Блог Slavo room

Россия в еврокубках круче Греции и Беларуси

В российской еврокубковой истории наши команды встречались с клубами из 45 стран. Но прежде, чем переходить к анализу и таблицам, давайте сыграем с вами в игру. Вот пять вопросов, сможете определить, где «Правда», а где «Ложь»?

Правда или Ложь?

  • Российские клубы никогда не обыгрывали клубы из Молдовы?
  • У нас отрицательная статистика против клубов из Португалии?
  • У нас положительная статистика против клубов из Шотландии?
  • У нас положительная статистика против клубов из Украины?
  • За 10 матчей с белорусскими командами российские клубы пропустили меньше голов, чем «Зенит» в Минске?

А теперь к статистике. Представлять единую таблицу не имеет никакого смысла, ведь с кем-то мы играем каждый год, а против кого-то два матча за тридцать лет. Поэтому анализ мы разделим на несколько частей и начнем со стран, против которых российские клубы сыграли менее семи матчей.

Проблемы с Грузией, Словенией и Молдовой

В этот блок попали 18 стран. С большинством мы не испытывали никаких проблем, набирая более 66% очков, а против пяти имеем стопроцентный результат. Крепких европейских чемпионатов в этом списке вы не найдете.

Статистика

Небольшие проблемы есть против Румынии. За 5 матчей полное равенство (2-1-2). Со Словенией чуть лучше, всё-таки побед у нас больше, но последние два сезона говорят: «Легко нам не бывает!» Четыре ничьи «Спартака» и «Уфы» с «Марибором» и «Домжале» яркое тому подтверждение.

С Казахстаном разошлись миром, при общей российской победе. «Алания» сыграла оба матча 1:1 против «Актобе», но вышла в следующий раунд, за счет успешной серии пенальти. Единственная встреча с грузинскими командами и вовсе оказалась провальной. В середине девяностых московское «Торпедо» вылетело от тбилисского «Динамо».

Ну а самая интересная статистика из этого блока против Молдовы. С молдавскими клубами наши команды встречались шесть раз. Точнее с одним клубом – «Шерифом». Первыми играли "спартаковцы" в квалификации к Лиге чемпионов 06/07. 1:1 в гостях, 0:0 дома. И за счет гола, забитого на чужом поле, "красно-белые" вышли в следующий раунд.

Затем эстафету в рамках Лиги Европы приняли футболисты «Анжи». В команде уже не было суперзвезд. Смена курса состоялась. Но групповой этап махачкалинцами был пройден успешно. Правда, победить «Шериф» также не удалось. Снова две ничьи 1:1 и 0:0.

Ну и совсем свежие впечатления от московского «Локомотива». В гостях, по традиции, 1:1. А дома Семин и Ко переплюнули всех и вовсе проиграли, 1:2. Таким образом, из 6 матчей, 5 ничьих и 1 поражение. Молдавские клубы нам не покорялись.

Лучший результат против Беларуси, проблемы с Кипром

Во второй блок включаем 12 стран, против которых сыграны от восьми до двадцати матчей.

Чем больше игр против команд, не входящих в ТОП-10 клубного рейтинга УЕФА, тем лучше средние показатели. Это в общем-то очевидно. Два матча прыгнуть выше головы гораздо легче, чем делать это на постоянной основе. Поэтому не удивляемся, что против большинства из них, мы набирали от 60% до 80% очков и практически всегда проходили в следующий раунд.

Статистика

Никаких проблем у российских команд не было в играх против соседей из Беларуси. В кубке УЕФА и кубке Кубков до этого сезона и вовсе был стопроцентный результат: 8 побед с общей разницей 26:2. Тем удивительнее игра «Зенита» в Минске, в котором «сине-бело-голубые» пропустили больше голов, чем за десять предыдущих матчей. Вчерашний матч расставил всё по своим местам.

Наибольший интерес представляет Украина. Из-за политики, УЕФА уже который год разводит российские и украинские клубы в сетке. Поэтому статистика стабильна. Россия впереди (11-2-7). Локальные успехи были у каждой из стран. Всем памятны матчи «Локомотива» против «Шахтера» и «Спартака» против киевского «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов. Вспомнить все матчи – всё равно, что написать отдельный текст. Поэтому ограничимся статистикой против каждого клуба:

  • Динамо Киев (4-1-5, 13:19)
  • Днепр (2-0-0, 6:2)
  • ЦСКА Киев (2-0-0, 5:1)
  • Шахтер (3-1-2, 10:6)

Ну и особняком стоит Кипр. Четырнадцать матчей. И никакого преимущества. По пять побед, при четырех ничьих. Эпичные вылеты. Всё, как полагается. А ведь какое было прекрасное начало. «Сибирь», да-да новосибирцы играли в еврокубках, прошла «Аполлон». ЦСКА – «Анортосис». А дальше…

АПОЭЛ, всё тот же «Аполлон» и АЕК. Эти названия навсегда останутся в памяти болельщиков «Зенита», «Локомотива» и «Спартака». Две последние команды и вовсе лишились главных тренеров после кипрских баталий.

Мы круче Дании и Греции, проблемы с Шотландией

Третья группа: от 20 до 40 матчей.

Чем ближе к ТОП-10, тем сложнее. И тоже логично. К нашим клиентам можно отнести Данию, Грецию и в какой-то степени Бельгию. Хотя матч во вторник доказал, что нельзя слепо полагаться только на статистику. И более дорогой состав, и два гола на чужом поле и положительная статистика – не гарантируют выхода в следующий раунд.

Статистика

Худшая статистика против шотландцев. А ведь «Уфе» достались именно «Рейнджерс», так что будет тяжело. Причем статистика в принципе отрицательная (7-6-10), а если вычеркнуть игры против «Абердина», «Данди» и «Мозервела» и оставить только «Селтик» и «Рейнджерс», то будет совсем грустно (4-4-10 и 23% набранных очков). Да и статей на тему, что у Джеррарда в Глазго всё получается с каждым днём всё больше.

ТОП-5 – отрицательная статистика, Нидерланды и Португалия - положительная

Четвертая группа: 45+.

И вот мы добрались до ТОП-5 плюс две страны. Лучший результат против Нидерландов. И если покопаться в памяти, то это действительно так. Одни противостояния «Спартака» и «Аякса» чего стоят. Да и другие клубы не отстают. В период с 2010 по 2013 годы, российские клубы одержали над голландскими девять побед подряд. Помимо «красно-белых» свой вклад внесли «Анжи» и «Кубань». А спустя год «Динамо» и «Зенит» уверенно прошлись по ПСВ (4 победы из 4 возможных).

Вполне комфортная ситуация против наших главных преследователей в клубном коэффициенте УЕФА. Преимущество не тотальное, но главное, что оно есть. И оформлено оно в последние годы. С сезона 2013/14 было сыграно 16 матчей, в которых наши команды одержали 11 побед. Именно за счет этих локальных успехов мы и занимаем шестую строчку в рейтинге #прямосейчас.

Статистика

Ну а надежды на ТОП-5 совсем призрачные. Больше всех матчей сыграли против испанских клубов. Больше всех процент набранных очков больше против французских, хотя долгие годы складывалось ощущение, что вот с ними мы совсем не умеем играть. Но последние победы ЦСКА над «Лионом», «Краснодара» и «Локомотива» над «Ниццей» выправили ситуацию (4 победы в 6 матчах).

В начале 90-х всё прекрасно начиналось в противостоянии с Англией. «Торпедо» и «Ротор» выбивали «Манчестер Юнайтед», «Спартак» проходил «Ливерпуль» и громил «Блэкберн». Но в последние годы наши матчи против английских клубов выглядят обреченными. После победы «Краснодара» над «Эвертоном», мы не выигрывали уже в 14 матчах подряд, проиграв 11 с общим счетом 4:24.

Худшая же статистика против итальянцев. В девяностых – начале двухтысячных, российские клубы имели серию из 21 матча без побед. Началась она после победы «Динамо» над «Торино» в сезоне 1992/93, а прервалась в легендарном матче «Локомотива» с «Интером», 3:0.

Вот такая статистика. Впереди матчи против норвежцев («Мольде») и шотландцев («Рейнджерс»), ну а дальше групповые этапы, которые внесут много корректировок в таблицы каждого блока.

Если интересно прочитать такой же текст про статистику с отдельными европейскими клубами, пишите в комментариях. А на этом всё. 

Ответы на "Правда" или "Ложь"?

И да, в заключение, ответы на вопросы:

  • правда
  • ложь
  • ложь
  • правда
  • правда

Хотите играть в "Правда" или "Ложь" каждый день? Подписывайтесь на наши паблики:

ФутКвиз на ВКонтакте

ФутКвиз в Инстаграме

P.S.: в тексте учитывались результаты в Лиги чемпионов, Кубке УЕФА, Лиги Европы и Кубке Обладателей кубков. Статистика Кубка Интертото не учитывалась.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья