгрома в класико (0:4), «Реал» вляпался в историю с Денисом Черышевым. Россиянин поймал дисквалификацию на матч Кубка еще с прошлого сезона за «Вильярреал», но в «Мадриде» об этом не знали. Бенитес выпустил Дениса в старте, и тот даже забил. Все закончилось дисквалификацией «Реала».

В январе Перес убрал и Бенитеса. На его место поставили Зидана, который управлял «Кастильей». Спасти сезон было трудно – Кубок уже потеряли, в Ла Лиге отставали от «Барсы» на пять очков, а в итоговую победу в Лиге чемпионов на тот момент никто кто верил.

Ситуация стала совсем критической к концу февраля. После поражения от «Атлетико» «Реал» отстал от «Барсы» на 12 очков, и Зидан признал: «Нужно смотреть правде в глаза – отрыв слишком большой. Ла Лига для нас завершена».

В тот же день еще одно громкое заявление сделал Роналду: «Если бы все в команде играли на моем уровне, мы бы сейчас шли первыми».

И все же Зидан привел «Реал» в порядок уже весной – внедрил в основу Каземиро и вернул игрокам веру в себя. As писала, что после поражения от «Атлетико» Зидан провел с футболистами закрытую беседу на три часа. На ней настаивал, что сезон еще можно завершить успешно и взять Лигу чемпионов.

С началом весны «Мадрид» выдал 12 побед подряд в Ла Лиге и сократил отрыв от «Барсы» всего до одного очка. Одну из важнейших побед добыли на «Камп Ноу» – «Реал» пропустил первым, но перевернул игру голами Бензема и Роналду. Победный мяч «Мадрид» забил уже в меньшинстве (удалили Рамоса).

До финала Лиге чемпионов «Реал» прошел «Рому», «Вольфсбург» и «Манчестер Сити». Тяжелее всего пришлось с немцами: первый матч в Германии проиграли 0:2. На тот момент «Реал» еще не приучил к регулярным камбэкам (с последнего прошло 14 лет), поэтому оптимизма не хватало. 

На следующий день после первой игры Marca опубликовала инсайд, что первой фразой в раздевалке после поражения была «кто не верит в ремонтаду, может покинуть комнату». На пресс-конференции перед ответкой Зидан произнес: «Мадрид» никогда не готовится к матчу Лиги чемпионов с мыслью, что может вылететь. У нас впереди 90 минут, и мы уверены, что пройдем дальше». Эти слова подтвердил хет-трик Роналду.

В миланском финале «Реал» вновь, как и два года назад, ждал «Атлетико» – для обеих команд Лига чемпионов была единственным шансом на титул.

Экс-полузащитник «Атлетико» Аугусто Фернандес рассказывал, что Бэйл и Роналду играли, превозмогая самих себя: «Где-то на 65-70 минуте мы заметили, что у них сводит ноги. Кто-то из тренеров сказал, что скоро Зидану придется заменить обоих – они явно не были готовы на 100%. Мы надеялись, что их уберут и нам станет легче – никто не будет забегать за спину, они были очень опасны. Несколько раз Криштиану и Гарет даже падали на газон без сил, но потом опять вставали и делали рывки. В итоге они доиграли матч и еще пошли бить пенальти, хотя состояние их ног было ужасающим – они еле стояли. Это не физика – это менталитет».

Основное и дополнительное время закончились 1:1. Арбитр Марк Клаттенбург с помощью монетки определял порядок бьющих пенальти и ворота. Камеры поймали слова Марсело Рамосу: «Мы должны выиграть жребий и бить первыми, чтобы победить».

С монеткой повезло капитану «Атлетико» Габи, но он неожиданно выбрал бить вторыми. Пятерку «Мадрида» образовали Лукас Васкес, Марсело, Бэйл, Рамос и Роналду. Выбор первого бьющего удивил: Лукас сам попросил включить себя в список, подошел к точке, крутя мяч на пальце, и уверенно уложил его в угол.

Еле живой Бэйл не должен был участвовать в серии. Медики осмотрели валлийца и доложили тренерскому штабу, что Гарет не готов. Но Бэйл настоял – он будет бить.

Все пять игроков «Реала» реализовали свои попытки, а у «Атлетико» промахнулся Хуанфран – он бил четвертым и попал в штангу.

«Мадрид» выиграл 11-й титул Лиги чемпионов и первый при Зидане. Сезон-2015/16, рисковавший стать вторым подряд без больших трофеем, превратился в сезон триумфа и положил начало серии из трех побед в ЛЧ подряд.

2019/20: «Реал» выиграл самую длинную Ла Лигу в истории

Летом 2018-го «Мадрид» потрясли два события: сначала неожиданно ушел Зидан, а в июле в Турин уехал Роналду. Все предполагали, что «Реал» ждет сложный этап, но сезон-2018/19 превратился для клуба в фильм ужасов: 18 поражений, третье место в Ла Лиге, 0:3 от ЦСКА на «Бернабеу», вылет в полуфинале Кубка и разгромное поражение от «Аякса» в 1/8 ЛЧ.

За это время поработали три тренера: Хулен Лопетеги продержался до октября, Сантьяго Солари дотянул до марта – пришлось срочно возвращать Зидана. Француз пришел в момент, когда «Реал» уже потерял шансы на все титулы – стояла задача, как можно скорее подготовить команду к следующему сезону.

«Зидан позвонил мне и сказал: «Мы нужны им [игрокам] и должны вернуться», – вспоминал его помощник Беттони. По сведениям As, Зизу возвращался в «Реал» в том числе из-за чувства долга перед родным клубом. Перес рассказал ему, что состав морально сломлен и им нужен человек, способный вернуть все в прежнее русло и которому они доверяют. Тогда «Мадрид» отреагировал на катастрофический сезон рекордной закупкой летом 2019-го. Потратили более 300 млн евро на Эдена Азара, Луку Йовича, Ферлана Менди, Эдера Милитао и Родриго. Но в основу тогда пробился только Ферлан (Азара подвели травмы). 

Задачу перед Зиданом спустя пару лет здорово сформулировал Беттони: «Когда мы вернулись, существовала иная реальность – надо было научить команду обходиться без игрока, забивающего 50 мячей за сезон».

«Мадрид» уделял больше внимания фазам игры без мяча, а в стартовом составе прописались Менди и Вальверде – игроки больших объемов действий, обеспечивающих прежде всего надежность и компактность линий. Из-за постоянных травм Азара, крестов Асенсио и еще совсем юных (и не раскрывшихся) Винисиуса и Родриго Зидан часто пускался в эксперименты. Например, временами «Мадрид»-2019/20 играл со схемой 4-5-1 с пятью центральными полузащитниками и одним Бензема впереди. Благодаря этой схеме в январе выиграли Суперкубок Испании. 

Зидан так же улучшил прессинг и контрпрессинг «Реала». Особенно это выделялось в двух класико: «Мадрид» душил «Барсу» через высокое давление и почти не давал выйти со своей половины поля, хотя еще год назад каталонцы дважды громили «Реал».

Несмотря на явный прогресс «Мадрида», борьба за Ла Лигу шла очень плотно. К началу карантина в марте «Реал» подошел на втором месте и -2 от «Барсы». Ла Лига, как и все другие европейские турниры, остановилась вплоть до июня.

Пауза позволила «Реалу» перезарядиться. Тренер по физподготовке Грегори Дюпон повторил тот же трюк, который проделал с Францией на чемпионате мира в России: потрясающе подготовил «Мадрид» к финальному отрезку Ла Лиги, когда приходилось играть каждые три дня. «Реал» выиграл 10 из 11 туров чемпионата и забрал титул. Из-за пандемии Ла Лига-2019/20 стала самой длинной в истории (с августа 2019-го по июль 2020-го). 

Мощным рывком извечного соперника восхитился даже Лео Месси: «Мы могли выступить лучше, но «Реал» был безупречен. Они вообще не теряли очки и побеждали тур за туром, им надо отдать должное».

Ставка Зидана на прагматизм сработала: «Мадрид» стал менее ярким в атаке (всего 70 голов за 38 туров), но очень надежным в обороне – пропустили 25 мячей за весь чемпионат. Это до сих пор рекорд «Реала» за один сезон Ла Лиги с 20 командами (почти за 40 лет). За пять игр против «Атлетико» и «Барселоны» «Мадрид» не пропустил ни разу.

Несмотря на неудачи в Лиге чемпионов (вылет в 1/8 от «Сити») и в Кубке Испании (вылет в 1/4 от «Сосьедада»), Зидан вернул «Мадриду» Ла Лигу и чувство уверенности в собственных силах.

Перес восторгался: «Зидан – подарок с небес. Он олицетворяет «Реал».

2021/22: возвращение Анчелотти и сумасшедший плей-офф ЛЧ

Зидан ушел из «Реала» после сезона-2020/21, в котором команда до последнего боролась за Ла Лигу и Лигу чемпионов, но упустила все на финише. Из Кубка Испании вылетели еще в январе – уже в 1/16 в большинстве уступили «Алькояно» (Д3).

Сильно помешали травмы: иногда у Зидана было только 10-12 игроков первой команды, почти каждую неделю приходилось импровизировать со схемами и связками. В эпидемии травм обвиняли Дюпона – хотя еще несколько месяцев назад его считали главным героем ковидного чемпионства. Marca писала, что игроки сочли нагрузки чрезмерными и не отвечающим требованиям сезона, в котором не было летней подготовки, а календарь сильно сузился.

После ухода Зидан написал письмо в As, где объяснил решение подать в отставку недостаточной поддержкой руководства: «Ухожу, поскольку ощущаю, что у клуба больше нет веры в меня, которая мне нужна. Нет поддержки, чтобы строить нечто в среднесрочной или долгосрочной перспективе».

«Реал» перебирал варианты: попытались договориться с Массимилиано Аллегри, но он выбрал «Ювентус», с Антонио Конте были лишь предварительные контакты, а Раулю (тогда работал в «Кастилье») не доверяли из-за отсутствия опыта.

В конце мая генеральному директору «Мадрида» Хосе Анхелю Санчесу позвонил Карло Анчелотти: «Я был в «Эвертоне» и хотел поинтересоваться, нет ли у них доступных игроков для нас. Мы разговорились. Я знал, что Зидан уходит, и спросил его, нашел ли он тренера. Он сказал: «Еще нет, мы рассматриваем несколько кандидатов». Тогда я ему говорю: «Ты должен подписать для «Мадрида» лучшего!» Он спросил, кто лучший, и я ответил: «Ты что, уже забыл, кто выиграл вам Десиму в 2014 году?» Затем мы начали шутить, и потом все произошло очень быстро».

Так начался второй этап Анчелотти. На этот раз «Мадрид» почти не потратился после сезона без трофеев: взяли только Давид Алабу (свободным агентом) и 18-летнего Эдуардо Камавинга из «Ренна» (31 млн). Уже тогда «Реал» оберегал основной бюджет для Килиана Мбаппе. В конце августа «ПСЖ» получил сразу несколько предложений от «Мадрида», но не ответил ни на одно.

Мбаппе не пришел, зато уехали Рамос и Варан. Лидеры Бензема, Кроос и Модрич постарели еще на год, а Карвахаль весь год мучился из-за травм. Предпосылок для успешного сезона не находилось, но Карло быстро вдохнул новую жизнь.

Алаба и Милитао образовали сбалансированную связку в центре обороны, Карвахаль завязал с глютеном, благодаря чему снизил количество травм и вернулся в строй, трио Каземиро-Кроос-Модрич снова царило в центре поля, а в финальной трети появилась мощная связка Бензема-Винисиус. Она существовала и раньше, но в первые сезоны бразилец не был результативен.

Анчелотти раскрыл Вини на 100%. В первом же сезоне с Карло он забил 22 мяча (до этого ни разу не выбивал даже 10) и стал одним из ведущих игроков. Винисиус так объяснял подъем результативности: «Анчелотти посоветовал мне делать не более 1-2 касаний в штрафной, быстрее бить по воротам».

Главной силой «Реала» все равно оставался Бензема – космические 44+15, голы всем топ-соперникам и звание лучшего бомбардира ЛЧ (15 голов, в том числе хет-трики «ПСЖ» и «Челси»). Уже тогда не было сомнений в новом обладателе «Золотого мяча».

«Реал» легко забрал Ла Лигу у проблемных «Барселоны» и «Атлетико», выиграл Суперкубок Испании и устроил эмоциональную мясорубку для своих же фанатов в плей-oфф Лиги чемпионов: «ПСЖ», «Челси», «Манчестер Сити» – на каждой стадии «Реал» совершал чудеса и переворачивал ход противостояний. Камбэка не понадобилось только в финале против «Ливерпуля» – в тот вечер Тибо Куртуа отбил все, а Юрген Клопп жаловался, что у бельгийца 12 рук. Это был действительно голливудский сюжет!

Лучше всего эмоции болельщиков «Реала» описывают слова Анчелотти после ответной игры с «Челси»: «Если я не умру сегодня – я бессмертный».

Карло также сформулировал рецепт успеха того «Мадрида»: «Мы выиграли Лигу чемпионов и Ла Лигу, потому что у нас был великолепный сплав опытных и великих игроков, которым помогала энергичная и амбициозная молодежь, лишенная эго и желающая учиться у старшего поколения – они дополняли друг друга. Каждый привносил что-то свое».

Это был всего второй золотой дубль «Реала» с 50-х (первый случился в сезоне-2016/17).

*****

После возвращения Переса в 2009-м «Мадрид» всегда триумфально возвращается после сезонов без больших трофеев, а в трех из пяти случаев даже выиграл Лигу чемпионов.

Удастся ли Хаби Алонсо повторить этот успех после провала «Реала» в прошлом сезоне?

Испанский тренер в «Реале» – приговор. Шесть громких провалов перед Хаби Алонсо

Финал ЛЧ-2014 перезапустил величие «Реала». До победы над «Атлетико» – 12 лет страданий

Фото: Gettyimages.ru/Angel Martinez, Kevork Djansezian, Denis Doyle, Gonzalo Arroyo Moreno, Clive Rose, Laurence Griffiths, Shaun Botterill, Matthias Hangst, Alex Grimm/Bongarts, Robert Cianflone; East News/AFP PHOTO/ DANI POZO