4 мин.

Дортмундская «Боруссия»: роль Эдина Терзича в успехах команды

Эдин Терзич

На первый взгляд Терзич соответствует распространенному мнению, что достаточно молодой тренер-бывший футболист это, прежде всего, футбол, основанный на эмоциях, а не на тактическом превосходстве. Потому всем казалось, что первоначальный временный успех был основан, прежде всего, на индивидуальном мастерстве Эрлинга Холланда и Джейдона Санчо. Аналогично и в этом сезоне, кажется, что молодой талант Джуд Беллингем и компания должны повести Дортмунд к титулу, но это было бы совершенно несправедливо, если бы одной из главных заслуг в этом походе не была работа главного тренера, тем более, учитывая текущую победную серию.

Конечно, в количестве набранных очков и разнице мячей относительно мюнхенской "Баварии" Дортмунд пока отстает, но по некоторым дополнительным ключевым показателям (например,xGOT) "Боруссия" уже впереди. Только по количеству совершенных ударов по воротам BVB занимает лидирующее место в лиге со значением 4,4. Несмотря на столь заметный прогресс, всё-таки есть и кое-какие минусы. Матчи, прошедшие после зимнего перерыва, показали, что оборона по-прежнему нуждается в усилении (особенно это касается выездной игры в Леверкузене, где всё решилось только за счет некоторой доли везения).

"И снова фланговая игра"

Если рассуждать о схеме дортмундцев, то в первую очередь бросается в глаза изменившийся состав команды. Всё более очевидно, что главный тренер склоняется к схеме 4-1-4-1 и хочет добиться, что называется, базовой стабильности в схеме и составе. Терзич явно придерживается схемы с двумя центральными защитниками, очевидной "шестёркой" и двумя вертикально активными "восьмёрками", одной из которых является Беллингем, за счет своего отличного паса умеющий максимально не привязываться к позиции.

На первый взгляд, широкий функционал так называемых "восьмерок" создает определенные разрывы в атакующей линии Дортмунда, но в этом и есть один из секретов команды Терзича. В отличие от недавних образцов "Боруссии" нынешняя команда снова пытается решительно атаковать флангами. Достигается это за счет того, что крайний нападающий, например Адейеми или Байно-Гиттенс стягивает один-в-один крайнего защитника соперника ближе к боковой линии, что позволяет динамично открываться диагонально в линию атаки левоногому Рафе Геррейро. В традиционной схеме Пищек обычно выводил на ударную позицию условного Брандта пасом.

Роль крайнего нападающего и защитника в атакующих действиях

Эмре Джан :большая проблема для соперников

Данная тактическая структура позволяет получить преимущество в том аспекте, что многие команды, прессингуя в первой фазе (впереди по всей ширине поля) и отходя в ходе атаки соперника ближе к центру, становятся уязвимыми к проникающим передачам во фланговые зоны. Или пример. Многие соперники Дортмунда очень часто уделяли много внимания Эмре Джану. Возможно не самый технически подкованный или устойчивый к прессингу игрок, но если его вообще не прикрывать и не атаковать, дав тем самым свободное пространство, Джан быстро превращается в динамичного игрока, который разрывает оборонительные сооружения и линии соперника.

Получается, что всегда требуется дополнительный игрок, чтобы не дать Эмре свободы, тем самым вам может не хватить оборонительной единицы при атаке дортмундцев или, например, чтобы обезопасить тылы от атак Беллингема, чем Боруссия уже неоднократно пользовалась.

Развитие темпа

Конечной целью Терзича видится создание определенного базового темпа и ритма игры с характерными "точечными" прорывами. Это может достигаться за счет игровой инициативы того же Джана или диагональных проходов, а также индивидуального дриблинга с флангов. Слишком медленное перемещение мяча по полю лишает тактический замысел команды всех смыслов и не приносит пользы. К тому же, не соответствует имеющемуся набору игроков.

Проблемой "Боруссии" остается тот факт, что команда недостаточно надежно останавливает атаки соперников. Со стороны по-прежнему можно наблюдать, что команда совершает определенные ошибки в смещениях при переходе к обороне. Ощущается несогласованность в действиях между крайними игроками в оборонительной фазе. Во многом последние изменения в составе должны помочь решить эту проблему (в частности, приобретение Рюэрсона).

Резюме

Подводя некий итог, главным выводом стоит отметить, хоть это и на первый взгляд очевидно, что основная сила текущей «Боруссии» - это ее игра в атаке, что несомненно связано с наличием большого количества талантливых игроков, а также вкладом главного тренера. Если удастся как говорится подтянуть игру в оборонительных действиях, то с точки зрения оценки собственной работы, Терзич может получить гораздо больше положительных оценок. Наблюдаем...

(по мотивам материала К.Эккнера).