Блог London Eye

«Челси» построит самый дорогой стадион в Европе. Им уже не помешают

Одна семья чуть не уничтожила проект на миллиард фунтов.

Зачем «Челси» новый стадион?

«Челси» – единственный английский топ-клуб, который до сих пор играет на стадионе из прошлого века. «Манчестер Сити» (2003) и «Арсенал» (2006) уже переехали на новые арены, «Тоттенхэм» это сделает совсем скоро (2018), а «Манчестер Юнайтед» (2006) и «Ливерпуль» (2016) свои стадионы серьезно реконструировали. И только на «Стэмфорд Бридж» ничего всерьез не менялось с 1990-х.

Узкие турникеты на входе, прижимающиеся друг к другу трибуны, первые ряды, с которых можно дотянуться до игроков, – все это очаровательно и мило. Вот только «Челси» тут явно тесно: 40-тысячный «Стэмфорд Бридж» давно не вмещает всех желающих. И хотя из-за бурного роста телерынка значимость доходов от стадиона в бюджете английских клубов снизилась, «Челси» явно зарабатывает значительно меньше, чем мог бы. По последнему финансовому отчету клубов АПЛ, «Челси» на стадионе зарабатывает на 30 миллионов фунтов меньше, чем «Арсенал» и на 37 миллионов меньше, чем «Манчестер Юнайтед».

Решение проблемы в клубе ищут давно. В 2011-м «Челси» планировал переезд на южный берег Темзы. Под стадион хотели переделать закрытую в 1980-х угольную электростанцию Баттерси и одну из трибун встроить прямо в кирпичную кладку культового лондонского здания.

Не вышло: заявка «Челси» проиграла проекту малазийских компаний, благодаря которым в Баттерси, кроме всего прочего, скоро будет главный британский офис Apple.

От идеи глобального переезда в «Челси» отказались: новый стадион построят прямо на месте старого. При этом новый «Стэмфорд Бридж» станет самым дорогим стадионом в Европе. Роман Абрамович (возможно, с помощью китайских ивесторов) готов потратить миллиард фунтов: изначальная стоимость в 500 миллионов всего за год выросла вдвое из-за сложности и продолжительности работ. Это существенно превышает стоимость новой арены «Тоттенхэма» (800 миллионов) и даже «Крестовского» (чуть больше 600 миллионов).

Почему новый «Стэмфорд Бридж» стоит миллиард фунтов?

Нынешний «Стэмфорд Бридж» полностью разрушат, и на его месте вырастет арена на 60 тысяч зрителей (сейчас – 41 631).

Дизайн разработало швейцарское бюро Herzog & De Meuron, в чьем портфолио – «Альянц-Арена» в Мюнхене, «Матмют Атлантик» в Бордо и Олимпийский стадион в Пекине. Для Лондона Herzog & De Meuron проектировало галерею современного искусства Tate Modern, за которую получило Притцкеровскую премию – аналог Нобелевской премии в архитектуре. 

Выглядеть новый «Стэмфорд Бридж» будет примерно так:

Трибуны станут трехуровневыми, а старый невзрачный фасад заменят 264 каменные колонны, переходящие в металические опоры, которые поддерживают крышу. 

Одно из достоинств проекта – серьезное увеличение количества VIP-лож. Сейчас на стадионе всего 4 500 VIP-кресел, а на новой арене элитные зоны займут 28% всех зрительских мест (17 тысяч). Для сравнения – на «Эмирейтс» они занимают всего 16% стадиона.

Для зрителей попроще, приезжающих на матчи на метро, спроектировали новую входную зону станции Fulham Broadway и пешеходный мост от вестибюля к стадиону. 

Проект в марте 2017-го одобрил мэр Лондона Садик Хан, однако планы начать на новом стадионе сезон-2021/22 оказались слишком оптимистичными. В реальности работы начнутся в 2020-м, а играть в футбол тут будут не раньше 2024-го.

Осенью, впрочем, у «Челси» появились проблемы.

Кто им пытался помешать?

Главной проблемой «Челси» на этом этапе стали жители кварталов вокруг стадиона.

«Стэмфорд Бридж» зажат между домами: в некоторых местах вход на трибуну и окна чьих-то спален разделяют всего несколько метров.

Часть прилегающих к стадиону построек начнут сносить уже в этом году – в первую очередь клубный музей и фитнес-центр. Гостиницу и другие жилые постройки с территории тоже в итоге уберут. На 2019-й запланирован старт работ на железной дороге, которая окружает стадион с двух сторон.

За железнодорожным полотном, которое тянется вдоль Западной трибуны, – кладбище XIX века и небольшой жилой квартал. Въезд на территорию перегораживает шлагбаум в проулке рядом с пабом «Пенсионер Челси». За ним – стройные ряды традиционных английских таунхаусов и коттеджей.

Крики фанатов местным жителям слышны во время каждого домашнего матча. Однако новый стадион будет вмешиваться в их жизнь не только в дни игр. Из-за дополнительного третьего яруса «Стэмфорд Бридж» станет выше, и тень от фасада накроет 50 соседних домов

Почти со всеми жильцами «Челси» договорился: клуб получил от каждой семьи разрешение на строительство и выплатил денежные компенсации за неудобство. Против были только хозяева коттеджа, стоящего ближе всех к стадиону. Семья Кросуэйт обратилась в суд, чтобы защитить собственное право на свет – и это дело угрожало всему проекту на миллиард фунтов.

Кросуэйты живут около «Стэмфорд Бридж» уже 50 лет. 69-летний Николас – бывший руководитель инвестиционной компании, его жена Люсинда занимается дизайном интерьеров. Дети – 25-летняя Роуз и 23-летний Луис – живут здесь же. В доме с семью спальнями, пятью ванными и четырьмя гостиными места хватает на всех.

Кросуэйты пока не общаются с медиа и на время разбирательств, кажется, вообще уехали в безопасное место.

«Они милые люди, – рассказывает Sports.ru соседка Кросуэйтов. – У нас вообще уютный и спокойный район: многие живут тут десятилетиями. Мы спрашиваем, как дела, когда сталкиваемся на улице, но близко не общаемся. Обычные соседские отношения: вот, сегодня с утра для них доставили посылку, но дома никого нет, и коробку забрала я».

Ее дом на пару метров дальше от стадиона, и женщина легко признается, что тень от будущей трибуны их семью не беспокоит. Кросуэйты подошли к делу серьезнее: в иске говорится, что новый «Стэмфорд Бридж» будет отбрасывать тень на пять окон и часть их двора (cудя по всему, лишь в вечернее время: в лондонский полдень солнце светит совсем с другой стороны – Sports.ru).

Средняя цена недвижимости в районе Вест Бромптон, где находится стадион, – полтора миллиона фунтов. Западный Лондон – самая дорогая и элитная часть города, которую местные называют претенциозной и шикарной.

Фанат «Челси», которого я встретила восле стадиона, выразил эмоции от тяжбы жильцов с клубом жестче. «Я слышал про эту историю и, честно сказать, я просто в бешенстве, – Биллу за пятьдесят, он болеет за «Челси» с детства, но живет на юго-западе Лондона. – Мы столько лет ждем нового стадиона, а теперь из-за одной семьи все может разрушиться. И знаешь почему? Им плевать на солнце, они просто хотят выбить из Абрамовича компенсацию побольше!»

По информации ВВС, «Челси» и правда предлагал Кросуэйтам шестизначную сумму в качестве компенсации. Но семья от денег отказалась. При этом юристы настаивали: жильцы не требуют отменить стройку, а лишь просят дизайнеров изменить проект мешающей им трибуны и сделать ее ниже.

 

Перед согласованием строительства «Челси» опросил 13 тысяч местных жителей – и 97.5% выступили за новый проект. Даже въедливые британские медиа нашли лишь одного недовольного: он попросил не упоминать в публикации свое имя, но назвал клуб захватчиком земли и возмутился, что огромный бизнес делает все, что ему захочется.

Встреченные у стадиона болельщики относятся к стройке куда позитивнее.

– Мы остались последними в Лондоне со старым стадионом, – говорит двадцатилетний фанат Уилл. – «Арсенал» построил свой еще десять лет назад, «Вест Хэм» переехал в Олимпийский парк. Даже чертовы «шпоры» начнут следующий сезон на новом стадионе! Нам надо идти в ногу со временем: если «Челси» хочет быть современным клубом, нам нужна современная арена. 

– Но все отмечают, что на «Эмирейтс» и Олимпийском стадионе проблемы с атмосферой. Не боитесь, что когда у «Челси» будет новый стадион, вместе с ним появятся и сложности с поддержкой команды? 

– Слушай, у «Арсенала» и «Вест Хэма» проблемы с болельщиками, а не со стадионом! – взорвался его приятель Джонатан. – Если вы не умеете нормально поддерживать свой клуб, то можете играть хоть в парке за домом, хоть на «Уэмбли» – разницы никакой. 

Фанаты постарше высказываются об атмосфере чуть сдержаннее.

«Новый стадион или старый – неважно. Я хожу на «Стэмфорд Бридж» с 1970-х, тогда над трибунами за воротами даже не было крыши, – Джон покупает сезонный абонемент более 30 лет. – Суть не в том, как арена выглядит, а в том, хочет клуб развиваться или нет. Можно рассуждать о традициях английского футбола и ворчать в духе «поддерживайте свою местную команду», но «Челси» уже давно не маленький местный клуб. Мы никуда не денемся от туристов, желающих посмотреть на чемпиона Англии, и если новые 20 тысяч мест позволят попасть на стадион всем желающим, я буду только рад. Но что касается этой судебной истории, то я бы на месте жильцов не возмущался. С новым стадионом поблизости их недвижимость даже вырастет в цене, вот увидите».

«Челси» и правда планирует вложиться не только в стадион, но и в развитие района вокруг. Клуб выделит 6 миллионов фунтов на образовательные программы для местных школ и еще 7 миллионов – на инфраструктуру. При новой вместимости стадиона район ежегодно будут посещать 2,4 миллиона болельщиков, которые, по оценкам финансистов «Челси», оставят в кассах местных магазинов и пабов 16,5 миллиона фунтов.

Паб возле «Стэмфорд Бридж» в день матча «Челси» – «Арсенал»

«Сейчас билеты на матчи чемпионата достать почти невозможно, а вот на игру Кубка сходить получилось, и даже дешевле, чем на АПЛ, – на матч против «Норвича» Дэйв пришел с двумя сыновьями. – Новая арена будет вместительнее – возможно, клуб сможет сделать билеты доступнее».

На прошлой неделе местные власти вынесли решение по иску Кросуэйтов – в пользу «Челси». Таблоиды сообщили, что семья требовала выплатить им 20 миллионов фунтов компенсации – но теперь, видимо, останется ни с чем.

«Я читал про эту историю в газетах, – кивает болельщик Джон на вопрос про суд. – Обратили внимание, чем занимался раньше хозяин дома? Мне кажется, что инвестиционный банкир просто хотел выбить из клуба компенсацию посерьезнее. Но ему надо было соглашаться на предложенные ранее деньги. Абрамович – слишком важный человек для английского футбола, он влиятелен даже на уровне местных властей. А весь проект слишком огромен и уже получил поддержку мэрии, так что муниципалитету было невыгодно идти против «Челси». К тому же пару лет назад они чуть было не уехали в другой район: вряд ли местные власти хотят потерять свой футбольный клуб и те деньги, что приносят местному бизнесу болельщики».

Фото: Дария Конурбаева; stadiumdb.com; herzogdemeuron.com; chelseafc.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья