Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Липучая мышь

Показываем, как живет (кайфует) Черышев: пляж, черный Porsche, съемная квартира и немного вина

Марков прогулялся с Денисом по Валенсии.

О возвращении Зидана в «Реал» я узнал посреди валенсийского пляжа Malvarrosa. «Мне мама только что написала», – улыбался Денис Черышев, только отыгравший 32 минуты против «Жироны» («Валенсия» вырвала 3:2 на 90-й минуте). Утром он провел полноценную тренировку, а днем мы гуляли по центру, смотрели его любимую часть набережной и гоняли на черном 911-м Porsche.

Еще никогда я не ездил так низко к земле, тем более на легендарной модели (Жеку Савина Денис возил на клубной Alfa Romeo). Денис убрал вещи с переднего сиденья, пригласил внутрь и повез от пляжной зоны до подземной парковки в центре: мы проезжали «Месталью» и ее фасад с огромной летучей мышью, Порш аккуратно летел, ускоряясь только на свободных участках. Денис ехал по навигатору, оглушавшему машину своими испанскими подсказками, на лобовом стекле покачивался деревянный крест.

Весь март в Валенсии, где Денис играет в аренде до конца сезона, взрывают и оглушают: малыши хлопают об землю маленькие бомбочки, каждый полдень центральная площадь Plaza del Ayuntamiento задымляется и грохочет тысячами петард (называется «масклета»), а во всех районах возводят огромных кукол, чтобы сжечь их в ночь с 18-го на 19-е. Это Las Fallas, праздник огня и главный месяц в году, когда валенсийцы накрывают столы прямо на улицах, шумят и изгоняют из города накопившееся зло.

«На прошлой неделе ходили с девушкой на площадь мэрии, смотрели на петарды и фейерверки, – объясняет местный житель Денис. – Болельщики узнавали, и нам пришлось быстренько проскочить на балкончик, куда нас пропустил делегат «Валенсии». Оттуда видно весь центр Валенсии, собирается очень-очень много народу, громкие звуки трогают сердца валенсианцев. Они с детства кидают петарды и знают тот запах, что стоит в эти дни на площади. Очень эмоциональный момент для них. Им нравится. Мне тоже, я к такому привык».

Загорелый ярко-коричневый лоб и серая толстовка смешивают Черышева с праздничной толпой старого города, за час прогулок и переездов его узнали несколько раз. Какой-то весельчак крикнул Hala, Madrid! Cheryshev – madridista hasta la muerte («Черышев – мадридист навсегда»), Денис снова улыбнулся.

Перед вами интервью Черышева Маркову не про сложную испанскую карьеру, а про красивую испанскую жизнь:

• Что Денис берет с собой на пляж;

• Как любит ругнуться на испанском;

• Чем завтракает и обедает;

• На каком языке читает;

• Часто ли пьет алкоголь;

• Как справился со свистом «Местальи»;

• В какой квартире живет;

• Как тренируется, чтобы не получить травму;

• Что кричал после победы над Испанией;

• Что для него значит религия;

• Откуда знает цитаты из Библии.

Гид по Валенсии от Черышева: где есть осьминога и куда ехать за расслабоном

– Расскажи нам о Валенсии. Где ты тут гуляешь?

– Пока играл за «Вильярреал», то жил в Кастельоне, а Валенсия нравилась уже тогда: погода, море, еда. Здесь всегда солнце, есть местное блюдо паэлья. Очень люблю исторический центр, все те места, где сейчас кидают петарды, и обязательно пляж – погулять по набережной, искупаться.

– Получается, ты ходишь на пляж как все: в тапочках и с полотенчиком?

– Так же, как и все. Мой типичный поход на пляж – полотенце, плавки, мяч и все. Ходим и с друзьями, и с девушкой, и с родителями. Часик-два можем там полежать: позагорать, искупаться пару раз, кремом намазаться – и вперед.

– Посоветуй хороший ресторан в Валенсии.

– Мне нравится ресторан в пяти минутах от «Местальи», называется Gran Azul, там вкусно готовят паэлью. Обычно мой обед выглядит так: обязательно хамон иберико, здесь здорово делают осьминога с картошечкой – либо жареного, либо a la brasa, то есть на гриле.

– Твое любимое место в Испании?

– Сейчас я чувствую себя как дома в Валенсии, люблю Мадрид, там у меня семья (мама и младший брат Данила, отец тренирует «Нижний Новгород» в ФНЛ – Sports.ru). Постоянно приезжаю в Хихон, где провел детство, и чувствую его теплоту. А если конкретно – здесь на побережье есть маленький городок Беникасим, минут 30 езды от Валенсии: там очень красивый пляж, люблю там посидеть, покушать, расслабиться.

Кристина – девушка Дениса – на отдыхе в Беникасиме 

– Опиши место, где ты живешь в Валенсии.

– Снимаю квартиру – уютную, не очень большую, три комнаты, нам с девушкой хватает. Из интересного внутри есть большая-большая картина с картой мира, очень красивая.

Тест на испанца – короткие вопросы про вино и телепередачи

– Любимая испанская газировка?

– Газированная водичка Vichy Catalan с лимоном.

– Лучший сорт испанского вина?

– Белое из Галисии.

– Любимая испанская телепередача?

– Сериал La casa vecina. По сюжету, в здании много квартир, жильцы общаются между собой, получается очень смешно.

– Твой любимый испанский завтрак.

– Кофе с молоком (café con leche) или маленький cortado (кофейный напиток из эспрессо), обязательно яичница и немножко ветчины.

– Самое удобное испанское мобильное приложение.

– Glovo – сервис по заказу любой еды и вещей, все привозят за 30 минут. Последний раз заказывал девушке цветы на 8 марта (о личной жизни Денис не говорит, известно, что его девушку зовут Кристина, она испанка, юрист по образованию – Sports.ru).

– Лучшая спортивная газета Испании.

– Тут одинаково много читают Marca и AS. Но я не читаю [про спорт], раньше заходил в твиттер, сейчас почти не открываю.

– Любимое испанское ругательство.

– Joder! (Что-то вроде «твою мать» – Sports.ru).    

Черышева освистывали, но вообще болельщики платят ему за завтраки и обеды

– Свист – нормальное явление, когда команда не выигрывает. Болельщики требуют, чтобы ты забивал и отдавал. Такая часть футбола, на которую не нужно обращать много внимания. Да мне надо было просто сохранять спокойствие и делать свое дело. Главное, что есть доверие тренера, друзья и семья! Вот самое главное.

– Часто говоришь о поддержке Марселино. Расскажи о нем и как он тебе помог.

– Мы давно знакомы, всегда верил в меня, помог в «Вильярреале»: у меня были травмы, но он все равно взял меня в команду, то же самое в «Валенсии». Мы с ним оба с севера Испании, но он давно живет здесь (сначала Вильярреал, теперь Валенсия), астурийского акцента у него нет. У меня тоже нет акцента: по-русски вот есть, а по-испански нет.

Самый главный поступок – последний, когда меня освистывали. Перед игрой с «Вильярреалом» он вызвал меня в кабинет, мы 40 минут поговорили. Сказал: «Не переживай, я в тебя верю, все будет хорошо». И на следующий день я забиваю «Вильярреалу», мы выигрываем 3:0. Действительно, нужна была эта поддержка, и он мне ее дал.

– У тебя был сумасшедший матч с «Хетафе», когда ты отдал голевую передачу, «Валенсия» забила два мяча после 90-й и вышла в полуфинал Кубка. Это был лучший матч?

– Когда вышел на поле, старался дать результат. Тренер говорил, чтобы я открывался в зоны. Первый гол мы так и забили: дали пас в зону, я ускорился, точно отдал, Родриго забил.

Тут как раз пригодились скорость и точность – на мой взгляд, главные качества в футболе.

Эмоции были потрясающие, всегда хочется, чтобы игры получались такими. Когда Родриго забил третий, мы просто бежали и кричали: «Ааааа». И все обнимались. А потом вышли на балкон «Местальи», нас встречали болельщики, аплодировали. Очень сильная эмоция. В Испании такое происходит редко, болельщики очень эмоционально себя повели, меня тронуло.

– Это твой лучший матч за «Валенсию»?

– Еще было здорово после победы над «Бетисом», когда вышли в финал. Так же эмоционально, и даже больше.

– Тебя часто узнают на улице?

– Постоянно. Самое интересное – завтракаю или обедаю, иду платить, а там уже все оплачено. Даже не знаю, кто это и кого благодарить. Бывает, что владелец или просто какой-то болельщик.  

– Расскажи о команде: игроках, персонале, лучших друзьях.

– Со всеми хорошие отношения, не сказал бы, что с кем-то одним. Главный приколист у нас вратарь Джауме, любит подразнить, что-то сказать. Есть фотограф Ласаро (он тоже давал нам интервью и рассказывал, как Вилья и Хоакин дурачились в самолетах – Sports.ru), он тоже с севера, родился рядом с Хихоном, очень добрый парень, старается, каждый день работает, ему пора дать отпуск, чтобы отдохнул.

– Интересно про твою подготовку. Как ты ее корректируешь в связи с частыми травмами?

– Есть индивидуальные упражнения: я стараюсь хорошо тянуться, сильно поменял питание, больше закачиваю оперированные места.

– Что ты поменял в питании?

– Стараюсь есть меньше хлеба, сладкого. Сейчас [в разгар Лас Фальяс] в Валенсии стоят фургоны со сладостями чуррос (сладкие палочки из теста, обжаренные во фритюре – Sports.ru). Я, может, и хотел бы, но не буду. От одной не случится ничего, но потом в сумме будет неприятно.

Так я сбросил несколько килограмм: было 76-77, стало 73. Уже на протяжении двух лет держу такой вес, чувствую себя лучше.

– Я видел, как раньше после матчей некоторые игроки «Валенсии» пили фанту. Это нормально?

– Это, наверное, несколько лет назад было, сейчас такого нет. После игр пью воду, диетологи дают нам восстановительные напитки.

– Часто пьешь алкоголь?

– Нет. Может быть, в воскресенье, в выходной, могу выпить бокальчик вина.  

– Немного про чемпионат мира. Ты осознаешь, что все травмы позади, впереди главный турнир. Волновался?

– Нет, я хорошо себя чувствовал, с тренерским штабом сборной мы делали дополнительную работу – у меня был свой план, который я продолжаю делать несколько лет. Те самые растяжки и работа с оперированными местами – суммарно минут 20-25 до и после тренировки.

– Акинфеев отбивает удар Аспаса. Что делаешь и кричишь ты?

– Это просто ААААААААА. Все.

– Как часто ты созваниваешься со сборниками и вспоминаешь чемпионат мира?

– Когда нам будет 80 лет, тогда вспомним.

Денис советует книгу на испанском и рассказывает о своих друзьях

– На каком языке тебе комфортнее давать интервью: на русском или на испанском?

– На испанском.

– На каком языке читаешь и что?

– Читаю и по-русски, и по-испански. Сейчас у меня книжка автора Патрика Ротфусса, называется El nombre del viento, по-русски – «Имя ветра». Очень понравилась, сейчас буду читать вторую часть. Там представлен фантастический мир, прошлое, жизнь одного парня, который хочет учиться в магическом университете, проходит через препятствия, в общем очень интересно. Почитайте, если любите это дело!

– А если сравнить: как часто читаешь на испанском и как часто на русском?

– Чаще на испанском, но на русском тоже.

– Это потому что испанские книжки интереснее?

– Здесь легче найти испанские книги. А читаю я разное – мотивирующие, сейчас больше novelas, то есть художественные. Обязательно читаю в самолете и на сборах.

– У тебя много фотографий с друзьями. Кто эти люди? Они вроде не футболисты.

– Они из Мадрида, не связаны с футболом абсолютно, с некоторыми мы вместе учились в школе, с другими познакомились чуть попозже. Много времени можно не видеться, но дружба сохраняется. Мы любим сходить в ресторан, отдохнуть. Что делают молодые ребята – то же самое и мы.

– О чем вы говорите?

– Постоянно о футболе.

– А в Валенсии есть русские друзья?

– Нет.

[Из русских] была Надя Карпова, пару раз общались на базе, сошлись на том, что в Испании играют в футбол все и везде: на улицах, в парках, детишки, девушки. Женский футбол тут очень развит, больше чем у нас. Почему? Просто другая культура, здесь женским клубам дают больше финансовой поддержи, многие девушки без остановки живут футболом.

 – Какую религию исповедуешь?

– Православие.

– Когда ты к этому пришел?

– У меня верующая семья, так было принято.

– Как часто ходишь в церковь?

– Реже, чем хотелось бы. Где-то раз в три месяца, был в Альтее (там находится Храм Архангела Михаила – Sports.ru), это полтора часа езды от Валенсии. Когда приезжаю в Россию, тоже стараюсь.

– В твоем инстаграме много цитат из Библии. Как пишутся такие посты: ты копируешь их, берешь из головы?

– Ищу просто, хочется выложить то, что лежит на душе.

– Так ты их знаешь или находишь?

– Иногда знаю, иногда просто нахожу.

– Религия для тебя – это?

– Каждое утро и каждый вечер стараюсь молиться, читать Библию. Религия помогает сохранять спокойствие, держать ноги на земле, не возгордиться и работать дальше, потому что в любой момент это все может закончиться.

– Какие молитвы читаешь?

– Это уже личное.

– Последнее. Кажется, ты обожаешь младшего брата (18 лет), даже написал на бутсах Danilka. Что он для тебя значит?

– Мой брат – это просто… у меня слов нет. Очень важная часть моей жизни, общаемся каждый день: как дела, как себя чувствуешь, какие новости. Недавно он сдал на водительские права, сейчас на первом курсе в университете в Мадриде, учится на бизнесмена, что-то связанное с менеджментом, я стараюсь ему помогать. Знаний по этим темам у меня нет, хаха, но даю советы, которые может дать старший брат, они такие мотивирующие.

Мы сильно любим друг друга, ему нравится футбол, он меня поддерживает, всегда следит за играми и рассказывает, что думает. Его любимые клубы – те, где играю я. Недавно на день рождения подарил фотографию, где мы вдвоем. Видимся хотя бы раз в месяц.

У нас очень простые отношения: хорошо знаем друг друга и по одному взгляду понимаем, что нам надо.

Как у близнецов. Только у нас разница 10 лет.

«Черчесов до конца верил, что мы выйдем в финал». Черышев рассказал Савину о «Реале», Роналду и деревянном туалете

Еще больше путешествий Маркова (Сибирь, Валенсия, Дагестан) – в инстаграме и телеграме 

Фото: nike.com; instagram.com/cheryshev90; globallookpress.com/ULMER Pressebildagentur/imago sportfotodienst

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей