9 мин.

Чемпионат России. Символическая сборная легионеров

Чемпионат России взял паузу, футболисты ушли на каникулы, а журналисты и болельщики могут начинать подводить итоги первой части чемпионата. В любых футбольных итогах есть место для символических сборных. Сегодня отметим лучших легионеров российского чемпионата.

Сборная легионеров.

Это был сложный выбор. На большинство позиций были по несколько достойнейших кандидатов. Но нужно было выбрать лишь 11 человек, и этот выбор состоялся.

Вратарь:

Андрей Дикань.

Вратари из-за рубежа все-таки остаются в тени российских коллег, нужно это признать. Кандидатов в эту команду было всего три: Андрей Дикань, Гильерме и Нукри Ревишвили. Все остальные иностранцы на этой позиции им уступают достаточно сильно.

Первым из кандидатов в эту символическую сборную выпал Гильерме. Бразилец достаточно хорош на линии ворот, смел при игре на выходах, но на этих выходах иногда допускает ошибки. Если бразилец сумеет прибавить в расчетливости при стандартах, то у него большое будущее. Возможно, будущее в сборной Бразилии. А пока же – работать и работать над своим едва ли не единственным недочетом.

Андрей Дикань и Нукри Ревишвили обошли Гильерме в стабильности – у них в первой части чемпионата практически не было провалов, что для вратаря крайне важно. Ревишвили и Дикань были по-хорошему стабильны. Но Андрей Дикань играл более ярко, он совершал больше спасений и поэтому он в нашей команде лучших легионеров. К тому же у Диканя перед глазами происходит чехарда с защитниками, что не способствует надежности, и вратарю приходится очень туго. А у Нукри Ревишвили, в отличии от Диканя, в обороне стабильность, а пару центральных защитников, маячащую перед кипером, и вовсе прочат в сборную России.

Центральные защитники:

Сальваторе Бокетти.

Курбан Бердыев прививает своей команде новую игровую философию, которая доставляет большие трудности при игре в обороне. «Рубин» довольно-таки часто пропускает, но при этом Бокетти смотрится так, как и смотрелся в предыдущие годы. Более того, он растет. Футболист редко ошибается тактически, что немудрено, итальянец все же. Сальваторе готов закрыть любую позицию в линии обороны и везде достаточно успешен – они играл и в центре, и на фланге. И ни там, ни там провалов за ним не наблюдалось. Универсальность и отсутствие провалов, считай стабильность – хорошие качества для защитника команды, меняющей игровую философию и не всегда играющей по одной схеме. А в довершении ко всем своим достоинствам в обороне, Бокетти еще и забивает! Несколько важных очков своей головой футболист положил в копилку «Рубина».

Ян Дюрица.

Ян Дюрица выигрывает место в основном составе символической сборной легионеров у Ломбертса и Бруно Алвеша. Сыгранная защита «Зенита» время от времени ошибалась и команда теряла важные очки, а несыгранная оборона «Локо» в первую половину первой части чемпионата играла безукоризненно. В «Локо» заиграл молодой Тарас Бурлак, заиграл во многом благодаря Дюрице. Тут я позволю себе привести пример из итальянского чемпионата, когда в «Интере» стали наигрывать молодого Раноккья в стартовом составе. Партнеры у Раноккья часто менялись, не было футболиста с которым Раноккья чувствовал бы себя комфортно – не было уверенности. А вот у Бурлака уверенность была, ее вселял и Дюрица в том числе – хорошо иметь рядом такого партнера. Получается, игра Бурлака многое может поведать об игре Дюрицы. Кроме уверенной игры в обороне, Дюрица и в атаке своим партнерам помогал – на его счету 2 гола. Конечно, у «Локомотива» в конце первого круга случился провал, но вины Дюрицы в этом меньше многих, и совершенно точно 3 неудачные игры не должны перечеркивать остальные удачно сыгранные матчи.

Левый защитник:

Кристиан Ансальди.

Самая легкая для выбора позиция. Равных Ансальди на месте левого защитника в нашем чемпионате нет. Аргентинец вездесущ – он и в обороне в нужное время в нужном месте находится, и в атаке действует очень продуктивно. Если по оборонительным качествам с ним могут конкурировать Янбаев и с натяжкой Щенников, то в атаке аргентинец неповторим. Он может и обыграть, и пас отдать, и стандарт исполнить. Что касается стандартов, то Ансальди может забить и прямым ударом, и голевую передачу отдать тоже может. Кстати, помните, как Ансальди забил «Твенте»? Команды из европейских чемпионатов встают в очередь за этим парнем.

Правый защитник:

Бенуа Ангбва.

Этого защитника зимой хотел приобрести Омари Михайловитч Тетрадзе в «Волгу», но защитник ушел в «Анжи» и сейчас, надо полагать, ничуть об этом не жалеет. Гаджи Гаджиев в большинстве матчей играет без крайних полузащитников и в таком футболе Ангбва незаменим: пройти по флангу, обыграться с партнером, сделать передачу – все это у него в крови. Африканец – самый шустрый правый защитник премьер-лиги.

Центральные полузащитники:

Биберс Натхо.

Израильтянин, приобретенный в начале 2010 года, мало-по-малу стал основным игроком центральной зоны «Рубина». В нынешнем сезоне он на пару с Нобоа выжигает центр поля. Играя опорного полузащитника Натхо хорош и в атаке: может и дальним ударом забить, и стандарт исполнить здорово умеет. Универсал центральной линии поля.

Роберто Карлос.

Мы настороженно встречали Роберто Карлоса в российском чемпионате, часть людей предполагала, что он едет доигрывать. Настораживаться не следовало - Роберто в большом порядке. В центре поля он является образующим футболистом у «Анжи». Через него начинается большинство атак (практически в любой атаке партнеры поворачивают голову на него), он их направляет в нужное русло. Он не разучился исполнять стандарты – уже и голами отметился, и голевыми передачами. Он создает в команде нужную атмосферу. Да, случаются ошибки, но их не так много. Берем Роберто в нашу команду и даем ему капитанскую повязку.

Крайние полузащитники:

На краях атаки в команде легионеров застолбили за собой место два армейца – Зоран Тошич и Кейске Хонда. Этим ребятам нужно дать побольше свободы для маневра, так пользы будет больше. Поэтому эти футболисты могут смещаться и в центральную зону.

Зоран Тошич.

В начале сезона был самым свежим футболистом ЦСКА. Он вел команду за собой во многих матчах, начиная с Лиги Европы. Затем была пауза в активности, после которой Зоран снова начал наводить ужас на оборону соперника. Отметился 2 голами и несколькими результативными передачами. Стоит отметить характер серба – летом он выпал, казалось бы, из основного состава, но тогда, когда ему представился шанс, вгрызся в него зубами, показав огромное желание играть в футбол и отрабатывать свою зарплату.

Кейске Хонда.

Все люди, любящие футбол, давно знают, что у потенциала японца не видно конца и края. Однако на полную мощь Кейске долгое время не играл. И дело тут не только в том, что его Слуцкий использовал на неудобной для него позиции в первое время. Кейске играл на Кубке Азии этой зимой, минувшим летом – на Кубке мира, а еще прошлой зимой он играл в чемпионате Голландии. У человека не было отпуска нормального вот уже 2 года! Это совершенно сумасшедший график! Кроме сумасшедшего графика в начале сезона на игре Хонды могли сказаться землетрясения в Японии. Я боюсь представить, что чувствовал японец, когда на его родине страшно было находиться. Одним словом, причин неудачной игры Хонды великое множество. Важно другое. Он с честью вышел из сложной для себя ситуации и заиграл в удивительной красоты футбол. В последних матчах он покрывал очень большую дистанцию, в обороне был предельно внимателен, а в атаке неудержим.

Нападающие:

Андрей Воронин.

Я по-хорошему завидую сборной Украине, которая имеет такого игрока на грядущий чемпионат Европы. У нашей сборной такого футболиста нет. Воронин неудержим в последних матчах чемпионата России. Их пара с Кураньи наводит страх на оборону соперника. Самое главное, что меня подкупает в Андрее Воронине сейчас – это неуемное желание Андрея играть в футбол. Знаете, он выходит на поле, как десятилетний парнишка, и пытается так же изящно, как в детстве когда-то, разорвать соперника. И ему это удается! И еще, ему совершенно все равно кто перед ним: ЦСКА ли, «Зенит» ли, «Амкар» ли. Во дворе в дестве, кстати, тоже все равно.

Сейду Думбия.

Лучший бомбардир чемпионата наряду с Лазовичем. Все свои 9 мячей забил с игры, ни разу не исполнял пенальти. Голы забивает на любой вкус – тут и индивидуальные проходы, тут и завершение командных комбинаций. Очень трепетно относится к реализации голевых моментов. А моменты завершает ударом, издевательским для соперника. Словно дразня того. Вспомним, голы в ворота «Терека» и «Амкар», когда Сейду перекидывал вратарей.

Первый запасной:

Данко Лазович.

Этому сербу нельзя не уделить внимания. В нынешнем чемпионате России у него в полной мере проявились бомбардирские качества. После этого проявления Данко Лазович и Александр Кержаков периодически меняются позициями, что является дополнительной угрозой для соперника. А еще, в виду универсальности Лазовича, он всегда будет полезен любой команде. Для него нет разницы, на какой позиции играть, главное играть. А чувство гола всегда при нем. Берем в нашу символическую сборную!

Остальные запасные:

Гильерме;

Ломбертс;

Данни; - в прошлом году играл ярче, но свой класс демонстрирует в каждом матче

Буссуфа; - одно из открытий чемпионата.

Кураньи;

Вагнер Лав.

Главный тренер:

Дан Петреску.

Тренировать лучших легионеров будет Дан Петреску. Румын слепил из «Кубани» очень организованную команду. Команду, в которой каждый знает свой маневр. Главное преимущество «Кубани» - отличная поставленная командная игра. А ведь есть еще и хорошие индивидуальные исполнители, и это козырь!