11 мин.

Как Алексис Макаллистер стал в «Ливерпуле» «шестеркой» (с половиной)

«Манчестер Сити» на стадионе «Этихад» и самое большое испытание в короткой карьере Алексиса Мак Аллистера в качестве «шестерки» «Ливерпуля».

В ходе подготовки к игре доминировали мнения о роли Мака Аллистера и потенциальных проблемах, которые это может вызвать. Мне показалось, что это был ключевой момент, чтобы дать представление о том, была ли роль аргентинца устойчивой в самых сложных матчах.

Мак Аллистер боролся с джетлагом после поездки в Южную Америку — он признался, что изо всех сил пытался не заснуть на командном собрании Юргена Клоппа в пятницу — поэтому встреча с лучшей командой лиги казалась подготовкой к провалу, особенно потому, что ему предстояло сразиться с Родри, который широко признан золотым стандартом на этой позиции.

Оказалось, что паниковать не стоит; Мак Аллистер сыграл так, что своей игрой ответил на множество поставленных вопросов. Его игра не была впечатляющей, но когда на него навели микроскоп, он занялся своим делом эффективно и результативно.

Когда в июне было подтверждено прибытие Мак Аллистера, дискуссия вращалась вокруг того, будет ли он играть в качестве левой или правой «восьмерки» «Ливерпуля» в системе «три-бокс-три».

В то время Джордан Хендерсон и Фабиньо все еще были в клубе. Месяц спустя их отъезд в Саудовскую Аравию потребовал от Клоппа и его тренерского штаба переосмысления, а универсальность Мак Аллистера катапультировала его из одного из вариантов «шестерки» к его основной позиции.

Так не должно было продолжаться. Это стало очевидным, когда «Ливерпуль» сделал предложение в размере £115 млн. по Мойзесу Кайседо, а также стал преследовать Ромео Лавию, еще двух естественных «шестерок». Оба оказались в «Челси».

Они обратились к Ватару Эндо из «Штутгарта», подписав его за €16 млн., но он рассматривался как глубина, а не гарантированный игрок стартового состава. Райан Гравенберх также был добавлен в состав, и, хотя он способен действовать в качестве «шестерки», он выглядел более способным играть более продвинутую роль в системе Клоппа. И вот, Мак Аллистер стал ответом на неожиданную проблему Клоппа.

В течение пяти лет, с 2018 по 2023 год, Фабиньо был якорем полузащиты «Ливерпуля». Сочетание физической мощи, габаритов и впечатляющей тактической осведомленности обеспечило идеальный экран перед защитой.

Джон Мюллер из The Athletic недавно подчеркнул контраст, когда соперники могли продвигать мяч с Фабиньо и без него в составе «Ливерпуля».

На этом графике ниже показано, где «Ливерпуль» позволял своим соперникам продвигать мяч в первых 12 играх сезона в последних трех кампаниях (2021/22 крайний слева; 2022/23 в центре; в этой кампании справа). Фиолетовый цвет обозначает меньшую прогрессию, а оранжевый — большую.

Команды не могли продвигать мяч по центру «Ливерпуля» с какой-либо частотой, когда Фабиньо был в своей лучшей форме, особенно в том сезоне 2021/22. С играющим на этой позиции Мак Аллистером, команды продвигают мяч с гораздо большей скоростью, подчеркивая, что они более охотно нацелены на эту зону.

Это не обязательно удивительно, учитывая разницу в персоналиях. Сильные стороны Мак Аллистера заключаются во владении мячом, в то время как у Фабиньо наоборот, без владения, на что намекал Клопп в преддверии матча с «Манчестер Сити».

«Является ли Макка прирожденной «шестеркой»? Нет, — сказал Клопп. — Развивался ли футбол в последние годы в направлении, которое мы раньше не могли себе представить? Да. Означает ли это, что такой игрок, как Макка, может играть «шестеркой»? Определённо».

«Это зависит от того, как вся команда будет обороняться, и это очень просто. Если мы будем делать это правильно, то у нас будет невероятный игрок в центре поля, который может выдавать передачи, дальновидный игрок».

«Вы хотите, чтобы там был игрок, который просто сбивает игроков с ног? Кто-то, кто, когда мы владеем мячом, думает: «Это не моя работа, я пока тут отдохну». Он мне очень нравится, и мы, как команда, можем извлечь из этого большую пользу, если убедимся, что мы действительно будем располагаться компактно».

Похоже, что «Ливерпуль» в любом случае был заинтересован в том, чтобы пойти в другом направлении со своей «шестеркой». Возьмем, к примеру, Эндо; По сравнению с Фабиньо, сильные стороны одного футболиста были слабыми сторонами другого. Лавиа был еще одним игроком, который выглядел иначе, чем Фабиньо. Кроме того, все летние цели «Ливерпуля» отличались недостаточным ростом: ни один из них не достигал 183 см.

Проще говоря, в мировом футболе не так много Фабиньо.

Независимо от того, хотите ли вы назвать его «шестеркой» 2.0 — в соответствии с ребрендингом Клоппа — или новой «шестеркой с половиной», последние данные свидетельствуют о том, что решение, возможно, было найдено. Это означает, что решение этой проблемы является менее приоритетным в предстоящие трансферные окна.

Когда мы углубляемся в статистику Фабиньо и Мак Аллистера, она рисует картину, которую вы, возможно, не ожидали, даже с учетом меньшего размера выборки последнего (12 игр в лиге).

В таблице ниже сравнивается сезон Мак Аллистера с прошлым годом Фабиньо, который он провел, пытаясь набрать форму, и его пиком в победе «Ливерпуля» в Премьер-лиге 2019/20.

Мак Аллистер против Фабиньо

Падение уровня игры Фабиньо в прошлом сезоне очевидно, но отборы Мак Аллистера (2,7 за 90 минут) и перехваты (1,5 за 90) такие же, как у бразильца в сезоне 2019/20.

Впечатляет то, что он в среднем выигрывает больше мячей за 90 минут (7,4 против 6,8) и выигрывает мяч в финальной трети (1,1 против 0,6). Последнему помогает то, что Клопп теперь хочет, чтобы его «шестерка» становилась «восьмеркой», когда его команда будет высоко прессинговать.

Как показано ниже, Мак Аллистер хорошо справляется вместе с Вирджилом ван Дейком и Жоэлем Матипом, первым добираясь до потенциально опасных ничейных мячей и сохраняя владение мячом для своей команды. Здесь он сдержал Эрлинга Холанда...

Во втором тайме он среагировал быстрее Бернарду Силвы...

... сохраняя хладнокровие под давлением, чтобы сохранить владение мячом.

Предвосхищение — тема перехватов Мак Аллистера. Он умный футболист, демонстрирующий сверхъестественную способность читать следующий пас соперника — черта, которая привела к нескольким перехватам во время матча с «Сити».

Хулиана Альвареса в основном сдерживали, и «Сити» не мог серьезно прорваться через центр «Ливерпуля» из-за позиционной компактности Мак Аллистера, Доминика Собослаи и Кертиса Джонса. Чаще всего «Сити» был вынужден играть во фланг на Джереми Доку.

Когда они это делали, Мак Аллистер редко оставался один. Когда Мануэль Аканджи проскочил мимо него за пределами штрафной...

Собослаи оказался там, чтобы поддержать своего товарища по команде...

... А затем у них хватило хладнокровия, чтобы помочь «Ливерпулю» разыграть комбинацию и начать контратаку.

Может, Мак Аллистер и не ассоциируется с тем, чтобы вступать в борьбу, как Фабиньо, но он участвует в большем количестве дуэлей за 90 минут (12,7 против 10,5), чем тот, кого он заменил. Разница заключается в проценте успеха: Мак Аллистер опережает его по сухим показателям (5,9 против 5,7), но процент успеха Фабиньо составляет 54,5% по сравнению с 46,7% у Мак Аллистера. Учитывая индивидуальные сильные стороны игроков, это не удивительно.

Скорость остается проблемой. Как показал Доку, когда он выходил один в один против Мак Аллистера и проносился мимо него, аргентинец не самый быстрый — впрочем, как и Фабиньо. Мак Аллистер достаточно умен, чтобы знать, когда тактически фолить, чтобы остановить контратаки, что подчеркивается тем фактом, что он получил пять желтых карточек и дисквалификацию на один матч перед международным перерывом, но иногда и его можно оставить не у дел.

Именно во владении мячом выделяются технические способности и дальность передач Мак Аллистера. Его 70,3 попытки паса и 62 завершенных паса за 90 минут — это больше, чем в любом из сезонов Фабиньо, которые мы использовали для сравнения.

Мак Аллистер чувствует себя комфортно, когда берет все в свои руки, и это спокойствие распространяется на всю команду, задавая темп. И это дает самую большую разницу с Фабиньо, который был компетентен во владении мячом, но в целом позволял другим строить атаки «Ливерпуля».

Несмотря на то, что Мак Аллистер хочет получить этот элемент контроля, он по-прежнему готов рисковать при владении. Продолжая сравнение, Мак Аллистер в этом сезоне в среднем делает семь прогрессивных передач (определяемых как завершенные передачи, которые перемещают мяч на 10 метров вперед) за 90 минут. Он также набирает в среднем 1,3 прогрессивных проносов мяча, определяемых как пронос, который перемещает мяч вперед на 10 метров за 90 минут.

Для сравнения, в прошлом сезоне Фабиньо в среднем делал 5,4 прогрессивных паса, а в сезоне 2019/20 — 5,6. В сезоне 2022/23 он выполнил 0,5 прогрессивных проносов, а в кампании по завоеванию титула — 0,8.

Дальновидный пас Мак Аллистера виден в матче с «Сити» в приведенном ниже примере. Он опустился глубоко, чтобы завладеть мячом...

... и вырезал обводящий пас на Джонса. Он доверил своему партнеру по команде обработать пас и уйти на свободное пространство от прессингующего Бернардо.

Тридцать секунд спустя Мак Аллистер завладел мячом, несмотря на то, что вокруг него были игроки «Сити». Он развернулся и потащил мяч вперед...

... затем прорвал линию полузащиты, и мяч снова пошел на Джонса.

Очень в похожем стиле он отдал на Трента Александер-Арнолда в карман пространства перед обороной «Сити».

Но лучший момент случился на 16-й минуте, когда Мак Аллистер завладел мячом на ограниченном пространстве лицом к своим воротам.

Он мог бы пойти по легкому пути, но вместо этого привлек к себе трех игроков «Сити»...

... и снова отдал пас на Джонса...

... Это привело к тому, что Собослаи отдал на Дарвина Нуньеса, который не воспользовался шансом.

Мак Аллистер в роли «шестерки» не был идеален из-за того, что игрок только адаптируется к новой позиции с повышенной ответственностью в обороне. Этот процесс должен был пройти не без трудностей. Но, несмотря на множество факторов, работавших против него, он выстоял в самой важной игре «Ливерпуля» в сезоне.

Автор: Энди Джонс (источник)

Хотите поддержать автора донатом? Это можно сделать в комментариях к посту!

Приглашаю в свой телеграм-канал — переводы статей о футболе и порой просто новости и пр.