Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

Акинфеева все называют Фуриком. Что это значит?

Придумал Ролан Гусев по прозвищу Таджик.  

За полчаса ностальгического фильма про сборную России на ЧМ-2018 (где Зобнин сажает дерево, Дзюбу подвозят незнакомые люди и есть неизвестные эмоции Черчесова) Игоря Акинфеева ни разу не назвали по имени.

«Дотерпели до пенальти. Помню, Юрик Газинский и Дзагоев кричали, что Фурик два возьмет», «Марио подарил надежду с передачи Дзаги, еще и Фурик потащил», – Дзюба говорил только так.

Фурик появляется не только в сборной и у Дзюбы.

«Фурик? Да, его так все внутри команды называют», – рассказывал недавно Слуцкий в интервью на канале Карена Адамяна. Кокорин во времена сборной подписал фото с вратарем хэштегом #Фурик.

По информации источника Sports.ru, близкого к ЦСКА, в основном Акинфеева называли Фуриком опытные игроки (Игнашевич, Березуцкие), которые уже не в команде, а, значит, в клубе прозвище звучит реже.  

«Я-то из уважения обращался к нему только по имени, а в команде для всех, кроме иностранцев, он был Фурик. Сейчас, думаю, Игнашевич да Леша с Васей так называют. Молодые не рискнут. А реагировал на прозвище Игорь нормально», – рассказывал «СЭ» сменщик Акинфеева в ЦСКА Вениамин Мандрыкин (из-за травмы в 2003 году впервые и надолго уступил место Акинфееву; после аварии 10 ноября 2010 года прикован к постели).

Но что за Фурик? Откуда это?

Прозвище дал бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев, который сейчас тренирует маленьких армейцев в ДЮСШ, а в начале 2000-х раздавал имена всем партнерам (у самого было два прозвища – Цыган и Таджик, хотя игрок родился в Ашхабаде). Игнашевич из-за белорусских корней был у него Бульбаш. Шемберас – Енот (по мнению Гусева, похож) или Кишка (худой). Мандрыкина из-за розовых щек прозвал Снегирем.

«А про братьев Березуцких говорил: «Одна голова нормальная, вторая – дурная». Вася шебутной, а Леша поспокойнее»,  – вспоминал Мандрыкин.

«Автор «Фурика» – действительно я, и ничего оскорбительного в том прозвище нет, – признавался Гусев в интервью Игорю Рабинеру. – Акинфеева первый раз привлекли к тренировкам с основным составом, когда ему было 15 лет. Совсем еще мальчишка, с детским лицом. А был такой персонаж мультфильма – Фурик, тоже мальчуган. Вот у меня и возникла такая уменьшительно-ласкательная ассоциация. К характеру это вообще никакого отношения не имеет. Он как раз очень спокойный был, я же говорю – нервы стальные».

Мы пытались отыскать мультик про Фурика, но так и не нашли, и позвонили Гусеву.

– Ролан, добрый день. Расскажите, о каком герое по имени Фурик и каком мультике вы тогда говорили?

– Я не говорил, что это персонаж мультфильма: это безобидное уменьшительно-ласкательное прозвище, которое взбрело мне в голову. Он же пацаном совсем пришел: Фурик, Фантик, да и все. Никакого мультика не было.

***

Друзья назовут Фуриком, а мы скажем: «Игорь, спасибо за лето-2018».

Фото: REUTERS/Dylan Martinez; globallookpress.com/Alexander Chernykh/Russian Look, Alexander Wilf

Та самая драка ЦСКА и «Сатурна»: Жирков мстил за Семака, а Шемберас защищал 18-летнего Акинфеева

Акинфеев дал интервью Басте: рыбалка, 4 года без интернета и детская история о «Лужниках»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+