London Eye
Блог
Здоровье

Бензема, Мане и Марез зажигают в полуфиналах ЛЧ во время Рамадана. Как месяц поста влияет на организм спортсменов

1 мая завершается священный для мусульман месяц Рамадан – 30 дней, в которые религиозным людям запрещено принимать пищу, пить, курить и находиться в интимной близости в светлое время суток.  

Многие профессиональные спортсмены-мусульмане держат пост и продолжают играть на высоком уровне. На этой неделе Карим Бензема, Садьо Мане, Мо Салах и Рияд Марез сыграли в полуфиналах Лиги чемпионов. Весной мы каждый год видим, как вечерние матчи прерываются на несколько минут, чтобы постящиеся футболисты могли разговеться. Мане рассказал, что после разговора с Юргеном Клоппом «Ливерпуль» поменял расписание тренировок, чтобы постящимся игрокам было проще: «Это не просто, но теперь мы тренируемся с утра, после чего есть время поехать домой и отдохнуть. С тренировками в 2-3 часа дня держать Рамадан намного сложнее, но команда пошла нам навстречу».

В день матча против «Челси», в котором он оформил хет-трик, Карим Бензема прервал пост всего лишь за 13 минут до стартового свистка. А Кайри Ирвинг на прошлой неделе во время второго матча в серии против «Бостона» убежал в раздевалку за бананом

С помощью экспертов в религии и медицине разбираемся, как месяц поста влияет на здоровье и уровень игры спортсменов.

Что такое Рамадан?

В исламе существует пять столпов – основных предписаний шариата, которые обязательны для всех верующих мусульман.

  • шахада – декларация веры и ​​свидетельствование, что «нет иного божества, кроме Аллаха» и «что Мухаммед — посланник Аллаха»;
  • намаз – пять ежедневных молитв;
  • ураза – пост во время священного месяца Рамадан;
  • закят – религиозный налог в пользу нуждающихся;
  • хадж – паломничество в Мекку.

«Рамадан – один из столпов ислама, – объясняет Sports.ru доктор филологических наук, профессор Ашик Саид Хаджи. – В этот месяц обязателен отказ от еды и семейных связей в светлое время суток. Но на самом деле суть поста не только в физическом посте, хотя это важное условие, но также в отказе от сквернословия, от лжи, от всего того, что портит твой дух перед Богом. Это месяц созерцания: ты должен быть ориентирован на то, что происходит у тебя в сердце и как ты существуешь перед Богом.

В общем философском смысле Рамадан – это возврат к божественному равновесию. Человек по жизни создает много разных дисбалансов в жизни, осознанно или нет делает много дурного. И Рамадан считается месяцем, когда у тебя выравнивается баланс. Не случайно один из самых значимых дней в Рамадане – это аль-Кадр, Ночь Могущества (в этом году – 27 апреля). В Коране есть фраза: «Эта ночь лучше тысячи месяцев». Это не просто красивая метафора: имеется в виду, что в жизни у тебя было столько всяких мерзостей, что тебе в качестве милости от Бога дается эта ночь, когда одна молитва засчитывается за тысячу, одно благое дело – за тысячу. Условно говоря, это еще одна возможность, которая дается человеку Богом, чтобы выровнять себя. 

Рамадан – это стремление человека в конце концов оказаться в состоянии полного мира со всем, что его окружает. А не просто банальный отказ от еды, питья и близости с супругом».

Как же состояние спокойствия может быть у футболистов, занимающихся соревновательным видом спорта? 

Профессиональным спортсменам разрешается нарушать пост во время выездных матчей: если путник находится более чем в 90 км от дома, он может прервать пост и «вернуть задолженность» после завершения Рамадана. Но большинство игроков продолжают поститься даже в дороге. Так, вечерний матч «Бернли» – «Саутгемптон» остановили на 41-й минуте, чтобы позволить Мохамеду Эльюнусси и Яну Валери разговеться.

«В те времена, когда ислам возник в Аравии, люди вели активный образ жизни, – рассказывает Ашик Саид Хаджи. – Они скакали на лошадях, совершали большие путешествия. Даже во время одного из Рамаданов в 624 году происходила битва при Бадре (столкновение между курайшитами и мусульманами в пригороде Медины на территории нынешней Саудовской Аравии). 

Жизнь в Рамадан продолжается, несмотря ни на что. Конечно, вся жизненная энергия находится в несколько приглушенном состоянии. Но ты можешь продолжать вести очень активный образ жизни. Некоторые даже считают, что лучше увеличить нагрузки в два раза. Имам Шамиль в мечети на Поклонной горе даже поставил целый спорткомплекс рядом с мечетью, чтобы люди подтягивались, отжимались, даже какие-то состязания устраивали друг с другом.

Вопрос о том, много заниматься физическими нагрузками или мало – это очень индивидуально. Но самое главное в этой ситуации не дать своему мозгу разгуляться. Это вопрос внутренней собранности и понимания своей цели. Нельзя думать: какой же я бедненький, голодный, когда же наконец солнце сядет и мне можно будет поесть. От фокусировки на таких мыслях самочувствие ухудшается, у некоторых даже могут возникнуть головные боли и спазмы. 

На самом деле, если ты сможешь настроить свой мозг так, чтобы не думать о еде и воспринимать это не как страдание, а как часть жизни, то все будет хорошо. Бывает же такая ситуация: ходишь целый день и не ешь, например. Иногда можешь даже не замечать этого, но прийти домой вечером и сообразить: ого, я же сегодня целый день не ел, времени не было! У тебя же не возникает мучения из-за этого. Потому что ты просто не думал об этом, а работал себе и работал, жил и жил. 

Я сейчас пощусь уже третий месяц (месяцы Раджаб и Ша’бан, предшествующие Рамадану, тоже предполагают некоторые, хотя и более простые, ограничения). И я уже даже не помню иногда, что мне нужно поесть, но внутреннее состояние, сохранение энергии и работоспособность у меня не падает». 

Как себя ощущает человек во время Рамадана?

Несмотря на жесткие ограничения в еде и питье, многие футболисты отмечают, что за время Рамадана их игра наоборот улучшается.

«Лично я в этот месяц провел свой лучший отрезок сезона в «Урале», – рассказывал в интервью Чемпионат.com защитник «Зенита» Арсен Адамов. – Четыре хорошие игры были. Непросто, когда не ешь и не пьешь перед матчами, но в Рамадан у тебя появляется больше сил, энергии. Поэтому я не боюсь, что случится какой-то спад, из-за которого буду проигрывать конкуренцию».

Ашик Саид подтверждает, что испытывает в священный месяц прилив работоспособности:

«Я не сразу этого добился, но заметил еще в прошлом Рамадане. Я приходил в аудиторию МГУ утром и зажигал, иногда по 2 лекции подряд. Три часа подряд читать лекцию аудитории по 400 человек! И я еще удивлялся: энергии столько, прет на всю катушку. И студентам говорил: вы понимаете, что я в отличие от вас ел последний раз 12 часов назад, но у меня гора сил, а вы сидите здесь и носом клюете. 

Действительно, из-за внутреннего настроя и сосредоточенности на духовном, морально чувствуешь себя очень хорошо. Первое время будет плоховато, но затем организм очищается: мало ешь, экономишь энергию, много думаешь. Как-то силы выравниваются, и чувствуешь прилив интеллектуальной, ментальной энергии». 

Как относиться к Ураза-байрам – завершению поста? 

После завершения поста проходит Праздник Разговения – Ураза-байрам. В этом году он выпадает на 3 мая. В день праздника мусульмане читают праздничную молитву и проводят торжественный обед, на который приглашают друзей и родных. Кроме того, накануне и в день праздника собирается обязательная милостыня, средства из которой идут на пользу общины. 

Ашик Саид считает, что для правоверных мусульман Ураза-байрам становится немного грустным праздником. 

«Те люди, которые воспринимают пост правильно, как некоторый период выстраивания равновесия, душевного и физического, воспринимают уход Рамадана с сожалением. Потому что это период самодисциплины, внутреннего спокойствия, частого общения с людьми. 

А для людей, которые ждали каждый вечер, когда же наконец еда – для них это ура-ура, можно вернуться к своей привычке курить и буйствовать направо и налево. Но, конечно, это неправильно. Большинство людей воспринимают Рамадан как спокойный период, это почти как длинный семейный праздник, общение с друзьями».

***

О том, как Рамадан влияет на физическое состояние человека, Sports.ru рассказала Мария Ключенко – врач-гастроэнтеролог Клиники «МЕДСИ на Полетаева». 

Что происходит с организмом во время месяца Рамадан, насколько это большой физический стресс? 

Пост – это состояние отрицательного энергетического баланса, когда нарушается равновесие между потреблением и расходом энергии. 

Основным источником энергии в организме человека является глюкоза. У здоровых людей уровень инсулина повышается в ответ на уровень глюкозы в крови, что обеспечивает поступление глюкозы в ткани, стимулирует синтез гликогена (запаса углеводов) в печени и мышцах и подавляет  процессов его распада, а также синтеза глюкозы из других соединений. 

Что происходит с точки зрения метаболизма в организме человека при голодании? 

По мере снижения уровня глюкозы подавляется секреция гормона инсулина. Когда уровень глюкозы в плазме крови падает ниже физиологического диапазона (3,6–3,9 ммоль/л), выделяются гормоны противоположного действия, глюкагон и эпинефрин, что приводит к гликогенолизу – расщеплению гликогена (запасов глюкозы) до глюкозы. Для истощения уровня гликогена печени и мышцах требуется около 12–36 часов. После чего новым источником энергии становятся липиды. Происходит переход к липолизу, в результате которого жиры расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты, которые используются мозгом, мышечными клетками  и клетками других тканей для получения энергии. 

Долгосрочное голодание может вызвать повышенный риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.  

Многие функции желудочно-кишечного тракта сильно зависят от циркадных ритмов и привычных регулярных приемов пищи, поэтому смещение приема пищи на ночное время может негативно сказаться на здоровье.

Ночное питание, характерное для Рамадана, вызывает сокращение продолжительности сна, циркадную десинхронизацию и последующее нарушение нормальной формы сна. 

Есть мнение, что голодание полезно и повышает эффективность, так ли это?

В медицинских исследованиях есть важные данные о метаболических изменениях в организме людей, держащих пост: снижение жировой массы, общего холестерина и ЛПНП (известных как «вредный холестерин») в крови и С-реактивного белка; повышение ЛПВП. Пост также значительно стимулирует липолиз и высвобождение жирных кислот во время голодания для использования в качестве энергии.

Объясняем все про ЛПНП: 10 вопросов про холестерин. Зачем он нужен организму? Какие показатели нормальные? Что делать, если они высокие?

Таким образом, придерживание поста на короткие сроки (до 4-6 недель) может оказать положительное влияние на организм. Однако длительные периоды голодания (от 2 месяцев и более) не рекомендуются, так как могут привести к использованию белка в организме в качестве источника энергии и запуску деструктивных процессов в организме человека.

Как подготовиться к Рамадану? Нужно ли постепенно снижать количество потребляемых калорий/менять график приема пищи? На каких продуктах стоит концентрироваться, чтобы утренний прием пищи давал энергию на весь день? 

Первый этап подготовки к Рамадану – узнать о состоянии своего здоровья. Не рекомендуется держать пост людям, имеющим хронические заболевания. 

Необходимо пройти осмотр врачом, пройти минимальные исследования: ЭКГ, клинический анализ крови, биохимический анализ крови (глюкоза, АЛТ, АСТ, ГГТП, щелочная фосфатаза, мочевина, креатинин), общий анализ мочи.  

Как подготовиться к самому посту:

Старайтесь и вне поста придерживаться определенного образа жизни: средиземноморский тип питания (с ограничением употребления в пищу красного мяса и быстрых углеводов), соблюдение адекватного питьевого режима (норма – 30 мл жидкости в день на каждый килограмм массы тела), ежедневная двигательная активность (ходьба, танцы, плавание, подвижные игры), 7–8-часовой ночной сон. 

Уменьшите употребление кофе и крепких чаев. 

Не переедайте. Такая привычка по время поста принесет постоянное чувство голода. 

В рационе должно быть 3 главных приема пищи, не забывайте хорошо позавтракать. 

Основу рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом – углеводсодержащие продукты, которые медленно перевариваются, медленно высвобождают глюкозу в крови и дают длительное чувство сытости. Это цельные злаки (гречка, ячмень, коричневый рис, фасоль и другие бобовые), ржаной хлеб с добавлением отрубей и другие. 

Ешьте много свежих зеленых овощей, фруктов. Потребляйте достаточное количество белка с каждым приемом пищи (20–30%). Чередуйте употребление растительных продуктов (например, фасоль и орехи), мясо птицы и морепродуктов. Не забывайте про употребление молочных продуктов.

В отношении термической обработки продуктов предпочтение отдается тушению, варке или употреблению в сыром виде. 

Если находитесь вдали от дома, то лучше взять с собой батончик для перекуса или сухофрукты (курага, финик, чернослив) на случай возникновения приступа гипогликемии (резкого падения сахара в крови). Он проявляется головокружением, резкой слабостью, тошнотой. В таком случае не стоит бояться нарушить пост. Таким образом организм посылает сигнал о помощи.

Как избежать обезвоживания, если в Рамадан нельзя не только есть от рассвета до заката, но и пить? 

Чтобы не допустить обезвоживания, соблюдайте свой личный питьевой режим. Избегайте напитков, которые вызывают обезвоживание: кофе, чай и сладкие газированные напитки. Избегайте больших физических нагрузок, не находитесь много на солнце и не перегревайтесь. Если испытываете выраженную жажду и сухость полости рта – оросите чистой водой. Если возникают сильные головные боли или тяжелое состояние, имеет смысл обратиться к врачу: возможно, прервать пост придется по медицинским причинам.

Как выходить из Рамадана и вернуться к нормальному питанию?

Самой частой ошибкой выхода из поста является переедание сразу после окончания поста. В лучшем случае это закончится тяжестью в животе, вздутием и диареей. В худшем – госпитализацией в стационар. Думаю, лучшим способом выхода будет увеличение частоты приема пищи до 3 основных (завтрак, обед, ужин) при прежнем объеме и качестве питания. 

Чтобы суметь правильно и плавно начать голодание и выйти из него, нужно изначально рассмотреть свой рацион и не нагружать организм вредной пищей. Тогда и соблюдать пост будет легче.

Профессиональные спортсмены продолжают тренироваться и соревноваться в Рамадан. Требуется ли им дополнительное медицинское наблюдение в этот период? Что еще можно сделать, чтобы помочь организму: ввести дополнительный дневной сон, изменить время тренировок, ставить капельницы с витаминами? 

При удовлетворительном самочувствии и полноценном рационе можно вполне обойтись без витаминов и биодобавок, так как все необходимые витамины и микроэлементы мы получаем из пищи. При желании можно рассмотреть такой вариант добавок, как сипинг – это высококалорийный, сбалансированный и витаминизированный напиток. Он может применяться как дополнительный источник питательных веществ.  

В Рамадан можно практиковать все виды тренировок. Необходимо манипулировать интенсивностью и временем тренировки в соответствии с возможностями тела. Из-за долгих часов голодания организм не может работать так же полноценно, поэтому рекомендуется немного снизить физическую нагрузку или уменьшить время тренировки.

Самое главное: следует прислушиваться к своему организму и следовать его сигналам, к примеру, если вы чувствуете слабость и головокружение, следует уменьшить нагрузку и отдохнуть. 

В Рамадан люди редко спят полноценно 7-8 часов. Обычно это 3-5 часов между рассветом и утром. Оптимальным вариантом будет вздремнуть между полуднем и закатом, а также лечь спать как можно раньше. 

Многие спортсмены придерживаются определенной диеты в день соревнований, например, футболисты часто едят курицу с пастой за несколько часов до матча. Можно ли в пост запрограммировать свой организм –  например, есть разные продукты до восхода солнца, чтобы получить заряд энергии для матча в 12 часов дня или в 7 вечера?

Организм человека – саморегулирующаяся система. Что-то употребить в пищу в 7 утра, чтобы появилась энергия к 7 вечера, не получится. 

На завтрак должно приходиться 30-40% калорий от суточного рациона. Составляйте завтрак из сложных углеводов, добавляйте в завтрак жиры (жиры замедляют опорожнение желудка, сложные углеводы дают длительное чувство сытости) и белки. Не забывайте про употребление воды. 

Футболисты могут прервать пост во время матча, как только зашло солнце. Что можно съесть или выпить, чтобы получить быстро усваивающиеся калории? Или лучше просто утолить жажду, а полноценно поесть уже после, а не во время матча?

Предпочтительнее отложить прием основного блюда, чтобы обеспечить хорошее пищеварение.  

В среднем футболист пробегает за матч 10 км. Необходимо не только обеспечить его энергией и повысить выносливость, но и не допустить обезвоживания, электролитных нарушений на фоне повышенного потоотделения. Рекомендуется легкий перекус в виде сухофруктов.

В качестве источника восстановления водно-электролитного баланса лучше использовать специализированные напитки с легкоусвояемыми углеводами и электролитами. Сбалансированный напиток улучшает способность организма усваивать воду, повышает выносливость, защищает от судорог.

Итог

Рамадан является физическим и моральным испытанием для верующих, к которому требуется особая подготовка. Но при соблюдении простых правил организм может справиться с месяцем поста, а особый настрой – придать дополнительных сил.

Больше о диетах и продуктах:

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Michael Steele, Chris McGrath, Berk Ozkan/Anadolu Agency, Michael Regan; REUTERS/Peter Cziborra, Molly Darlington; unsplash.com/Abdullah Arif, Rachid Oucharia; pexels.com/Thirdman

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете заказать правильное питание с промокоды ВкусМил.

21 комментарий

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пить и курить мусульманам запрещено всегда. просто во время Рамадана грех тяжелее, также как и сквернословить и заниматься прелюбодеянием. но в Рамадан это прям вообще плохо. Рамадан это не только отказ от еды и запрещенных удовольствий, но и отказ от всего предосудительного (харам одним словом). Заметил, что в Рамадан отказ от этого всего дается особенно легко, я даже за рулем не ругаюсь, а на наших дорогах это прям сложно)) Как в той шутке: "Кто не ругается за рулем, тот не внимательно следит за дорогой")))

P.S. Всем добра)
+54
-3
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень познавательно! Спасибо за материал!
+36
-4
+32
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень познавательно, спасибо большое за информацию!
+26
-3
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все хорошо и интересно, спасибо!
Действительно, не знал, как объяснить знакомым, но пост днем нисколько не лишает сил, не испытание, а именно перенастраивает организм и чувствуешь себя легче и энергичней, и психологический эффект тоже значительный, больше осознанности и будто "мусор"/ хаос в голове сходит на нет

Но вот в словах приведённого эксперта не оч понравилось, что он перед студентами отмечал "Я 12 часов не ел, полон энергии, а вы клюете носом" - эт так себе, противопоставлять и хвалиться/возвышать себя этим, как-то не по-исламски, в религии не зря речь смирении и скромности
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну судя по результатам постящихся(особенно Бензема), во вред им точно не идёт
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Месяц Рамадан - месяц милости и прощения.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"хадр – паломничество в Мекку."
Хадж, а не хадр.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Аллах Акбар
(с)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Глюкоза является основным источником энергии в организме?
Спорное утверждение, когда речь идёт о спортсменах, тренирующихся на выносливость, у которых хорошо развит жировой обмен, и углеводы используются, в основном, при нагрузках высокой интенсивности, то есть, кратковременно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Весной мы каждый год видим, как вечерние матчи прерываются на несколько минут, чтобы постящиеся футболисты могли разговеться"

Это грубая ошибка. Совсем недавно Рамадан был летом, постепенно переместится на зиму, а потом на осень. Он считается по лунному календарю и сдвигается ежегодно дней на десять "назад".
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне интересно, а в регламенте АПЛ есть правило, предписывающее арбитрам приостанавливать игру по религиозным причинам?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Людей как в Ницце и в других городах Европы не давят грузовиками ,и уже хорошо.Мусульмане они вообще мирные.Не курят,не пьют,наркотой не балуются.Просто идеальные люди.Пример всем.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Автору спасибо большое за этот материал,довольно основательно и скрупулезно составлено. Всех благ.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
и не проводят "спецоперацию" в братской стране.
Братской?Может когда то и была,но не сейчас,к огромному сожалению не сейчас.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Messi Lionel
Нет,но там есть по Black lives matter
Тогда получается, что арбитры, приостанавливающие игру ради мусульманские разговений, нарушают регламент соревнования.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мне интересно, а в регламенте АПЛ есть правило, предписывающее арбитрам приостанавливать игру по религиозным причинам?
Нет,но там есть по Black lives matter
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все равно в голове не укладывается, как вообще можно играть на профессиональном уровне во время поста?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий