Заслуженно вторые. ЦСКА одерживает домашнюю победу над клубом из Франции и снимает вопросы по «регулярке»
Превью.
Встреча с Асвелом и игра на результат были нужны по двум причинам: во-первых, победа над французским клубом гарантировала армейцам вторую строчку в итоговой таблице регулярного сезона Евролиги. А во-вторых, сражение с где-то не очень мастеровитым, но откровенно неуступчивым коллективом Теренса Паркера являлось отличным испытанием для красно-синей дружины в их новой жизни «после Майка». Только теперь ставки еще выше поднялись - теперь вообще нет ни одной звезды европейского уровня в составе, а преодолевать сложные отрезки встречи как-то надо.
Ну, Джеймс и Милутинов – понятно, почему отсутствуют. А что же Торнике Шенгелия? Неужели автор блога вычеркнул грузинского форварда со звездного небосклона главного европейского турнира? Увы, все прозаичнее: Токо получил накануне небольшое повреждение глаза (видать, кто-то из партнеров переусердствовал на тренировке) и вынужденно оставил своих одноклубников по медицинским показателям.
Ну, если совсем без травм обойтись не получается, то лучше, конечно, сейчас, чем потом в плэй-офф. Хотя как сыграют москвичи без Шенгелии, который, возможно, не всегда был эффективен в атаке, но практически всегда много пользы приносил в обороне – это вполне себе интрига, заслуживающая внимания и изучения, даже если остальные аспекты встречи вам не особо интересны. И здесь подопечные Димитриса Итудиса приятно удивили…
Матч.
В дебюте встречи армейцы играли предельно собранно, и только тотально сбитые прицелы (а местами – и откровенное невезение!) не позволили подопечным Димитриса Итудиса получить ощутимое преимущество в счете.
Французов «разбирали» капитально, как только они переходили на половину площадки московских баскетболистов, шансов поразить кольцо соперника у гостей действительно было не очень много – в противовес попыткам хозяев. Баскетболисты ЦСКА размашисто атаковали с разных позиций, промахивались, не расстраивались, брали подбор на чужом щите – и снова промахивались.
Просто немного статистики для общего понимания ситуации: за 5:49 до сирены армейцы вели в счете скромные 6-5, имея пять (!) подборов на чужом щите и всего 2/7 попаданий с игры (против 2/3 у спортсменов из Франции).
После телевизионного таймаута ситуация на паркете заметно изменилась: москвичи поправили дела в атаке, но и гости раз за разом наловчились подбирать ключик к оборонительным порядкам армейцев.
Обмен ударами, тем не менее, оказался в пользу ЦСКА, и после трешки Фогтманна за 2:16 до конца четверти действующий чемпион вышел вперед 16-11. Правда, затем ситуация развивалась как в старом советском анекдоте про «шаг вперед, два – назад»: Йоханнес сфолил на дуге против Уолтона – и привез «3+1». Здравствуйте, 16-15.
Оставшееся время обе команды посвятили работе в защите и, надо сказать, что преуспели в этом направлении, однако последнее слово осталось за хозяевами: Иффе нашел контакт и пробивной фол.
18-15 – ничего не ясно, перспективы туманны.
Что говорит статистика: подопечные греческого наставника лучше сыграли на подборе (11/6!), меньше ошибались (две потери против пяти у гостей), но существенного профита из ситуации пока извлечь не смогли.
Короткий перерыв пошел на пользу москвичам: тренерский штаб смог внести необходимые поправки на ветер, и армейцы резко улучшили свою результативность, сохранив (что немаловажно!) прежнюю надежность оборонительных редутов.
Рывок 12-2 ровно за четыре минуты второго игрового отрезка установил преимущество ЦСКА на отметке 30-17. В который раз замечательно проявил себя немецкий легионер (семь очков принадлежат ему), здорово «вписались» его партнеры – Лундберг и Стрелниекс.
Надо отметить, что хозяевам по-прежнему не всегда удавалось попасть в кольцо с первого раза: одна из атак вообще получилась по-настоящему волейбольной, но благодаря целеустремленности (и где-то – личному фарту) Йоханнесса, армейцы и там смогли добыть заветные очки.
Зафиксировав на табло двузначное преимущество, москвичи несколько сбавили обороты – и в атаке темп слегка упал, и в обороне с завидной регулярностью стали находиться прорехи. Усилиями Ябуселе и Коула французская команда притормозила свое падение и стабилизировала полет: отыграться не особо получалось, но хотя бы заработало нападение.
Дистанция в 12-14 очков сохранялась на протяжении четырех с половиной минут, и беды ничто не предвещало – особенно, когда Стрелниекс за 1:36 до большого перерыва попал очередную трешку (42-28). Видимо, здесь-то и расслабились раньше времени подопечные Итудиса, посчитав, что скальп французов – трофей уже добытый. Два подряд дальних попадания приезжих баскетболистов плюс потеря Клайберна на ровном месте в заключительном владении, закончившаяся двумя очками в быстром отрыве – и большую часть армейского преимущества как корова языком слизала!
42-36 – рывок французов 0-8 к большому перерыву определенно добавляет интриги. Дальше будет только веселей.
Хотя первую половину третьей четверти армейцы отыграли здорово. И в обороне отрабатывали, и в нападении здорово двигали мяч – но получалось, к сожалению, далеко не все в плане бросков. Нет, если комбинация заканчивались на Эрике, то нигерийский легионер исправно колотил сверху, без вопросов.
Если бросал Клайберн – получалось уже заметно хуже. А вот попытки задействовать дальнобойные орудия в лице штатного снайпера товарища Хиллиарда приводили к промахам: Дэрран раз за разом промахивался с абсолютно открытых позиций, и, пожалуй, это одна из ключевых причин, почему ЦСКА не смог существенно оторваться от своего оппонента.
Тем не менее, за 4:24 до сирены армейцы вели в счете весьма уверенно – 54-45 после классного прохода своего капитана. И, пожалуй, данк Никиты – это финальный луч света перед дальнейшей тьмой красно-синего нападения.
То ли наши парни подустали (что не маловероятно, потому что промахивались даже со штрафных), то ли французы попали в какой-то супер-удачный игровой ритм, но результат на табло: очередной рывок 0-8 от баскетболистов Асвела привел к тому, что команда гостей вышла вперед – 56-58 за 0.57 до окончания десятиминутки!
В принципе, гости могли еще больше закрепить свое преимущество, но на штрафные Бако так же штрафными бросками с линии ответил умница Лундберг: датчанин ухитрился спровоцировать оппонента на фол за три секунды до сирены.
58-60 – неутешительный итог третьего игрового отрезка. Москвичи по-прежнему не проигрывают подбор (22/19), обходятся без значительного количества потерь (шесть против десяти у соперника), даже дальние броски в целом идут с неплохим процентом (6/15 – 40%). Но чтобы победить внезапно замотивированных французов, надо либо бросать еще лучше издали, либо не давать так успешно это делать гостям (9/14 – 64%!). Ну, и конечно, подопечным Димитриса Итудиса необходимо как-то ускоренно научиться преодолевать свои периоды голевой засухи: в играх плэй-офф подобные слабости могут стоить общего результата.
Заключительную десятиминутку армейцы начали с того, что сравняли счет – 60-60 (снова Иффе!), и в последующие две с половиной минуты шла вязкая борьба за инициативу и возможность укрепить свои позиции. Москвичи здорово прибавили в агрессии на чужой стороне площадке, несколько раз выходили на линию штрафных, однако обошлись без дивидендов: Эрик забил один из двух, ДиХил не забил вообще.
При счете 61-60 за 7:12 до финальной сирены французы снова вышли вперед: дальним попаданием отметился Кауди. А потом добавил также три неугомонный Ябуселе (с ним сегодня в принципе армейцы не справились).
62-66 – и чем дальше, тем тревожнее становится всем красно-синим сердцам.
Выручил свою команду снова Лундберг: сначала передал ответный привет с периметра Асвела, а затем придумал аллей-уп на Эрика, и нигерийский легионер просто-таки монструозно вколотил сверху после добротной передачи (67-66).
Наставник французской команды взял таймаут, но армейскую кавалерию было уже не остановить. Несмотря на по-прежнему сложную ситуацию, подопечные Итудиса как будто наоборот успокоились, выдохнули – и заиграли в сверхкачественный баскетбол, причем по обе стороны площадки. Оборона красно-синей дружины раз за разом пресекала попытки приезжих спортсменов вернуть инициативу, а сами москвичи системно били по всем слабым местам в защите Асвела. И что важно – солировал новичок-датчанин, но при этом ему помогала вся его команда.
Окончательная ясность в исходе встречи наступила после шести подряд безответных очков от армейского защитника. Причем набрал их Иффе в две атаки: сольный проход и трешка с фолом. 75-66, до конца матча 3:51, Теренс Паркер берет второй таймаут.
Не помогло вообще ни разу: к совершенно негостеприимному разгрому с удовольствием присоединились Эрик, Хэкетт, Фогтманн и даже Хиллиард, который все же смог второй раз за игру попасть издали (правда, с восьмой попытки). Не сдавался только Ябуселе, но и у него батарейка оказалась конечной (хотя семь очков из десяти всей команды за четверть набрал именно Гершон).
Финальный аккорд в матче сыграл уже не раз упомянутый в предыдущих абзацах Иффе Лундберг – что безумно символично и придает общей картине определенную завершенность.
Сольный проход датчанина – и на табло 88-70!
ЦСКА побеждает не самого звездного, но определенно неуступчивого оппонента и занимает твердое второе место в регулярной части сезона Евролиги.
Традиционные рубрики блога.
Лучший эпизод.
Эмоции Лундберга после отличного "парашюта" на Эрика.
Эпизод сам по себе получился ярким и динамичным, а искренняя радость датчанина просто не может не вызывать дополнительную симпатию в его сторону.
Прогрессируй, парень, все в твоих руках.
TOPGUN.
Иффе Габриэль Лундберг.
Неполные двадцать четыре минуты на площадке – и просто ураганный шоу-тайм в заключительной четверти! Вряд ли ошибусь, если скажу, что данный матч – пока лучший в карьере датчанина за московский клуб. И поднять планку на новый уровень будет ой как непросто: потому что уже сейчас Иффе зафиксировал ее очень и очень высоко.
Датчанин отыграл сегодня крайне эффективно как скорер, успевал находить передачами партнеров, агрессивно и полезно прорывался под чужое кольцо, собирая на себе персональные замечания – и при всем этом великолепии еще смог качественно отработать в обороне! Три перехвата, четыре подбора – здесь тоже вопросов к Иффе особо быть не может.
Надеюсь, эмоции от матча с Асвелом позабудутся не скоро армейском новичком. И он еще не раз в нынешнем сезоне порадует и восхитит своей игрой всех красно-синих болельщиков.
Боль.
Дэрран Хиллиард.
Поймите правильно, в данном случае нельзя сказать, что американский легионер полностью провалил встречу – совсем нет. Однако именно от его игры осталось наиболее горькое послевкусие.
Восемь очков от скорера за неполные 22 минуты – ну, в целом это «окей» для ЦСКА на сегодняшний день. Пока не откроешь бросковую статистику: и вот тут уже становится по-настоящему грустно. Три попытки пройти под кольцо – ни одной успешной, трешки – 2/8 (причем много открытых бросков мимо, что особенно обидно), штрафные – 2/4 (50%)!
И оба незабитых – в самый ответственный момент встречи.
Посмотрим, как проявит себя во встречах с Фенербахче.
Всем сестрам по серьгам
Иффе Габриэль Лундберг (№1) – если говорить не очень литературно, но максимально искренне, то сегодня Иффе – просто топчик!
Дэрран Хиллиард (№6) – победил в самой грустной номинации блога.
Иван Ухов (№7) – ничем не запомнился. Вообще ничем, хотя провел на площадке четыре минуты.
Дэниэл Хэкетт (№10) – один из ключевых элементов успешной армейской обороны. Игра с французами не стала исключением: если итальянский легионер на площадке, то и ЦСКА играет значительно внимательнее на своей половине паркета. Впрочем, в атаке своей команды Дэниэл тоже успел поучаствовать. Хороший матч армейской «десятки».
Семен Антонов (№11) – лучше, чем обычно, но не сильно. Россиянин всегда старается, тут вопросов быть не может – обидно, что не всегда получается. Хотя конкретно сегодня Семен отыграл вполне достойно.
Янис Стрелниекс (№13) – не перестает меня удивлять своим ренессансом после отчисления Джеймса из основного состава. Димитрис Итудис доверяет все больше времени латышскому легионеру, и тот в целом оправдывает свои увеличенные игровые минуты. Даже в защите порой неплохо смотрится.
Йоханнес Фогтманн (№17) – провел встречу против Асвела несколько ниже того уровня, который демонстрировал ранее несколько матчей подряд. В первую очередь, из-за малого количества подборов. Впрочем, как снайпер проявил себя достойно – три попадания из четырех попыток. Так что вряд ли это прям системный спад в игре немецкого форварда, скорее потребовалась небольшая перезагрузка. И в ключевых встречах Йоханнес себя еще проявит.
Уилл Клайберн (№21) – сегодня не получилось построить игру ни от броска, ни от фирменного прохода. Но что отличает настоящего профессионала в подобной ситуации? Правильно, он не расстраивается, а продолжает «впахивать» в защите и искать рабочие варианты в атаке. И форвард их таки нашел! В виде передач на свободного Эрика, когда игроки Асвела пытались сдвоиться на Уилле. В итоге Клайберн – лучший распасовщик в команде в данном конкретном матче (пять ассистов при всего одной потере).
Никита Курбанов (№42) – считаю, что капитан провел хороший матч. В атаке своей команды нечасто выходил на первые роли (сооовсем нечасто), но выполнил большой объем черновой работы, которая обычно теряется на фоне ярких выступлений партнеров. Хотя один яркий эпизод россиянину все же удался! Помните его проход и данк? )
Майкл Эрик (№50) – почти тридцать минут на площадке, и как-то я не заметил, чтобы центровой сильно «просел» физически. Потрясающий атлетизм и нацеленность именно «пахать» на благо команды! Про подвиги Эрика в атаке вообще могу говорить бесконечно: здесь и семь (!) подборов на чужом щите, и просто двадцать (!) очков. Не хочу сглазить нигерийского легионера, но он был безумно хорош на протяжении почти все всей встречи с французскими гостями. Не являюсь аффилированным баскетбольным экспертом, однако складывается впечатление, что Эрик очень бы пригодился и в следующем сезоне. Хватило бы еще денег в армейском бюджете…
К – команда?
Команда.
Армейцы здорово прибавили все вместе именно в тот момент, когда ситуация была на грани критической и потрясающе уверенно решили исход встречи в свою пользу. Если и в плэй-офф подопечные Димитриса Итудиса сыграют, как в заключительные пять минут поединка с Асвелом, то тут не то что за выход в Ф4 побороться можно – а на сам кубок замахнуться!
Не пугайтесь, я в здравом уме, просто помечтал немного. Конечно, за кубок в этом году ЦСКА сможет побороться только при очень большом стечении обстоятельств – и в первую очередь, если новые лидеры армейского нападения (Фогтманн и Лундберг) сыграют стабильно в концовке сезона.
Другой важный момент теперь уже из армейских слабых сторон: короткая скамейка. Я бы даже написал вот так: КОРОТКАЯ!!1!!!11! Как бы паника, грусть, боль – в общем, все сразу.
И здесь тоже только остается уповать на то, что пусть хотя бы никто из основной обоймы внезапно не «просядет» и не захандрит.
Уже слишком многое «если» набирается для успешного похода за главным трофеем Старого Света. Притом, что я еще одно важное условие не указал: если ЦСКА пройдет Фенербахче. А именно с турецкой командой и экс-армейцем Нандо Де Коло предстоит встретиться армейцам нынешним на стадии плэй-офф.
В нашу команду, конечно, верю, но без сюрпризов здесь наверняка не обойдется. Хотя бы потому, что поболеть за Фенер в Москве придет огромное количество их поклонников.
21.03 и 23.03 первые матчи, не пропустите.
На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.
Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, Т.Макеева - cskabasket.com и https://www.euroleague.net
Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague
Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV