28 мин.

«Атланта» вернулась, «Магнитка» в Евролиге, самый худший драфт, первые легионеры суперлиги. Чем запомнился сезон 1999/00

Обзор хоккейных событий за год.

Пролог. Финал Кубка Стэнли-1999

В 1999-м году за Кубок Стэнли от Западной конференции боролся победитель двух последних розыгрышей «Детройт» и его ближайшие преследователи – «Даллас» и «Колорадо». «Эвеланш» остановили действующих чемпионов уже на стадии полуфинала, перевернув серию – 4 победы подряд после пары стартовых поражений. В финале конференции «Колорадо» повел в серии со счетом 3:2, но «Даллас» без проблем забрал шестую, а также седьмую встречи и прошел в заключительный кубковый раунд.

Пока на Западе между собой рубились фавориты, лидеры Востока быстро самоустранились из борьбы. Здесь в финал с 7-го места пробился «Баффало», ведомый Домиником Гашеком – лучшим вратарем по проценту отраженных бросков как в регулярном чемпионате, так и в плей-офф. Несмотря на то, что «Сэйбрс» были явными андердогами, команды играли ровно, обмениваясь победами. На арену в Баффало перед шестым матчем оба клуба вернулись при минимальном преимуществе «Далласа».

Ничейный счет на табло оставался почти до самого конца 3-го овертайма, пока Бретт Халл на 115-й минуте не добил шайбу в ворота Доминатора. В раздевалке игроки и тренеры «Сэйбрс» посмотрели повтор победного гола, после чего начали предъявлять претензии. Все дело в том, что конек Халла находился во вратарской площади, а по тем правилам это было запрещено. Однако у правила было и уточнение – игроку разрешалось заезжать во вратарскую, если он владел шайбой. В лиге пересмотрели запись и официально подтвердили, что Халл контролировал шайбу, а значит гол был засчитан правильно. Кубок впервые в истории НХЛ отправился в Техас.

Изменения хоккейных правил

После скандала с решающей шайбой финала правила были пересмотрены. Игрокам разрешили заезжать во вратарскую площадь, если это не создает физической помехи вратарю. Кроме того, эксперимент с двумя главными арбитрами признали успешным. Каждая команда сыграла по 20 матчей с такими бригадами судей, в новом сезоне количество игр было увеличено до 50. В ИИХФ с интересом наблюдали за новшеством, но перенимать его не стали.

НХЛ начала бороться с двумя проблемами. Результативность заметно просела: если в начале 90-х за игру забрасывали около 7 шайб, то к концу десятилетия показатель был всего лишь 5,27 гола. Количество ничейных результатов в регулярном чемпионате стало переходить все возможные пределы, примерно каждая шестая игра заканчивалась миром. Изменений тоже было несколько: в овертаймах ввели формат 4 на 4, забрав у обеих команд по игроку, а проигравшей стороне стали начислять 1 очко вместо 0. Игра в дополнительное время пошла веселее, количество бросков заметно увеличилось. Процент «ничейных» овертаймов сократился с 73% до 56%, а результативность матчей чуть выросла до 5,5 шайб за игру. Непредвиденным последствием стало увеличившееся количество овертаймов, команды перестали рисковать при равном счете, предпочитая получить гарантированное очко за ничью в основное время.

Главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов.

В суперлиге ввели лимит на легионеров. На общую заявку ограничений не было, а на лед могли выйти только 3 иностранца, включая граждан бывших советских республик. Некоторым из них пришлось писать отказ от выступлений за свои сборные, чтобы перестать считаться легионерами и остаться в российском чемпионате. Система набора очков также претерпела изменения: за победу в основное время стали давать 3 очка вместо 2, а за поражение в овертайме 1 очко вместо 0, как и в НХЛ.

Бояться в дополнительное время стало нечего, поскольку поражение давало столько же баллов, сколько и ничья. Этим фактом начали пользоваться тренеры, они снимали вратаря, чтобы выпустить лишнего полевого игрока. Первым отметился наставник московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов. Правда в суперлиге овертаймы продолжили проходить в полных составах, а играя 6 на 5 большого преимущества не получишь. Дебютная попытка оказалась неудачной, «Динамо» уступило «Кристаллу» из Электростали, пропустив в пустые ворота.

Тренеры

Еще до поражения от «Колорадо» главный тренер «Детройта» Скотти Боумeн задумывался об окончании карьеры. Причин было множество: от банальной усталости за 40 лет работы до серьезных проблем со здоровьем. Но уже через 10 дней после вылета из плей-офф было принято решение от продлении контракта еще минимум на год с зарплатой в миллион долларов. Кроме него такие же деньги получал Джон Маклер из «Рейнджерс» и Марк Кроуфорд, возглавлявший «Ванкувер». Самым высокооплачиваемым был наставник «Торонто» Пэт Куинн – на его счет поступило 1,5 миллиона.

Несмотря на вылет «Нью Джерси» в первом раунде от 8-й команды, главный тренер «Дэвилс» Робби Фторек остался на своем посту вместе с помощником Вячеславом Фетисовым. Вместо увольнений руководство решило добавить еще одного ассистента, вернув в тренерский штаб Лэрри Робинсона. Он был правой рукой Жака Лемэра в чемпионской команде «Дэвилс» 1995 года.

Тренер Вячеслав Фетисов на скамейке «Нью-Джерси».

Тренер вратарей «Чикаго Блэкхокс» Владислав Третьяк продлил контракт с клубом. По новому соглашению он стал полноценным наставником, который должен находиться в команде минимум половину каждого месяца. До этого Третьяк прилетал в Америку лишь на несколько тренировочных сессий.

Распался тренерский дуэт, который проработал в «Ладе» 9 лет, принеся команде два российских чемпионских титула и Кубок Европы. Помощник тренера Сергей Михалев пошел на повышение – его назначили главным в череповецкую «Северсталь». Геннадий Цыгуров остался в Тольятти на свой юбилейный 10-й сезон, но из-за конфликта с руководством был вынужден покинуть клуб еще до нового года. Практически сразу Цыгурова пригласил к себе омский «Авангард».

Владимир Крикунов, который вывел екатеринбургскую «Динамо-Энергию» в суперлигу, возглавил «Ак Барс». Александр Якушев продолжил совмещать тренерские посты в «Спартаке» и сборной России, хотя проявил себя неудачно на обоих должностях. «Спартак» вылетел в Высшую лигу, а сборная на чемпионате мира не попала в плей-офф, который начинался с полуфинала, из-за ничьей с аутсайдером группы.

Черная полоса «Филадельфии», автомобильные аварии

Внезапное ухудшение самочувствия главного тренера «Филадельфии» Роджера Нельсона было связано с тяжелым заболеванием. Обследование диагностировало миеломную болезнь – рак клеток костного мозга. Тренера ждал курс химиотерапии длиной в несколько месяцев, ежедневный прием лекарств и трансплантация стволовых клеток. Нельсон продолжил работу, построив график посещения врачей таким образом, чтобы не пропустить ни одной игры и даже тренировки «Флаерс» почти до самого конца регулярного чемпионата. Подробнее об этом можно прочитать в отдельном тексте про легендарного тренера.

Это было не первое ужасное событие в рядах «Филадельфии», летом во время прогулки на катере погиб защитник «Флаерс» Дмитрий Тертышный. Он успел провести в НХЛ всего сезон, сразу же закрепившись в основном составе команды. На летних сборах в Канаде Тертышный вместе с двумя партнерами по клубу решили прокатиться по озеру Оканган недалеко от Ванкувера. Дмитрий свалился с носа катера в воду, подскочив на большой волне, и попал прямо под винт двигателя, который перерезал ему шею. Бригада скорой помощи была на месте уже через несколько минут, Тертышного доставили в больницу, но было поздно – смерть из-за кровопотери наступила очень быстро. Дмитрию было 22 года, его жена Полина ждала ребенка. «Филадельфия» провела благотворительный матч в память об игроке, передав семье все собранные деньги.

Дмитрий Тертышный в форме «Филадельфии».

Защитник «Каролины» Стив Чейссон, известный по выступлениям за «Детройт» и сборную Канады, погиб в автокатастрофе. Игроки «Харрикейнс» собрались дома у форварда Гэри Робертса. Под утро, будучи уже в нетрезвом состоянии, Чейссон решил поехать домой. Он отказался от такси, которое ему вызвали одноклубники. Форвард «Кейнс» Кевин Динин предложил его подвезти и ушел за ключами от машины, а когда вернулся, Стив уже успел уехать. Чейссон не справился с управлением, его пикап летел со значительным превышением скорости, свернул с дороги и перевернулся. Хоккеист не был пристегнут, из-за чего вылетел из машины и погиб на месте. У него осталась жена и трое детей. «Каролина» учредила ежегодный приз имени Чейссона – игроку команды, который демонстрирует на льду лидерство и самоотверженность, именно этими качествами выделялся защитник в своей игровой карьере.

В автомобильной аварии погиб форвард ярославского «Торпедо» Владимир Жашков. Поздним вечером он вместе с партнером по команде Евгением Хацеем направлялся с базы команды по шоссе в центр Ярославля. После столкновения со встречным автомобилем машину выбросило с дороги, где она врезалась в дерево. Жашков погиб, он не был пристегнут ремнем безопасности. Евгений Хацей остался жив, отделавшись сотрясением мозга, переломом носа и травмой ноги.

Уэйн закончил, Марио вернулся

Уэйн Гретцки завершил игровую карьеру весной 1999 года. В своем последнем сезоне он впервые набрал меньше очка за игру в среднем – 9+53 в 70 матчах, из индивидуальных наград Уэйну достался Леди Бинг Трофи – приз за джентльменское поведение на льду в сочетании с высоким игровым мастерством. Его «Рейнджерс» не попали в плей-офф, в заключительном матче регулярного чемпионата против «Питтсбурга» Гретцки отдал передачу, но команда проиграла в овертайме из-за шайбы Яромира Ягра. Великий лишь подтвердил свое решение: «Я мечтал забить победный гол, но годы берут свое. Так что я не поторопился с уходом – пора уступать дорогу Ягру и его поколению».

Сезон 99/00 НХЛ начала со встречи «Эдмонтона» против «Рейнджерс» – первой и последней команд в карьере Гретцки. Во время предматчевой церемонии под своды дворца «Ойлерс» подняли баннер в честь Уэйна, а номер 99 был выведен из обращения во всей лиге. Уже через месяц с небольшим Гретцки ввели в Зал хоккейной славы, ради этого руководство Зала отменило стандартный 3-летний период ожидания.

Баннер в честь Уэйна Гретцки.

Марио Лемье, который также был введен в Зал славы в год окончания карьеры, вернулся в хоккей в качестве владельца клуба. «Питтсбург» в 90-е переживал не лучшие времена. Зарплаты игроков в лиге стали быстро расти, поэтому платежка клуба умножилась в несколько раз. Доходов перестало хватать. Подкосил локаут 1994 года, остановивший сезон на несколько месяцев, как и уход СуперМарио в 1997-м, из-за которого продажи билетов и абонементов серьезно просели. Деньги, которые генерировала арена в дни матчей, доставались компании, которая этой ареной управляла. У «Пингвинс» образовался долг более 100 миллионов долларов, команда была объявлена банкротом.

Лемье провел переговоры с группой инвесторов, чтобы выкупить клуб и погасить долги. Самому Марио по контракту не было выплачено более 26 миллионов, он обменял свой долг на долю владения клубом суммой в 20 миллионов. Помимо потери этих 6 млн он дополнительно вложил наличными еще 5. Было пересмотрено соглашение с управляющей компанией арены – снижена арендная плата, клуб начал получать деньги от еды, рекламы и прочей деятельности на стадионе. Также был заключен новый ТВ-контракт на показ матчей. После того, как сделка по приобретению команды закрылась официально, план НХЛ по перевозу франшизы в другой штат был остановлен – «Пингвинс» остались в Питтсбурге. Анонс нового сезона с Лемье был лаконичен: 613 шайб, 881 передача, 2 Кубка Стэнли, одно спасение.

«Атланта». Драфт расширения

Возвращение хоккея в город произошло спустя 19 лет после переезда «Атланты Флэймс» в Калгари. Новый клуб назвали «Трэшерс» в честь одноименной птицы – символа штата Джорджия, в котором базировалась команда. Генеральный менеджер Дон Уодделл начал комплектовать команду с драфта расширения. В его ходе «Атланта» могла забрать по хоккеисту из каждой команды, кроме «Нэшвилла», вступившего в лигу годом ранее.

Все команды защитили своих звезд, да и просто хороших игроков, так что избытка вариантов у новичков лиги не было. Одной из главных кандидатур являлся Игорь Ларионов, «Детройт» оставил 38-летнего форварда доступным для выбора. Профессора «Атланта» хотела взять не для себя, в клуб сразу же поступило несколько предложений о дальнейшем обмене. «Ред Уингс» поняли к чему все идет и договорились с «Трэшерс», отдав защитника Самуэльссона в качестве компенсации за то, чтобы Ларионова не забирали.

Лидеры «Атланты» Эндрю Брюнетт и Рэй Ферраро.

Похожим образом «Атланта» не стала брать у «Дэвилс» Сергея Брылина, получив в итоге права на его тезку Вышедкевича. Так сократился и без того слабый набор доступных игроков, часть из которых обменяли сразу, остальные разошлись позже, не составив костяка команды. Звездами первого состава, если так можно сказать, были 35-летний Рэй Ферраро и Эндрю Брюнетт. Первого взяли с рынка свободных агентов, он был близок к завершению карьеры из-за операций на обоих коленях, второго выменяли из «Нэшвилла» за драфт-пик.

Усугубил ситуацию выбор главного тренера. Сначала Уодделл искал специалиста с опытом работы в НХЛ и долго вел переговоры, но потом изменил свое мнение. Назначен был дебютант Курт Фрейзер, он неплохо работал в низших лигах, где ранее и познакомился с Уодделлом, став с ним приятелями. Менеджер предпочел взять человека, которого он хорошо знает, тренер в свою очередь обещал интересный агрессивный хоккей, без унылой оборонительной игры. На деле получилась худшая команда лиги, которая забивала меньше всех и больше всех пропускала. В этом случае нельзя все спихнуть на маленький бюджет и недорогих игроков. «Нэшвилл» при схожих тратах выглядел заметно лучше, набрав практически в 2 раза больше очков. Но ведь у «Трэшерс» еще был второй пик на драфте-1999, который позже превратился в первый.

Худший драфт новичков в истории

Менеджер «Ванкувера» Брайан Бурк хотел обменять свой пик первого раунда драфта, потому что не видел на горизонте достойных юниоров. Шведский скаут «Кэнакс» настоятельно рекомендовал присмотреться к двум братьям Сединам. Бурку они не приглянулись, поскольку провалили встречу с Канадой на МЧМ, набрав много очков на групповой стадии против слабых сборных. Менеджер передумал, когда увидел 18-летних братьев на взрослом чемпионате мира. Показанная шведскими близнецами игра на этом уровне мгновенно убедила в необходимости их драфта. Вот только выбор у команды в раунде был один (3-й), а игроков двое и играть они хотели вместе.

Бурк провел серию обменов – отдал защитника Брайана Маккейба и пик первого раунда драфта-2000 в «Чикаго» за 4-й пик предстоящего драфта. Затем этот выбор с доплатой был отправлен за общий первый выбор «Тампы», причем эта сделка обсуждалась всю ночь перед церемонией и была проведена официально лишь за несколько часов до начала. Наконец, первый выбор отдали «Атланте» взамен на второй и обязательство не трогать ни одного из братьев. Благодаря такой многоходовой комбинации Бурк взял под двумя пиками двух франчайз-игроков на много лет вперед. Правда Седины решили сразу не ехать в НХЛ, а остались еще на год в Швеции.

Братья на церемонии драфта-1999.

«Атланта» под первым номером забрала Патрика Штефана. Перед драфтом чешского нападающего называли доминирующим центром и сравнивали c разными коллегами по амплуа – Майком Модано, Сергеем Федоровым и Эриком Линдросом. С последним действительно было кое-что общее: Патрик, как и Эрик, серьезно страдал от сотрясений мозга и пропустил приличное количество матчей. Уодделл был уверен в правильности выбора: «Он станет отличным игроком, но это произойдет со временем. Я не беспокоюсь о том, как Штефан проведет следующие 2 сезона. Куда важнее, как он сыграет в течение последующих 10 лет». Далекое будущее оказалось безрадостным, к тому моменту Штефан уже завершил карьеру, которую теперь помнят разве что по знаменитому нереализованному выходу на пустые ворота.

Остальной десяткой пиков менеджер «Атланты» воспользовался не лучше, 8 из них вообще не заиграли в НХЛ. Форвард Маккензи провел карьеру вне «Трэшерс», и только защитник Экселби был с командой почти до самого ее конца. Драфт получился очень слабым, большинство первого раунда составили промашки скаутских отделов, что и говорить, если 12 из 28 игроков не сыграли даже полного сезона в лиге. В поздних раундах (с 4-го по 9-й) ситуация еще хуже: из 168 выбранных там игроков всего 45 сыграли хотя бы матч в НХЛ, и только у 19 из них была сколько-нибудь долгая карьера в лиге. Из Швеции помимо братьев был задрафтован Зеттерберг – 7-й раунд, 210-й пик. Оставила свой след тройка чехов Гавлат, Врбата и Эрат (последние двое также из 7-го раунда). Достойны упоминания вратари Миллер и Андерсон, а также несколько полевых игроков выше среднего, вроде Комри, Конноли и Джекмана.

Для россиян драфт был таким же неудачным. По количеству выборов были в тройке после Канады и США, но закрепиться в лиге удалось всего 3 хоккеистам из 30. Под самым высоким 11 номером взяли Олега Сапрыкина, кроме него в первых раундах были выбраны еще 9 человек. Если фамилии защитников Сафронова, Семенова и Шефера для любителей хоккея на слуху, то кто такие Михаил Кулешов, Дмитрий Левинский и Степан Мохов большинство вряд ли сможет вспомнить. Тем более сложно объяснить почему их так высоко оценили в «Чикаго» и «Колорадо». Больше всех соотечественников из набора этого года в НХЛ сыграл Александр Хаванов, которого выбрали в 8-м раунде, причем на момент драфта ему было уже 27 лет.

Переходы, контракты игроков и забастовки

После непопадания в плей-офф и ухода Гретцки, «Рейнджерс» решили серьезно потратиться, заключив более десятка сделок, самыми крупными из которых были контракты с Тео Флери и Валерием Каменским. Платежная ведомость команды вплотную приблизилась к 60 миллионам долларов. Для сравнения – «Филадельфия» тратила 50, «Детройт», «Даллас» и «Колорадо» чуть больше 40, а средний показатель по лиге был около 32 млн долларов. Менеджер «Рейнджерс» Нил Смит постарался сделать все, чтобы команда не просто попала в игры на вылет, а была претендентом на Кубок Стэнли.

«Анахайм» дал Полу Карие 30 миллионов на 3 года, он стал вторым самым высокооплачиваемым игроком лиги после Ягра с его 10,4 млн. «Флаерс» выписали Линдросу 8,5 миллионов, столько же «Рейнджерс» предложили Флери. Владельцы клубов явно не были рады очередному увеличению расходов, убыточность продолжала расти – на каждый заработанный доллар приходилось 1,33 доллара зарплат. Комиссар НХЛ Гэри Беттмэн объявил, что рост зарплат игроков надо остановить, для этого необходимо внести изменения в коллективный договор между владельцами клубов и хоккеистами.

Европейские звезды заскучали по дому. Доминик Гашек объявил, что сезон-1999/00 будет его последним в НХЛ, несмотря на имеющийся контракт. Обладатель пяти призов лучшему вратарю за последние 6 лет удивил всю лигу своим анонсом. Гашек хотел вернуться к спокойной жизни в Чехии, проводить время с семьей и отдыхать: «Не знаю, как буду чувствовать себя в будущем. Если я не буду играть в хоккей год, может быть, захочу вернуться. Но сейчас я знаю, что это – мой последний сезон». Никлас Лидстрем стал свободным агентом, вместе с женой они обдумывали возвращение на родину, чтобы воспитывать детей в своей стране. На руках у защитника было два контракта: один от шведского «Вестероса», в котором Лидстрем начинал карьеру, второй – от «Ред Уингс», его сумма была на порядок выше. Несмотря на это, выбор был очень сложным и занял почти все лето, лишь в конце августа Ник поставил подпись под трехлетним соглашением с «Детройтом».

Николай Хабибулин в воротах «Айс Догс».

У Николая Хабибулина истек контракт с «Финиксом» за последний год по которому он получил чуть больше миллиона долларов. Вратарь входил в топ-5 по основным статистическим показателям, повлияв на подъем команды по турнирной таблице. Хабибулин рассчитывал заключить длительное соглашение, которое отражает его уровень игры. Переговоры начались с 5 миллионов в год (топы тогда получали по 7), постепенно сторона хоккеиста уменьшила требования до 4 млн. «Финикс» каждый раз отвечал предложением 9 миллионов за 3 года, что не устраивало вратаря как по сумме, так и по сроку. «Койотис» не собирались уступать, окончательно испортив отношения с игроком. За игровой практикой Хабибулин отправился в команду ИХЛ «Айс Догс», где и доиграл сезон. Ему оставалось только ждать обмена, с которым клуб тянул полтора года.

Алексей Яшин пошел дальше, начав скандальную кампанию по пересмотру действующего контракта. Форвард попал в топ-10 бомбардиров регулярки и решил, что должен получать соответствующе – около 10 миллионов долларов, вместо 3,6 млн за последний год соглашения. «Оттава» настаивала на уважении подписанного контракта, но агент хоккеиста ясно дал понять, что тот на лед не выйдет. За это Яшина дисквалифицировали, он отправился в Швейцарию тренироваться у Владимира Юрзинова. Последним предложением со стороны хоккеиста было доиграть сезон по старому контракту с одновременным продлением еще на 2 года, за которые заплатили бы 23 млн. Для сравнения вся платежка «Оттавы» была чуть больше 20 миллионов. Канадские клубы были в особенно уязвимом положении, поскольку платить хоккеистам нужно было в американских долларах, доходы шли в канадских, а курс национальной валюты просел. Таких денег у клуба попросту не было, выгодных предложений по обмену не поступило, поэтому Яшину пришлось пропустить сезон.

Россия в еврокубках

Международный клубный сезон стартовал в последний день лета поединком за Суперкубок. В Швейцарии встречались победитель Континентального кубка «Амбри-Пиотта» и чемпион Евролиги магнитогорский «Металлург». Российская команда отправилась на матч сразу после победы в домашнем предсезонном турнире, дорога до деревушки Амбри заняла почти сутки. Магнитогорцы пропустили две быстрые шайбы, после чего за весь матч не смогли пробить вратарь хозяев – первый трофей остался в Швейцарии.

Континентальный кубок. 3 матча в группе, 2 очка за победу.

Новый розыгрыш Континентального кубка вновь прошел по схеме из нескольких групповых этапов. В предварительном раунде между собой сражались коллективы из не самых хоккейных стран, пара российских клубов добавилась уже на первой групповой стадии. В соперниках у обеих команд были британцы и французы, а у «Авангарда» еще и норвежцы. «Ястребы» уступили в решающем матче «Шеффилду» и не вышли из группы. «Лада» проиграла англичанам 6:8, но разгромила валлийцев 8:2 и заняла первое место по разнице шайб. Редкий случай, когда традиционно мало пропускающие тольяттинцы получили в свои ворота аж 8 голов.

Континентальный кубок. 3 матча в группе, 2 очка за победу.

На второй групповой стадии добавились еще несколько команд, среди которых был казанский «Ак Барс». Именно к нему в группу попала «Лада». Не заметив сопротивления от остальных участников, российские клубы друг с другом боролись за выход в заключительный этап. В очном противостоянии сильнее оказался «Ак Барс» со счетом 4:0, он и отправился в Берлин играть финальную группу.

Швейцарцы отстояли свой титул, переиграв россиян и словаков по 7:3, а также сыграв вничью с хозяевами. «Ак Барс» получил бронзу, Крикунов после турнира откровенно высказался о своих игроках: «Для людей моего поколения подобные поражения просто непонятны. "Айсберен" и "Амбри-Пиотта" – не такие уж великие команды, чтобы им проигрывать. Возрастные канадцы, составляющие костяк этих команд, с детства приучены неистово трудиться на льду. А многие наши ребята полетели в Берлин непонятно для чего – прокатиться, посмотреть на город».

Евролига. 6 матчей в группе, 3 очка за победу.

Количество участников Евролиги в сезоне 99/00 сократилось с 24 до 16. Из групп команды выходили в четвертьфинал, проводившийся в 2 матча на своем и чужом льду. Победители отправлялись в Швейцарию на финал четырех. Повторение российского финала организаторы турнира сделали невозможным. Представителей одной страны по регламенту автоматически отправляли играть между собой в ¼ финала. Пока одни возмущались из-за несправедливых правил, другие предвкушали встречу российских команд на ранней стадии плей-офф, «Динамо» просто не вышло из группы.

В четвертьфинале «Магнитке» достался шведский МОДО, в котором зажигали братья Седины, набиравшие в родном чемпионате в среднем по очку за игру. Команды обменялись домашними победами в основное время, исход противостояния решила серия буллитов, победу «Металлургу» в ней принесли свои братья – Корешковы. Полуфинал против финского ТПС подарил сумасшедший сюжет: «Магнитка» уступала 0:3 к 45-й минуте, но перевернула игру, забросив 5 шайб подряд до конца матча. На следующий день героем стал Андрей Разин, он оформил дубль в финале и принес «Металлургу» вторую кряду победу в турнире. Среди болельщиков команды оказался форвард футбольного «Милана» Андрей Шевченко. Сразу после матча чемпионата Италии он добрался в Лугано на машине, чтобы поддержать российскую команду и ее вратаря Игоря Карпенко, отыгравшего в итоге на ноль. Это был последний розыгрыш Евролиги, турнир прекратил существование из-за низкого интереса зрителей и спонсоров.

Алексей Степанов, Андрей Шевченко, Сергей Гомоляко после победы «Металлурга».

Регулярный чемпионат суперлиги

В конце 90-х в Россию потянулись первые легионеры из дальнего зарубежья. В чемпионате 98/99 единственным представителем Канады был голкипер Венсан Риндо. Он провел 200 матчей в НХЛ, но в Тольятти приехал транзитом аж из шотландской лиги. Следующий сезон принес 7 новых хоккеистов из страны кленового листа. Состав «Авангарда» пополнил защитник Крис Ковени, а также нападающий Стивен Зорик. «Молот-Прикамье» приобрел игроков обороны Кори Мeрфи и Стивена Уилсона. Все они были относительно молодыми игроками из лиги Восточного побережья без особых карьерных перспектив. В матче омичей против пермяков на лед вышли только 3 канадца, Зорик быстро выпал из состава и был отправлен на родину. Он успел отметиться только победой в драке, за которую получил 5 матчей дисквалификации.

Ковени стал автором первой канадской шайбы в чемпионатах России, в матче против ЦСКА защитник подхватил шайбу на синей линии в большинстве, немного прошел вперед и пробил армейского голкипера Хлопотнова. Случилась с Крисом и неприятная история – на тренировке он столкнулся с Дмитрием Рябыкиным, ударился о борт, после чего потерял сознание, а его язык запал и перекрыл дыхательные пути. К счастью, доктор «Авангарда» справился с ситуацией, затем защитника быстро доставили в больницу, спустя полтора месяца он вернулся на лед.

Защитник Крис Ковени забрасывает первую канадскую шайбу.

Помимо оставшегося Риндо приехали новые вратари: «Нефтехимик» заполучил обладателя Кубка Стэнли-93 в составе «Монреаля» Андре Расико, а в «Амуре» появился Стив Плуфф. Именно последний показал себя лучше всех, несмотря на то, что до этого играл только в самых низших лигах, не имея даже опыта АХЛ. Не закрепился в «Амуре» нападающий Шон Аллард, за дальневосточный клуб он провел всего 4 матча. Летом 2022 года Аллард отпраздновал победу с «Колорадо», в тренерском штабе которого работал последние годы.

В Лужниках был установлен новый рекорд посещаемости чемпионата, на матч «Динамо» и «Магнитки» пришло 10 тысяч болельщиков. На этом стадионе свои игры также проводил ЦСКА, зная это, в лиге все равно не смогли полностью развести домашние матчи двух команд, поэтому иногда им приходилось играть в один день с разницей в несколько часов. Проведение матчей в обед не способствовало увеличению посещаемости армейцев, с ней и без того было достаточно проблем из-за раскола ЦСКА на 2 разных клуба.

Первый Матч звезд в истории суперлиги прошел в Новокузнецке, после ничьей 8:8 в основное время, победу в серии буллитов одержала сборная Запада. Вратарь «Динамо» Виталий Еремеев отыграл на ноль 250 минут подряд, поставив новый рекорд чемпионатов России. Он же стал лучшим по общему числу сухарей (7) в регулярном чемпионате, вместе с Егором Подомацким из ярославского «Торпедо». «Лада» одержала 10 сухих побед, распределив их между всеми вратарями практически поровну: у Риндо 4 игры на ноль, у Рябчикова и Брызгалова – по 3.

Таблица чемпионата России.

В самом верху таблицы ожидаемо оказались «Динамо» и «Металлург». Лишь в концовке, за счет серии из 10 побед подряд на финише, на второе место вклинился «Ак Барс» – наиболее результативная команда чемпионата. Самыми забивными тройками регулярки стали пермяки Гулявцев, Бардин и Ахметов, а также омичи Затонский – Якубов – Сушинский. Третьим было новокузнецкое звено Евтюхина с Епанчинцевым и Ткачуком. Борьбы за попадание в плей-офф зрители не увидели, участники игр на вылет определились заранее.

В конце прошел переходный турнир, в котором пролетевшие мимо плей-офф команды бились против 4 лучших представителей вышки за пару мест в суперлиге следующего года. Большую часть этого турнира в лидерах шел ЦСК ВВС, клуб при этом испытывал серьезные финансовые проблемы. Почти весь сезон игроки оставались без зарплаты, руководство даже открыло банковский счет для пожертвований от болельщиков. На финише их опередил «Салават Юлаев», сохранивший прописку в главной лиге и подмосковный «Витязь». Самарский клуб навсегда покинул элиту российского хоккея, как и «Липецк» с «Кристаллом» из Электростали. Больше переходный турнир не проводился, в последующих чемпионатах команды стали вылетать напрямую.

Дебют Дацюка в сборной, Набокова – в «Шаркс»

Великолепная игра Павла Дацюка весной 1999 года стала причиной возвращения «Динамо-Энергии» в суперлигу. 20-летний форвард мог отправиться в «Детройт» или переехать в Казань вслед за тренером Крикуновым, но остался играть в родном городе. Старт сезона 99/00 для него вышел неудачным, из-за травмы плеча пришлось пропустить часть предсезонки и десяток игр чемпионата. А уже через месяц Дацюк дебютировал за сборную на Евротуре, хотя даже и близко не был в списках на вызов – помог Крикунов. Тренер попросил наставника сборной Якушева посмотреть на центрфорварда, тот с трудом согласился. Изначально Дацюк ехал резервистом, но проявил себя на тренировке и занял освободившееся из-за повреждений место в тройке с Максимом Сушинским. На Кубке Карьялы провел 3 матча, сделав 2 голевые передачи.

По возвращении в Екатеринбург Дацюк получил тяжелую травму колена, после операции нога практически перестала сгибаться. Вновь выручил Крикунов, он оформил переход хоккеиста в «Ак Барс», прекрасно при этом понимая, что в текущем сезоне Павел вряд ли поможет команде. У казанского клуба было больше средств и специалистов, чтобы заняться восстановлением форварда после запущенной травмы. Владимир Крикунов в прямом смысле стал крестным отцом Дацюка – он отвел игрока в церковь: «Спрашиваю его: "А ты, Паша, крещеный? Что-то сезон у тебя наперекосяк пошел, травма опять же". "Нет", – говорит. Не откладывая дело в долгий ящик, пошли и договорились с отцом Владимиром, вскоре раб Божий Павел Дацюк крестился. Меня самого на старости лет крестили здесь, вот и Павла к нему отвел».

Шел третий сезон Евгения Набокова в Северной Америке. Все это время он пытался пробиться в основу «Сан-Хосе», что сделать было очень сложно. В главной команде выступала крепкая пара канадцев Вернон – Шилдс. В фарм-клубе помимо Набокова играли талантливые европейцы Миикка Кипрусофф и Юхан Хедберг. Евгений закрепился в статусе основного кандидата на подъем из фарма в случае травм. Помогла уроженцу Усть-Каменогорска уверенная игра Шилдса. Главный тренер «Шаркс» Дэррил Саттер предпочитал ставить в старт именно его, а не более опытного Вернона. Держать ветерана с зарплатой более 4 миллионов на лавке клубу не выгодно, поэтому обмен был делом времени. Он произошел прямо под новый год, Вернон отправился на другое побережье – во «Флориду», а Набоков стал запасным в первой команде.

Дебют в лиге выдался в красивую дату – 1 января 2000 года, тогда Евгений вышел на последние 15 минут матча, ни разу не пропустив. В следующей игре голкиперу достались уже 36 минут, соперник снова не смог отличиться, зато «Сан-Хосе» сами забросили в свои ворота при отсутствующем Набокове. Наконец, настало время полноценного дебюта в старте, на выезде против «Колорадо» во главе с Форсбергом. Набоков сделал несколько блестящих спасений, отразил все 39 бросков, сыграв на ноль. У «Эвеланш» было много попыток в большинстве, особенно старался пробить новичка Озолиньш, на его счету целых 10 бросков. Матч же закончился нулевой ничьей. Саттер был рад, что Набоков использовал свой шанс, но развить успех у него не вышло. Второй матч в старте, снова против «Колорадо», был уже не так удачен, а следующий и вовсе стал провалом – «Айлендерс» отправили Набокова на смену через 2 минуты. Основным вратарем до конца сезона остался Шилдс.

Продолжение: Ягр против Буре, скандал в суперлиге, провал России на домашнем ЧМ, камбэк в Кубке Стэнли. Чем закончился сезон-1999/00