4 мин.

Есть первое золото!

Поклонники биатлона, наверное, привыкли, что эстафетные гонки на главных стартах сезона идут ближе к концу соревновательной программы. К этому времени российские спортсмены уже успевают разбежаться, а иностранцам, уставшим от многочисленных интервью и церемоний награждений, новую энергию аккумулировать все сложнее. Тут на авансцену выход наши «эстафетные бойцы». А если немного перекроить традиционное расписание? Отвечаем наглядным примером – эстафетными гонками чемпионата Европы 2019 года.

Валидольный пятый рубеж

Ромео и Джульетта есть не только у сервисов Delivery Club и «Яндекс. Еда». Она – молодая и дерзкая сибирячка, которая открыто, критикует прежние критерии отбора и готова заткнуть рот любому, кто при ней заикнется о допинге. Он – олимпийский чемпион, опытный эстафетный боец, который знает все о жизни профессионального спортсмена. Он доходил до самого дна (точнее до резерва резервной сборной), но нашел силы вернуться на прежний уровень. Что же могло свести Евгению Павлову и Дмитрия Малышко? Конечно же, любовь ... к биатлону и контактным гонкам! В сингл-миксте тренерский штаб сборной России явно сделал ставку на скорострельность. В Белоруссии немного подморозило, порывистый ветер стих, а лед и пламень добыли для нашей команды первое золото чемпионата. Да, в нынешнем сезоне на этапах Кубка IBU все одиночные эстафеты (а их было две) выигрывали представители сборной России. Одни из триумфаторов сингл-микста Сергей Корастылев и Ульяна Кайшева пробовали свои силы в этой дисциплине на этапе Кубке мира, но заняли 11-е место. Теперь мы примерно можем оценить ту пропасть в уровне подготовке спортсменов, которая существует между атлетами на Кубке мира и на Кубке IBU. Однако победителей не судят!

Порадовала стабильная, а главное – быстрая стрельба Дмитрия Малышко. С начала сезона наш спортсмен не мог поймать нужный стрелковый ритм, но, похоже, пропуск североамериканских этапов помог петербуржцу разгрузить голову. Отметим уверенный и конкурентоспособный лыжный ход нашей пары. Настораживает лишь один момент – второе подряд стрелковое фиаско Павловой. Шесть промахов в индивидуальной гонке, штрафной круг в эстафете – это не тот результат, которого мы ждем от второго номера нашей женской команды.

Как ни крути, явные фавориты гонки свое дело сделали и смогли принести нашей стране первую медаль европейского первенства. Серебро у шведов, бронза отправляется во Францию.

Сливко на торте

Залог успеха любой эстафетной гонки – ровный состав. И забойщик! Биатлонные эксперты давно сошлись во мнении, что для победы россиянам нужны надежные первый и последний этапы. Если про заключительный отрезок гонки все понятно: туда всегда ставят лидера команды, то на первый – самого стрессоустойчивого спортсмена. Классическим забойщиком когда-то была Светлана Слепцова. Но зачем искать наследника ее славных традиции по алфавитному признаку…

Тренерский штаб такая ситуация, похоже, устраивает. И они раз за разом продолжают ставить Викторию Сливко на первый этап эстафеты. Но она не забойщик! Для этой роли у нее не хватает ни характера, ни лыжного хода, ни скорострельности. На чемпионате Европы эти проблемы Вики вновь дали о себе знать. На второй этап микста сборная России уходила в минуте от лидирующих представителей Республики Беларусь, Украины и Швеции.

Светлана Миронова, заменившая практически перед самым стартом гонки Ирину Старых, отыграла на одном из отрезков дистанции порядка 40 секунд. Вплотную к призовой тройке нас подтянул Матвей Елисеев – единственный, кто после высокогорных сборов основы готов и способен навязывать соперникам борьбу. Финишировать было доверено Максиму Цветкову.

Чемпион мира 2017 года уходил после последней стрельбы вместе с бывшим россиянином, а ныне биатлонистом сборной Белоруссии Сергеем Бочарниковым. Болельщики обоих стран жаждали увидеть борьбу за бронзовые награды. Однако Цветков хозяев трассы обижать не стал, мы лишь 4-е. Золото завоевала сборная Швеции во главе с олимпийским чемпионом Себастьяном Самуэльссоном, вторыми к финишу пришли немцы. Можно точно сказать, по результатам связки спринт-пасьют определится окончательная заявка сборной России на чемпионат мира в Эстерсунде.

По итогам двух дней чемпионата Европы наибольшее число наград на счету биатлонистов из Швеции (два золота и серебро), Норвегии (серебро и бронза) и Республики Беларусь (две бронзы). 22 февраля в Раубичах запланирован день отдыха.

Открытый чемпионат Европы. Синглмикст

  1. Россия (Евгения Павлова, Дмитрий Малышко) – 36.30,0 (1+9)2. Швеция (Анна Магнуссон, Йеспер Нелин) +20,6 (0+6)3. Франция (Лу Жанмонно Лоран, Аристид Бегю) +29,0 (0+6)4. Норвегия (Рагнхиль Фемстейневик, Эннре Стремсхейм) +49,6 (3+9)5. Германия (Анна Вайдель, Маттиас Дорфер) +57,5 (0+13)6. Швейцария (Селина Гаспарин, Йоша Буркхальтер) +1.00,6 (1+7)

Открытый чемпионат Европы. Смешанная эстафета 2х6 км + 2х7,5 км

  1. Швеция (Эмма Нильссон, Мона Брорссон, Мартин Понсилуома, Себастьян Самуэльссон) – 1:05.16,0 (0+8)2. Германия (Надин Хорхлер, Янина Хеттих, Лукас Фрацшер, Филипп Хорн) +17,1 (0+6)3. Белоруссия (Динара Алимбекова, Анна Сола, Роман Елетнов, Сергей Бочарников) +29,8 (0+6)4. Россия (Виктория Сливко, Светлана Миронова, Матвей Елисеев, Максим Цветков) +47,3 (0+6)5. Норвегия (Каролин Кноттен, Йенни Энодд, Фредрик Йессбакк, Александр Андерсен) +1.19,8 (0+5)6. Болгария (Даниэла Кадева, Эмилия Йорданова, Димитар Герджиков, Красимир Анев) + 1.30,0 (0+6)

Автор: Юлия Экземплярова

Источник: «Sport On-Line»