Блог Липучая мышь

«В знак протеста вывешу из окна шарф «Динамо» или сам вывешусь на нем». МГУ – против строительства фан-зоны

Студенты против оргкомитета ЧМ-2018.

9 октября 2017 года в блоге «Последний из обезьян» на Sports.ru вышел текст аспиранта МГУ Михаила Ширяева о возведении фан-зоны на Воробьевых горах. По словам автора и людей в комментариях, она превратит жизнь большого количества людей – студентов, преподавателей и жителей Главного здания МГУ (ГЗ) – в кошмар.

Главные мысли Михаила:

• «МГУ рискует стать первым в мире жилым зданием, у стен которого когда-либо располагалась фан-зона».

• На территории ГЗ живут 6,5 тысяч человек. В большей части здания находятся не учебные корпуса, а общежития МГУ, где живут студенты старших курсов и аспиранты.

• Каждый день на территории МГУ находятся еще 20 тысяч человек: они учатся, преподают, занимаются наукой.

• Встречи со студентами по поводу строительства фан-зоны не проводились.

• Жителям ГЗ постоянно мешают проведением фестивалей. Самый масштабный из них – «Круг Света-2016» – на месяц сорвал научную жизнь на территории МГУ. Светоотражающая пленка не спасала от яркого света, под окнами играла громкая музыка, фейерверки запускали прямо во внутреннем дворе, люди подолгу не могли попасть на работу и домой.

• «[Летом 2018 года] ожидаются те же самые проблемы, что были при проведении «Круга света», только в гораздо большем объеме: шум от реконструкции, сбора сооружений, болельщиков, постоянные ограничения на вход и выход из собственного дома, а также из ближайших станций метро. И все это – в течение месяца, когда в университете проходит сессия».

Что думают в Оргкомитете «Россия-2018» и Департаменте спорта и туризма Москвы:

• Фан-зону установят в отдалении от жилых объектов.

• Шум и яркий свет минимизируют.

• Все сделают с учетом пожеланий студенческого сообщества МГУ.

***

Пресс-служба Оргкомитета «Россия-2018» ответила Sports.ru, что площадка на Воробьевых горах была представлена правительством Москвы в качестве одного из двух вариантов локации для проведения Фестиваля болельщиков FIFA (другой локацией была Красная площадь): «Предлагаемые городами-организаторами площадки должны удовлетворять ключевым требованиям: расположение в одном из наиболее узнаваемых мест города и определенная вместимость (не менее 20 тысяч зрителей)».

И узнаваемость, и вместимость у МГУ есть, но также существуют более 10 тысяч человек, которые подписали петицию против строительства фан-зоны. 9 декабря студенты планировали провести пикет за перенос фан-зоны в другое место перед входом со станции метро Университет, но префектура округа отказала, заявив, что с 8 по 12 декабря «согласовано проведение иного публичного мероприятия», которого на самом деле не было. Сейчас «Инициативная группа МГУ» активно борется против фан-зоны – распространяет листовки, отправляет письма в ФИФА, ведет подготовку к пикетам.

Sports.ru поговорил с теми, кто больше всего пострадает от фан-зоны на территории МГУ. Также на наши вопросы ответили в пресс-службе Оргкомитета «Россия-2018» и Департаменте спорта и туризма города Москвы.

Михаил Ширяев, автор текста, болельщик ЦСКА, аспирант факультета наук о материалах МГУ:

«Думаю, по тексту было заметно, что я люблю футбол. Самое раннее футбольное воспоминание – Англия проигрывает по пенальти Аргентине на ЧМ-1998, удаление Бекхэма и крутейший гол Оуэна; я почему-то болел за англичан и безумно расстроился. С 11 лет мне нравится ЦСКА, но без фанатизма – я явно не из тех ребят, кто раздевается на трибуне в любую погоду. Еще как истинный глор притапливал за «Милан» времен Шевченко, Индзаги (мой любимый футболист), Мальдини и всех остальных. Упорно болел за сборную России, но после 2012 года мне уже все равно: так что на ЧМ-2018 я за красивую игру, а во вторую очередь за Аргентину. Все банально – из-за Месси.

Описанные в тексте ситуации – это личный опыт, ведь я живу в ГЗ, а лаборатория находится на химфаке в двух шагах оттуда. Сейчас у меня последний год аспирантуры: соответственно, летом у меня по плану активная подготовка диссертации. В университете аспиранты-сотрудники разъезжаются в августе (работа все равно идет, хотя на химфаке пустовато), а кто-то вообще в сентябре. Июнь и июль – вполне рабочие месяцы. Не знаю, что меня бесит больше – сами физические неудобства или же наплевательское отношение и отсутствие диалога. Скорее – второе».

Людмила Хазиева, пятый курс мехмата МГУ:

«Живу в ГЗ со стороны смотровой: летом, когда открыто окно, очень сильно мешают автотусовки, а тут фан-зона – новый уровень громкости. Кроме неудобств, связанных с шумом из окна, меня пугает возможность столкнуться с футбольными фанатами, которые могут быть нетрезвыми или просто отбитыми на всю голову. Вокруг ГЗ много темных аллей, а этим летом я иногда поздно приходила с работы; я девушка, сами понимаете, чем может обернуться такая встреча. Сейчас бояться нечего, везде студенты, но с появлением фан-зоны контингент в окрестностях общежития поменяется. Я люблю спорт и не против установки фан-зоны, но не прямо под окнами здания, где люди учатся, спят и отдыхают. Надеюсь, в Москве найдется более подходящее место».

***

Учитывалось ли, что на территории будущей фан-зоны проживают около 6,5 тысяч человек?

Ответ пресс-службы Оргкомитета «Россия-2018»:

«[В 2015 году] в рамках визита в Москву участники делегации [FIFA и Оргкомитет «Россия-2018»] провели встречу с администрацией города и руководством МГУ, в ходе которой город-организатор подтвердил намерения организовать Фестиваль болельщиков FIFA перед главным зданием МГУ, как и предлагалось изначально в Заявочной книге. По итогам визита площадка на Воробьевых горах была утверждена в качестве места для размещения фан-зоны, поскольку предложенный план удовлетворял всем необходимым требованиям».

Департамент спорта и туризма города Москвы:

«Представители МГУ принимают непосредственное участие в подготовке мероприятия, представляя интересы сотрудников и учащихся во всех совещаниях и согласовании документов, разрабатываемых в рамках подготовки Фестиваля болельщиков FIFA».

***

Мария Кузина, болельщица «Челси», первый курс магистратуры факультета наук о материалах МГУ:

«Меня можно смело назвать глором, потому что я начала болеть за «Челси», когда туда в последний раз нагрянул Моуринью (то есть году в 2013-2014-м). Это как за «Лестер» болеть. Я очень люблю футбол, на Кубке конфедераций была на всех московских матчах, кроме одного, и очень хочу попасть на чемпионат мира.

Я работаю на химфаке – это соседнее здание с ГЗ, его обитатели пострадают не меньше. Никто сверху у нас ничего не спрашивал. Надеюсь, что фан-зону не построят – до этого момента я готова оповещать жителей ГЗ и ближайших районов, организовывать встречи со студентами и требовать содействия от администрации. Если не удастся отменить – будет уже поздно бунтовать.

О планах на июнь до последнего ничего не говорили, как будто это будет через 2 года. Мне кажется, план в том, чтобы нас игнорировать, а в апреле поставить перед фактом. Однако мы уверены, что нас никто и не спросит. Во время того же «Круга света» были огромные проблемы с проходом не только в ГЗ – например, нельзя было попасть в здания химфака и физфака. Людей просто разворачивали, а всю территорию заставили рамками. А там работают целыми днями, в том числе, и я; пишут статьи, ставят эксперименты и совершенно не связаны с учебными рамками сентябрь – май.

Возможно, если бы не было бесконечных корпоративов, адейшего «Круга Света» и политической «Весны» [весной возле МГУ проходил фестиваль ко дню присоединению Крыма], мы бы не были в таком ужасе. Но мы не понимаем, почему после тех мероприятий не была уволена половина руководства МГУ и как мы докатились до фестиваля с толпой, больше, чем пропускная способность стадиона ЦСКА».

***

В распоряжении Sports.ru появился документ, разосланный студентам МГУ (подробности – раз, два). В нем говорится, что ректор Виктор Садовничий потребовал выполнить ряд условий, чтобы фан-зона не вызывала неудобства для студентов и сотрудников университета: переместить фан-зону, сцену и экраны на 300 м от Главного здания на городскую территорию, установить шумозащитные экраны. Там же сказано, что будут скорректированы даты сессии, а жителям общежитий МГУ можно будет переселиться в ДСЛ (Дом студента на Ломоносовском проспекте). На период монтажа фан-зоны (с 10 мая до открытия 14 июня), ее работы (с 14 июня по 15 июля) и демонтажа (с 15 по 24 июля) будут перекрыты улицы на территории университета.

Комментарий студентки магистратуры Марии Кузиной:

– К сожалению, ни слова о тех, кто летом работает в лабораториях и научном центре. На моем факультете сессия до 1 июля, то есть сократить ее до 15 числа – значит, поставить экзамены почти каждый день. Перекрытие улиц и территории университета – это большие транспортные трудности, потому что автобусные остановки и парковки есть не только у ГЗ, а по всей территории МГУ.

***

Сможет ли фан-зона осложнить жизнь тех, кто живет и занимается наукой в Главном Здании МГУ и соседних зданиях?

Ответ пресс-службы оргкомитета «Россия-2018»:

«В процессе подготовки план площадки проведения Фестиваля болельщиков FIFA на Воробьевых горах был адаптирован с учетом пожеланий студенческого сообщества МГУ. В частности, было принято решение отодвинуть площадку от главного здания МГУ на несколько метров, чтобы минимизировать возможное воздействие на студентов в связи с проведением мероприятия. Проход в здание общежития не будет затронут».

Ответ департамента спорта и туризма города Москвы:

«Оборудование, потенциально являющееся источником повышенного шума, расположится на максимально возможном удалении от корпусов МГУ. Профессиональная настройка светового и звукового оборудования мероприятия предполагает его строгую направленность в противоположную от здания МГУ сторону, к звуковому оборудованию будут применены шумозащитные экраны».

***

Научный сотрудник МГУ (попросил скрыть свое имя):

«В ГЗ я не живу, но работаю. Слышимость там очень высокая, слышен каждый шорох со смотровой, особенно ночью (ночевал неоднократно). Главное здание МГУ это не только учебный корпус, но и жилые помещения, в которых, в частности, живут пожилые люди. Так вот они в ужасе от того, что планируется эта площадка – знаю, потому что работаю в одном кабинете с пожилой сотрудницей, проживающей в ГЗ. По разговорам, многие ищут, куда бы на это время съехать из ГЗ, – и это абсолютно неприемлемо. Большое скопление народу, постоянный шум и днем, и ночью будут создавать большую проблему престарелым преподавателям: у многих из них есть проблемы со здоровьем. Организовывать такую площадку возле университета – нонсенс».

Антон Сергеев, болельщик «Спартака», третий курс химфака МГУ:

«Очень жду чемпионат мира: грандиозное событие, особенно для нашей страны. К тому же люблю футбол и болею за «Спартак».

В этом году меня переселили в ГЗ, как сказали, из-за нехватки мест, хотя обычно так делают только на четвертом курсе. В целом, мне здесь вообще не нравится, хоть и живу близко к факультету. Чемпионат мира выпадает как раз на время сессии: это создаст определенные проблемы во время подготовки к экзаменам, к тому же у меня окна с видом на Лужники, так что это меня очень сильно волнует.

Очень хочется, чтобы эту проблему решили, а то у нас как всегда дотянут до последнего и в итоге страдать будем мы – студенты. Тем более при заселении заставляют подписывать, что я не имею претензий о проведении мероприятий на Ленинских горах. Понимаю, что это неправильно, но другого выхода у меня не было. Что буду делать – не знаю; разве что закрывать все на автоматы и смотреть матчи из дома».

***

Рассматривается ли идея временного выселения людей из Главного Здания МГУ на период чемпионата мира?

Ответ пресс-службы оргкомитета «Россия-2018»:

«Сохранение исходных условий для обучения и проживания студентов при проведении Фестиваля болельщиков FIFA – приоритет для Оргкомитета «Россия-2018» и города-организатора ЧМ-2018. Оргкомитет «Россия-2018» находится в постоянном контакте с администрацией МГУ и правительством Москвой по вопросам подготовки Фестиваля болельщиков. Город-организатор регулярно проводит совещания по вопросам подготовки к ЧМ-2018, где в том числе обсуждаются вопросы организации фан-зоны».

***

Виталий Землянский, второй курс магистратуры геофака МГУ:

«Уже третий год живу в общежитии ГЗ. Каждое мероприятие (даже не очень продолжительное, вроде фестиваля «Весна») создает очень много громких звуков даже при подготовке к нему – мешает техника, устанавливают конструкции. В ГЗ вообще с этим проблемы, шумят стритрейсеры – их все же плохо, но гоняют. А вот сборка конструкций и тем более проведение самого мероприятия – это не просто громко, но и очень долго.

Есть опасения за сохранность территории. И дело не в том, что фанаты что-то сломают – сломают строители. Когда к фестивалю «Весна» строили подмостки, то уничтожили классные клумбы пионов сразу за ГЗ (за фонтаном). При этом до мероприятия, конечно, обещали, что все будет в порядке.

Со студентами (даже с главами студорганизаций) проведение этих мероприятий никто не согласовывает. Согласуются они только с ректором, а студентам (и другим жильцам) в лучшем случае можно задать вопросы и высказаться. Но решаем не мы, а наши пожелания часто остаются просто пожеланиями. На встрече проректор Подольский говорил, что фан-зона у ГЗ согласована на высшем уровне, поэтому все усилия нужно направить на то, чтобы она принесла общажникам поменьше неудобств. Но как можно соглашаться на что-то на высшем уровне, не спросив людей, которых все это затронет?

А футбол – это здорово. Думаю, многие студенты с удовольствием придут в фан-зону на ВДНХ.

***

При каких обстоятельствах фан-зону могут перенести в другое место?

Ответ пресс-службы Оргкомитета «Россия-2018»:

«Выбор места для проведения Фестиваля болельщиков FIFA является прерогативой города-организатора чемпионата мира. Соответственно и инициатива о переносе локации фан-зоны турнира должна исходить от администрации города. В случае, если предложенный вариант замены соответствует требованиям FIFA, вариант с переносом Фестиваля болельщиков в другое место может быть рассмотрен».

В департаменте спорта и туризма на этот вопрос не ответили.

***

Евгений Межуев, болельщик «Динамо», четвертый курс аспирантуры факультета наук о материалах МГУ:

«Живу в ГЗ и лично против фан-зоны, потому что в течение месяца на территории МГУ будет много людей, и это приведет к большому уровню шума, загрязнению территории отходами после еды (бутылки, пластик и т.п.), порчей близлежащей территории (газоны будут вытоптаны, как это было во время «Круга света»), ограничение на проход в здания МГУ, в том числе ГЗ.

МГУ – учебно-образовательное заведение и центр научных исследований. Помимо основных зданий, где проходит учеба и наука, на его территории расположены объекты, сопровождающие достижение учебного и научного прогресса: общежитие в ГЗ, столовые, филиал Сбербанка, спортивные площадки. Фан-зона не способствует развитию учебно-научной деятельности.

Я болею за московское «Динамо», может быть, пойду на матчи чемпионата мира, но фан-зона в МГУ это, мягко говоря, не очень; и в знак протеста я вывешу из окна шарф «Динамо» – или сам вывешусь на нем».

Фото: РИА Новости/Максим Блинов, Григорий Сысоев, Рамиль Ситдиков, Виталий Белоусов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.