Липучая мышь
Блог
Спецпроект

«Зенит» вышел на матч в 10 формах последних 10 лет. А на фото команды взяли фотографа-легенду Палыча

Так клуб отметил юбилей сотрудничества с Nike.

«Зенит» любит фотографироваться необычно и душевно. 

В 2010 году, когда клубному фотографу Вячеславу Евдокимову (для команды – просто Палыч) исполнилось 60 лет, команда неожиданно пригласила его сфотографироваться перед матчем со «Спартаком». Обычно это его работа – снимать тренировки, выезды, автограф-сессии и стартовый состав, а тут все перевернулось.  

«Оказывается, это было задумано игроками, чтобы отблагодарить меня за работу в клубе, – вспоминал фотограф в осеннем интервью Sports.ru. – И получилась настоящая фотография: на стадионе, при зрителях, за две минуты до матча. Я был среди них 12-м игроком». 

Палыч – легенда клуба, работает в «Зените» 25 лет (12 из которых – бесплатно), катается на выходных на мотоцикле и обожает своих футболистов – говорит, что все они добряки и дергают его за железные усы. Тренеры «Зенита» тоже обожают Палыча: Спаллетти расписал благодарностями его фотографические жилеты, Манчини попросил на прощание сфотографироваться, а с Виллаш-Боашем они до сих пор обсуждают в вотсапе мотоциклы. Да, Палыч в 69 лет гоняет и выигрывает соревнования, делился с Боашем формой и возил в Ленобласть. 

«Мы вместе катались на моих мотоциклах и в моей одежде, у меня же полно комплектов. Я ему говорю: «Будешь?» – «Буду». И гонял, шлем мой надевал, размер ноги у нас одинаковый, башка тоже одинаковая. Может, и мозги тоже одинаковые?»   

Ровно через десять лет история повторилась: как и в 2010-м перед «Спартаком», игроки «Зенита» (из того состава не осталось никого) пригласили Палыча на традиционную фотографию перед игрой РПЛ с «Уфой». Евдокимову скоро 70 лет (21 марта), а фото – просто знак внимания и уважения.

Все полевые игроки вышли еще и в разных формах «Зенита» последних десяти лет: с разными эмблемами («Зенит» поменял круглый лого на стрелку в 2013 году), разными оттенками синего, белого и голубого. Барриос был в действующей форме с отсылками к маскировке кораблей в Первую мировую и в ней же отбегал с «Уфой», а Дзюба надел форму с синим воротничком сезона-2010, в которой играли Денисов, Зырянов и Кержаков.   

Осорио – в форме сезона-2013/14: болельщики шутили, что в ней игроки напоминают классическую банку сгущенки. 

Акция – в честь десятилетия сотрудничества «Зенита» и Nike. «Зенит» представлял форму в Арктике (жена Ломбертса не хотела его отпускать) и фотографировался всей командой в костюмах XIX века

В 2010-м генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов объяснил выбор Nike «совокупностью трех элементов: качество, количество и маркетинг». За 10 лет «Зенит» четыре раза становился чемпионом, проходил «Ливерпуль» в Лиге Европы, Халк забивал с центра поля «Севилье», Дзюба просто забивал «Спартаку», а еще клуб вместе с техническим спонсором запоминался необычными акциями, иногда даже смелыми. Ради них приходилось много переодеваться и летать на вертолете.  

После чемпионства в сезоне-2014/15 игроки снялись в Юсуповском дворце Петербурга в костюмах вельмож XIX века, Виллаш-Боаш в мундире с голубой лентой разбирал футбольную тактику с графами Данни и Аршавиным. Та фотография долетела до разных стран, Fox Sports даже верещал: «Вы можете быть крутым, но не таким крутым, как командное фото «Зенита».

Через год, летом 2016-го, Лодыгин, Кокорин, Дзюба, Жирков и Ломбертс представили новую форму в Арктике, на добывающей нефть платформе «Приразломная» в Баренцевом море. Игроки и на тот момент помощник главного тренера Сергей Семак сначала летели на самолете до поселка Варандей, а оттуда – на вертолете на «Приразломную».

Дзюба в шутку назвал акцию «выкрутасами» и рассказывал о любви к экстриму: «Долго думал, лететь или не лететь, но в итоге решил, что такое приключение пропускать нельзя. Боялся? Наоборот! Я люблю экстрим, пусть и путешественником меня не назовешь – даже отпуск обычно провожу в Москве. Я уже работал кондуктором, теперь играл в футбол в Арктике».

А Ломбертс признался, что за него беспокоилась жена. 

«Хорошо, что она не видела вертолет, на котором мы летели на платформу, – вспоминал Нико. – Я, кстати, на вертолетах раньше не летал и не знаю, когда еще раз сяду в него. Это точно самое необычное место, в котором я когда-либо бывал, поэтому всегда буду помнить об этой поездке. Хотел бы когда-нибудь оказаться здесь зимой – рабочие рассказали, что в декабре мимо платформы часто проплывают белые медведи. А я фанат дикой природы».

История 10 лет «Зенита» в объективе Палыча. Аршавин, Халк и другие легенды – наслаждайтесь 

Чтобы вспомнить эти десять лет, «Зенит» выбрал 10 фотографий игроков в разных формах (в которых игроки и вышли на матч с «Уфой»). 

14 ноября 2010 года. РПЛ, 28-й тур. «Зенит» – «Ростов», 5:0

Игроки «Зенита» отмечают второе российское чемпионство с фанатами. Семак уже чемпион как тренер, Широков поработал спортивным директором «Динамо», Кержаков тренирует молодежь сборной России. Только Анюков в свои 37 гоняет по бровке и передает привет бывшим партнерам в кабинетах.

«Зенит» разорвал «Ростов» 5:0, а тот чемпионат запомнился тем, что до восьмого тура на первом месте шел «Спартак-Нальчик».

11 августа 2012 года. РПЛ, 4-й тур. «Зенит» – «Спартак», 5:0

За первые три тура действующие чемпионы из Питера набрали девять очков – столько же было у «Спартака».

В итоге 5:0 на «Петровском» – и самое крупное поражение «Спартака» в российской истории. Малафеев в том матче потащил пенальти, а Широков просто дал понять, что для «Зенита» получилась слишком легкая прогулка.

Через два года Роман переехал в «Спартак».

28 сентября 2011 года. ЛЧ, 2-й тур. «Зенит» – «Порту», 3:1

Широков вышел на пик формы и сделал дубль в ворота «Порту» (первый гол – космос), а празднование Данни в стиле «собака и угловой флажок» вошло в историю.

На фото – молодой Халк, который в том матче отдал голевую передачу на Хамеса. Через год бразилец переехал в Петербург.

12 апреля 2014 года. РПЛ, 25-й тур. «Зенит» – «Краснодар», 4:1

В день разгромной победы над «Краснодаром» (до Смолова и Ари, но с Марсиу) «Петровский» ревел, потому что Халк оформил хет-трик.

А вот герою фото Андрею Аршавину не повезло пересечься с Виллаш-Боашем в Петербурге, матч с «Краснодаром» – один из последних, когда он выходил в старте.

«Зенит» вырвался на первое место, но потерял его за тур до конца чемпионата. 

13 сентября 2014 года. РПЛ, 7-й тур. «Зенит» – «Динамо, 3:2

Впервые в сезоне Аршавин вышел в старте, поучаствовал в первом голе и забил сам. На фото Палыча – эмоции Андрея после мяча, который, как оказалось позднее, стал для него последним в чемпионатах России. 

Через полтора месяца в матче на Кубок он забьет последний гол за «Зенит» и уедет покорять Кубань и Казахстан.

12 июля 2015 года. Суперкубок России. «Зенит» – «Локомотив» – 1:1 (4:3 по пенальти)

«Зенит» горел до 83-й минуты, пока Смольников не перевел матч в дополнительное время. Единственный для «Зенита» Суперкубок на «Петровском», еще и по пенальти.

Ломбертс радуется победе, а остальных больше волновал чемпионский серпантин. 

22 апреля 2017 года. РПЛ, 24-й тур. «Зенит» – «Урал», 2:0

Первый матч «Зенита» на новом стадионе, которого ждали 10 лет.

20 тысяч зрителей (стадион включили в тестовом режиме – больше билеты не продавали) и победный гол будущего капитана Бранислава Ивановича на 86-й минуте. 

14 августа 2017 года. РПЛ, 6-й тур. «Зенит» – «Ахмат», 4:0

В конце сезона-2016/17 тогда еще «Терек» победил «Зенит» на новой «Газпром Арене», одновременно оставив Петербург без Лиги чемпионов и сделав «Спартак» чемпионом. 

Через четыре месяца команды встретились на том же месте, «Зенит» тренировал Манчини, а Леандро Паредес – самый дорогой игрок чемпионата – забил первый гол в РПЛ. 

21 февраля 2019 года. ЛЕ, 1/16 финала, ответный матч. «Зенит» – «Фенербахче», 3:1

Зимой в Петербург переехал Азмун и в первом домашнем матче оформил 2+1, тогда же началось возрождение Оздоева: забил туркам, реактивно стал лидером клуба и сборной.

А перед матчем отметились фанаты «Зенита»: так сопроводили клубный автобус файер-шоу, что этим восхитились в Европе.

19 октября 2019 года. РПЛ, 13-й тур. «Зенит» – «Ростов» – 6:1

Делать подборку фотографий «Зенита» без Дзюбы – грех, особенно когда у него пять голевых действий в матче против Карпина. Бамос, Артем!

***

Все эти 10 фотографий сделал Палыч, который говорит, что его счастье – работа, а мечта… Просто послушайте:

– Первая мечта – не думать о возрасте. Вторая и главная – двигаться только вперед до потери координации. Когда она пропадет, то уже можно и отмирать, потому что без координации жить бессмысленно.

История «Зенита» = история его объектива.

Так что больше здоровья и координации! 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов, Артем Ипполитов; Gettyimages.ru/Mike Kireev/Epsilon

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные