Липучая мышь
Блог

«В знак протеста вывешу из окна шарф «Динамо» или сам вывешусь на нем». МГУ – против строительства фан-зоны

Студенты против оргкомитета ЧМ-2018.

9 октября 2017 года в блоге «Последний из обезьян» на Sports.ru вышел текст аспиранта МГУ Михаила Ширяева о возведении фан-зоны на Воробьевых горах. По словам автора и людей в комментариях, она превратит жизнь большого количества людей – студентов, преподавателей и жителей Главного здания МГУ (ГЗ) – в кошмар.

Главные мысли Михаила:

• «МГУ рискует стать первым в мире жилым зданием, у стен которого когда-либо располагалась фан-зона».

• На территории ГЗ живут 6,5 тысяч человек. В большей части здания находятся не учебные корпуса, а общежития МГУ, где живут студенты старших курсов и аспиранты.

• Каждый день на территории МГУ находятся еще 20 тысяч человек: они учатся, преподают, занимаются наукой.

• Встречи со студентами по поводу строительства фан-зоны не проводились.

• Жителям ГЗ постоянно мешают проведением фестивалей. Самый масштабный из них – «Круг Света-2016» – на месяц сорвал научную жизнь на территории МГУ. Светоотражающая пленка не спасала от яркого света, под окнами играла громкая музыка, фейерверки запускали прямо во внутреннем дворе, люди подолгу не могли попасть на работу и домой.

• «[Летом 2018 года] ожидаются те же самые проблемы, что были при проведении «Круга света», только в гораздо большем объеме: шум от реконструкции, сбора сооружений, болельщиков, постоянные ограничения на вход и выход из собственного дома, а также из ближайших станций метро. И все это – в течение месяца, когда в университете проходит сессия».

Что думают в Оргкомитете «Россия-2018» и Департаменте спорта и туризма Москвы:

• Фан-зону установят в отдалении от жилых объектов.

• Шум и яркий свет минимизируют.

• Все сделают с учетом пожеланий студенческого сообщества МГУ.

***

Пресс-служба Оргкомитета «Россия-2018» ответила Sports.ru, что площадка на Воробьевых горах была представлена правительством Москвы в качестве одного из двух вариантов локации для проведения Фестиваля болельщиков FIFA (другой локацией была Красная площадь): «Предлагаемые городами-организаторами площадки должны удовлетворять ключевым требованиям: расположение в одном из наиболее узнаваемых мест города и определенная вместимость (не менее 20 тысяч зрителей)».

И узнаваемость, и вместимость у МГУ есть, но также существуют более 10 тысяч человек, которые подписали петицию против строительства фан-зоны. 9 декабря студенты планировали провести пикет за перенос фан-зоны в другое место перед входом со станции метро Университет, но префектура округа отказала, заявив, что с 8 по 12 декабря «согласовано проведение иного публичного мероприятия», которого на самом деле не было. Сейчас «Инициативная группа МГУ» активно борется против фан-зоны – распространяет листовки, отправляет письма в ФИФА, ведет подготовку к пикетам.

Sports.ru поговорил с теми, кто больше всего пострадает от фан-зоны на территории МГУ. Также на наши вопросы ответили в пресс-службе Оргкомитета «Россия-2018» и Департаменте спорта и туризма города Москвы.

Михаил Ширяев, автор текста, болельщик ЦСКА, аспирант факультета наук о материалах МГУ:

«Думаю, по тексту было заметно, что я люблю футбол. Самое раннее футбольное воспоминание – Англия проигрывает по пенальти Аргентине на ЧМ-1998, удаление Бекхэма и крутейший гол Оуэна; я почему-то болел за англичан и безумно расстроился. С 11 лет мне нравится ЦСКА, но без фанатизма – я явно не из тех ребят, кто раздевается на трибуне в любую погоду. Еще как истинный глор притапливал за «Милан» времен Шевченко, Индзаги (мой любимый футболист), Мальдини и всех остальных. Упорно болел за сборную России, но после 2012 года мне уже все равно: так что на ЧМ-2018 я за красивую игру, а во вторую очередь за Аргентину. Все банально – из-за Месси.

Описанные в тексте ситуации – это личный опыт, ведь я живу в ГЗ, а лаборатория находится на химфаке в двух шагах оттуда. Сейчас у меня последний год аспирантуры: соответственно, летом у меня по плану активная подготовка диссертации. В университете аспиранты-сотрудники разъезжаются в августе (работа все равно идет, хотя на химфаке пустовато), а кто-то вообще в сентябре. Июнь и июль – вполне рабочие месяцы. Не знаю, что меня бесит больше – сами физические неудобства или же наплевательское отношение и отсутствие диалога. Скорее – второе».

Людмила Хазиева, пятый курс мехмата МГУ:

«Живу в ГЗ со стороны смотровой: летом, когда открыто окно, очень сильно мешают автотусовки, а тут фан-зона – новый уровень громкости. Кроме неудобств, связанных с шумом из окна, меня пугает возможность столкнуться с футбольными фанатами, которые могут быть нетрезвыми или просто отбитыми на всю голову. Вокруг ГЗ много темных аллей, а этим летом я иногда поздно приходила с работы; я девушка, сами понимаете, чем может обернуться такая встреча. Сейчас бояться нечего, везде студенты, но с появлением фан-зоны контингент в окрестностях общежития поменяется. Я люблю спорт и не против установки фан-зоны, но не прямо под окнами здания, где люди учатся, спят и отдыхают. Надеюсь, в Москве найдется более подходящее место».

***

Учитывалось ли, что на территории будущей фан-зоны проживают около 6,5 тысяч человек?

Ответ пресс-службы Оргкомитета «Россия-2018»:

«[В 2015 году] в рамках визита в Москву участники делегации [FIFA и Оргкомитет «Россия-2018»] провели встречу с администрацией города и руководством МГУ, в ходе которой город-организатор подтвердил намерения организовать Фестиваль болельщиков FIFA перед главным зданием МГУ, как и предлагалось изначально в Заявочной книге. По итогам визита площадка на Воробьевых горах была утверждена в качестве места для размещения фан-зоны, поскольку предложенный план удовлетворял всем необходимым требованиям».

Департамент спорта и туризма города Москвы:

«Представители МГУ принимают непосредственное участие в подготовке мероприятия, представляя интересы сотрудников и учащихся во всех совещаниях и согласовании документов, разрабатываемых в рамках подготовки Фестиваля болельщиков FIFA».

***

Мария Кузина, болельщица «Челси», первый курс магистратуры факультета наук о материалах МГУ:

«Меня можно смело назвать глором, потому что я начала болеть за «Челси», когда туда в последний раз нагрянул Моуринью (то есть году в 2013-2014-м). Это как за «Лестер» болеть. Я очень люблю футбол, на Кубке конфедераций была на всех московских матчах, кроме одного, и очень хочу попасть на чемпионат мира.

Я работаю на химфаке – это соседнее здание с ГЗ, его обитатели пострадают не меньше. Никто сверху у нас ничего не спрашивал. Надеюсь, что фан-зону не построят – до этого момента я готова оповещать жителей ГЗ и ближайших районов, организовывать встречи со студентами и требовать содействия от администрации. Если не удастся отменить – будет уже поздно бунтовать.

О планах на июнь до последнего ничего не говорили, как будто это будет через 2 года. Мне кажется, план в том, чтобы нас игнорировать, а в апреле поставить перед фактом. Однако мы уверены, что нас никто и не спросит. Во время того же «Круга света» были огромные проблемы с проходом не только в ГЗ – например, нельзя было попасть в здания химфака и физфака. Людей просто разворачивали, а всю территорию заставили рамками. А там работают целыми днями, в том числе, и я; пишут статьи, ставят эксперименты и совершенно не связаны с учебными рамками сентябрь – май.

Возможно, если бы не было бесконечных корпоративов, адейшего «Круга Света» и политической «Весны» [весной возле МГУ проходил фестиваль ко дню присоединению Крыма], мы бы не были в таком ужасе. Но мы не понимаем, почему после тех мероприятий не была уволена половина руководства МГУ и как мы докатились до фестиваля с толпой, больше, чем пропускная способность стадиона ЦСКА».

***

В распоряжении Sports.ru появился документ, разосланный студентам МГУ (подробности – раз, два). В нем говорится, что ректор Виктор Садовничий потребовал выполнить ряд условий, чтобы фан-зона не вызывала неудобства для студентов и сотрудников университета: переместить фан-зону, сцену и экраны на 300 м от Главного здания на городскую территорию, установить шумозащитные экраны. Там же сказано, что будут скорректированы даты сессии, а жителям общежитий МГУ можно будет переселиться в ДСЛ (Дом студента на Ломоносовском проспекте). На период монтажа фан-зоны (с 10 мая до открытия 14 июня), ее работы (с 14 июня по 15 июля) и демонтажа (с 15 по 24 июля) будут перекрыты улицы на территории университета.

Комментарий студентки магистратуры Марии Кузиной:

– К сожалению, ни слова о тех, кто летом работает в лабораториях и научном центре. На моем факультете сессия до 1 июля, то есть сократить ее до 15 числа – значит, поставить экзамены почти каждый день. Перекрытие улиц и территории университета – это большие транспортные трудности, потому что автобусные остановки и парковки есть не только у ГЗ, а по всей территории МГУ.

***

Сможет ли фан-зона осложнить жизнь тех, кто живет и занимается наукой в Главном Здании МГУ и соседних зданиях?

Ответ пресс-службы оргкомитета «Россия-2018»:

«В процессе подготовки план площадки проведения Фестиваля болельщиков FIFA на Воробьевых горах был адаптирован с учетом пожеланий студенческого сообщества МГУ. В частности, было принято решение отодвинуть площадку от главного здания МГУ на несколько метров, чтобы минимизировать возможное воздействие на студентов в связи с проведением мероприятия. Проход в здание общежития не будет затронут».

Ответ департамента спорта и туризма города Москвы:

«Оборудование, потенциально являющееся источником повышенного шума, расположится на максимально возможном удалении от корпусов МГУ. Профессиональная настройка светового и звукового оборудования мероприятия предполагает его строгую направленность в противоположную от здания МГУ сторону, к звуковому оборудованию будут применены шумозащитные экраны».

***

Научный сотрудник МГУ (попросил скрыть свое имя):

«В ГЗ я не живу, но работаю. Слышимость там очень высокая, слышен каждый шорох со смотровой, особенно ночью (ночевал неоднократно). Главное здание МГУ это не только учебный корпус, но и жилые помещения, в которых, в частности, живут пожилые люди. Так вот они в ужасе от того, что планируется эта площадка – знаю, потому что работаю в одном кабинете с пожилой сотрудницей, проживающей в ГЗ. По разговорам, многие ищут, куда бы на это время съехать из ГЗ, – и это абсолютно неприемлемо. Большое скопление народу, постоянный шум и днем, и ночью будут создавать большую проблему престарелым преподавателям: у многих из них есть проблемы со здоровьем. Организовывать такую площадку возле университета – нонсенс».

Антон Сергеев, болельщик «Спартака», третий курс химфака МГУ:

«Очень жду чемпионат мира: грандиозное событие, особенно для нашей страны. К тому же люблю футбол и болею за «Спартак».

В этом году меня переселили в ГЗ, как сказали, из-за нехватки мест, хотя обычно так делают только на четвертом курсе. В целом, мне здесь вообще не нравится, хоть и живу близко к факультету. Чемпионат мира выпадает как раз на время сессии: это создаст определенные проблемы во время подготовки к экзаменам, к тому же у меня окна с видом на Лужники, так что это меня очень сильно волнует.

Очень хочется, чтобы эту проблему решили, а то у нас как всегда дотянут до последнего и в итоге страдать будем мы – студенты. Тем более при заселении заставляют подписывать, что я не имею претензий о проведении мероприятий на Ленинских горах. Понимаю, что это неправильно, но другого выхода у меня не было. Что буду делать – не знаю; разве что закрывать все на автоматы и смотреть матчи из дома».

***

Рассматривается ли идея временного выселения людей из Главного Здания МГУ на период чемпионата мира?

Ответ пресс-службы оргкомитета «Россия-2018»:

«Сохранение исходных условий для обучения и проживания студентов при проведении Фестиваля болельщиков FIFA – приоритет для Оргкомитета «Россия-2018» и города-организатора ЧМ-2018. Оргкомитет «Россия-2018» находится в постоянном контакте с администрацией МГУ и правительством Москвой по вопросам подготовки Фестиваля болельщиков. Город-организатор регулярно проводит совещания по вопросам подготовки к ЧМ-2018, где в том числе обсуждаются вопросы организации фан-зоны».

***

Виталий Землянский, второй курс магистратуры геофака МГУ:

«Уже третий год живу в общежитии ГЗ. Каждое мероприятие (даже не очень продолжительное, вроде фестиваля «Весна») создает очень много громких звуков даже при подготовке к нему – мешает техника, устанавливают конструкции. В ГЗ вообще с этим проблемы, шумят стритрейсеры – их все же плохо, но гоняют. А вот сборка конструкций и тем более проведение самого мероприятия – это не просто громко, но и очень долго.

Есть опасения за сохранность территории. И дело не в том, что фанаты что-то сломают – сломают строители. Когда к фестивалю «Весна» строили подмостки, то уничтожили классные клумбы пионов сразу за ГЗ (за фонтаном). При этом до мероприятия, конечно, обещали, что все будет в порядке.

Со студентами (даже с главами студорганизаций) проведение этих мероприятий никто не согласовывает. Согласуются они только с ректором, а студентам (и другим жильцам) в лучшем случае можно задать вопросы и высказаться. Но решаем не мы, а наши пожелания часто остаются просто пожеланиями. На встрече проректор Подольский говорил, что фан-зона у ГЗ согласована на высшем уровне, поэтому все усилия нужно направить на то, чтобы она принесла общажникам поменьше неудобств. Но как можно соглашаться на что-то на высшем уровне, не спросив людей, которых все это затронет?

А футбол – это здорово. Думаю, многие студенты с удовольствием придут в фан-зону на ВДНХ.

***

При каких обстоятельствах фан-зону могут перенести в другое место?

Ответ пресс-службы Оргкомитета «Россия-2018»:

«Выбор места для проведения Фестиваля болельщиков FIFA является прерогативой города-организатора чемпионата мира. Соответственно и инициатива о переносе локации фан-зоны турнира должна исходить от администрации города. В случае, если предложенный вариант замены соответствует требованиям FIFA, вариант с переносом Фестиваля болельщиков в другое место может быть рассмотрен».

В департаменте спорта и туризма на этот вопрос не ответили.

***

Евгений Межуев, болельщик «Динамо», четвертый курс аспирантуры факультета наук о материалах МГУ:

«Живу в ГЗ и лично против фан-зоны, потому что в течение месяца на территории МГУ будет много людей, и это приведет к большому уровню шума, загрязнению территории отходами после еды (бутылки, пластик и т.п.), порчей близлежащей территории (газоны будут вытоптаны, как это было во время «Круга света»), ограничение на проход в здания МГУ, в том числе ГЗ.

МГУ – учебно-образовательное заведение и центр научных исследований. Помимо основных зданий, где проходит учеба и наука, на его территории расположены объекты, сопровождающие достижение учебного и научного прогресса: общежитие в ГЗ, столовые, филиал Сбербанка, спортивные площадки. Фан-зона не способствует развитию учебно-научной деятельности.

Я болею за московское «Динамо», может быть, пойду на матчи чемпионата мира, но фан-зона в МГУ это, мягко говоря, не очень; и в знак протеста я вывешу из окна шарф «Динамо» – или сам вывешусь на нем».

Фото: РИА Новости/Максим Блинов, Григорий Сысоев, Рамиль Ситдиков, Виталий Белоусов

351 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Так, сохраняйте спокойствие, всем оставаться на местах. Господи, что это у него в руках?! Женя, положи шарф Динамо, не ломай себе жизнь, парень. 
+573
-10
+563
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В знак протеста вывешу из окна шарф «Динамо».

Вот это угроза
+483
-24
+459
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
сам живу в ГЗ, и терпеть не могу шум(старые вагоны метро это уже перебор). Но ведь территория МГУ это не частная собственность студентов и аспирантов, а общественное благосостояние. Некоторым образом это "расплата" за жизнь в престижном районе, территория ГЗ окружена огромной парковой зоной, с отличными видами на город. Другое дело что любители подрифтовать без глушака в три часа ночи, в принципе не должны существовать ни в одной части города. Даже днём использование подобного транспорта - прямое нарушение свободы окружающих и косвенное причинение вреда здоровью. Ну а по поводу фан-зоны на время ЧМ, у меня есть смутное чувство, что всех нас вежливо "попросят" освобить общагу на время ЧМ чтоб заселить сюда пару-тройку доп.полков ОМОНа для обеспечения порядка
+330
-12
+318
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если во время моего студенчества возле моей общаги был такой праздник жизни, да ещё и летом, я бы был самым счастливым человеком. Молодость, лето, ветер в голове, люди со всего мира. Елки пакли чего ныть?
+289
-46
+243
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Los Catrachos
Ну вообще ЧМ наложится на летнюю сессию, так что тем же мехматянам, живущим в ГЗ (4-й, 5-й курсы), это будет мешать в той или иной степени, так что к их мнению стоит прислушаться.
Ты пойми, если ко всем прислушиваться, то фан-зону нужно будет открывать где-нибудь в ста километров от Москвы, где-нибудь в глуши леса, да и то, какой-нибудь лесник будет возмущаться)
+186
-17
+169
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Поражаюсь количеству великолепных экспертов из падика, рассуждающих о том, что студенты " разнылись" и "этажепраздник". МГУ - это один из крупнейших научных центров страны и место, где учатся и живут множество талантливых молодых ребят, реально старающихся развиваться и развивать нашу страну. Если они должны, по вашему мнению, быть безмолвной серой массой, интересы которой учитываются по остаточному принципу, то потом пивасиком не поперхнитесь, узнав, что наша страна отстает в каких-то отраслях науки и техники, в количестве опубликованных статей и проведенных конференций. А лучше организуйте фан-зону у себя во дворе и посмотрите, за сколько секунд у вашей двери образуется толпа из людей, желающих спросить с вас за такие фокусы.
+182
-62
+120
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ну и лично мне нравится ощущение близости праздника и вообще движуха возле ГЗ, будь то праздничный салют, концерт на день Физика. Блин, да в конце-концов, следующий чемпионат мира по футболу в России будет уже не при нашей жизни
+111
-14
+97
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Удивительно, что почти все опрошенные студенты воспринимают фан-зону как сосредоточие всяких алкоголиков, наркоманов и борцов UFC. Я был в фан-зоне на ЕВРО-2012 в Харькове, не было там никакого беспредела, только улыбки, счастье и единение. Да, народ будет пить пиво, но никто крушить МГУ не будет.
Тут нужно понимать такой момент, это не "почти все опрошенные студенты", а ответы студентов, совпадающие с мнением/целями/позицией автора и выборочно вставленные в сопутствующий контекст/контент. С таким же успехом можно на той же территории опросить ещё других студентов и внезапно может оказаться что "а на самом-то деле" студенты не против, а даже за. Основы современной журналистики 101.
+94
-4
+90
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
поражают меня эти "детские" комментарии про то, что "ЧМ - один раз в жизни, можно и потерпеть"... вы вообще понимаете, что страна - это не развлекуха на каждом шагу? Люди работают, люди ездят по делам, и если уж решили провести ЧМ, на стадионы которого смогут сходить только 1% населения, то хотя бы проводите его так, чтобы не мешать всем остальным людям, которые из своего кармана за проведение ЧМ уже заплатили, и у них никто ничего не спрашивал.



Честно говоря, нашему населению немножко стоит подумать о работе, об учебе, о профессионализме. Пускай это звучит занудно, но создается стойкое ощущение, что всю страну надо остановить на время проведения ЧМ. Лишь бы перед иностранцами покрасоваться, да гордо заявить, что ЧМ проходит в России. И что с того?! Где здесь повод для гордости?
+81
-21
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ igls54
Подводка такая, все мы любим футбол, но фан-зоны не надо. Доводилось бывать в этом здании. Можно подумать, что у людей, живущих в районе многолетней стройки ситуация лучше. А у тут речь идет всего о месяце. Нервный какой-то студент пошел
И что получается, что если кто-то где-то терпит, то и все обязаны терпеть и не возмущаться?

Я жил в ГЗ в комнате с окнами в сторону смотровой: ночью слышно как храпит синица в лесопарке около набережной. От грохота же фестивалей невозможно спастись никак, хоть ещё на 50 метров оборудование отодвинь, хоть на 100. И не закрытые окна, ни задёрнутые шторы не спасают. Всего месяц без нормального отдыха и сна? Ну-ну, посмотрел бы я на Вас.

И речь идёт не об типичном общежитии, которое все представляют, когда слышат это слово - речь идёт о месте, где одновременно проживают несколько тысяч человек (см. текст поста). Это целый небольшой город.

А ведь кроме студентов, как справедливо было замечено, в МГУ работает несколько тысяч преподавателей и научных сотрудников. Вы бы хотели в течение месяца два раза в день по дороге от метро до места работы преодолевать три, а то и четыре кордона металлоискателей, протискиваясь сквозь толпу возбуждённых, а порой и откровенно пьяных, людей? Показывать на каждом повороте свои документы доблестному полицейскому, и вежливо объяснять ему цель своего маршрута? А ведь всё-так и было во время Кругов света, дней города и подобных мероприятий.

И да, я обожаю футбол, но категорически против фан-зоны возле МГУ. Хорошо понимаю тех людей, который собираются сорвать на этом куш. Допускаю даже, что немного денег пойдёт на благо Университета. Но для меня это всё равно неприемлемо. Не за мой счёт, пожалуйста.
+82
-22
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
согласен жить в ГЗ МГУ со всем этим говном и шумом; все равно лучше, чем кататься по полтора часа из Одинцово бедным студентам ВШЭ
+63
-3
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какая сессия?? Я студент МГУ, ректор ещё месяц назад подписал приказ,действующий абсолютно для всех факультетов,что учебный год заканчивается 31 мая. Не надо врать,лучше займитесь фактчекингом.
+62
-5
+57
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Когда эти детишки самолетами летают они думают о тех, кто живет рядом с аэропортами, интересно? Постоянно живет, заметим, а не один месяц. =)
+69
-17
+52
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Удивительно, что почти все опрошенные студенты воспринимают фан-зону как сосредоточие всяких алкоголиков, наркоманов и борцов UFC. Я был в фан-зоне на ЕВРО-2012 в Харькове, не было там никакого беспредела, только улыбки, счастье и единение. Да, народ будет пить пиво, но никто крушить МГУ не будет.
+58
-7
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ну всякой быдлоте из деревенского пту под пивасик может и норм, а в МГУ учится умная молодежь, представляющая интеллектуальный капитал страны. Пара человек из МГУ уже более полезны чем все твое село, поэтому их интересы нужно ставить выше)
в МГУ учится умная молодежь, представляющая интеллектуальный капитал страны

--

пол-МГУ - выходцы из аулов СевКав-ТВ, которые сдали ЕГЭ "на дивестэ пирасэнтоу, быляд, мамай килянус"

так что не пашол бы ты с табуретом жарить скот
+68
-23
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Подводка такая, все мы любим футбол, но фан-зоны не надо. Доводилось бывать в этом здании. Можно подумать, что у людей, живущих в районе многолетней стройки ситуация лучше. А у тут речь идет всего о месяце. Нервный какой-то студент пошел
+66
-26
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как любят у нас ныть. Чемпионат мира - это уникальное событие для нашей страны. Быть сопричастым к нему, пусть и просто соседством с фан-зоной, это отличная возможность поучаствовать в этом событии, познакомиться с людьми из всех уголков планеты, просто отдохнуть в праздничной атмосфере. Тем более, это длится всего месяц. И в нашей с вами жизни это точно не повторится. Даже если ты не любитель футбола, ну потерпи, ничего смертельного не случилось. Нет, надо ныть, писать петиции, выбивать слезу.
"Потерпи" - это просто вот девиз России.
+47
-7
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Если во время моего студенчества возле моей общаги был такой праздник жизни, да ещё и летом, я бы был самым счастливым человеком. Молодость, лето, ветер в голове, люди со всего мира. Елки пакли чего ныть?
Вот этим и отличаются студенты МГУ от студентов твоего института)) им важнее знания и наука, а не ветер в головве и потусить)
+61
-23
+38
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Вообще универы надо в отдельных городках мутить, с отдельными общагами.
+36
-2
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Михаил Ширяев: "...я живу в ГЗ, а лаборатория находится на химфаке в двух шагах оттуда"

(с)

--

судя по фото Михаила, мет они варят прямо там, в ГЗ

да и фамилия "Ширяев" - вообще по Гоголю (говорящая)
+47
-14
+33
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
ну хз, я как студент юрфака не испытывал никакого дискомфорта ни от круга света, ни от политической весны. не думаю, что испытаю от фан-зоны. Ноют в основном ботаники-общажники, которые боятся,что летом им помешают мастурбировать на очередные книжки и диссертации
+85
-54
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
и в знак протеста я вывешу из окна шарф «Динамо» – или сам вывешусь на нем».

------------------

почему я не удивлен, что это болельщик Динамо.
+30
-1
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Ленинец
Я кончал юрфак МГУ и имею достаточное представление о размещении там СТУДЕНТОВ. И повторюсь - на один месяц изменить экзаменационную сессию (путем переноса сроков или сокращения курса) для 1-4 курсов - проблема, но вполне решаемая. Вопрос только о пятикурсниках, но это только 1/5 численности студентов. Если не будет в июне студентов, то и преподаватели не нужны. Аспиранты - это вообще вольные люди. Так что давайте говорить только о науке.... Ради исторического события - наука может на месячишко прерваться. Но лишить туристов, которые приедут в Россию, возможности гулять по Воробьевым горам из-за сна научных работников МГУ  (главное для них - все же преподование) - глупо и невозможно. Просите тогда Кремлевский полк в оцепление для себя...
я как преподаватель (хотя и Бауманки) и ученый считаю полнейшей чушью то, что вы тут написали... даже программу обучения хрен на месяц сдвинешь - вообще-то все программы уже написаны, и они на полный год, а не на сокращенный. Так что явно в ущерб образованию, и уж точно вопреки всем документам придется делать. Т.е. ради совершенно постороннего мероприятия всем преподавателям нужно нарушить собственные программы, официально принятые на уровне Министерства. Это идиотизм российского пошиба... блеснуть перед иностранцами, испортив свое...



Про науку вообще жесть. Она и так в очень хреновом состоянии, так вы еще предлагаете на месяц прекратить вовсе. К слову, вы в курсе, что в конце июня ( 6-ого месяца, полугодия) или начале июля часто сдаются полугодовые отчеты по научным и прикладным работам (например, в рамках федеральных целевых программ)? Т.е. придется 6-месячную работу делать за 5 месяцев. Может, вы из своего кармана оплатите переработки или наем дополнительных сотрудников?



Господи... взрослые люди, а несут какую-то чушь. Из-за какой-то там развлекухи давайте всю страну остановим. Что только в головах?!
+36
-11
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Не студенты, а старики с тросточками. Я понимаю возмущение престарелых людей, но вот то что студенты ноют это выглядит жалким образом. Да вам сессию сдвинут по срокам, отдыхать на месяц больше будете, историческое событие, присоединяйтесь к празднику!!! Нет они ноют: учиться не могу нормально, поспать не смогу, им 18-25 или 50-60 лет, не пойму что-то? Ау народ, история на ваших глазах происходит, понимаю борьбу с фестивалями Весны, Лета и прочих рядовых событий, но тут то надо соображать, что это событие, которое если и повторится, то лет через 50-100, а может и никогда больше, можно потерпеть как бы да? А лучше присоединиться к грандиозному празднику!
+38
-13
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"кучка ботанов, мнение которых изначально никого не интересует и интересовать не должно"

"В армию идите, пузачесы"

"Уродцы"

Это всё, что нужно знать об отношении наших соотечественников к науке и прогрессу.
+35
-11
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Manchot
Главное "достижение" ректора МГУ Садовничего - это то, что он сумел построить в Университете потрясающе легко управляемую вертикаль власти, подвластную едва ли не армейским законам военного времени. Люди специально подбираются таким образом, чтобы они всеми силами держались за свое место, делая все возможное, чтобы ублажить стоящего выше. Проректоры беспрекословно подчиняются ректору, заведущие кафедр смотрят в рот деканам, а завлабораториями - ни шага без санкции заведующих. Поэтому не удивительно, что недовольство сейчас высказывают только те, кто в эту систему еще до конца вписан и/или по юнешской наивности верит, что способен пойти против и сломать систему, - то есть студенты и аспиранты. Даже рядовые сотрудники предпочитают высказываться анонимно. Безотносительно к оценке о решении возводить фан-зону у стен главного здания МГУ, могу безапеляционно заявить, что существующая административно-бюрократическая система Московского Университета - это позор! Позор, что самые насущные вопросы решаются без участия и учета мнения сотрудников, которые всегда и "по умолчанию" согласны с позицией ректората. Такое положение вещей просто извращает саму внутреннюю сущность и понятие Унивеситета, как сообщества интеллигентных, творческих и свободных людей. Нынешней структуре под руководством господина Садовничева больше подходит другое название -ТЮРЬМА. Так что теперь это уже должен быть скорее выбор болельщиков - хотят ли они наслаждаться футболом у здания Московской Государственной Тюрьмы комменданта Садовничева? Я бы в такую фан-зону не пошел, извините...
> Проректоры беспрекословно подчиняются ректору, заведущие кафедр смотрят в рот деканам, а завлабораториями - ни шага без санкции заведующих.

Какой кошмар! Как же они докатились-то до такого?
+26
-4
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Совершенно великолепная иллюстрация отношения кремля к науке и к людям. Всё готовы растоптать ради понтового шоу.
+42
-21
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ podkop09
Не студенты, а старики с тросточками. Я понимаю возмущение престарелых людей, но вот то что студенты ноют это выглядит жалким образом. Да вам сессию сдвинут по срокам, отдыхать на месяц больше будете, историческое событие, присоединяйтесь к празднику!!! Нет они ноют: учиться не могу нормально, поспать не смогу, им 18-25 или 50-60 лет, не пойму что-то? Ау народ, история на ваших глазах происходит, понимаю борьбу с фестивалями Весны, Лета и прочих рядовых событий, но тут то надо соображать, что это событие, которое если и повторится, то лет через 50-100, а может и никогда больше, можно потерпеть как бы да? А лучше присоединиться к грандиозному празднику!
>что это событие, которое если и повторится, то лет через 50-100, а может и никогда больше, можно потерпеть как бы да

Ну и что? Может оно им нафиг не упало вообще, ты думал об этом?
+27
-6
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Какая сессия? Я студент МГУ,ректор подписал приказ,что учебный год заканчивается 31 мая. Не надо врать, пожалуйста.
+21
-1
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Главное "достижение" ректора МГУ Садовничего - это то, что он сумел построить в Университете потрясающе легко управляемую вертикаль власти, подвластную едва ли не армейским законам военного времени. Люди специально подбираются таким образом, чтобы они всеми силами держались за свое место, делая все возможное, чтобы ублажить стоящего выше. Проректоры беспрекословно подчиняются ректору, заведущие кафедр смотрят в рот деканам, а завлабораториями - ни шага без санкции заведующих.

Поэтому не удивительно, что недовольство сейчас высказывают только те, кто в эту систему еще до конца вписан и/или по юнешской наивности верит, что способен пойти против и сломать систему, - то есть студенты и аспиранты. Даже рядовые сотрудники предпочитают высказываться анонимно.

Безотносительно к оценке о решении возводить фан-зону у стен главного здания МГУ, могу безапеляционно заявить, что существующая административно-бюрократическая система Московского Университета - это позор! Позор, что самые насущные вопросы решаются без участия и учета мнения сотрудников, которые всегда и "по умолчанию" согласны с позицией ректората. Такое положение вещей просто извращает саму внутреннюю сущность и понятие Унивеситета, как сообщества интеллигентных, творческих и свободных людей. Нынешней структуре под руководством господина Садовничева больше подходит другое название -ТЮРЬМА.

Так что теперь это уже должен быть скорее выбор болельщиков - хотят ли они наслаждаться футболом у здания Московской Государственной Тюрьмы комменданта Садовничева? Я бы в такую фан-зону не пошел, извините...
+29
-9
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Я правильно понимаю, что во время ЧМ во Франции и Германии фанзоны были исключительно в промзонах и окрестных лесах?
+22
-3
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как любят у нас ныть. Чемпионат мира - это уникальное событие для нашей страны. Быть сопричастым к нему, пусть и просто соседством с фан-зоной, это отличная возможность поучаствовать в этом событии, познакомиться с людьми из всех уголков планеты, просто отдохнуть в праздничной атмосфере. Тем более, это длится всего месяц. И в нашей с вами жизни это точно не повторится. Даже если ты не любитель футбола, ну потерпи, ничего смертельного не случилось. Нет, надо ныть, писать петиции, выбивать слезу.
+43
-25
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
ну хз, я как студент юрфака не испытывал никакого дискомфорта ни от круга света, ни от политической весны. не думаю, что испытаю от фан-зоны. Ноют в основном ботаники-общажники, которые боятся,что летом им помешают мастурбировать на очередные книжки и диссертации
Не хотел вот я разжигать межфакультетскую рознь, но... вот то что ты написал, дружище, отлично характеризует то, что из себя представляет стереотипный студент юрфака. Даже в МГУ.
+26
-8
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Malko
Раз в жизни страна проводит ЧМ, ради этого можно месяц и потерпеть. Тем более это же движуха, драйв, самый писк для молодых людей. Странные какие-то студенты пошли.
Это нормальные студенты, а не раболепствующая тупая быдломасса.
+27
-9
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Tempest
А вы разве не в первом гуманитарном учитесь, который на Вернадку выходит? Вообще, конечно, хамское отношение к властей раздражает. С другой стороны - студенты не имеют в этом случае права голоса, так как частной собственности у них там нет и университет, в принципе, может с ними делать всё, что пожелает. Но всё равно неприятно когда власть в очередной раз даёт тебе понять что ты говно и мнение твоё ничего не значит.
На самом деле, студенты и аспиранты заключают договор аренды, по которому формально у них-таки достаточно много прав. Университет по закону НЕ может делать с ними все, что пожелает. К примеру, их не могут в "принудительно-добровольном" порядке выселить раньше срока, и даже зайти в комнату без разрешения его хозяина можно только с полицией и ордером.

Стоит ли говорить, что эти права игнорируются. Поэтому мы и боремся за то, чтобы нас не считали говном, чье мнение ничего не значит.
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
комменты - да вам будет дерьмово - но нам всемнасрать...
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"И в знак протеста я вывешу из окна шарф «Динамо»". Вот это протест. Даже не знаю, справятся ли с этим местные власти.
+15
0
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Напоминает мне чем-то историю размещения медиа центра на Крестовском. Выбрали точку на карте Москвы, тыкнули пальцем, а там после нас хоть потоп. Главное дорого, красиво, богато и иностранцам понравиться, а своих гражданах думать не нужно 😱
+27
-12
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Что сказать, в заплюсованных комментариях можно наблюдать типичный срез общества. Люди искренне недоумевают, как это можно в институте учиться. Ведь они по большей части пьянствовали и развлекались! А тут оказывается, что кто-то там пытается учиться. Всем известно, что нормальный человек учиться сам не будет. Это все ботаны, прислушиваться к ним не нужно, правильно?
Подумайте об этом, когда будете рассуждать, почему у нас делают очень средние машины, выпускают неконкурентные процессоры, не могут выпустить даже средний смартфон, а ракеты все чаще улетают не в космос, а в пропасть. Можете минусовать, ведь успехи в спорте важнее успехов в науке. Кстати, как там наши успехи в спорте?
+21
-6
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
А еще лучше вообще вынести главный кампус МГУ из Москвы. Нигде в мире нет такого чтобы кампус такого большого универа был в крупном мегаполисе, причем в таком месте, довольно плотном и элитном. В америке все кампуса это отдельные студенческие города где кроме 30-50 тысяч студентов и преподавателей никто не живет. И всем максимально удобно - и жить, и учиться, и общаться со совими, и не надо снимать дорогих квартир или жить в ужасных общагах где еще и шумно. Чтобы так не сделать?? В 50 км от Москвы например?
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Вообще универы надо в отдельных городках мутить, с отдельными общагами.
совсем глупый?..мгу строился на окраине, на отшибе. город разросся за 60 лет
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
" Но как можно соглашаться на что-то на высшем уровне, не спросив людей, которых все это затронет?"

Проснулся.
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Помните историю, не злите студентов! Если мешают готовиться к сессии, студент приобретает Ярость Берсерка, +100 к силе, выносливости и безбашенности.

Из хроник Пруссии:

"В Пруссии бушевала холера. За пять месяцев только в Кёнигсберге умерло 1323 человека.

Болезнь занесли таможенники с польской границы. В Польше тогда как раз в расцвете было антироссийское восстание — что и вызвало эпидемию. Такова была официальная версия. Но народные массы в нее не поверили. Они-то знали, что холеру вызвали ракеты, постоянно запускаемые из обсерватории профессором Бесселем. А по дворам ее разносили зловредные докторишки. И действительно, один плотницкий подмастерье выпил жидкость для растирания спины и — надо же! — умер.

Поэтому народ решил сам остановить эпидемию. Сначала он разгромил аптеки, потом рынок и магазины, а подкрепившись в последних, взял штурмом полицейский участок. После этого народ собирался сделать революцию, но не успел: подошла сотня студентов во главе с университетским судьей Грубе, которым весь этот шум мешал готовиться к экзаменам. Вот они, самым беззастенчивым образом ломая пролетарские челюсти и конечности, и задавили народную инициативу."
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Stop-D
Ты пойми, если ко всем прислушиваться, то фан-зону нужно будет открывать где-нибудь в ста километров от Москвы, где-нибудь в глуши леса, да и то, какой-нибудь лесник будет возмущаться)
Ты пойми, что если бы хоть раз рядом с твоим домом или местом работы развернулась такая вакханалия, которая происходила во время описанных в посте фестивалей, и которая будет во время ЧМ, ты бы возмущался наравне со всеми. Это совсем не повод для шутки.
+17
-6
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нашли на что жаловаться. В Мордовии всех просто выселяют в мае)))
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
не понимаю аргументов людей которые говорят: "вот проводили бы рядом с твоим домом, ты бы по-другому запел". Так МГУ это не дом студентов, не их собственность. Государство им дает жилье, государство же в праве и проводить рядом какие угодно мероприятия. Те, кто будут кричать "но мы же платим за это своими налогами!" - не смешите. Налогов, которые заплатили студенты 2-3 курса за свою жизнь, не хватит на неделю жилья в москве. Всегда есть выбор: не нравятся мероприятия госудаственного и мирового масштаба под окном общаги? снимай квартиру в бибирево и кайфуй. Защитники науки тоже выглядят смешно. Во-первых, не могу представить себе ситуацию, в мемуарах известного российского ученого: "Мы были на пороге мирового открытия, но тут появился этот проклятый ЧМ и все пошло прахом...." Во-вторых, напомните пожалуйста открытие российских ученых МГУ за последние 10 лет, которое вызвало по всему миру резонанс схожий с резонансом от ЧМ?
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как выпускник мехмата МГУ, прошу ФИФА устранить жуткий запах в общежитии ГЗ
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Artem Kopasov
Наука должна решать проблемы страны, которая её финансирует (ну или пытается...) А наука ради науки уж точно дело сомнительное. В любой абсолютно деятельности самый значимый показатель - РЕЗУЛЬТАТ! А имитацией бурной деятельности, сути которой не понимает 90% населения, можно заниматься вечно.
ну давайте рассуждать... начнем с самой научной организации в стране - Российской академии наук (РАН), где я работаю на полставки. РАН занимается фундаментальной наукой. Уже с прикладной наукой возникают сложности. И уж точно им не разрешено производить продукцию - сама структура, юридический статус не позволяет. Даже разработать новый аппарат или машину сложно - РАН не занимается конструкторской работой, придется со стороны кого-то нанимать. Ну и чего вы от РАН хотите? Они занимаются тем, для чего их поставили... и в рамках, которые им обозначили.

Возьмем МГУ - наполовину образовательная организация. Я по примеру моей Бауманки вижу, что очень сложно совмещать науку и образование, по крайней мере, в рамках существующего финансирования. Образование отнимает много времени от науки, а на науку нужно много времени из-за бюрократии и нехватки финансов. В общем, работают, как могут... но и им некогда внедрять свои разработки - учить, заниматься наукой и бизнесом одновременно? Опять же в рамках образовательного учреждения бизнес не то, чтобы невозможен, сколько неэффективен.

Вы обвиняете науку в том, что она занимается тем, чем должна заниматься... Им поставили такие рамки, и за их пределы выйти почти нереально. Все дополнительные прикладные проекты вроде ФЦП предполагают активное привлечение бизнеса, который и должен заниматься внедрением результатов. Но что если бизнесу это неинтересно? Что если у нас в стране бизнес неинновационный и ненаукоемкий более выгодны и менее рискованны? В общем, сама экономическая ситуация в стране не позволяет внедрять результаты разработок...

Короче говоря, бизнесу не нужны результаты науки. Просто не нужны. Они не только об этом говорят на регулярных встречах и совещаниях, они подтверждают это действиями.

Поэтому с вами можно согласиться только с одной позиции: раз стране и бизнесу нафиг не сдались научные результаты, наука в целом, то нафига ее финансировать? Вот в этом я соглашусь... это нелогично. Правда, тут же я объясню зачем - это отличное поле для распилов. Процентов 50-80% проектов - это распильные проекты. И опять же замечу, что те, кто хотят заниматься наукой и давать результат, деньги на это получают редко, потому что цель - не получение результата, а распил денег. А на результат деньги придется тратить, поэтому невыгодно давать деньги на проекты, способные дать результат и быть внедренными в экономику. Более того, с этим бизнесом и реальным внедрением такие бюрократические заморочки, что чиновники с большим удовольствием работают с распильными проектами, нежели с реальными. В нашем случае, когда чиновники узнали, что наш индустриальный партнер выделяет реальные деньги на проект (что подразумевается как само собой разумеющееся по условиям конкурса), они впали в панику и думали, что же делать... Они просто не готовы заниматься реальным делом.

Не у людей науки деньги... деньги у тех, кому на все наплевать.
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Пользователь заблокирован
Ответ заблокированному пользователю
Тебе чего надо ебонашка бандеровская. Безвиз дали вали в польшу унитазы драить, тебе и вантуз не нужен языком справишься.)
когда человека кусает вампир, он становится вампиром

судя по твоим постам, тебя покусал баран...

сходи к проктологу, Алёша

он поможет достать твою пустую покусанную башку из твоей переполненной поносом жопы
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Если он вывесит шарф Динамо,то в чём выражаться будет протест??
+10
-1
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий