16 мин.

Встреча, которая ничего не решала. ЦСКА сильнее Пао в заключительном матче регулярной части сезона Евролиги

Превью.

Отложенный матч 25го тура мог стать определяющим для итогового положения москвичей в турнирной таблице, но по воле внешних обстоятельств общий пасьянс топ-8 прекрасно сложился и без него.

Действующий чемпион на все 100% воспользовался своим календарным козырем и, несмотря на отчисление из состава своей главной атакующей опции в лице Майка Джеймса, армейцы уверенно обыграли всех своих оппонентов, которым, по большому счету, уже ничего не было нужно в текущем сезоне. Единственное исключение – петербуржский Зенит, отчаянно сражавшийся за попадание в восьмерку сильнейших (и в итоге туда попавший!). Но даже мотивированный коллектив с берегов Невы не смог ничего противопоставить красно-синей дружине (жаль, что только в Евролиге – в лиге ВТБ питерцы смогли взять реванш…).

Другим важным фактором, заметно повлиявшем на твердое второе место ЦСКА по итогам «регулярки», стали осечки прямых конкурентов москвичей. И у Эфеса, и у Милана календарь в концовке сезона выдался ощутимо более сложным, да еще вдобавок турецкий и итальянский клубы играли в заключительном туре между собой.

В общем, судьба определенно благоволила на данном временном отрезке всем красно-синим сердцам. И когда стало ясно, что домашняя игра с Пао по факту имеет статус товарищеской, то все переживания армейских болельщиков сосредоточились на том, чтобы обошлось без травм и повреждений. Как бы Хэкетт уже в лазарете, и очень хочется, чтобы итальянский защитник успел восстановиться к матчам плэй-офф против турецкого Фенербахче. Про Николу Милутинова и Джоэля Боломбоя вообще молчу: новые болячки определенно не нужны – армейская скамейка и без того весьма коротка.

Итак, ключевой посыл армейцев, думаю, понятен: желательно выиграть, но малой кровью и обойтись без потерь личного состава. В качестве дополнительных заданий – отработать в спокойной обстановке дополнительные тактические нюансы, которые могут быть полезны в следующих, более важных встречах.

О целях Панатинаикоса могу только догадываться - греки накануне получили тотальный разгром от уже упомянутого выше Зенита, рвущегося в плэй-офф, и, вероятно, хотели только одного: чтобы данный вояж в Россию поскорее закончился. Как и весь неудачный евросезон.  С другой стороны, ЦСКА сейчас уязвим, и почему бы не хлопнуть громко дверью напоследок, положив на лопатки именитого соперника, да еще у него же на площадке?

Исходя из таких предпосылок, подопечных Димитриса Итудиса вполне могли ожидать сюрпризы по ходу встречи. И как оказалось – действительно ожидают. Греческие гости нашли, чем удивить соперника, и предоставили немало пищи для размышлений тренерскому штабу москвичей.

 

Матч.

Начали армейцы ни шатко, ни валко. В нападении не блистали, но и в защите не проваливались. Греки, правда, все равно ухитрялись регулярно подбирать ключик к красно-синим оборонительным порядкам, но скорее за счет везения (в армейское кольцо порой залетали совсем уж сложные и неожиданные броски), нежели благодаря поставленной комбинационной игре.

После дальнего попадания экс-армейца Сант-Роса гости вышли вперед (5-7) и спровоцировали-таки хозяев на серьезные шаги. Подопечные Димитриса Итудиса добавили концентрации в защите и почти на три минуты «выключили» своих оппонентов, в то время как сами москвичи совершили ощутимый мини-рывок 6-0 усилиями Никиты Курбанова, Шенгелии и Эрика.

11-7 – и настроение всех болельщиков ЦСКА начинает улучшаться! Впрочем, ненадолго. Недовичу понадобилось меньше двадцати секунд, чтобы вернуть весы в положение равновесия – 11-11 к середине стартовой десятиминутки.

Армейцы вернулись на исходную позицию и, несмотря на активную поддержку родного УСК, переломить ход не могли при всем своем старании. Греческие баскетболисты здорово отвечали на каждый пропущенный удар и шли вровень с хозяевами – ровно до тех пор, пока на площадке не появился Йоханнес Фогтманн!

Немецкий форвард устроил феноменальный перфоманс, положив одиннадцать очков (!) за оставшиеся неполные две минуты до конца четверти. Штрафные, со средней, издали – и особенно эпично удались Йоханнесу финальные два очка, когда он «добавил» с сиреной!

27-19 – гости ничего не смогли противопоставить стихийному бедствию по имени «Фогтманн» и потерялись на обеих сторонах площадки.

Что по статистике: уверенное преимущество хозяев на подборе (9/4), в плане потерь – полное равенство (4 против 4), а вот в дальних бросках армейцы оказались заметно эффективнее (3 из 4 попыток успешные против 3/9 у Пао).

Второй игровой отрезок баскетболисты ЦСКА отыграли по схожему сценарию. Много равной борьбы в начале четверти – и внезапно она закончилась с заметным перевесом в пользу греческой команды: Пао сократил разницу в счете до пяти очков (36-31 после попадания Бенджамина Бентила). При этом нельзя не отметить «благотворительный вклад» со стороны армейского мецената Семена Антонова: россиянин мало того, что бессмысленно сфолил на Уайте, когда тот забивал легкие два очка в быстром отрыве, так еще его фол был классифицирован как неспортивный.

Ситуация осложнилась, но порой кажется, что чем сложнее, тем армейцам интереснее происходящее на площадке. Подопечные Димитриса Итудиса снова прибавили в защите, вынудив греческих гостей отбегать «вхолостую» почти три минуты, а сами потихоньку восстановили уже было утраченное двузначное преимущество – 42-31 за 3:08 до большого перерыва.

Мэк Шелвин попытался реанимировать нападение Панатинаикоса, но вместо поддержки своей команды его попадание еще больше раззадорило армейцев. Москвичи в каком-то невероятном, веселом ритме совсем уж негостеприимно «отгрузили» грекам еще семь очков кряду: трешка Хиллиарда, сольный подвиг Клайберна (сам отобрал, сам убежал, сам забил) и просто прекрасный быстрый отрыв в исполнении Токо и Иффе!  

49-33 за 1:39 до сирены – отличный результат, только не следует расслабляться раньше времени. Увы, но как раз именно эту, безусловно, далеко не новую мысль армейцы и позабыли. Как ушат холодной воды - рывок греческой команды 0-6, и не помог даже таймаут Димитриса Итудиса. И на большой перерыв баскетболисты разошлись при счете 49-39 – хотя «двадцатка» гостям выглядела в данной ситуации более логичным результатом, прояви подопечные греческого специалиста чуть больше концентрации в защите и смекалки в нападении на последней минуте четверти.

Подбор по-прежнему оставался за ЦСКА (16/11), потери – снова абсолютное равенство (шесть и там, и там), но эффективность армейцев на вражеском периметре заметно ухудшилась (5/11 – 45% у хозяев против 4/13 у греков (31%)).

В третьей четверти московские баскетболисты усиленно отрабатывали маневр «сохраняй дистанцию» и учились быть внимательными на протяжении всего игрового отрезка (видимо, сказался нагоняй главного тренера, который определенно оказался «впечатлен» со знаком минус концовкой второй десятиминутки).

Не допуская откровенных провалов в обороне, армейцы уверенно отвечали на каждый пропущенный удар – и при этом (что важно!) не прилагали каких-то сверхусилий. Они тратили именно столько энергии, сколько было нужно, чтобы случайно не разбудить в греческих гостях излишних надежд и чаяний.

Дирижерами красно-синего нападения выступили Лундберг (в первой половине четверти) и Клайберн (ударный линкор ЦСКА в концовке). Американский легионер и вовсе положил эффектную трешку с сиреной, выиграв для своей команды и конкретно данную четверть, и в общем зачете увеличив преимущество до тринадцати очков – 74-61.

Надо отметить, что подбор практически выровнялся (21/19), как и эффективность атак с периметра (хозяева 8/18 и 44%, Пао – 8/19, и 42%). А в отношении потерь греки «прибавили» (после третьего игрового отрезка – шесть у армейцев (как и было ранее) против девяти у приезжих баскетболистов).

Дальше начался какой-то сюрреализм и шоу «дальнобойщиков», причем не пользу москвичей. Почему шоу – за стартовые три минуты заключительной десятиминутки шесть (!) из семи результативных атак обеих команд оказались исполнены дальними бросками. Почем сюр – две подряд трешки забросил Константинос Митоглу, который в нынешнем сезоне идет с эффективностью своей «дальнобойной артиллерии» порядка 28%. Ну, т.е. определенно нельзя сказать, что Костя - супер-эффективный и стабильный снайпер. А тут вот нате – получите, распишитесь!

Но вернемся на площадку: а там у нас 82-73 после попадания Стрелниекса также из-за дуги, а играть еще порядка семи минут.

Следующий игровой отрезок оказался уже не таким веселым: москвичи закрутили гайки в обороне, вынуждая гостей снова и снова искать счастье за армейским периметром. И, надо сказать, что периодически шальные выстрелы Папаянниса и Сант-Роса свою цель находили.

Подопечные Димитриса Итудиса, в свою очередь, отвечали хорошим движением мяча на чужой стороне площадки, эффективно «огрызались» на каждый пропущенный укол – но преимущественно бросками ценой в два очка. Из-за чего дистанция между командами пусть медленно, но уверенно сокращалась. За 2:19 до сирены она и вовсе составила всего семь очков (88-81). А в качестве сомнительного «бонуса» ЦСКА получил нокдаун для Шенгелии: кубинский легионер Пао Ховард Сант-Рос выскочил из «слепой зоны» за плечом грузинского форварда и в попытке достать мяч мощно приложился плечом в голову Торнике. Падение Токо выглядело страшно, и сердце откровенно екнуло – хорошо, что все итоге обошлось! Экс-капитан Басконии смог подняться и даже продолжил игру.

За 1:56 до конца встречи Уилл Клайберн не постеснялся взять на себя ответственность и выполнил крайне сложный дальний бросок, снова вернув москвичам двузначное преимущество (91-81). По идее, это финиш, но греки как будто почувствовали, что в матче можно зацепиться за нечто большее, чем просто «спасибо за игру, парни», и в следующую минуту совершили рывок 0-5 усилиями неутомимых Сант-Роса и Папаянниса.

91-86 – и играть еще ровно минуту. Напряженная концовка, глядя на которую и не скажешь, что играют две команды, у которых напрочь отсутствует какая-либо турнирная мотивация. В итоге судьбу встречи в пользу ЦСКА окончательно решил Йоханнес Фогтманн: тяжелый форвард здорово отзащищался, рванул в быстрый отрыв и успел сделать передачу на Лундберга, набравшему легкие два очка из-под кольца.

93-86 – москвичи заканчивают регулярную часть сезона на мажорной ноте и начинают готовиться к играм навылет.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Два очка Йоханнеса Фогтманна одновременно с сиреной об окончании первой четверти.

Армейцы долго разыгрывали владение, ничего толком не придумали и спихнули ответственность за результат на Уилла Клайберна. А время-то идет! Оно вот-вот закончится! Уиллу, конечно, не привыкать разрешать сложные ситуации, но бросок получился крайне сложным и цели не достиг. И греческие баскетболисты расслабились: американец промахнулся, значит, момент отыгран.

А вот немецкий форвард ЦСКА наоборот проявил предельную концентрацию в данном эпизоде и занял идеальную позицию для подбора, после чего практически в касание переправил игровой снаряд в корзину.

Заслуженный результат и победа в рубрике.

 

TOPGUN.

Уилл Клайберн.

Большой объем работы в защите, много полезных действий в атаке, но главное – американский форвард не раз хладнокровно добывал результат для своей команды в ряде откровенно непростых ситуаций по ходу матча.

На самом деле, выбрать кого-то одного из троицы Иффе, Уилл и Йоханнес конкретно в данной игре лично для меня оказалось весьма непростой задачей. Потому что и датчанин провел хороший матч, стабильно набирая очки сам и находя передачами партнеров, и Фогтманн пусть и ушел в тень во второй половине встречи, но фактически именно его сольный концерт в первой четверти обеспечил комфортную дистанцию для ЦСКА.

Однако впечатление самого главного армейского «орудия возмездия» оставил именно Клайберн.

 

Боль.

Семен Антонов.

Хотел вообще обойтись без победителей в данной рубрике, но тот неспортивный фол на Уайте, когда ситуация вообще ничего подобного не требовала...

Однако самое обидное – не тот факт, что россиянин ошибся, а что не смог себя вообще хоть как-то проявить и сыграть заметную роль даже в откровенно проходном матче.

 

Всем сестрам по серьгам.

Иффе Габриэль Лундберг (№1) – отличный матч датчанина! Провел на паркете почти тридцать минут, заметных провалов не показал и более того – проявил себя в лучшем виде в качестве стабильной опции армейского нападения. Будем надеяться, что в ключевых матчах сезона проявит себя на том же уровне, а то и лучше.

Дэрран Хиллиард (№6) – не могу сказать, что плохой матч в исполнении американского защитника: он совершил много полезной работы, активно и небезуспешно защищался, но как штатный снайпер снова провалился – всего одно дальнее попадание из пяти попыток. От прохода тоже сыграть не получилось, и в итоге у Дэррана всего семь очков за восемнадцать минут на площадке. Слабовато.

Иван Ухов (№7) – как обычно. Получил десять минут игрового времени, проявить себя не смог.

Семен Антонов (№11) – одержал сомнительную победу в рубрике «Боль».

Янис Стрелниекс (№13) – а вот латышский легионер продолжает радовать своим ренессансом. Эффективно бросал, раздавал голевые передачи – и даже в защите что-то получалось! Очень полезно проводит свои игровые минуты в нескольких последних встречах, что дает надежду и на качественное выступление в последующих важных матчах.

Йоханнес Фогтманн (№17) – однозначно самый яркий персонаж сегодняшнего сюжета! Его одиннадцать очков кряду за неполные две минуты – это нечто! Ну, и в концовке встречи тоже сыграл крайне полезно, отзащищавшись на своей стороне площадки и далее в непростой ситуации найдя передачей Лундберга. Всего же Йоханнес сделал четыре (!) ассиста лишь и немногим уступил основным разыгрывающим своей команды (у которых голевых передач набралось пять). Из минусов – подвел дальний бросок, и сегодня не летело с той убийственной точностью, как было в предыдущих матчах. Но ничего, уверен, что к плэй-офф немецкий легионер прицел поправит.

Уилл Клайберн (№21) – по моему скромному мнению, сегодня был лучшим на площадке.

Торнике Шенгелия (№23) – не самый лучший матч экс-капитана Басконии, но мне игра Токо против Пао понравилась. Здорово оборонялся (и на нескольких позициях), лучший по подборам, внес заметный вклад и в армейской атаке. Одна из передач вообще получилась на заглядение! Потерь только многовато (три), но уверен, что со временем грузинский форвард и здесь свою статистику поправит в лучшую сторону.

Никита Курбанов (№42) – неплохой матч армейского капитана. Как обычно, много полезной работы в защите, несколько раз здорово подключился в армейской атаке (причем эффектно!), но в целом без подвигов. Как мне показалось, Димитрис Итудис откровенно бережет одного из своих главных «персональщиков» для будущих важных матчей. Что, в принципе, логично и обоснованно.

Майкл Эрик (№50) – сыграл значительно скромнее, чем мы привыкли в последних матчах, но это совсем не означает, что легионер ЦСКА из Нигерии провел матч плохо и провалил встречу против Пао. Кстати, и игрового времени Майкл получил совсем немного – всего пятнадцать минут. Видимо, у Димитриса Итудиса оказались заготовлены другие тактические схемы под оппонента из Греции – без активного участия новичка-центрового.

 

К – команда?

Команда.

Отрадно наблюдать, как изменился игровой стиль ЦСКА после наделавшего шуму тренерского решения по Джеймсу: стало больше командного движения, прибавили ролевики, равномерно включаются по ходу матча все баскетболисты из костяка красно-синего коллектива – даже давно «списанный на берег» Стрелниекс как будто бы ожил! Очень хочу, чтобы эта сказка не заканчивалась.

Однако во встрече с Панатинаикосом нашлось место и для ряда неприятных моментов. Основной из которых - отсутствие плотной защиты на периметре. Не то что бы армейцы совсем бросили обороняться на дуге, но пространство для броска своим визави оставляли довольно много. Греки не особо долго размышляли над причинами столь щедрого гостеприимства и от души передали горячих «приветов», особенно в заключительной четверти (аж семь штук).

Мне искренне хочется верить, что слабая оборона дальних рубежей связана, в первую очередь, с приоритетами в тренерской установке: что-нибудь наподобие «обойтись без травм - и по возможности без сверхусилий». И в матчах навылет с тем же Фенербахче подопечные Димитриса Итудиса сыграют гораздо внимательнее и строже на своей половине площадки. Плюс там еще и Дэниэл Хэкетт вернется из лазарета, что тоже сказывается на армейской защите исключительно положительно.

Во всех остальных компонентах, считаю, что ЦСКА был прекрасен. Много хорошей индивидуальной защиты в «краске», хорошая подстраховка, практически полное отсутствие глупых фолов (только Семен «отличился» со своим неспортивным замечанием) – на своей стороне площадке москвичи оставили приятное впечатление, даже играя не на максимальных оборотах.

Ну, а в нападении вообще феерия. Лучшая атака Евролиги лишилась своей главной опции – и внезапно стала еще эффективнее! Потому что вместо «+20» очков от одного человека команда теперь получает только «+5», но зато от пяти-шести других игроков (сверх их обычной результативности). Это здорово, вне всяких сомнений. Вопрос только в том, насколько стабильной окажется данная концепция нынешнего ЦСКА в противостоянии с командами-контендерами. Потому что как ни крути, а в матчах, когда на кону стоят титул и трофей, наличие «олл-стара», способного в одиночку некоторое время потащить всю команду на трудном для нее отрезке – это важная деталь победного механизма.

Впрочем, до трофеев и титулов еще далековато: сначала предстоит сразиться в плэй-офф с Фенербахче, и там тоже все неоднозначно. Экс-армеец Де Коло и «коренной фенеровец» Веселы наверняка преподнесут немало сюрпризов нашей красно-синей дружине. Первые матчи – уже совсем скоро: 21.04 и 23.04. Не пропустите!

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, Т.Макеева - cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV