Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Just win, baby!

Эра Реджи Маккензи в «Рэйдерс». Год 2012. Тренерский штаб

В каментах на Реддите ОПу уже советуют бросить это дело и начать писать книгу – настолько крутым получается материал. Но мы все же надеемся, что альтруизм автора не иссякнет, ибо за это межсезонье мы можем узнать об истории "Рэйдерс" больше, чем когда-либо прежде.

Главный тренер

В сегодняшней НФЛ связь между ГМ и ГТ очень прочна. Если тренер не справляется, то давление переходит на менеджера. По этой причине новый ГМ практически всегда нанимает своего ГТ. Как и ГТ нанимает своих координаторов.

Для Маккензи это было еще важнее. После 7 лет страданий, "Рэйдерс" начали подавать признаки жизни с двумя подряд сезонами с 50% побед. Кто бы ни заменил Хью Джексона, ему предстояло выиграть больше 8 мачей, иначе это стало бы шагом назад. Маккензи был обречен быть судимым не только за нанимание нового тренера, но и за увольнение Джексона.

Тренер должен разделять философию менеджера и в их отношениях не должно быть никакого антогонизма, или все это закончится плачевно. Рон Вольф - Майк Холмгрен. Тед Томпсон - Майк Маккарти. Оззи Ньюсом - Джон Харбо. Джон Шнайдер - Пит Кэррол. Все эти ГМ наняли своего тренера и попали точно в цель.

Реджи Маккензи получил шанс сделать тоже самое.

Правило двух

Или Правило одного увольнения, или Правило второго шанса.

Это правило означает, что ГМ может уволить двух тренеров, чтобы вернуть франшизу к победам. Если первый вариант не сработал, то менеджер может нажать кнопку перезапуска, но эта кнопка одноразовая. Если 2 тренер тоже провалится, то вся ответственность ляжет на плечи ГМ. Но если новый ГМ оставляет ГТ из предыдущего режима, это не дает ему дополнительное увольнение. Вот почему практически все новые менеджеры, приходя в команду, предпочитают начать все с чистого листа.

Кандидаты

Должность главного тренера команды НФЛ наполнена стрессом и является самой сложной работой в НФЛ. Вопрос об увольнении начинается не с "Если", а "Когда". Но для тренера – быть во главе команды НФЛ – это исполнение мечты.

В основном тренеры приходят из трех мест:

- бывший ГТ

- координатор защиты/нападения

- колледж

Бывают редкие случаи, когда кто-то из позиционных тренеров (прим: тренер О-лайн, секондари, куотербеков и т.д.) перепрыгивает на роль ГТ (Рахим Моррис, Джон Мэдден, Джон Харбо).

Как только появляется вакансия ГТ, фаны начинают обсуждать тренеров с опытом. Когда "Рэйдерс" начали поиски ГТ, посыл от болельщиков был понятным: "Мы хотим Чаки!". Но Чаки они не получат.

Далее идут координаторы. Как только команда выдает отличный сезон, ее координаторы становятся популярными кандидатами. В прошлом было принято мнение, что ты должен хвататься за первую же возможность, ибо второй может уже не быть. 20 лет назад это было правдой, но в сегодняшней нетерпеливой, жадной до результатов НФЛ образовалась новая парадигма.

Популярным кандидатам больше нет смысла соглашаться на первое же предложение. Новое мышление предполагает то, что каждый год есть от 4 до 7 новых вакансий. Если тебе не нравятся перспективы в этом году, то ты можешь подождать до следующего сезона, когда освободятся еще 4-7 новых рабочих мест.

Ввязываясь в плохие ситуации, тренер может бесповоротно уничтожить свою карьеру.

Так что теперь задача ГМ не только найти правильного человека для работы, но и убедить его взять эту работу.

Правильный человек для работы

Когда Маккензи начал поиск нового тренера, одно имя моментально всплыло в качестве фаворита: Уинстон Мосс, тренер лайнбекеров "Пэкерс". Многие репортеры поспешили сообщить, что подписи уже поставлены, но этого так и не случилось.

Должность ГТ "Рэйдерс" далеко не всегда была желанной.

В 2005, Норв Тернер завершил сезон с результатом 4-12 и на втором году работы был уволен. Поиск нового тренера стал большой проблемой для Эла Дэвиса. Он получил отказ от следующих кандидатов:

- Бобби Петрино

- Шон Пэйтон

- Кен Уайзенхант

Со стороны это выглядело так, что никто не хотел подписываться на эту работу. Тогда Эл Дэвис призвал на помощь Арта Шелла и "Рэйдерс" выдали один самых слабых сезонов в своей истории. Изначально все это смотрелось, как временная мера, и так в итоге и оказалось. "Окленд" завершил сезон 2006 с результатом 2-14 и Арт Шелл был уволен.

В 2007 Эл Дэвис продолжил свои мучения в поисках ГТ. Когда координатор нападения USC Стив Саркисян отверг предложение, Дэвис нанял Лэйна Киффина. Это станет еще одним черным пятном в списке тренеров "Рэйдерс". За год с небольшим Киффин выдал результат 5-15 и был заменен на Тома Кэйбла.

В начале 2012, многие фаны "Рэйдерс" были настроены оптимистично, но кандидаты на роль ГТ видели все немного в другом свете. Платежка "Окленда" была забита под завязку, что привело к потери игроков и невозможности разгуляться на рынке свободных агентов. Наличие только 2 драфт-пиков (5 и 6 раунда!) закрывало путь для вливания молодого таланта. Сам ростер был возрастным, а клуб управлялся новичком-владельцем и новичком-менеджером.

Вдобавок ко всему, в лиге было еще 6 вакансий: "Инди", "Сэйнтс", "Майами", "Джэксонвилль", "Чифс" и "Бакс".

Реджи Маккензи должен был представить "Окленд", как более заманчивый вариант. (прим: ЛОЛ)

Список кандидатов, которых смог привлечь Маккензи, оказался невпечатляющим:

- Уинстон Мосс, тренер LB, "Грин Бэй"

- Деннис Аллен, DC, "Денвер"

- Майк Маккой, OC, "Денвер"

- Майк Тайс, ОС, "Чикаго" (бывший ГТ "Вайкингс")

- Марти Морнинуэг, ОС, "Иглс" (бывший ГТ "Лайонс")

- Пит Кармайкл, ОС, "Сэйнтс"

- Тодд Боуэлс, ассистент ГТ, "Майами" (и.о. ГТ последние 3 матча, после увольнения Спарано)

Перед интервью с "Рэйдерс", Маккой отказался от предложения ради "Майами". Он не получил эту работу, но год спустя возглавил "Сан-Диего".

19 дней спустя после своего назначения, Реджи остановил свой выбор на Деннисе Аллене.

В ретроспективе, Маккензи сделал все так, как и ожидалось; он нашел правильного человека для работы. Только что это за работа? Попасть в плей-офф или побыть временщиком по типу Арта Шелла?

Трио новичков

32-летний тренер лайнбекеров Джон Мэдден имел только 2 года опыта пребывания в НФЛ перед тем, как перейти на работу ГТ. Но в то же время у него были бездонные ресурсы Эла Дэвиса и Рона Вольфа. Эл создал структуру, в которой Мэддену было несложно адаптироваться (вплоть до того, что ему не нужно было самому собирать тренерский штаб). В первые годы работы Мэддена даже называли марионеткой Дэвиса.

Тогда как Марк Дэвис был настолько неопытным, что позволил принимать решения по персоналу Хью Джексону. Когда Марк нанял Реджи Маккензи, то новичок-ГМ должен был надеяться только на себя, ибо новичок-владелец был неспособен сгладить неизбежные проблемы роста.

Реджи должен был понимать, что поиск ГТ с опытом является приоритетной задачей. Тренер такого типа смог бы обеспечить более легкое вливание в профессию для Маккензи.

Но по крайней мере, Деннис Аллен обладал бОльшим опытом, чем Мэдден на момент возглавления "Рэйдерс". Аллен имел за спиной 10 лет опыта пребывания в НФЛ в "Фэлконс", "Сэйнтс" и "Бронкос". И хотя он был координатором защиты только на протяжении одного сезона, Реджи Маккензи увидел в нем что-то и решил предоставить шанс. 3 главные должности в организации занимали теперь новичок-владелец, новичок-ГМ и новичок-ГТ.

Координаторы

Настало время сформировать тренерский штаб. Также как работа ГМ будет зависеть от успеха ГТ, тренер будет напрямую связан с эффективностью своих координаторов. Для новичка-ГТ было жизненно важно найти сильных специалистов на эти позиции.

Эксперимент "Хьюстон"

Аллен обладал бэкграундом специалиста по обороне и ожидалось, что ему по силам привнести стабильность в эту линию. Это значит, что основные усилия он должен был направить на поиски опытного координатора нападения.

В 2001-03, "Сан-Франциско" с Грегом Нэппом в роли КН были 3, 10 и 9 в НФЛ на выносе.

В 2004, "Фэлконс" наняли Нэппа управлять нападением и взлетели с 14 на 1 место в лиге на выносе. Нэпп пробыл в "Атланте" 3 года и все это время они лидировали по этому показателю.

И это еще не все. В 2010-11, Грег Нэпп был тренером QB в "Тексанс" и помог Мэтту Шаубу дважды финишировать с пасовым рейтингом в 90+ пунктов.

Плюс ко всему он был опытным. Нэпп имел за спиной 17 лет в НФЛ, в том числе 2 года в роли КН "Рэйдерс" в 2007-08, и был знаком с Дарреном Макфадденом. Также он был знаком с Алленом по работе в "Атланте" в 2004-05, где Деннис в то время был ассистентом по защите.

Все это казалось слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Поэтому самое время вспомнить, что куотербеком "Фэлконс" в то время был некий Майкл Вик. Если посмотреть на цифры выноса "Атланты" без ярдов, которые Вик набрал ногами, то картина заметно меняется:

Год        Ярды       Средн       Место в НФЛ

2003       1694         4.3               19

2004       1770         4.4               19

2005       1949         4.5               10

2006       1900         4.6               15

2007       1520         3.9               26

В "Сан-Франциско" Джефф Гарсия не дотягивал до уровня Вика, но был довольно мобильным и тоже добавлял ярды ногами.

Этот опыт Нэппа не был полезным для Карсона Палмера, но мог бы стать необходимым для развития бэкапа Террелла Прайора, физически одаренного, но очень сырого QB.

Тем временем в Хьюстоне Мэтт Шауб провел 2 отличных сезона под руководством Грега Нэппа. Загвоздка здесь в том, что за год до Нэппа и через год после, Шауб тоже выдал отличные сезоны и даже попал в Про-Боул. Но для Нэппа это был позитивный опыт работы с классическим QB, который можно было спроецировать на Карсона Палмера.

Наибольшим мотивом для опасения было то, что Нэпп уже работал КН "Рэйдерс" и за это время атака команды была 23 и 32 в НФЛ. Справедливости ради стоит признать, что вынос тогда работал прилично (особенно учитывая, что стартовым RB был Джастин Фаргас), а пасовое нападение было в заднице, т.к. стартовыми QB были Джамаркус Рассел, Джош Маккаун, Данте Калпеппер и Эндрю Уолтер.

На поверхности, решение нанять Грега Нэппа было солидным.

Куда более важным решением был выбор философии нападения. Нэпп решит инсталлировать нападение "Тексанс". Это означало, "Рэйдерс" предстояло осуществить транзит от схемы с силовой блокировкой к зонной. Для этой цели Нэпп заменит тренера OL Боба Уили на Фрэнка Поллака из "Хьюстона".

Это было серьезным решением, столь радикально поменять философию нападения "Рэйдерс". Готова ли была О-лайн к этому? Был ли правильный подбор исполнителей? Подходило ли это для Макфаддена? Способны ли были Палмер, Хэйуорд-Бэй, Джакоби Форд и Денариус Мур изменить свою игру? Это было огромным и наиболее важным решением, которое принял Деннис Аллен.

Безумный Химик

В шорт-листе на роль координатора защиты было 6 человек. Джо Уитт не подошел Аллену, Грег Мануски предпочел работу в "Колтс", а 4 других не получили разрешение на интервью от своих клубов.

Тогда Аллен обратил свой взор на одного из КЗ Стэнфорда. Не смотря на свои 37 лет, Джейсон Тарвер уже имел 10 лет опыта в НФЛ. С 2005 по 2010 он работал тренером OLB в "Найнерс" под руководством все того же Грега Мануски, что могло повлиять на окончательность выбора. Трио новичков превратилось в квартет (владелец-ГМ-ГТ-КЗ).

Среди всех высоких постов организации, Тарвер получает наибольшую лояльность от фанов, причины для этого лежат на поверхности: он родился в Bay Area, был владельцом абонемента "Рэйдерс" и смотрел за играми из Черной Дыры. Он молод, азартен и энергичен. За свой диплом по биохимии и защитные схемы игроки быстро прозвали его Безумным Химиком. А на бровке поля никто не вел себя так со времен Грюдена. Тяжело ему не симпатизировать.

Но насколько он хорош как координатор? На одной харизме далеко не уедешь и в конце концов тебя будут судить по твоей работе.

Спецбригада

Чтобы закончить формированием штаба, Аллену осталось найти тренера специальных команд. Он обратился в "Даллас" на счет Джо ДеКамиллиса, но Джерри Джонс, разумеется, отказал в разрешении на интервью; это уже был 5 отказ для Аллена.

Тогда Деннис остановился на бывшем координаторе спец команд "Чифс" Стиве Хоффмане. Многие фаны сначала даже не заметят этого назначения, но вскоре они запомнят его имя... и явно не потому, что он очень хорош.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+