Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С баскетболом по жизни

У Черного моря. Как дела у Сергея Базаревича?

Тренировавший в прошлом сезоне итальянский «Канту» Сергей Базаревич не смог вывести команду в плей-офф чемпионата Италии, после чего последовала его отставка. Но без работы главный тренер сборной России оставался не долго, 6 июля появилась новость о назначении Базаревича на пост главного тренера в турецкий клуб «Трабзонспор». Подобное подписание многих удивило, ведь для российских специалистов, как правило, в приоритете тренировать в России или сидеть дома, но уж точно не пытаться реализовать себя в иностранном чемпионате. Тем более в чемпионате Турции – на момент подписания однолетнего контракта отношения между странами были еще в стадии «Не простим!». В статусе главного тренера национальной сборной пойти на такой шаг было смелым решением. Тем не менее, Базаревичу работать в других странах не привыкать: значительную часть игроцкой карьеры он провел за границей, теперь вот пытается найти себя в качестве тренера в иностранных чемпионатах.

Что за клуб «Трабзонспор»?

Город Трабзон расположен на берегу Черного моря, в городе проживает 420 тысяч человек. Более популярен в городе футбол: клуб с таким же названием, как и баскетбольный, становился 6 раз чемпионом Турции (правда, последний раз это случилось в 1984 году), 8 раз выигрывал кубок Турции.

Баскетбольный клуб основан в 2008 году. Выступления начал в первой лиге турецкого чемпионата – второй по силе лиге в структуре чемпионата Турции. Во втором сезоне «Трабзонспор» смог победить и получил путевку в Турецкую Баскетбольную Лигу. В сезоне 11/12 клуб вылетел в первую лигу, но уже через сезон вернулся в элитный дивизион, в котором и выступает 4 сезон подряд.

В сезоне 13/14 команда остановилась в шаге от плей-офф, заняв девятое место. Правда от восьмого места, дающего путевку в турнир на выбывание, «Трабзонспор» отделяли три победы.

В сезоне 14/15 команда попала в плей-офф с шестого места. В четвертьфинале в серии до двух побед «Трабзонспор» обыграл «Дарушшафаку», имевшую преимущество своей площадки. В полуфинале выскочек остановил «Анадолу Эфес», переиграв всухую в серии до трех побед.

В этом же сезоне команда дошла до финала третьего европейского турнира – кубка вызова ФИБА, также известного как еврочеллендж. В финале турецкая команда проиграла со счетом 63:64 французскому «Нантеру». 

В сезоне 15/16 в плей-офф «Трабзонспор» не попал – 11-е место в регулярном чемпионате.

Что за команда у Базаревича?

Средний возраст команды 24,7 года, в составе 7 граждан Турции, 5 – США, по одному игроку из Мексики и Камеруна. Местные игроки – молодежный костяк команды, самому старшему 26 лет. Именно самий старший игрок с турецким гражданством – Эрол Кан Цинка – появлялся на площадке во всех 8 сыгранных на данный момент командой матчах. Остальные игроки получают по несколько минут, и то не во всех матчах. Да и Эрол не является лидером команды – в среднем за матч он набирает 5,5 очка, в двух матчах из восьми провел на площадке по 10 минут и не отметился набранными очками.

Основной ударной силой Базаревича являются легионеры:

Дуайт Харди (02.12.1987)

В Европе играет с сезона 11/12, большую часть карьеры провел в Италии. Первым клубом Дуайта был «Пистойя Баскет». Сезон получился успешным, в среднем Харди набирал 22 очка и стал MVP второго итальянского дивизиона. Успешное выступление открыло путь в первую итальянскую лигу, был подписан контракт с «Сидигас Авелино», но в январе игрок покинул клуб, после чего более месяца был без команды, а в марте подписал соглашение до конца года с командой из второй итальянской лиги – «Сигма Барчеллона». Сезон 13/14 провел в «Виртусе», с сезона 14/15 выступает за «Трабзонспор».

Результативность в прошлом сезоне – 16,7 очка за матч. В этом сезоне средняя результативность чуть ниже – 15,5 очка – но сыграно меньше трети регулярного чемпионата.

Джулиан Райт (20.05.1987)

13-й номер драфта НБА-2007. Был выбрал «Хорнетс», провел в клубе три сезона, в среднем набирал 4 очка за матч. В сезоне 10/11 перешел в «Торонто Рэпторс», средняя результативность в канадском клубе составила 3,6 очка. В сезоне 11/12 Джулиан играл в D-лиге за «Аустин Сперс», тут уже игра Райту давалась легко, средняя результативность составила 15.1 очка за матч.

В сезоне 12/13 уехал в Европу, играл за «Маккаби Ришон», а в следующем сезоне познакомился с Сергеем Базаревичем  - выступал под руководством российского специалиста в Единой лиге ВТБ за «Красные Крылья». В среднем набирал 15,3 очка и 9,9 подбора, сыграл 8 матчей и в декабре покинул клуб – новым клубом игрока стал «Панатинаикос».

Игроком «Трабзонспора» стал минувшим летом. В среднем набирает 12,6 очка матч и 7 подборов.

Малькольм Ли (22.05.1990)

Ли был выбран во втором раунде драфта-2011 «Чикаго Буллз», в день драфта обменян в «Миннесоту».

В сезоне 11/12 сыграл в 19 матчах, в среднем набирал 3,3 очка, в сезоне 12/13 – 16 матчей, 4,9 очка. Большую часть обоих сезонов игрок пропустил из-за травм. В день драфта-2013 Ли был продан в Голден Стэйт, которые обменяли игрока в Финикс. Сезон 13/14 в НБА не играл из-за травмы, в следующем сезоне сыграл 1 матч за Филадельфию.

Все сезоны игрок также выступал в D-лиге, в свободное от травм время. Там его средняя результативность была выше 10 очков за матч.

В феврале 2016 года подписал контракт с клубом из Пуэрто-Рико, сыграл за него 19 матчей, в среднем набирал 13,4 очка. 

Перед новым сезоном подписал контракт с «Трабзонспором», сыграл за клуб на данный момент 5 из 8 матчей, в среднем набирает 8,2 очка.

Калеб Грин (10.07.1985)

Играет в Европе с сезона 06/07, обладатель кубка Бельгии (в 2010 году с «Остенде»), кубка Италии (в 2014 с «Динамо Сассари»), Еврокубка (в 2016 с «Галатасараем»).

Играл в Германии за «Триер», в Бельгии за «Дексиа», «Остенде» и «Шарлеруа», во Франции за «Орлеан Луаре», В Италии за «Динамо Сассари» и «Уникаху», в Турции за «Галатасарай», с начала нового сезона является игроком «Трабзонспора».

В среднем набирает 13,5 очков, из 8 игр одну прпоустил.

Еще один легионер из США – Стефан Муди (06.10.1993)

Стефан только после NCAA, в НБА на драфте его не выбрали, пробует закрепиться в Европе. Пока у него средняя результативность 7,3 очка за матч.

Пока всего три игры за «Трабзонспор» сыграл мексиканский легионер Хорхе Гутьеррес (27.12.1988), примкнувший к команде по ходу сезона.

Хорхе – четвертый в истоии Мексики игрок, выступавший в НБА, правда путь игрока в лигу был не простым, да и сыграл он всего 53 матча за 4 сезона (6 из них – матчи плей-офф)

Сначала Хорхе играл за «Денвер наггетс» в летней лиге, но выступления путевку в НБА ему не дали, он отправился на просмотр в «Партизан». но и сербский клуб контракт с игроком не подписал, после чего он вернулся на сезон в Мексику. В 2012 году попал через драфт в D-лигу, отыграл там сезон и отправилсю в летнюю лигу, где выступал за «Сакраменто Кингз», после лагеря подписал контракт с «Бруклин Нетс», которые от него через месяц отказались и он провел второй сезон в D-лиге за «Кантон Чардж».

В марте 2014 года «Нетс» подписали с Гутьерресом десятидневный контракт и мексиканец, наконец, дебютировал в НБА. После десятидневного контракта клуб и игрок подписали длительный контракт, но в декабре 2014 Хорхе вместе с Кириленко стал частью сделки между Бруклином и Филадельфией. Но в Филадельфии игрок не играл и вновь вернулся в Кантон в D-лигу. В феврале Хорхе вернулся в НБА, на сей раз десятидневный контракт был подписан с Милуоки. По истечении контракта последовали еще два месяца выступлений в D-лиге, затем Гутьеррес подписал долгосрочное соглашение с Милуоки, но в октябре «Бакс» отказались от игрока.

Завершающей частью карьеры игрока в НБА был 10-дневный контракт с «Шарлотт Хорнетс» в феврале 2016 года.

26 сентября 2016 года Хохрхе вновь подписал контракт с «Нетс», но 18 октября, после трех предсезонных игр, клуб отказался от игрока. В ноябре Гутьеррес стал игроком «Трабзонспора».

За «Трабзонспор» пока максимум набрал 7 очков за игру. В той же игре сделал 8 подборов.

Еще один легионер – Кеннет Каджи (19.05.1980) из Камеруна.

Кеннет играл в Германии за Брауншвейг в сезоне 13/14, до этого выступал в студенческой команде в США. В сезоне 14/15 играл в Греции за «Тракалу», затем перебрался в Италию, где выступал за «Динамо Сассари» и «Бриндизи». В 2016 году выступал за «Летувос Ритас», сейчас играет с начала сезона под руководством Базаревича. Средняя результативность – 13,8 очка. Подборов делает в среднем 5,3 за матч.

Как выступает «Трабзонспор» в новом сезоне?

Как известно, чемпионат Турции имеет самое большое представительство в Евролиге в новом сезоне – сразу четыре команды выступают в сильнейшем клубном турнире Европы. Летом в турецкий баскетбол были сильные финансовые вливания, правда преимущественно как раз в клубы, которые играют в Евролиге. Так что чемпионат в Турции сильный, с составом, который в распоряжении у Базаревича о высоких задачах думать не получится.

Всего в чемпионате Турции 16 команд, в регулярном чемпионате каждая команда проводит по 30 матчей. Удивительно, но в Турции как то находят место в календаре для проведения 30 матчей за сезон, в то время как в Единой лиге ВТБ жалуются на невероятную насыщенность календаря и с трудом вписывают в сезон на 6 матчей меньше для каждой команды.

Дебютировал в чемпионате Турции Базаревич-тренер матчем против команды со сложным названием Бюйюкчекмедже. В дебютном матче «Трабзонспор» не выиграл у соперника ни одной четверти, итоговый счет на табло – 69:97.

Второй матч сезона проходил при своих зрителях, соперником был «Ешильгиресун». Первые три четверти «Трабзонспор» проиграл, однако в четвертой сумел сократить отставание и к финальной сирене сравнять счет – 77:77. Но в овертайме гости оказались сильнее – поражение 85:89.

Следующий матч был гостевым и вновь поражение – 59:74 в матче против «Каршияки».

В четвертом матче Базаревич встречался с Дарушшафакой, командой Дэвида Блатта, экс-главного тренера сборной России. Очный спор двух тренеров закончился поражением «Трабзонспора» 71:83. К большому перерыву подопечные Базаревича «горели» 16 очков.

Затем в гостях предстояло играть с еще одним участником Евролиги – «Галатасараем». И вновь поражение – 84:90! Первые пять матчей и ни одной победы – не лучший старт для любого тренера.

Но в следующем матче неудачную серию удалось прервать: «Трабзонспор» – «Истамбул» 95:75.

В следующей игре наконец то случилась первая выездная победа: «Бест балыкесир» – «Трабзонспор» – 69:76.

В восьмом и на данный момент заключительном матче подопечные Базаревича одержали третью победу – 86:80. Был обыгран «Тофаш», хорошо знакомый Сергею Валерьяновичу клуб: в нем он провел сезон 93/94. Это был второй сезон Базаревича-игрока за пределами родной страны, сезон 92/93 он играл за «Йилдрим». Всего же в Турции как игрок Базаревич провел три сезона: в сезоне 97/98 он играл за «Турк Телеком».

Ассистентом у Базаревича работает Дмитрий Шакулин, в прошлом году возглавлявший «Урал» в российской суперлиге.

Также в тренерском штабе есть еще один человек из России – Ильшат Миляев, уже успевший поработать с юношескими командами в России.

Некоторые могут посетовать: мол, главный тренер сборной России должен постоянно следить за чемпионатом, в котором играют основные кандидаты в сборную. Делать это Базаревичу мало что мешает при современных интернет-технологиях, да и матчи чемпионата «Трабзонспор» играет, как правило, по субботам (только 2 из 8 матчей были сыграны в воскресенье). Так что следить за игроками сборников с помощью интернет-трансляций он может в режиме реального времени, благо (хоть для кого то это благо) матчи в единой лиге ВТБ проходят в воскресенье и понедельник. «Трабзонспор» не играет в еврокубках, что освобождает часть времени у тренера на неделе, а наличие 4 клубов евролиги в Турции делает возможным просмотр игроков УНИКСа и ЦСКА без выезда из Турции с трибуны. Так что было бы желание работать, а результат будет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+