9 мин.

Отказ от ромба, игра с даблпивотом и огненный Родриго. Как «Реал» разгромил «Кадис»

0:3.

Анчелотти отказался от ромба в пользу схемы с даблпивотом

Из-за большего количества травм Карло нужно было идти на определенные компромиссы и искать новые варианты игры. Итальянец решил отказаться от ромба и сделать ставку на 4-4-2 с даблпивотом, где на одной линии в опорной зоне играли Тони Кроос и Феде Вальверде.

Это автоматически изменило и роль Луки Модрича – в этой формации хорват должен был чаще смещаться на правый фланг и иногда страховать Карвахаля. Еще одним изменением стало то, что при даблпивоте Лука не мог подниматься слишком высоко в атаку, чтобы не оставлять много пространства сзади.

Ширину атаки слева обеспечивал Родриго, справа – Карвахаль. На фото ниже показано примерное расположение игроков «Реала» при позиционных атаках.

Даблпивот в лице Крооса и Феде был призван обеспечить хорошую реакцию на потери мяча на чужой половине поля (игрок, отлично читающий игру + игрок гигантских объемов). Благодаря такому расположению, Анчелотти попытался компенсировать «легковесность» центра и придать больше баланса общей структуре.

Задумка в первом тайме работала неплохо, но «Мадрид» испытывал проблемы на флангах – Модрич и Джуд не всегда успевали прикрыть фланги, а Феде приходилось разрываться. Таких эпизодов было не так много, но достаточно, чтобы «Кадис» несколько раз напрямую угрожал воротам Лунина после продвижения мяча через фланги. Во втором тайме, Лука и Джуд прибавили к отличной игре с мячом и очень качественную работу без него.

Благодаря адаптации Анчелотти, «Мадрид» постоянно держал Родриго в высокой позиции и при этом был готов своевременно реагировать на потери мяча в финальной трети, не позволяя разорвать себя в переходных фазах. Баланс был сохранен, и именно это было самым важным аспектом в ситуации, когда твоя команда лишилась трети состава.

Любопытно, как бы сложилась игра, выйди на поле Браим, а не Родриго. Испанец выпал из основы в последний момент (ему стало плохо, вырвало в раздевалке), бразильцу пришлось его заменить в старте. Браим тоже хорош в изоляциях 1-в-1, но ему удобнее стартовать с правого фланга.

Ближайшие матчи ответят на вопрос, была ли схема с даблпивотом разовой акцией в поисках максимально сбалансированного варианта или Карло попытается найти другой вариант.

Пока же фиксируем, что несмотря на большое количество потерь, команда продолжает радовать отличными результатами, большим количеством голов (да и каких!) и огромным количеством красивых эпизодов.

Вальверде – монстр

Феде провел 180 минут за сборную (да еще и под руководством фаната изнурительного прессинга Бьелсы!) и вернулся в Мадрид всего за два дня до матча с «Кадисом». В игре против «Кадиса» Анчелотти отрядил для него самую сложную роль на поле среди всех 11-и игроков и Феде справился с ней на твердую пятерку. Выносливость и многозадачность уругвайца ошеломляют. Он был нагружен даже не двойной, а тройной работой в прошедшем матче:

1. Склеивал команду в центре.

2. Страховал фланг Модрича-Карвахаля (второй гол родился после отбора Феде на позиции правого защитника)

3. Должен был страховать Крооса при смещениях на левый полуфланг в начальной стадии атак.

От Вальверде требовался гигантский объем работы даже по его меркам, но он справился восхитительно. Я уже говорил об этом несколько раз, но не упущу повода сказать и сейчас: именно возможная потеря Феде может стать фатальной для «Мадрида». Он делает разницу в очень многих аспектах. Надеюсь, скоро уругваец получит небольшую передышку.

Анчелотти продолжит делать ставку на Кепу, несмотря на хороший уровень игры Лунина

Здесь примерно та же ситуация, которая была при спорах о Родриго и Хоселу. В моменте один из футболистов демонстрирует очень приличный уровень игры, но при этом понятно, почему в старте продолжит выходить другой. Если помните, писал об этом же перед Класико в контексте разговоров «Родриго или Хоселу?».

Наши оценочные суждения могут быть самыми разными, но важнее всего понимать, почему тренерский штаб принимает конкретные решения. Когда они понятны – все нормально, даже если само решение не нравится мне, вам или любому другому фанату клуба. И здесь мы имеем ту же ситуацию.

Лунин хорош? Однозначно. В последних 3 матчах он был прекрасен и ему можно только похлопать.

Понятно, почему Кепа продолжит быть в старте? Аналогично – да. Именно с точки зрения тренерского штаба.

В вопросе выбора стартовой обоймы Анчелотти не тактик, он – стратег. Он делает ставку и рассчитывает получить определенный результат через какое-то время. Это одна из его главных фишек по карьере. Сейчас уже мало кто вспомнит, что идея с Ди Марией в центре поля заработала лишь на 3 месяц игры или то, как аккуратно Карло подводил к основе Феде в 2021/22 или Камавингу в 2022/23. У него всегда есть конкретная концепция действий. Дело не в том, приведет ли она в итоге к успеху или нет, а в том, что это его метод работы. Карло очень грамотно жонглирует вероятностями.

Кепа на протяжении двух сезонов подряд пропускал меньше голов, чем должен был по модели хG. И даже в этом сезоне он должен был пропустить на 30% больше голов, если бы не его спасения в отдельных встречах. Это большая выборка и дистанция, и в глазах Карло Кепа – почти гарантированная ставка на то, что по итогам сезона команда пропустит меньше, чем должна.

У него нет такой же выборки с Луниным и даже нет возможности опереться на какой-либо опыт – с момента перехода в «Реал», Андрей не был основным голкипером даже в арендах.

Для тренерского штаба очевидно, что ставка на Кепу на дистанции всего сезона даст результат лучше, чем ставка на Лунина. Об этом говорят метрики на большой дистанции + в пользу испанца играет опыт и умение играть ногами.

Соглашаться с этим или нет – другой вопрос. Но логика Анчелотти и Ко понятна. Тренерский штаб не враг самому себе.

Не могу исключать еще и (но только как дополнительный) фактор того, что было до этого сезона: Лунин самолично согласился просидеть несколько сезонов подряд под Куртуа, прекрасно понимая, что шансов на основу у него нет. Возможно, это сформировало у тренерского штаба и клуба определенное мнение по поводу его амбиций.

Оценки игрокам за матч

Андрей Лунин — 8. Сейв после удара Марти был потрясающим. Пожалуй, один из лучших в этом сезоне в топ-5 лигах. Очередной уверенный матч Андрея. Он блестяще провел все ноябрьские матчи и заслужил все комплименты, которые получает сейчас. Меня больше всего радует его профессиональное отношение к делу: он всегда держит себя в приличной форме, хотя играет редко.

Дани Карвахаль — 6. Уверенная игра, но без изысков. Показалось, что Дани слегка «пропал» из игры после столкновения с игроком «Кадиса» в середине первого тайма.

Антонио Рюдигер — 7. На немце было больше всего нагрузки среди защитников, так как «Кадис» постоянно искал длинными передачами Марти. Но Рюдигер справился на отлично. Один из самых стабильных игроков команды в этом сезоне.

Начо Фернандес — 6. Хороший матч капитана. Выиграл большинство дуэлей, неплохо страховал опорную зону. Единственное, что не понравилось – не всегда встречал оппонентов плотно, хотя ситуация этого требовала. В остальном, без нареканий.

Ферлан Менди — 6. Лучший матч Менди – это тот, в котором француз незаметен. В одном эпизоде слишком легко дал себя обыграть, но в остальном без помарок. Был хорош в обороне, не портил каши в атаке. Ферлан в хорошей форме всегда будет полезен команде.

Федерико Вальверде — 8. Сокол парил по всему полю и был нагружен сильнее всех остальных игроков. Колоссальный матч. Не проведи Родриго столь яркого матча, отдал бы награду лучшему игроку встречи именно Феде. Не игрок, а jugadorazo, как сказали бы испанцы.

Тони Кроос — 6. Как и Карвахаль, Тони провел уверенный матч, но не блистал. Более того, было довольно много эпизодов, где он ошибался в передачах. От него такого точно не ожидаешь. Кроос может играть лучше, но ниже определенной планки не опускается никогда.

Лука Модрич — 7. Как же он соскучился по мячу! Количество мини-эпизодов красоты от Луки зашкаливало. Особенно впечатлил момент, когда он разобрался с двумя соперниками в ситуации, где абсолютно не было пространства и после этого сразу же выдал диагональ на Родриго. Профессор. Жаль, что тот удар пришелся в штангу. Заслужил свой гол Лука.

Джуд Беллингем — 7. Мне показалось, что Джуду не хватало игрового тонуса. Было много эпизодов, где он плохо принимал мяч или отпускал его слишком далеко от себя. Потерь тоже хватало. Вы думаете, это критика? Отнюдь. Если даже в таком матче, где Джуд был точно не в своем лучшем состоянии, он способен выдавать столько красивых и эффективных эпизодов, так еще и забивать – это должно еще больше пугать наших соперников. С возвращением!

Родриго Гоэс — 9. Два гола-шедевра, голевая передача, постоянная острота с мячом. Это результат вернувшейся уверенности. А уверенность вернулась благодаря доверию со стороны Карло. Все делалось правильно. Самое главное, чтобы Родриго не словил травму. Психологические проблемы он уже преодолел и вновь обрел себя. Потрясающий матч. Любовался всю игру. 9 результативных действий в последних 3 матчах за «Реал» – бразилец в фантастической форме. Ждем продолжения банкета!

Хоселу — 3. Категорически не понравился. Даже на уровне намерений. Не предлагал себя под передачи, не смещался в нужные зоны, загубил 100% голевой момент, когда решил поработать лайнсменом, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности нападающего. Это же должно быть на уровне инстинкта – вноси мяч в сетку, а там уже разберутся, что да как. Хоселу не топ-игрок, но он однозначно может играть лучше и полезнее, чем в игре против «Кадиса». Пожалуй, это пока его худшая игра за клуб после возвращения.

Телеграм-канал автора: La Saeta Rubia